Текущее время: 19 апр 2024, 15:14
Нравится
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Remember
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2009, 12:58 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2009, 09:27
Сообщений: 1129
Откуда: Четвёртое поколение в Печоре
Изображение
http://www.pechora-portal.ru/biblio/pec ... tin001.htm


Администрация, Совет MP «Печора» глубоко скорбят по поводу смерти участника Великой Отечественной войны, члена Союза журналистов России ПЫСТИНА Михаила Степановича. Наши соболезнования семье и близким покойного.

В. ТОРЛОПОВ, глава MP «Печора».
В. ВЕДРИЦКАС, председатель Совета MP «Печора».



Печорский городской совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов с глубоким прискорбием извещает, что 19 ноября в г. Сыктывкаре после тяжелой и продолжительной болезни на 86-м году жизни скончался участник Великой Отечественной войны ПЫСТИН Михаил Степанович и выражает соболезнование родным и близким покойного.


Члены Союза журналистов России, коллектив издательства «Печорское время» глубоко скорбят по поводу кончины ветерана коми журналистики, бывшего главного редактора газет «Новая Печора», «Ленинец», «Речник Печоры» ПЫСТИНА Михаила Степановича и выражают глубокое соболезнование родным и близким.


Совет ветеранов войны, труда и пенсионеров ОАО «Судоходная компания «Печорское речное пароходство» с прискорбием сообщает, что на 86-м году жизни в г. Сыктывкаре, после тяжелой, продолжительной болезни скончался ветеран Великой Отечественной войны, ветеран Печорского речного пароходства, член Союза журналистов России, бывший главный редактор газет «Речник Печоры», «Ленинец» Пыстин Михаил Степанович.
Скорбим, выражаем глубокое соболезнование родным, близким, товарищам по журналистскому цеху.

* * *

Михаил Степанович Пыстин

 
Михаил Степанович Пыстин долгие годы был редактором печорской городской газеты. 18-летним красавцем ушел он на фронт Великой Отечественной. Вернулся на родную Коми землю после такого ранения, что другой бы запросто мог сломаться. А Пыстин два института окончил. И редактором стал. Умным, толковым, авторитетным. В газете всегда жилось нелегко, как и в стране в целом. Но Пыстин сумел наладить в редакции атмосферу уверенности. Какой-то, особой крестьянской основательности, когда все получается и оказывается нужным читателю.
Пыстин принял редакцию в крохотном деревянном домике на берегу реки. А несколько лет спустя сумел, несмотря на строжайшие финансовые тиски, добиться строительства каменного здания, где ныне работает Печорская типография, да еще заказать проект нынешнего здания редакции.
Но главным достоинством Пыстина-редактора было умение собирать в коллективе творческих людей. Долгие годы вместе с ним работал Василий Васильевич Жёлтый, который и сегодня публикуется на страницах газеты. При Пыстине вырос в основательного газетного корреспондента Т. Семяшкин, известный своим беззаветным служением родной Коми земле. Пыстин приметил и нынешнюю печорскую поэтессу И. Данилову, которая стала неплохим журналистом. И Наталья Фролова, речник по профессии, при Пыстине отточила журналистское мастерство и была затем долгое время редактором газеты «Речник Печоры», а ныне она — ведущий корреспондент «Северной магистрали».
Газета изо дня в день, из года в год запечатлевала на своих страницах историю города. Воспевала ее тружеников. Остро реагировала на все житейские сложности. А редактор Михаил Степанович Пыстин был капитаном этого плавания. Именно он стал автором книги об истории Печоры.


СОЛДАТ, ЖУРНАЛИСТ, НАСТАВНИК

Памятно первое военное лето М.С. Пыстину, ветерану Великой Отечественной войны, прошедшему фронтовыми дорогами пол-Европы.
Выпускник Троицко-Печорской средней школы, Михаил Пыстин, как и его товарищи-одногодки, получает аттестат зрелости в день начала войны. А спустя три месяца комсомольцы района избирают его своим вожаком. Первый секретарь райкома ВЛКСМ в неполные семнадцать лет!
Война требовала быстрого взросления и на фронте, и в самом глубоком тылу. Вчерашние школьники, еще не окрепшие физически юноши и девушки, заменившие отцов и старших братьев на лесных делянках, на полях колхозов и за штурвалом речных судов, становились чуть ли не главной силой на производстве.
— У райкомовцев сороковых не в моде было засиживаться в тиши кабинетов. Старались всегда быть там, где комсомольцы, где молодежь. Вот тогда-то я и увидел по-настоящему свой район. Не было маленькой деревушки либо мастерского участка, где бы не пришлось побывать за неполный год секретарства. Слово — большое дело, если пользоваться им умело, если следовать своему слову. Не знаю, получалось ли это у меня, но молодежь шла за мной, верила, — вспоминает о комсомольских годах ветеран.
Ветеран войны. Давно привык к этому Михаил Степанович. А тогда? Тогда никто не думал о ветеранстве. Не думал и он. «Быстрее попасть на фронт, бить врага» — все чаще ловил он себя на мысли. Добивался этого просьбами в райком партии, в военкомат. И своего добился. В августе сорок второго семнадцатилетний (восемнадцать исполнилось только в ноябре) комсомолец Михаил Пыстин уходит на фронт. От Воронежа до Праги прошагал дорогой войны юноша с Верхней Печоры. На этом пути — Украина, Молдавия, Болгария, Румыния, Венгрия, Австрия, Чехословакия. Об этом пути напоминают и медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги»... В активе ветерана десятки городов, сел, поселков, известных и неизвестных высот, за взятие которых сражался, будучи командиром пулеметной, а потом командиром мотострелковой роты гвардии старший лейтенант Михаил Пыстин.
Много горячих схваток было на его пути к победному финишу. Ох, много! Но, как, наверное, и любому участнику войны, особо памятен первый бой.
— Крещение огнем принял в конце января сорок третьего, будучи заместителем командира роты 76 стрелкового полка. Немцы были только что выбиты из Воронежа, но цеплялись за каждое село, каждую деревню, чтобы закрепиться и удержать натиск наших войск. К станции, которую нам предстояло брать, шагали всю ночь и вышли ранним утром. Но, оказалось, что и враг не дремал. Ураганный огонь из пулеметов заставил нас залечь на мерзлом поле. И сразу послышались стоны, мольбы о помощи. Словом, освобождение станции стоило больших потерь, — рассказывает ветеран.
И, чуть задумавшись, продолжает: «В первом же бою ощутил близость смерти, понял суровую правду слов поэта «А до смерти — четыре шага». Закрываю глаза и до сих пор вижу юношу-пулеметчика своей роты. С оторванной рукой, с осколком в животе... Он скончался у меня на руках. А как цеплялся за жизнь!..»
Размышляя о ратных делах М.С. Пыстина, невольно вспоминаю слова известной песни «Смелого пуля боится, смелого штык не берет». Не по песне сложилась его фронтовая судьба. Не скажешь о нем: через всю войну без единой царапины... Пулям не кланялся, не прятался от них. Свидетельством тому многочисленные награды. Однако пули врага то и дело находили бойца. Пять раз они выводили из строя молодого офицера-гвардейца Михаила Пыстина, но каждый раз после госпитальных стен возвращался на передовую.
Бой под Прагой 3 мая сорок пятого, за шесть дней до победной точки, оказался для М.С. Пыстина последним в той долгой войне. Об окончательном крахе противника он узнал лишь спустя десять дней после Победы: все это время находился в беспамятстве. Молодой организм, желание жить победили. В сорок шестом, после многих операций и долгих месяцев лечения Михаил Пыстин возвращается в родные места. С головой окунается в послевоенные проблемы. Работа секретарем райкома партии, учеба в партшколе, снова работа — заместителем директора леспромхоза по политработе, учеба в институте... Учеба и работа. Работа и учеба.
И все же основной послевоенный трудовой фронт у Михаила Пыстина — журналистика. Отдано газетному делу более тридцати пяти лет жизни. Журналист, редактор, наставник...
В 1962 году статус «Ленинца» (в то время Печорская городская газета) был значительно повышен: газета стала органом обкома КПСС и Совета Министров Коми, единственной на все районы Припечорья. И подписывал ее с первых номеров М.С. Пыстин, работавший до этого редактором Троицко-Печорской газеты. Спустя три года «Ленинец» вновь стал городской газетой, но еще долгие годы коллектив его возглавлял Михаил Степанович. Чем же объяснить его редакторское долголетие, его авторитет в кругу пишущей братии тех лет?
Прежде всего его компетентностью. Умение видеть газету с первого взгляда, нетерпимость к творческой лени, а главное — умение оценивать журналиста по деловым качествам — все это помогало делать газету содержательной, интересной и оперативной. Умел он вовремя поддержать молодого журналиста, вдохнуть в него веру в свои способности, заметить в нем творческую изюминку. И неудивительно, что в период его редакторства коллектив «Ленинца» отличался завидной стабильностью.
...Человек здоров, пока он в движении. Каждый раз, когда встречаюсь с куда-то вечно спешащим Михаилом Степановичем, вспоминаются мне именно эти слова. Оптимист по натуре, не признающий праздности, он словно и не замечает своих лет, не прислушивается к ранам войны. До последнего времени активно занимался краеведением. Издал несколько книг по истории города, по истории Печорского пароходства. Его книги «Северная магистраль» и «Печорский меридиан» также пользуются читательским спросом.
Член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры Коми АССР, кавалер пяти орденов и более десятка медалей, ветеран войны и труда, М.С. Пыстин и сегодня принимает посильное участие в работе городской журналистской организации.

Т. СЕМЯШКИН
ВОЙНОЙ ОПАЛЕННЫЕ
1945-2000


Имя Михаила Степановича занесено в Книгу памяти Республики Коми, том V. (http://www.pechora-portal.ru/city/histo ... i5_001.htm)



Книги М.С. Пыстина на моём сайте (http://www.pechora-portal.ru/biblio/pec ... rabook.htm):

М.С.Пыстин
"Печора"
1974 г.

М.С.Пыстин
"Печора"
1979 г.

М.С.Пыстин
"Свет над Печорой"
1981 г.

_________________
Я узнал, что у меня
Есть огромная семья,
И травинка,
И листок,
В поле каждый колосок,
Речка, небо голубое,
Это всё моё, родное,
Это родина моя
Всех люблю на свете я

http://blogs.mail.ru/mail/igor_dementev1969/


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Remember
СообщениеДобавлено: 22 янв 2010, 07:55 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2009, 09:27
Сообщений: 1129
Откуда: Четвёртое поколение в Печоре
14 января 2010 года скончался Василий Васильевич Жёлтый

Изображение

Страничка в интернет о В.В.Жёлтом на моём сайте:
http://www.pechora-portal.ru/biblio/pec ... heltyi.htm

Произведения В.В. Желтого на моём сайте:
http://www.pechora-portal.ru/biblio/pro ... i_book.htm

_________________
Я узнал, что у меня
Есть огромная семья,
И травинка,
И листок,
В поле каждый колосок,
Речка, небо голубое,
Это всё моё, родное,
Это родина моя
Всех люблю на свете я

http://blogs.mail.ru/mail/igor_dementev1969/


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3
������ ��� PR
Besucherzahler hot and sexy russian girls dream to find foreign men for marriage
������� ���������

Fatal error: Call to undefined function nicknul() in /var/www/u0405769/data/www/ya-pechorec.ru/forum/cache/tpl_subsilver2_overall_footer.html.php on line 66