Текущее время: 28 апр 2024, 17:20
Нравится
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Финно-угорский мир.
СообщениеДобавлено: 02 дек 2009, 12:15 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2009, 20:23
Сообщений: 2524
Откуда: Печора
Рекорды: 1
«Без языка исчезнет нация»
Печорское время 01.12.2009


17-18 ноября 2009 года в Сыктывкаре прошла международная конференция «Функционирование финно-угорских языков в современных условиях». Свои делегации в столицу Коми прислали все финно-угорские регионы России, а также Финляндия, Венгрия, Эстония, Норвегия, Словакия, Украина. Собралось более 200 делегатов. Муниципальный район «Печора» представляли руководитель аппарата администрации MP «Печора» Н.Л. Калинин, председатель представительства МОД «Коми войтыр» Г.Н. Ануфриева, этнопедагог Центра развития ребенка С.Г. Сергеева.

 далее...
Организатором конференции выступил консультативный комитет финно-угорских народов при поддержке Правительства Коми. О том, какие вопросы обсуждались на конференции, наш корреспондент Тамара Юрченко беседует с ее участницей, председателем представительства МОД «Коми войтыр» Галиной АНУФРИЕВОЙ.

— Галина Николаевна, судя по названию конференции, речь на ней шла о существовании в современных условиях финно-угорских языков. Понятно, что говорить о развитии языков можно только в том случае, если их изучают дети. Как обстоят дела с этим вопросом?

— На первом заседании руководитель «Центра национальных проблем образования» из Москвы Ольга Артеменко представила подробный план развития системы школьного образования в России. Она сделала акцент на принятом в 2007 году Федеральном законе № 309, отдельные положения которого во многих регионах, по ее словам, не совсем верно трактовали. Новые образовательные стандарты, закрепленные в законе, для некоторых регионов послужили сигналом, чтобы не включать в школьное расписание уроки национальных языков, даже если они признаны государственными. Однако, по мнению О. Артеменко, новый закон ни в коей мере не перечеркивает преподавания родного языка в школе, тем более, что это право закреплено в российской Конституции. И теперь можно говорить о новом этапе в развитии образовательной политики в целом и, в частности, о решении проблем по удовлетворению этнокультурных образовательных потребностей. Иными словами, учебным планом будет предусмотрено изучение предметов, содержащих этнокультурные особенности (история и культура, искусство, технология, народные промыслы и др.). Кроме того, для школ с русским (неродным) и родным (нерусским) языками обучения будут разработаны особые модели Примерного учебного плана и Примерных основных образовательных программ, которые позволят изучать родной язык и литературу без ущерба для языков титульных народов.

Во многих выступлениях не раз подчеркивалось, что в финно-угорских регионах России доля школ, в которых предметы преподаются на родном языке, с каждым годом уменьшается. Совершенно иная ситуация в Татарстане и Башкортостане. Там обучение ведется не только на русском, башкирском, татарском языках, но и еще на шести языках финно-угорских народов России.

— А это не слишком большая языковая нагрузка для школьников?

— Интересным было выступление известного венгерского лингвиста Яноша Пустаи. Он заявил, что двуязычие благотворно влияет на умственное развитие человека и помогает в борьбе с ксенофобией. В языковом разнообразии заключена огромная интеллектуальная ценность. Двуязычные дети по своему развитию опережают своих сверстников во всех областях. Мысли венгерского профессора развили в своих докладах представители саамов и эстонцев.

Малочисленный народ саамы, обитающие на севере Скандинавии, за последние годы не только добились создания своего парламента в трех скандинавских странах, но и сделали большие успехи в деле сохранения саамского языка. В Финляндии, например, большую популярность получила система изучения родного языка, по так называемым языковым гнездам. В своем выступпении Анника Пасанен, начальник финно-угорского проекта «Языковое гнездо», сказала, что они оказывают помощь в создании языковых гнезд там, где есть заинтересованность и возможность для организации этой деятельности. Эстонцев волнует тот факт, что английский язык вторгся во все сферы жизни, несмотря на то, что эстонский язык признан одним из официальных языков Евросоюза.

— А какие вопросы обсуждались на секционных заседаниях?

— В течение двух дней работали секционные заседания, посвященные вопросам обучения родному языку в дошкольном возрасте, современным тенденциям языкового и этнокультурного образования, функционирования финно-угорских языков в современном вузовском образовании, развития этнокультурного компонента в системе дополнительного образования, а также вопросам реализации инновационных проектов в сфере функционирования языков финно-угорских народов в работе с детьми и молодежью.

В дни форума Глава РК В.А. Торлопов провел рабочую встречу с членами консультативного комитета финно-угорских народов.

— На конференции как-то обсуждался вопрос сохранения и развития такой отрасли, как оленеводство?

— Еще одним интересным событием в рамках конференции стал семинар Ассоциации учебных заведений, организаций и предприятий, ведущих деятельность в области сохранения и развития коренных народов Севера и Арктики — «ВЕВО» («За будущее оленеводства»). Организаторы семинара — МОД «Коми войтыр» и Центр образования саамского региона (Финляндия).

В ходе семинара ректор Центра образования саамского региона рассказал о целях «ВЕВО», а также о возможностях местного туризма и поддержки проекта средствами СМИ. Помимо этого прозвучали доклады, посвященные состоянию законодательства в области оленеводства в РФ и Финляндии, а также инновациям в области сопутствующих оленеводству промыслов и образования и культуры коренных народов.

— Молодежь каким-то образом принимала участие в вашей конференции? Ведь именно им в большей степени отводится роль носителей языка и культуры коренных народов?

— Завершилась международная конференция гала-концертом республиканского молодежного фестиваля «Койташ» («Этнококтейль»). В нем приняли участие более 50 человек из молодежных музыкальных коллективов и вокалистов из Сыктывкара, Емвы, Инты, Удорского, Корткеросского, Усть-Куломского, Ижемского районов, а также представители коми землячеств «Неватас» из Санкт-Петербурга в возрасте от 14 до 30 лет. Талантливая коми молодежь республики удивила и порадовала зрителей новыми разножанровыми произведениями и аранжировками коми песен.

Чтобы осознавать себя полноценной нацией, надо знать свой язык. Без языка исчезнет нация. Каждый язык — это гениальное произведение человечества. А значит — этому быть.

_________________
Ночью, днем и поутру - "Я-ПЕЧОРЕЦ-точка-РУ"

Адрес электронной почты: VASmagin@mail.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Финно-угорский мир.
СообщениеДобавлено: 18 мар 2012, 08:49 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 11:52
Сообщений: 927
Откуда: Москва-Томск-Печора
«Коми народ в современных реалиях»
Печорское время
14.03.2012


Такова тема X съезда коми народа, который прошел в г.Сыктывкаре

В юбилейном форуме, который прошел в феврале, приняли участие 214 делегатов, избранных на районных и городских конференциях «Коми войтыр», прошедших в РК в конце прошлого года. Присутствовало и немало приглашенных, в том числе представителей Госсовета и Правительства РК, глав муниципальных районов, писателей и журналистов. Были и делегации из Ямало-Ненецкого, Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов, Мурманской области, Пермского края, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Делегацию MP «Печора» представляли 7человек:Г. Канев, О.Хасанова, Г.Ануфриева (г.Печора), В.Обухова (Каджером), З.Попова (Медвежская), Е.Пыстина (Приуральское), Л.Черныш (Усть-Кожва).

 далее...
На форуме с приветствием выступили Глава РК В. Гайзер, Председатель Госсовета РК М. Истиховская и член общественной палаты РФ И.Шпектор. С поздравительным приветствием к делегатам от Совета Федерации обратился Владимир Александрович Торлопов.

Участники съезда заслушали отчетный доклад председателя МОД «Коми войтыр» С.И.Габова о работе исполнительного комитета общественного движения между съездами, содоклад «Устойчивое развитие коренного народа в РК» Г.А.Князевой, приняли участие в работе секций по проблемам общественно-политического развития региона, образования, культуры, СМИ, физкультуры и спорта.

Юбилейный съезд коми народа стал важной вехой истории и значительным событием в общественной жизни республики. В своем докладе Сергей Габов отметил, что с каждым годом уровень организации конференций, проводимых на местах, становится выше, поскольку удалось задействовать все механизмы органов муниципальной, государственной власти и общественных организаций. Сегодня каждый глава муниципального образования участвует в работе конференции, более того, является основным докладчиком, вокруг которого объединяется депутатский корпус, общественники, представители республиканских органов власти. Сохраняется заинтересованность министерств и ведомств РК в участии в работе конференции коми народа. Такой механизм взаимодействия позволяет планомерно решать проблемы.

Делегаты съезда, обсудив современное состояние экономики, социальной и культурной сферы, экологии РК с позиций коренного народа, пришли к выводу, что существующая модель освоения северных территорий имеет значительные риски и не обеспечивает должного качества жизни проживающих людей. В результате чего Север не может удержать самый дефицитный в России ресурс - население.

Согласно данным последней переписи, численность населения в Республике сократилась с 1018,7 тыс. человек в 2002 году до 901, 2 тысячи человек в 2010 году, население коренного народа с 293406 чел. до 228235 чел. соответственно. Поэтому делегаты съезда как на пленарном заседании, так и на секционных говорили об актуальности не только поддержки экономической деятельности северных народов, но и, главное, развития человеческого потенциала. То есть стратегия развития северных регионов должна быть направлена на развитие внутренних ресурсов самого сообщества: предпринимательство, лидерство, творческий потенциал, местную идентичность. В первую очередь нужно развивать инфраструктуру села: дорожную сеть, газификацию, мобильную телефонизацию, строить новые школы, сады, досуговые учреждения.

В своем выступлении Глава РК В.Гайзер отметил, что «возрождение села является главным приоритетом Правительства РК». Важно также соотносить современный образ жизни коренного народа с традиционной культурой и традиционным образом жизни. А мобилизовать внутренние ресурсы народа возможно лишь при устойчивом развитии, при котором, наряду с экономическим ростом, улучшаются условия жизни каждого человека сегодня и обеспечиваются благоприятные условия для будущих поколений.

Делегаты съезда обратились к Главе РК с просьбой объявить 2013 год — Годом села (если Россия потеряет село, то это будет уже не Россия), принять федеральные законы по лесу и недрам, продолжить работу по формированию закона «Об оленеводстве», по разработке конкретных мероприятий по развитию этой отрасли, обеспеченных реальными финансовыми ресурсами, принять меры к газификации населенных пунктов. Много говорилось о бездорожье. Делегаты районов называли десятки участков дорог (порой протяженностью в несколько километров), которые полностью парализуют жизнь населенного пункта. Шла речь и об износе объектов сельского соцкульбыта. В ветхих, аварийных зданиях находятся многие досуговые учреждения, школы и т.д. Прозвучали слова о строительстве моста через реку Печору, газификации населенных пунктов нашего района, а также просьба в адрес Госсовета РК от жителей Печоры и Усть-Лыжи Усинского района об ускорении решения вопроса районного коэффициента и ставки заработной платы в соответствии с социальным прожиточным минимумом с учетом северного коэффициента.

Особое беспокойство по-прежнему вызывает система коми национального образования, качество преподавания коми языка и литературы в общеобразовательных учреждениях республики. Делегаты съезда считают первоочередными задачами: недопущение уменьшения преподавания коми языка и литературы как родного для коми школьников; улучшение качества преподавания для школьников, не владеющих коми языком; наладить систему подготовки национальных кадров.

Глава Коми отметил, что МОД «Коми войтыр» является признанным лидером в международном финно-угорском мире. За 20 с лишним летдвижению удалось многое сделать по сохранению и развитию коми языка и культуры, в укреплении дружбы и сотрудничества между всеми народами нашей многонациональной РК.

Кульминационным моментом съезда, конечно, стали выборы председателя и членов исполкома (от Печоры Г.Н.Ануфриева). Тайным голосованием предпочтение было отдано С.Габову. Так же на съезде были приняты поправки в Устав МОД «Коми войтыр». Мероприятие завершилось праздничным концертом молодежи.

Впереди снова работа. Сейчас главное - определить задачи сегодняшнего дня и найти способы их грамотного решения, приемлемые для достойного развития людей всех национальностей, дружно проживающих на территории нашей республики.

Галина АНУФРИЕВА, руководитель представительства МОД «Коми войтыр». НА СНИМКЕ: печорская делегация.

_________________
Вышли мы все из Печоры, дети семьи трудовой!


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3
������ ��� PR
Besucherzahler hot and sexy russian girls dream to find foreign men for marriage
������� ���������

Fatal error: Call to undefined function nicknul() in /var/www/u0405769/data/www/ya-pechorec.ru/forum/cache/tpl_subsilver2_overall_footer.html.php on line 66