Радиация в грибах.
Допустимые уровни содержания радионуклидов цезия и стронция в грибах свежие - 370 сушёные - 2500 Если между грибами и человеком добавить звено «ВЫМАЧИВАНИЕ», радионуклидов в организм также попадёт меньше. Грибы необходимо проверять постоянно. Это позволит определить лесные участки, где растут ягоды и грибы с различной степенью загрязнения. Сушка не выводит радиацию.
Продукты леса – это наиболее опасная категория продуктов питания. Это объясняется тем, что лесная подстилка является своеобразным экраном для выпавших на леса радионуклидов. Основное количество радионуклидов располагается в верхнем слое лесной подстилки толщиной 3-5 сантиметров. Высокое содержание радионуклидов отмечается в коре деревьев, валежнике, мхах и лишайниках, ягодах и грибах.
Из ягод наименее загрязнены рябина, малина, земляника, наиболее – черника, клюква, голубика, брусника. Сбор лесных ягод допускается в случае, если плотность загрязнения территории цезием-137 не превышает 2Ки/кв.км.
Особое внимание следует уделить грибам. По степени накопления радиоактивных веществ грибы можно разделить на четыре группы.
Первая группа - самая опасная. В эту группу входят грибы-аккумуляторы – польский гриб, горькуша, краснушка, моховик, рыжик, маслёнок, осенний козляк, колпак кольчатый. Собирать эти грибы можно только на территориях с плотностью загрязнения цезием до 1Ки/кв.км. При этом грибы обязательно должны проходить радиационный контроль.
Вторая группа включает в себя грибы, сильно накапливающие радионуклиды – подгруздь чёрный, лисичка, волнушка, груздь чёрный, зелёнка, подберёзовик. Собирать эти грибы можно также на территориях с плотностью загрязнения цезием до 1Ки/кв.км при обязательном радиационном контроле.
Третья группа – грибы, средне накапливающие радионуклиды. К этой группе относятся опёнок осенний, белый гриб, подосиновик, подзелёнка, сыроежка. Сбор грибов этой группы допускается на территориях с плотностью загрязнения цезием до 2Ки/кв.км также с обязательным последующим радиационным контролем.
Четвёртая группа – грибы-дискриминаторы радионуклидов. Сюда входят грибы, отличающиеся наименьшим накоплением – строчок обыкновенный, рядовка фиолетовая, шампиньон, дождевик, опёнок зимний, вешенка. Грибы этой группы также должны проходить обязательный радиационный контроль.
Если вы собрали грибы на каком-либо участке леса и радиационный контроль показал значительное загрязнение этих грибов, то на этот участок не стоит ходить в последующие годы. Грибы там будут «грязные» ещё целые десятилетия.
Загрязнённые радиоактивными веществами грибы можно довести до приемлемой кондиции следующим образом. Грибы необходимо вымачивать в двухпроцентном растворе поваренной соли в течение нескольких часов. Например, в результате вымачивания грибов, собранных в Чечерском районе, в течение 20 часов в растворе поваренной соли при трёхкратной смене раствора их активность снизилась в 10 раз (с 28 000 Бк/кг до 2 800 Бк/кг). Снижения содержания радиоактивных веществ в грибах можно достичь отвариванием их в солёной воде в течение 15-60 минут, причём, каждые 15 минут отвар необходимо сливать. Добавление в воду столового уксуса или лимонной кислоты увеличивает переход радионуклидов из грибов в отвар. При такой обработке конечно же теряются вкусовые качества грибов. Здесь вы становитесь перед выбором – грибы вкусные, но опасные для здоровья, или несколько менее вкусные, но безопасные. Каждый нормальный человек предпочтёт второй вариант. Следует знать, что в шляпках грибов радиоактивных веществ накапливается больше, чем в ножках, поэтому желательно снимать кожицу со шляпок грибов. Сушить можно только чистые грибы, так как сушка не снижает содержание радионуклидов. Даже наоборот их концентрация увеличивается. Например, один килограмм свежих грибов содержит 250 Бк цезия. Удельная активность таких грибов будет составлять 250к/кг. Если при сушке масса грибов уменьшится в 10 раз и составит 100 граммов, то удельная активность грибов составит уже 2 500 Бк/кг. То есть сушка грибов не удаляет радиацию, а концентрирует её. Опыты по снижению содержания радионуклидов в грибах, проведённые специалистами Института «Белрад» показывают, что при соответствующей обработке можно снизить удельную активность цезия в 10-12 раз. Это значит, что, если свежие грибы имеют активность 3 700 Бк/кг, то её можно снизить до 300-370 Бк/кг. Это соответствует допустимым уровням и такие грибы вроде бы можно есть. Но подумайте сами, если есть их достаточно часто, как это делается в Белорусском Полесье, то какое количество радиоактивных веществ накопится в вашем теле?! О детях тут речь не идёт. Им такие грибы есть категорически нельзя. Но взрослые люди должны сделать выбор сами. Та же ситуация и с сушёными грибами. Если их активность превышает допустимые уровни в 10 раз и составляет 25 000 Бк/кг, их можно довести до нормы (2 500 Бк/кг). И ещё вот что. Когда устанавливаются допустимые уровни, исходят из рациона питания людей. Соответственно считается, что сушёные грибы человек употребляет в пищу достаточно редко, поэтому установлен такой достаточно высокий уровень – 2 500 Бк/кг. Но разве можно сравнить количество грибов, которое в среднем съедает за год житель Минска, или сельский житель из Брагинского, Ельского или Наровлянского района? В Белорусском Полесье издревле традиционно грибы ягоды заготавливались и употреблялись в пищу в больших количествах. Трудно в одночасье отказаться от того, что всегда казалось естественным. Однако, ситуация в 1986 году изменилась настолько, что сделать это необходимо. Когда кладёте в тарелку вашему ребёнку жареные грибочки, подумайте, что может быть эта тарелка сократит его жизнь или вызовет болезнь. Потом будет поздно ахать и вздыхать, искать виновных, просить помощи. Не дай Бог вам такого. Но здесь многое зависит от вас, вашего разума.
_________________ Я узнал, что у меня Есть огромная семья, И травинка, И листок, В поле каждый колосок, Речка, небо голубое, Это всё моё, родное, Это родина моя Всех люблю на свете я
http://blogs.mail.ru/mail/igor_dementev1969/
|