Текущее время: 28 апр 2024, 21:08
Нравится
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Брежнев Петр Петрович
СообщениеДобавлено: 15 янв 2012, 18:09 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 11:52
Сообщений: 927
Откуда: Москва-Томск-Печора
Человек на земле
Печорское время 13.01.2012

На днях, 15-го января, исполняется сорок дней, как среди живых не стало значиться имя нашего славного современника, неутомимого труженика-ветерана, 35 лет возглавлявшего крупнейшее по своим масштабам хозяйство — совхоз «Печора», почетного орденоносца, замечательного человека Петра Петровича БРЕЖНЕВА. Не стало такого человека, в каких нынешнее, далеко не лучшее время испытывает острый дефицит. Свыше полувека бок о бок с ним, как говорят, прошагала по жизни Венера Семеновна Брежнева — его верная жена-подруга, которая всегда была рядом в беде и радости, помогала, если надо, советом, растила детей и до последних дней любила-обихаживала своего супруга. Не один год в последнее время встречали, провожали взглядом печорцы удивительную парочку, гулявшую, опираясь на палочки, по тротуару Печорского проспекта, а позже, когда силы ослабли и старичка настиг инсульт, — только лишь вокруг своего дома.

 далее...
Давно уже встали на ноги их дети (дочери Оля, Галя, Света и уже покойный их сын Юрий) и обзавелись своими детьми, шагнули в романтическую пору юности шестеро внуков, появилось и восемь правнуков. И отрадно, что всем им в этом большом семействе, объединяющем не одно поколение, есть на кого равнят ъся.

Прекрасное далеко

А когда-то, в далекие пятидесятые, будучи совсем еще юным, Петр Брежнев, уроженец хутора Сладкой Краснодарского края и недавний выпускник (до этого был сельхозтехникум) Тимирязевской сельскохозяйственной академии, с новеньким дипломом зоотехника прибыл по распределению в неприметный поселок Красный Яг далекого холодного Севера. Вокруг — лес, тайга, вышки с часовыми, охранявшими лагеря заключенных. Кстати, в самом конце пятидесятых объединенный совхоз «Печора», претерпевавший ранее и позже ряд преобразований, возглавил бывший директор Усть-Цилемской машинно-тракторной станции Владимир Михайлович Фрумкин.

Дикий, необжитый край с небольшими постройками. Жить пришлось в деревянных бараках без каких бы то ни было удобств. Но молодого зоотехника Брежнева, полного энергии и энтузиазма, не испугали ни места «не столь отдаленные», куда ранее ссылали политзаключенных, ни далеко не лучшие условия труда. Что называется, засучив рукава, приступил он к своим обязанностям, постепенно сближаясь с коллективом и втягиваясь в дело, которому будут посвящены впоследствии долгие годы трудовой деятельности. Именно там, в этом неприметном и не значащемся на карте поселке, встретил молодой специалист однажды и на всю жизнь свою первую любовь в образе симпатичного фельдшера фельдшерско-акушерского пункта — сероглазой Венеры, с которой его безразмерные будни будто озарились потоком радости и света.

Один за другим проходили, пролетали годы, прибавлявшие практических знаний. Академическая теория и зоотехническая практика формировали все возраставшее мастерство. Шагая со ступеньки на ступеньку профессионального роста вверх, вовсе не думал Петр Брежнев, уже в то время бригадир животноводческой фермы, о какой-то там карьере — не до этого было: звали дела, заботы, работа. Девять лет в должности зоотехника, далее — управляющий сельхозотделением, главный зоотехник Печорского управления сельского хозяйства, и вот он — директор совхоза «Печора». Должности обязывали ко многому. Это ведь не только труд, это огромная ответственность за людей, за коллектив, за содержание выращиваемого скота, пастбищ, за весомость урожая овощей, содержание техники и прочего. Тревога не покидала ни днем ни ночью: а справлюсь ли? Оправдаю ли людское доверие?

На старой усадьбе

Надо сказать, хозяйство (старая усадьба), вверенное молодому руководителю и располагавшееся в районе Кожвинского моста, представляло собою по сегодняшним меркам не столь утешительное зрелище. Как вспоминает в связи с этим одна из основательниц трудовой династии Е.Д. Мороз, приехавшая сюда с мужем из Белоруссии, история совхоза — это история страны, а ее начало — тревожное, смутное время Печорлага. В двух километрах от «макаронки» находилась в то время женская колония (300 человек), которая выполняла сельхозработы. На земельных угодьях выращивали картофель, капусту, морковь. Была и молочная ферма на 80 животных. Это хозяйство обслуживало строительство железной дороги.

В 1953 году колонну расформировали и из числа женщин стали набирать вольнонаемных. Так было положено начало старой усадьбе, которая располагала клубом, гаражом, детским садом, имелась и своя электростанция. Кому-то покажется нынче в диковинку, но основным транспортным средством тогда были... обыкновенные быки. Работы — непочатый край. К тому же местность, где стояли жилые дома и хозяйственные постройки, стало затоплять, что значительно усугубляло положение. И вот в восьми километрах от города, в районе урочища Маруш-курья, начали строительство Центральной усадьбы совхоза — будущего поселка Луговой. Шел 1962 год. Ряд колхозов на тот момент объединились (Бызовой, Красного Яга, Кожвы, Песчанки и др.). И началась славная летопись новой биографии нового большого хозяйства сельхозназначения, чья трудовая поступь во главе с неравнодушным, крайне ответственным директором достигнет со временем невиданных высот. И эту трудовую славу ковали вместе с Петром Петровичем Брежневым квалифицированные специалисты, мастера своего дела, ныне живущие или уже ушедшие из жизни бывшие каждый в свое время главные инженеры Сергей Васильевич Афанасов, Анатолий Павлович Горяшин, заместители директора Артем Петрович Сбоев, Валентин Андреевич Повышев, заведующий ремонтно-механическими мастерскими Анатолий Геннадьевич Калинин, главные зоотехники Иван Терентьевич Плюснин и Сергей Валентинович Резников, главный агроном Тамара Дмитриевна Артеева, которую позже сменила однофамилица Галина Ивановна, главный экономист Феликс Сергеевич Иванов; зоотехник Василиса Афанасьевна Поташова, зоотехник-селекционер Ульяна Леонтьевна Солдатова, отработавшая в совхозе от звонка до звонка, главные бухгалтеры Вениамин Михайлович Новожилов и Галина Семеновна Канева, Авенир Николаевич Логинов, прораб по строительству Роберт Данилович Канев, также трудившийся в совхозе «от» и «до», проложивший лыжневку на Белый-Ю, человек, обладавший поистине энциклопедическими знаниями, главные ветеринарные врачи Константин Павлович Клюхинов и Михаил Григорьевич Семяшкин, секретарь-машинистка, позже радиооператор Лидия Степановна Москвина... Да разве можно перечесть всех, кто стоял у самых истоков, начинал вместе с юным выпускником академии, и тех, кто пришел в 70-е, 80-е? Кого-то уже нет на белом свете, кто-то живет за пределами республики, кто-то в Печоре. Неумолимое время «расселило» всех по разным уголкам России, но память о трудовом прошлом совхоза и о его директоре жива и по сей день.

Мощный комплекс

В те незабываемые годы неустанным трудом знатных животноводов, полеводов, механизаторов, отмеченных так же, как директор, за самоотверженный труд высокими правительственными наградами, орденами Трудового Красного Знамени, Трудовой славы III степени, "Знак Почета", восемь человек получили почетное звание "Заслуженный работник народного хозяйства РСФСР", устанавливались все возможные и невозможные рекорды. На пяти образовавшихся фермах трудились свыше трех тысяч человек. Пик славы пришелся на 80-е годы. Многое могли бы вспомнить о своем "вожаке" тех лет, и Л.С. Москвина, живущая в Путейце, и М.Г. Семяшкин, живущий в Печоре по ул. Спортивной, но... вряд ли вместит те поистине масштабные совхозные дела и события весьма ограниченная площадь нашей газеты.

Вот что вспоминается, к примеру, прибывшей в несколько более позднее время в Коми по комсомольской путевке, а затем направленной инспектором кадров в совхоз активная общественница совхоза Людмила Анатольевна Родионова:

— О, у нас столько всего в совхозе было! Это был такой мощный сельскохозяйственный комплекс! Я просто гордилась (да только ли я?) тем, что довелось работать именно здесь. Сколько техники было в каждой бригаде! Даже пять единиц флота своего! Тракторные сани, груженные первосортным сеном, переправляли через реку без каких бы то ни было проблем! Помню: строительство молочного комплекса было объявлено комсомольской стройкой. Возвели по-ударному в кратчайшие сроки. Проходы в нем, не поверите, до блеска драили! Наши доярки там, как павы, ходили, в тапочках. 1500 голов удойного стада насчитывалось. Какие элитные коровы были! Удои зашкаливали далеко за три тысячи литров молока в год. Директором так была налажена работа, что каждый болел за общее дело совхоза, кормившего город качественными овощами, поившего свежим цельным молоком, причем продукция стоила тогда буквально копейки.

Когда начиналась сельскохозяйственная страда, управленцы непременно выходили на поля вместе с рабочими. Еще на старой усадьбе занятость в растениеводстве, скажем, заключалась в выращивании огурцов в парниках, рассады капусты. Зимой лепили горшки для пикирования рассады, плели маты из сена для утепления парников — работа была далеко не из легких. Помогали возводить теплицы, овощехранилище чистили от снега в марте, зимой убирали снег с крыши, на сенокос летом выходили, заготавливали, когда это требовалось, ивовые ветки, хвою для коров...

В январе 1969 года совхоз "Печора" был утвержден племенным хозяйством по выращиванию крупного рогатого скота холмогорской породы, который поставляли в четыре крупнейшие области страны. В начале 1970-х в совхозе было запланировано строительство на ферме "Центральной" животноводческого комплекса на 800 дойных коров с максимальной механизацией всех трудоемких процессов. И уже через два года было сдано в эксплуатацию первое кирпичное здание на 200 голов. Еще через год были электрифицированы и подключены к Единой государственной энергосети все фермы совхоза.

Прежде на месте поселка Луговой был пустырь. Спустя годы, начиная с 80-х, зазвенели детские голоса в открывшемся детском саду, в новой школе, потянулись взрослые и маленькие луговчане и в новую библиотеку, заработала центральная котельная. Четыре детских сада было на балансе совхоза "Печора". Функционировали пилорама, баня своя, совхозная, с настоящей парилкой. Незабываема и осень 1987-го года, когда отметили новоселье жильцы построенного жилого дома по ул. Озерной, 11. Вот что говорил по данному поводу сам директор П.П. Брежнев: "За 30 лет работы совхоз преобразился. Раньше не было электричества, дорог, благоустроенных домов, не хватало специалистов. С помощью совхоза начали строить дома в Бызовой и Красном Яге, Белом-Ю и Луговом. Если раньше из Белого-Ю в город молоко везли два дня (по реке), то сейчас есть асфальтированные дороги и его доставляют за час.

В Луговом построен молочный комплекс, поселок газифицирован, проложен асфальт по главным улицам, построены средняя школа, детский сад, возведены водоочистительное сооружение, гаражи для тракторов, машин, есть ремонтная мастерская, склады, построены благоустроенные многоэтажные дома. Вот так из года в год строились наши поселки".

Во всем присутствовала, чувствовалась крепкая рука директора — истинного хозяйственника, знающего дело, которому служил, умевшего ценить и ладить с людьми, находить с ними общий язык. Неудивительно поэтому, что возглавляемый им коллектив совхоза ежегодно в 70-х годах награждался переходящим Красным Знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. За высокие показатели в полеводстве и животноводстве (удой на одну фуражную корову в 1978 году составил 3727 кг в год) совхоз был награжден дипломом первой степени и автомобилем. Дважды совхоз был участником Всесоюзной выставки народного хозяйства в Москве и за достижение высоких результатов в земледелии (по выращиванию картофеля) и в развитии племенного животноводства по решению выставкома ВДНХ награждался дипломом II степени.

Сплетение судеб

В этих трудовых победах — заслуга каждого, начиная от рядового труженика и заканчивая директором.

Вот как описывает рабочий день одного из тружеников совхоза городская газета "Ленинец" (июль 1987 года): "Рабочий день Михаила Герасимовича Парфенова, мастера-наладчика совхоза "Печора", начинается в летнюю страду в 4-5 часов утра и заканчивается запоздно, поскольку от ритмичной, качественной работы техники напрямую зависит битва за каждую тонну заготавляемого сена. Ни минуты не должны простаивать 64 трактора, 7 прессов и другие агрегаты на лугах".

В том же году одними из героев статей в газете стали замечательная удивительная женщина, отличный животновод Лира Михайловна Шахтарова, ведущий механизатор

Центрального отделения совхоза Анатолий Геннадьевич Калинин, который пришел сюда со студенческой скамьи сельхозтехникума, вернулся сюда же вновь и после службы в армии. Десять с лишним лет ходил в помощниках у Петра Петровича Брежнева его заместитель Артем Петрович Сбоев, участник Великой Отечественной войны, ветеран производства. Долгие годы работал в совхозе главным инженером кавалер ордена Ленина Сергей Васильевич Афанасов и даже будучи на заслуженном отдыхе. Более 170 лет общего трудового стажа на счету известной в совхозе и за его пределами династии Табашниковых. В былые времена представители ее трудились едва ли не на всех совхозных участках. Орденом Трудового Красного Знамени за особые заслуги в животноводстве награждена 22 года проработавшая среди буренок, начиная с 1963 года, ударник ГХ пятилетки, бывший депутат Печорского горсовета, ветеран труда Л.С. Поляюшко. В 70-х годах славилась своими высокими надоями ферма Красный Яг совхоза — сразу несколько доярок здесь перешагнули 4000-й рубеж. Нет, невозможно рассказать обо всем этом сплетении судеб и дел. Спроси любого — все с глубокой благодарностью, искренней теплотой вспоминают ушедшего в недавнем декабре их всеми уважаемого вожака.

Дружно работалось, весело отдыхалось. Все вместе отмечали знаменательные даты, не однажды — и юбилеи своего правофлангового и других передовиков. Море теплых слов и искреннего признания заслуг.

«Человек на своем месте» — так отзывались о Брежневе, командире производства, все, кому приходилось работать под его началом, так или иначе соприкасаться по делам службы. Кто знает, может, это у него мечта с детства, перешедшая от родителей, может, призвание, но главное — на пользу людям. Приятно осознавать, что твой труд нужен городу. Как говорится, из рук в руки. Естественно, не без трудностей (кто знал, что трижды возросшие трудности — проблемы, перечеркнувшие по существу дело всей жизни, начнутся в 90-х, со сменой социалистического строя на капиталистический), но верность избранному делу, желание сделать жизнь людей более достойной, интересной, благополучной всегда побеждали.

«Мы гордимся своим директором»

Старожилы поселка Луговой и поныне чтут Петра Петровича Брежнева, тепло о нем отзывались и отзываются: "Мы гордимся своим директором, его юношеской энергией, его подтянутостью, заряжаемся верой, что вместе с ним все преодолеем. Петр Петрович не любит громких слов, не любит быть в центре внимания, но правда остается правдой: если совхоз жив и отмечает свой сороковой день рождения, то во многом благодаря именно ему, его умелому, грамотному руководству. Он всегда старался выслушать людей, умел их слышать и ценить. 35 лет под руководством этого высокочтимого директора-коммуниста в совхозе работа, без преувеличения, кипела. Никогда наш совхоз не бывал в числе отстающих. Мы гордились передовиками хозяйства, тянулись за ними, работали, не считаясь со временем. Успехи совхоза радовали каждого».

Человек на земле... Человек на своем месте — это о нем, о том, кто покинул нас сорок дней назад. По существу, великий человек, имеющий высокое звание заслуженного работника народного хозяйства Коми АССР, награжденный орденом Дружбы народов, чье имя занесено в Большую международную энциклопедию "Лучшие люди России", он никогда не кичился своим положением, жил просто, как мог, помогал выживать своим детям, покинул Печору навсегда тихо и незаметно. Дело, которому посвятил Петр Петрович Брежнев полвека своей жизни, остается памятником в сердцах благодарных жителей Печоры и всех сотрудников, кто был рядом.

Подготовила Надежда ЕРЕМЕНКО. На снимках: рабочие моменты. (Автор статьи благодарит Людмилу Анатольевну Родионову и заведующую Домом досуга-музея пос. Луговой Наталью Васильевну Тырину за предоставленную информацию).

_________________
Вышли мы все из Печоры, дети семьи трудовой!


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3
������ ��� PR
Besucherzahler hot and sexy russian girls dream to find foreign men for marriage
������� ���������

Fatal error: Call to undefined function nicknul() in /var/www/u0405769/data/www/ya-pechorec.ru/forum/cache/tpl_subsilver2_overall_footer.html.php on line 66