Текущее время: 29 май 2024, 15:46
Нравится
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: История посёлков, сёл и деревень Печорского района
СообщениеДобавлено: 03 июл 2009, 13:35 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2009, 20:23
Сообщений: 2524
Откуда: Печора
Рекорды: 1
Давайте вспомним историю поселков, сёл и деревень Печорского района, когда они образованы, чем знамениты. Находим информацию по истории населенных пунктов Печорского района и размещаем здесь.

_________________
Ночью, днем и поутру - "Я-ПЕЧОРЕЦ-точка-РУ"

Адрес электронной почты: VASmagin@mail.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История посёлков, сёл и деревень Печорского района
СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 15:50 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2009, 20:23
Сообщений: 2524
Откуда: Печора
Рекорды: 1
Собираем всё что есть по каждому посёлку, селу, деревне:

1.Карта, план-схемы посёлка (возможно самодельные);
2.Старые и нынешние фотографии зданий, улиц, памятников, известных людей;
3.Летопись населенного пункта;
4 Воспоминания старожилов.


Подключайтесь, земляки!

_________________
Ночью, днем и поутру - "Я-ПЕЧОРЕЦ-точка-РУ"

Адрес электронной почты: VASmagin@mail.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История посёлков, сёл и деревень Печорского района
СообщениеДобавлено: 13 янв 2010, 01:55 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2009, 20:23
Сообщений: 2524
Откуда: Печора
Рекорды: 1
С днем рождения, Кожва!
Печорское время 12.01.2010


В один из декабрьских дней на общий праздник собрались кожвинцы большой семьей, всем миром, чтобы стало светлей, надежней жить. Есть рядом друзья, соседи, родственники, которые помогут в трудный момент, поддержат, не дадут пропасть. Только сообща мы можем выстоять в столь нелегкое время, только всем миром осилим трудности. И пусть нелегок нынешний жизненный этап, но дни рождения не отменяются. «С днем рождения, Кожва! С днем рождения, родной уголок!» — звучало со сцены на концерте, посвященном дню поселка.

В преддверии нового года мы подводили итоги. Тем более, что в марте 2009 года был объявлен конкурс среди муниципальных образований муниципального района «Печора». Наш поселок заявил себя в номинации «Лучшая практика по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия и созданию условий для развития народного художественного творчества, организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами организаций культуры». Праздничный концерт был последним звеном конкурса для творческой работы ДК. А какой же конкурс без жюри? Его представляли Т.И. Дячук — зав. орготделом администрации MP «Печора», Л.И. Смирнова — зав. отделом культуры, ФСиТ MP «Печора».

Наш поселок многонациональный. Для большинства жителей Кожва стала родиной, но традиции, обряды, песни своего народа люди хранят и передают из поколения в поколение. Живет в Кожве гордый, трудолюбивый, самобытный народ — устьцилемы, который бережно хранит историю своих предков. Приехали к нам из землячества «Русь Печорская» устьцилемы и завязали поясок, который объединяет устьцилемов по всей Коми, между регионами России-матушки и за ее пределами.

С тех пор прошло 11 лет. «Усть-цилемские посидки» — обряд с песнями, играми, ролевым исполнением, замечательными, яркими костюмами — открыли конкурсный концерт. Клуб ДК «Устьци-лемочка» и народный коллектив, фольклорно-этнографический ансамбль «Усть-цилемские напевы» ГО «Досуг» (рук. Николай Чуп-ров) как бы перенесли зрителей в далекое прошлое, зал слушал и смотрел, затаив дыхание. На суд жюри была представлена компьютерная презентация работы клуба «Устьцилемочка» (рук. М.И. и Е.А. Артеевы).

А на сцене зрителей приветствовали дети — младшие классы СОШ (кл. рук. Л. Маркевич, И. Крылова). Нарядные дети с флажками и шариками в руках под веселую музыку поздравляли кожвинцев, читали стихи о родном крае, Кожве.

«Поселок Кожва, понять не сложно. Когда и как возник ты в лагерном аду? Поселок Кожва, уехать можно, но с этих мест и от друзей я не уйду» — пела Лиля Ершакова, а на экране шли кадры из жизни и истории поселка. История Кожвы — это прежде всего история тех, кто жил на этой земле, творил, строил, любил. Мы говорим о ветеранах, обращаясь со словами искренней благодарности к тем, кто стоял у истоков развития нашего поселка, кто трудился на Печорской лесоперевалочной базе. Скоро мы отметим 65-летие Победы. В Кожве в 80-е годы проживало 124 фронтовика, на сегодня назовем поименно живущих: Владимир Семенович Авилкин, Федор Пантелеевич Алтухов, Мария Петровна Соловьева, Зинаида Алексеевна Пушина, Леонид Федорович Чупров. Благодарим ветеранов самыми теплыми словами, какие только можно сберечь у сердца. Мы склоняем головы перед памятью односельчан, не доживших до этого дня. Меня, как ведущую концерта, до слез тронуло то, что каждую названную фамилию зал встречал аплодисментами, а для всех ветеранов пела Зоя Солуянова.

Кожва принимала поздравления. Кожвинцы вспоминали, как жили, трудились, любили. Коллектив ДК и сейчас сотрудничает с коллективами СОШ, детсада «Солнышко», ДДТ, Советом ветеранов, женсоветом, с творческими коллективами п. Изъяю, города и района. На базе ДК работает 20 любительских объединений, в них более 200 участников. В течение года наши мероприятия посетили свыше 20 тысяч зрителей. Мы принимаем участие в фестивалях, конкурсах города, района и межрегиональных. Женский вокальный ансамбль «Снежана» (рук. РА. Соловьева, аккомпаниатор

Т. Гридин) не раз заявлял о своем мастерстве, покорял своим творчеством на межрегиональных фестивалях. И на этот раз «Снежана» пела под добрые аплодисменты земляков.

Что может сделать человека счастливым? Радость в труде, семье. Коллектив ДК старается трудиться, учитывая запросы и интересы жителей. На базе нашего ДК проходят кустовые конкурсы «Моя семья», районные фестивали песни: шансона «Февральские вьюги» и патриотической

«Песня остается с человеком», тематические, молодежные дискотеки, викторины, правовые уроки, вечера отдыха для взрослых. Команда КВН «Элита» (рук. С. Никитин) выступает как на районных состязаниях, так и выезжает в Сосногорск, для детей работают театральный кружок «Колибри» (рук. 3. Чебанова), танцевальный кружок «Элегия» (рук. А. Ершакова). На концерте эти молодые специалисты покорили сердца зрителей исполнением песен, талантливо обыграв их с детьми.

В прошлом столетии Ю. Друнина писала:

...И откуда вдруг берутся силы В час, когда в душе черным-черно? Если б я не была дочь России, Опустила бы руки давно.

А ведь это про женщин Кожвы. Мудрых, трудолюбивых, терпеливых, красивых. Женщины несут на своих плечах повседневные заботы о семье, детях, помогают нам быть здоровыми, работая в больнице, учат в школе детей, воспитывают ребятишек в детском саду, работают в сфере обслуживания. Вообще, трудно найти такую сферу жизнедеятельности, где бы ни работали женщины. А еще женщины — руководители учреждений поселка: администрации, школы, ДДТ, ДК, детсада, хлебозавода, почты, тепловой компании, аптеки, музыкальной школы, библиотеки... Тепло поздравила кожвинцев зав. библиотекой Е.М. Чупрова и вручила самой читающей семье Оста-шовых благодарность и сувенир.

Какими бы мудрыми женщины ни были, без сильного мужского плеча им не обойтись. Всегда и везде на первых рубежах — мужчины. Они охраняют покой жителей, работая в милиции, наши парни служат в армии, многие из них прошли Афганистан, Чечню, мы обращаемся за помощью к врачам, работникам ЖКХ, гордимся достижениями ДСЮШ. Как всегда было ярким выступление Г. Жегунова.

В нашем поселке 14 многодетных семей, в которых воспитывается 43 ребенка. За 2009 год на свет появилось 20 малышей: 8 девочек и 12 мальчиков. Кожвинцы, пусть дети растут здоровыми на радость всем нам, пусть дела ваших рук служат на благо поселка. Глава городского поселения Кожва Людмила Зинченко поздравила жителей и вручила Почетные грамоты.

Выступление команды КВН нашло поддержку у всего зала, активно отвечавшего на шутки и поздравления.

Зал рукоплескал нашим талантливым гостям из Печоры, творческим коллективам из ГО «Досуг». Мы благодарим ансамбль народного танца «Сувенир» (рук. Татьяна Гвоздецкая), вокальный ансамбль «Сударушка» (рук. Людмила Терентьева), народный коллектив «Усть-цилемские напевы» (рук. Николай Чупров), обладателя Гран-при фестиваля «Юность планеты-2009» Павла Некипело-ва.

Ярким, запоминающимся был финал концерта. Ирина Крылова исполнила песню «День рождения», и под эту музыку вышли все участники с флажками «Кожве — 57». Пусть живут у нас шутки, песни, танцы, дни рождения поселка, где мы живем, любим, трудимся. Пусть будут счастливы все люди, отцы, дедушки, старики. Мы были, есть и вечно будем, родные наши земляки!

Опущен занавес, смолкли аплодисменты. В полуторачасовом концерте невозможно осветить всю творческую деятельность коллектива ДК. Ведь у нас прекрасно работает Дмитрий Куликов — звукорежиссер, музыкальный оформитель мероприятий, всегда на высоком художественном уровне оформлена сцена, без начальника хозотдела Л.А. Марчук просто немыслима наша работа, так же, как и без работы технического персонала.

Мы ждем подведения итогов конкурса. Вручение счастливым обладателями награды состоится в день рождения города.
Надежда МАТВЕЕНКО, зав. сектором ДК п. Кожва.

_________________
Ночью, днем и поутру - "Я-ПЕЧОРЕЦ-точка-РУ"

Адрес электронной почты: VASmagin@mail.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История посёлков, сёл и деревень Печорского района
СообщениеДобавлено: 18 фев 2010, 23:39 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2009, 20:23
Сообщений: 2524
Откуда: Печора
Рекорды: 1
Взлетай выше, ласточка!
Печорское время 16.02.2010


13 февраля, в предпоследний день Масленицы, чикшинцы отмечали 70-летие родного поселка.

Возник поселок Чикшино в 1939 году в связи со строительством железнодорожной магистрали Котлас — Воркута. Имя ему дала речка Чикшина, что в переводе с коми — ласточка, с языка саамов — чирок-трескунок. Был поселок железнодорожников, а спустя некоторое время его история сделала крутой вираж: он стал поселком режимного учреждения «Печорлес». В 2002 году история вновь круто изменила его «профессию» в связи с прекращением пребывания здесь одного из подразделений М-222. Обосновались здесь нефтяники и газостроители.

Новые испытания на сей раз легли на плечи жителей: в новогодние дни с 2002 на 2003 год поселок был заморожен.

— В России так принято: чтобы идти вперед и победить, нужно хорошо встряхнуться, — напомнил собравшимся в Доме досуга о том времени глава MP «Печора» Василий Торлопов. — Чтобы ликвидировать аварию, было потрачено 5 млн. рублей. Затраты себя оправдали: поселок согрели. Это произошло еще и потому, что люди здесь добрые, ладные, трудолюбивые. Чикшино победил в межпоселенческом конкурсе в номинации на самый благоустроенный поселок, за что получил 100 тыс. рублей. Не удалось выиграть ему в 2009 году конкурс по благоустройству, объявленный «Лукойл-Коми», но следующий конкурс вы обязательно выиграете.

Конечно, были подарки и награждения, был замечательный концерт, подаренный самодеятельными артистами ГО «Досуг» и Каджерома. На то и юбилей. Но юбилеи придуманы для того, чтобы низко поклониться землякам за сотрудничество, терпение и верность. Это и сделал глава поселения Анатолий Аршулик. А земляки в мыслях и словах кланялись ему. Гости торжества — главы поселений района — негласно избрали Анатолия Васильевича своим старостой, о чем объявил глава Приуральского В.А. Есев. А. В. Аршулику и неформальное лидерство к лицу!


Раиса АЛЕКСАНДРОВА.

_________________
Ночью, днем и поутру - "Я-ПЕЧОРЕЦ-точка-РУ"

Адрес электронной почты: VASmagin@mail.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Исчезнувшие деревни
СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 16:29 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 11:52
Сообщений: 927
Откуда: Москва-Томск-Печора
Сыня - колыбель исчезнувших деревень
Печорское время 31.08.2012

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию работу печорского краеведа Ирины Синцовой, выполненную в рамках проекта «Исчезнувшие деревни России». Его цель - сохранить для потомков память об исчезнувших населенных пунктах нашей страны и привить интерес молодого поколения к своим историческим корням.

Река Большая Сыня начинается от слияния рек Лун-Вож и Вой-Вож, которые берут свое начало у подножия горы Сабли. Река протекает по изумительно красивым местам: верхние ворота в каньон, сам каньон, нижние ворота, ущелья, скалы. В 1926 году геолого-археологическая экспедиция проводила исследования на реке Большая Сыня - одной из красивейших рек Печорского Урала. Г.А.Чернову река очень понравилась, и на вопрос: «Какая самая красивая река в нашем крае?» — он неизменно отвечал: «Большая Сыня». Не зря скалы на этой реке В.А.Журавский называл печорскими Альпами.

Протяженность левого притока реки Уса (правый приток нашей труженицы Печоры), реки Большая Сыня, — 205 километров. Сыня — несудоходная река, с большим количеством перекатов. В ней водилось много разной рыбы, а в лесах по берегам — много дичи, зайцев. Леса богаты дарами природы. А коми народ издавна занимался рыбалкой, охотой, сбором ягод и грибов.

Убегая от гонений правящей власти, староверы уходили подальше от людей, в лес. И богатая территория Сыни способствовала ее заселению. Верховья реки с 1905 года заселялись выходцами из припечорских деревень, которые носили фамилии Логинов, Мартюшев, Головин, Денисов. Заселение средней части её и низовьев происходило с 1914 по 1920 год выходцами из Колвы. Это Садейские, Манзадей, Мохте. Филипповы, Дьячковы, Каневы из Новик-Божа. Мишарины из деревни Гажа Яг Ухтинского района.

На сайте музея-заповедника «Кижи» говорится: «Незадолго до Первой мировой войны на Верхнюю Печору, в деревню Вятский Норыс, переселяются известный пижемский наставник Ефим Тимофеевич Поздеев и его брат Тарас. В этот период единственная старообрядческая часовня в пределах нынешнего Печорского района находилась в деревне Медвежская».

В 2010 году я познакомилась с уроженкой д.Гольган Еленой Николаевной Тыриной, которая рассказала: «Мама с папой поехали по зимнику в верховья Печоры в молебенный дом к Ефимко («Хохол был, такая фамилия», — поясняет собеседница). В Медвежку, может в Конецбор, не знаю».

— Почему же к Ефимко: ведь ближе церковь была, в Колве?

— Туда нельзя: не наша вера. Помню, как ближе к весне приехал в Гольган Ефимко и крестил нас в вырубленной купели.

Одни убегали от новшеств и преследований веры, другие укрывались от грабежей и бесчинств «белых» в период гражданской войны, а также в поисках спасения от голода. Оказывались на Сыне. Так появлялись деревушки: Озыр Андрей, Красный Камень, Керья, Кызрас-ю-вом, Козла-ю-вом, Гольган, Ди-яг, Иваш, Шор-няша, Вавилон, Неофит... Исчезнувшие деревни нашей республики. Ошибки тут нет: эти деревни стояли на реке Сыня, давали новые жизни, закладывали уклады и обычаи, но исчезли с географических карт. С карт, а не из памяти народа. Таинственны названия, интересны судьбы тех, кто в них проживал.

Так случилось, что поиски моих родословных корней открыли мне множество интересных, но забытых исторических фактов, о которых хочу поведать. Мои предки, уроженцы Новик-Божа, покинув родные места, поселились на реке Большая Сыня.

Семьи моей прабабушки Натальи Васильевны Дьячковой (Хенериной по мужу) и родного брата Якова Васильевича основали с 1914-1920 год выселок Вавилон.

Не думаю, что ими дано деревне такое название. Место, которое они облюбовали для своего проживания, находилось недалеко от реки, на пологом его берегу. В половодье Сыня так подтапливала деревушку, что постройки находились в воде. Обитатели этих мест были коми, поэтому это зрелище на коми звучало как «ва вылын», что созвучно Вавилону. Среди обитателей деревни не было человека с именем Вавила. Прекратил свое существование Вавилон в 1956 году как неперспективная деревушка.

По соседству с этой деревней в эти же годы образовалась деревня Неофит (Неофид). В деревне проживала семья родной сестры прабабушки Александры Васильевны с большим семейством, в котором впоследствии родились и выросли 11 детей. Мужа ее звали Федор Неофидович (Неофид Федь — на коми) Филиппов. Предполагаю, отсюда и название деревушки. Одна из дочерей, Мавра (1913 года), уехала в Усть-Усу на заработки в 1932 году. На подводах по 3-4 лошади возила грузы до Колвы и обратно. В 1939 году Верховным Советом Коми АССР первого созыва утверждена Народным заседателем Верховного суда Коми АССР по Усинскому району. В этом же году была заместителем председателя окружной избирательной комиссии. В военные годы 1943-1945 годов — председатель колхоза, председатель с/совета в Колве. В 1956 году Неофит прекратил свое существование как неперспективная деревня.

В Красном Камне нашел свою жену и проживал сын прабабушки Прокопий Григорьевич Хенерин. Красный Камень основан в период с 1914 по 1920 год. Получил такое название за соседство с живописной скалой Красный Камень, на одном из сайтов Интернета говорится: «Очень красив обрыв Красный Камень с обнажениями цветных глин: вертикальные полосы красного, сиреневого, желтого, бронзового, серого, зеленоватого цветов, чередуясь между собой, придают ему нарядный, праздничный вид. Обнажение настолько красочно, что трудно поверить в то, что оно неискусственное. Глины могут быть использованы для изготовления красок. В 1926 году несколько ниже этого обнажения располагалась деревушка Красный Камень, по красоте не уступавшая обнажению, так как жители ее красили свои дома природной краской». Коллективизация была причиной опустошения этой деревни. Её не стало в начале 1930-х годов.

Гольган располагался между речками Янь-ю-вом и Гольган. Получил название за характерный шум речки Гольган, несшей в своем течении отколовшиеся от скалы пластины, которые «гольгали» (на коми). В 1930-х годах Гольган стал значиться в списке населенных пунктов в историко-демографическом справочнике И.Л.Жеребцова «Где ты живешь» и Электронной энциклопедии Республики Коми 2006-го года. Здесь проживали семьи Николая Григорьевича Дьячкова и Надежды Григорьевны Дьячковой (Нарта по мужу). Именно здесь, в Гольгане, в 1923-м году родилась дочь Николая Григорьевича Дьячкова — Елена Николаевна Дьячкова (Тырина по мужу), воспоминания которой легли в основу этого материала в газете.

В этой же Электронной энциклопедии 2006 года упоминается населенный пункт Ян-ю-вом, возникший после 1918 года. Из личной переписки с хранителем музея села Колва ТА. Кожевиной выяснилось, что в одном из классных журналов Колвинской школы за 1929-1930 годы значатся школьники - Екатерина Федоровна (1922 г.р.) и Матрена Федоровна (1921 г.р.) Головины из выселка Ян-ю-вом.

В этом же, 2010, году мне удалось ознакомиться с рукописной тетрадью Анастасии Мартыновны Ануфриевой (в девичестве Каневой), хранителем которой в настоящее время является жительница пос. Луговой Наталья Васильевна Тырина. Анастасия Мартыновна 1928 г.р. также является уроженкой д.Гольган и в своей тетради она подробно описывает деревушки на реке Большая Сыня с их первыми жителями. И в этих записях Гольган значится как Ян-ю-Вом. Поэтому я предполагаю, что речь идет об одной деревне, которая раньше называлась Ян-ю-вом. Гольган прекратил свое существование тоже в 1956 году как неперспективной деревней.

Всего я насчитала 11 исчезнувших деревенек. Должна повториться: моими собеседниками были коми жители, которые упоминали первых жителей этих деревень. Но дети вырастали, обзаводились семьями, меняли места проживания, фамилии. По соседству с д.Вавилон и совхозом Сыня располагались исправительно-трудовые лагеря НКВД, которые также внесли свои изменения в жизнь жителей Большой Сыни.

В Республике Коми еще можно встретить уроженцев перечисленных выше населенных пунктов. Сегодня мы узнали только о нескольких деревеньках только одного притока Печоры — реки Большая Сыня. А сколько их было?! Возможно, эти события коснулись и ваших родных.

Продолжение следует.

_________________
Вышли мы все из Печоры, дети семьи трудовой!


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3
������ ��� PR
Besucherzahler hot and sexy russian girls dream to find foreign men for marriage
������� ���������

Fatal error: Call to undefined function nicknul() in /var/www/u0405769/data/www/ya-pechorec.ru/forum/cache/tpl_subsilver2_overall_footer.html.php on line 66