Текущее время: 19 апр 2024, 03:06
Нравится
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 132 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Глава Республики Коми.
СообщениеДобавлено: 20 фев 2014, 21:12 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2012, 21:05
Сообщений: 128
Расскажите вкратце, что интересного в этом докладе. Жалко терять 3 часа времени на этих идиотов.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Глава Республики Коми.
СообщениеДобавлено: 22 фев 2014, 08:49 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 11:52
Сообщений: 927
Откуда: Москва-Томск-Печора
Опубликован доклад. Читаем. ищем слова про Печору!
http://rkomi.ru/news/20180/


Пресс-служба Главы Республики Коми распространяет стенограмму доклада Вячеслава Гайзера о деятельности Правительства Республики Коми за 2013 год и планах на 2014 год и среднесрочную перспективу
20.02.2014


Виддза оланныд, дона ёртъяс! Добрый день, дорогие товарищи!
Пыдди пуктана войтыр! Дорогие присутствующие!
Уважаемые депутаты Государственного Совета! Гости и приглашенные!
Думаю, будет справедливо сказать, что в этом году мой доклад должен носить итоговый характер, подводя черту под той работой, которая была проделана Правительством республики и лично мной за время моего пребывания на посту высшего должностного лица. Поэтому позвольте мне озвучить итоги 2013 года и результаты решения задач за предыдущие четыре года работы. Я также отдельно обозначу основные направления работы Правительства республики на 2014 год и среднесрочную перспективу.
Минувший год был непростым. Прежде всего - в экономическом плане. Трудности, с которыми столкнулся мир, не обошли стороной как Россию в целом, так и нашу республику в частности. Однако смею заявить, что благодаря общим усилиям и работе - всех ветвей власти республики, всех её жителей - мы не сдали позиций. Напротив, сегодня выполняются все социальные обязательства. По многим показателям республика уверенно движется вперёд. При этом подчеркну, что не следует воспринимать существующую стабильность как само по себе разумеющееся. Только планомерная и последовательная работа по сохранению устойчивости в экономическом секторе республики даёт нам возможность активно развивать все сферы нашей жизни.
Напомню, что в прошлом году я обозначал главной целью нашей работы обеспечение комфортного проживания граждан на всей территории республики. При этом я обозначал три основных проблемы, на решении которых мы сосредоточились в 2013 году - это сфера ЖКХ, строительство жилья и дорог. Обо всём по порядку.
Пожалуй, нужно начать с наиболее важной для каждого жителя республики - темы ЖКХ. Правительство региона концентрирует свои усилия на обеспечении доступности услуг для потребителей и, одновременно, финансовой устойчивости ресурсоснабжающих предприятий.
В 2010 году мы установили льготные тарифы на тепловую энергию для населения, проживающего в сельских населенных пунктах и поселках городского типа, где стоимость гигаколлория тепла была выше 2000 рублей. Такая льгота сегодня действует для жителей 119 населенных пунктов. Без поддержки республики этот тариф сегодня был бы выше более чем в два раза. Из республиканского бюджета на приобретение топлива для организаций коммунального комплекса, а также на возмещение возникающих убытков ресурсоснабжающих организаций за четыре года было выделено субсидий почти 6 миллиардов рублей [5,958 млрд.- Прим.].
По сравнению с уровнем коммунальных платежей декабря 2012 года в прошлом году мы не допустили неконтролируемого роста платы граждан за коммунальные услуги. Как и планировалось, в среднегодовом исчислении он составил не более 6 процентов. В целях контроля за соблюдением управляющими и ресурсоснабжающими организациями порядка начисления платы за ЖКУ была организована рабочая группа с участием прокуратуры.
Развёрнута работа по информированию населения о принимаемых республиканской и муниципальными властями решений в сфере ЖКХ. Сделан упор на повышение уровня самосознания граждан и общественного контроля в коммунальной сфере.
Сегодня любой житель может получить ответы на интересующие вопросы, связанные с управлением многоквартирными домами и предоставлением жилищно-коммунальных услуг.
Считаю, что каждый гражданин должен чётко знать, куда он может обратиться с жалобой на нерадивых коммунальщиков и получить помощь в защите своих законных прав. Среди таких организаций необходимо отметить Государственную жилищную инспекцию республики, которая по итогам 2013 года вошла пятёрку лучших в России.
За прошлый год специалистами инспекции проведено 2454 проверки, из них более 2000 - внеплановых. В среднем, каждый дом в республике в течение прошлого года был проверен трижды. Выявлено почти 22 тысяч нарушений требований закона в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг.
Самое важное, что такими проверками выбивается чувство безнаказанности и халатная дурь ответственных за порядок в ЖКХ: к административной ответственности в виде штрафа привлечено 92 юридических лиц и 300 должностное лицо. По итогам 2013 года общая сумма штрафов составила более 5 миллионов рублей.
[spoiler=далее ...]Не оставлены без внимания и современные способы коммуникации. Создан интернет-портал «КомиЖКХ». Онлайн сервис позволяет публиковать жалобы, предложения граждан по качеству обслуживания и напрямую общаться с руководителями управляющих компаний.Жители республики могут контролировать эту работу через Центр «ЖКХ Контроль», созданный при Общественной палате. Хочу заметить, что информируя и просвещая граждан в области вопросов ЖКХ, власть формирует самого объективного и беспристрастного помощника в деле наведения порядка в отрасли.
Поэтому хочу обратиться к депутатам с просьбой вести с людьми активную разъяснительную работу, сообщать людям о существующих инструментах воздействия на коммунальщиков. Это особенно важно с учётом того, что Правительство региона вкладывает существенные средства в модернизацию сферы жилищно-коммунального хозяйства.
Особое внимание мы уделяли и уделяем капитальному ремонту многоквартирных домов.
Общий объем финансирования республиканской адресной программы капремонта в 2013 году составил 264 с половиной миллиона рублей. На эти средства в 14 муниципалитетах отремонтировано 116 многоквартирных домов, в которых проживают почти 10 тысяч человек.
Всего за четыре года более 1,4 миллиарда рублей направлено на капитальный ремонт 827 многоквартирных домов. Таким образом, улучшены условия проживания 74 тысяч человек.
Всего с 2010 года в адресных программах капремонта многоквартирных домов приняли участие 19 муниципалитетов. Так, к примеру, в Усть-Вымском районе отремонтировано 80 многоквартирных домов, в Сыктывдинском - 128, в Княжпогостском - 149, в Сосногорском районе - 149 домов.
С этого года федеральный закон возлагает бремя финансирования капремонта на собственников квартир. На федеральном уровне установлена средняя сумма взносов - от 6 до 9 рублей за кв. метр жилплощади. Однако у себя в республике мы приняли решение об установлении взносов на уровне 2 - 2,5 рублей за квадрат. Бюджет республики до 2016 года взял на себя компенсацию соответствующих расходов на сумму 180 миллионов рублей. Кроме того на это будут использованы средства Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Наша главная задача - защитить жителей в процессе перехода на новые принципы оплаты капремонтов. Крайне важно, чтобы каждый собственник досконально разобрался в механизме этих процессов, полностью понимая, куда и на что идут уплаченные деньги.
Сегодня можно констатировать, что в нашем регионе установлен один из самых низких в России размеров взноса на капремонт жилья.
Мы ставили перед собой задачу переломить застой в области жилищного строительства. По сравнению с 2012 годом уже в прошлом году жилья было построено на 63 процента больше. Это существенно больше, чем в предыдущие 4 года.
К решению жилищных проблем граждан мы подходим с точки зрения их жизненных обстоятельств, их желаний и возможности тем или иным способом решать свои проблемы. Мы оказываем различную помощь в улучшении жилищных условий граждан.
Так, в 2013 году были предоставлены социальные выплаты инвалидам на обеспечение жильем на сумму 22,6 миллиона рублей. 14 семей смогли улучшить свои жилищные условия. 25 семей получили социальные выплаты на переселение из признанных закрывающимися населенных пунктов. На это было направлено 40,1 миллиона рублей. В целом за 4 года в рамках этих мероприятий улучшили жилищные условия 197 семей. Объем финансирования составил 271,4 миллиона рублей. В построенные в конце прошлого года дома, завершается переселение 93 семей из закрывающейся Поинги Сыктывдинского района, оставшиеся 11 семей будут переселены в текущем году.
В 2013 году 224 семьи обеспечены жильем в рамках программы переселения из районов Крайнего Севера, 8 семей граждан - участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и 1 семья как вынужденные переселенцы. За 4 года по данным направлениям выданы сертификаты 1246 семьям.
[spoiler=далее...]Следующая форма поддержки - это возмещение 2/3 части затрат на уплату процентов по жилищным кредитам. Сегодня 3404 заемщика пользуются этим правом на получение государственной поддержки.
В 2012 году была введена новая поддержка бюджетников в виде первоначального взноса при получении жилищного кредита. Всего с начала выплат поддержку получили 36 граждан, из которых 24 человека - в прошлом году.
156 семей бюджетников в 2013 году воспользовались правом приобретения жилья по программе, которая более известна как «Евроипотека». С начала реализации программы 195 участникам предоставлено право приобретения квартиры у оператора программы с рассрочкой платежа на льготных условиях.
Буквально месяц назад лично посетил строящийся 9-этажный дом по улице Орджоникидзе в Сыктывкаре. Половина квартир под передачу участникам «Евроипотеки» выкуплена ещё на стадии котлована. Хороший проект. Считаю, что инвестирование в рамках программы в строительство домов на нулевом цикле - это отличный способ сэкономить на ежемесячном платеже по кредиту, получив при этом квартиру в новострое.
В 2013 году 93 молодые семьи получили поддержку в виде социальной выплаты. Всего за 4 года в рамках соответствующей программы улучшили жилищные условия 347 семей.
Особую поддержку мы оказываем молодым семьям и специалистам, проживающим в сельской местности. В 2013 году 30 семей улучшили свои жилищные условия. Всего за минувшие 4 года улучшены жилищные условия 103 семей.
Наши успехи замечены на федеральном уровне. За период реализации федеральной программы социального развития села [2003-2013 годы - Прим.] Республика Коми была признана Минсельхозом России одним из лидеров по темпам ввода жилья на селе и заняла третье место среди регионов Северо-Западного федерального округа. А по выполнению запланированного на 2013 год показателя заняла второе место среди регионов России после Тамбовской области.
Начиная с 2011 годы мы оказываем финансовую поддержу семьям на селе, которые построили свои дома на 50 процентов. В 2013 году такая помощь была оказана 143 семьям. В целом за весь период действия господдержки - 455 семьям. Общая сумма господдержки составила - 148 миллионов рублей.
48 семей получили поддержку при рождении или усыновлении второго ребенка и последующих детей. Им предоставлена компенсация на погашение части жилищного кредита. Всего такая помощь за четыре года оказана 105 семьям. 242 человека из числа детей-сирот обеспечены жилыми помещениями в прошлом году. За четыре года 656 детей-сирот были обеспечены жильём. Но здесь ещё остаются нерешенные проблемы.
Мы также с особым вниманием подходим к улучшению условий проживания участников Великой Отечественной войны - за 4 года 740 ветеранов получили выплаты на улучшение жилищных условий, в том числе 48 ветеранов - в 2013 году. Докладываю, что сегодня в республике все вставшие на учет до 1 января 2013 года ветераны Великой Отечественной войны обеспечены жильём.
Для переселения граждан из аварийного жилья строятся новые дома. Только в 2013 году в рамках трех республиканских адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда построено и введено в эксплуатацию 16 многоквартирных домов: по 3 дома на территории г. Сыктывкара, Прилузского и Княжпогостского районов, 2 дома - на территории Сыктывдинского и по 1 многоквартирному дому на территории Ижемского, Троицко-Печорского, Усть-Вымского районов, в Ухте и Усинске. В эти дома переселено 504 человека из 32 аварийных домов и в настоящее время переселяются 379 граждан из 27 аварийных домов. В течение четырёх лет было переселено 2004 человека.
Отдельно стоит сказать о пилотном проекте по квартальной застройке под названием «Городская среда Сыктывкара. Развитие застроенных территорий». Напомню, согласно программе будет произведён поэтапный снос ветхих двухэтажных домов по Октябрьскому проспекту и прилегающим к нему улицам и строительству на их месте современных многоэтажных домов.
На сегодняшний день уже сделан свод количества граждан и площадей занимаемых ими квартир. Эскизное предложение прошло процедуру общественного слушания, существенных нареканий со стороны жителей не вызвало.
Подводя итог, скажу, что в 2013 году с участием средств бюджета мы улучшили жилищные условия 1900 семьям. За четыре года - это почти 7,5 тысяч семей. Сумма за прошлый год составила более 1,8 миллиарда рублей, а в целом за 4 года - более 7,6 миллиарда рублей.

В целях улучшения ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве проводится работа по совершенствованию и модернизации инфраструктуры ЖКХ.
В 2013 году на эти цели отраслевыми предприятиями потрачено более 600 миллионов рублей. Во время подготовки к зиме заменено 47 километров ветхих тепловых сетей, более 60 километров ветхих водопроводных сетей и 279 километров ветхих электрических сетей. Капитально отремонтированы 47 котлоагрегатов, произведена замена 99 старых неэкономичных котлов на 78 современных.
За 4 года было заменено более 189 километров ветхих тепловых сетей, 216 километров ветхих водопроводных сетей, более 594 километров ветхих электрических сетей.
Большой объем работ по замене отмечу по городским округам Ухта, Сыктывкар, Воркута, а также по районам Сыктывдинский, Усть-Вымский, Сысольский.
Решая вопросы модернизации инфраструктуры, мы идём по пути оптимизации эксплуатации инженерных систем. В частности, в 2013 году в рамках реализации инвестиционной программы Коми тепловой компании закрыто 12 неэффективных котельных в 7 сельских районах. Переведено на альтернативное отопление 17 объектов жилищного фонда. Экономический эффект при этом составил 31,7 миллиона рублей. За минувшие 4 года количество неэффективных котельных сократилось на 47 единиц, в том числе по программе Коми тепловой компании закрыто 32 нерентабельных котельных [Экономический эффект от закрытия 32 котельных - 105 миллионов рублей – Прим.].
Ушедший год стал плодотворным и в другой, не менее важной стратегической сфере - развитии дорожной инфраструктуры. На эти цели было направлено 4,9 миллиарда рублей. Введено в эксплуатацию 99 километров новых автодорог. Это самый высокий объем ввода автомобильных дорог за последние 10 лет.
Всего за 4 года на дорожную деятельность было направлено 16 миллиардов 222 миллионов рублей. Самое значимое достижение - ввод в эксплуатацию двух новых участков на отрезке автодороги Керки-Малая Пера общей протяженностью 61,3 километра. Это обеспечило круглогодичное автосообщение жителей Сосногорского, Ижемского и Усть-Цилемского районов. В будущем, этот отрезок дороги станет частью автомагистрали Сыктывкар - Нарьян-Мар.
Ввод этого участка дороги для многих грузоперевозчиков и автолюбителей означает также прощание с так называемым «серпантином». Каждый водитель, побывавший там, вспоминает эту дорогу как страшный сон. К счастью, «серпантин» стал достоянием истории.
За счёт сдачи 34 километров дороги между поселками Вежайка и Вожский в направлении Айкино-Кослан сделана важная часть дорожных работ по созданию устойчивого сообщения между Удорой и столицей республики.
Отдельно коснусь темы мостов. За 4 года введено в эксплуатацию 15 мостов. В 2013 году введено в эксплуатацию 10 мостов, из которых хотелось бы отметить два особо значимых капитальных сооружения - мост через реку Ачим в Княжпогостком районе и мост через реку Прупт в Усть-Куломском районе.
В 2013 году почти 2 миллиарда рублей было направлено на содержание и ремонт действующих автомобильных дорог регионального значения протяжённостью 4,8 тысячи километров и искусственных сооружений на них. За четырёхлетний период отремонтировано, в том числе капитально, 316 километров региональных автодорог общего пользования. На эти цели было направленно 6,4 миллиарда рублей.
За четыре года на субсидирование дорожной деятельности муниципалитетов республика выделила 1,8 миллиарда рублей.
Порядка 170 миллионов рублей в 2013 году ушло в 19 муниципалитетов на ремонт 190 дворовых территорий многоквартирных домов и 103 проездов к ним. Таким образом, было облагорожено без малого 160 тысяч квадратных метров дворов. В прошлом году мы впервые приступили к проектированию и строительству подъездов к сельским населенным пунктам. На эти цели также были выделены субсидии и построены подъезды к Подъельску в Корткеросском районе и деревне Ёль в Ижемском районе. В этом году мы продолжим эту практику.
В 2013 году мы продолжили начатую нами ранее работу по развитию транспортного комплекса региона.
Одним из инструментов достижения этих целей является поддержка транспортных предприятий. В 2013 году мы направили на это почти 247 млн. руб. За четыре года почти 522 млн. рублей.
Нашим важным достижением является приобретение в 2013 году 3 новых самолетов L-410 авиакомпанией «Комиавиатранс» под гарантии Правительства республики. Малая вместимость, экономичность и возможность эксплуатации в районах Крайнего Севера делают эти самолёты практически идеальными для выполнения в республике местных и межрегиональных пассажирских перевозок.
Скажу, что в целом нам удалось сохранить социально значимые, но нерентабельные внутрирегиональные пассажирские перевозки на всех видах транспорта. Более того, введены новые маршруты по приемлемым ценам.
Организованы внутрирегиональные пассажирские рейсы «Комиавиатранса» - из Сыктывкара в Ухту, Воркуту, Усинск, Печору, Усть-Цильму, Вуктыл и Инту. Расширена межрегиональная маршрутная сеть. Сегодня из Сыктывкара можно долететь до Перми, Казани и Нижнего Новгорода.
В итоге с 13 до 34 в неделю увеличилось количество авиарейсов, выполняемых на территории республики.
Активно отстаивая свои интересы на федеральном уровне, мы добились субсидирования межрегиональных авиаперевозок на маршрутах Сыктывкар - Казань, Сыктывкар - Пермь - Челябинск.
Продолжена работа по организации пассажирских муниципальных и межмуниципальных водных перевозок по реке Печора. Охват - 5 районов: Вуктыльский, Усть-Цилемский, Ижемский, Печора и Усинск.
Это стало возможным за счёт приобретенных в 2012 году и принадлежащих «Региональной транспортной компании» 5 новых катеров КС-110, которыми в навигацию прошлого года перевезено около 82 тысяч человек, включая вуктыльскую переправу.
На стадии изготовления находится 3 самоходных грузопассажирских парома, которые станут решением проблемы переправ в Княжпогостском, Вуктыльском районах, а также на переправе через Печору, которая свяжет Ижемский и Усть-Цилемском районы. Ещё один паром изготовлен для Усть-Цильмы и находится в стадии транспортировки и ввода в эксплуатацию в этом году.
Минувший год был непростым в плане работы с РЖД. Правительство республики концентрировало усилия на решении проблем доступности железнодорожного транспорта.
В ходе взаимодействия с компаниями-перевозчиками были достигнуты договоренности о сохранении курсирования поездов на маршрутах «Сосногорск - Троицко-Печорск» и «Сыктывкар - Кослан».
В рамках заключенного соглашения о сотрудничестве между Правительством республики и компанией «ТрансКлассСервис», в прошлом году приобретено 20 новых вагонов повышенной комфортности для оснащения поезда «Москва-Воркута». В целом, с целью обновления парка Федеральной пассажирской компанией было поставлено 40 вагонов до 2010 года постройки.
В целом Правительство республики выполнило взятые на себя обязательства по развитию транспортной инфраструктуры.

Ключевым двигателем всех процессов жизни республики является экономика. Этому посвящен следующий раздел моего доклада.
Ещё раз хочу подчеркнуть, что ушедший год был не самым простым в этом плане. Но результаты, которые мы имеем в этом году, дают нам право говорить о том, что мы преодолеваем трудности с достоинством. Не все регионы, включая и те, что считаются традиционно стабильными и обеспеченными, готовы похвастать ростом большинства экономических показателей.
Индекс промышленного производства за 2013 год по сравнению с уровнем 2010 года составил 109,9%.
В 2013 году добыто 13,8 миллиона тонн нефти, 3,4 миллиарда кубометров газа. Заготовлено 5,6 миллиона кубометров древесины. Объем нефти для переработки составил в 2013 году 5,4 миллиона тонн. В Стратегии социально-экономического развития Республики Коми на период до 2020 года, одной из главных целей мы определили формирование благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата в регионе и 4 года планомерно работали над этим.
Для стимулирования инвестиционной деятельности мы ввели практику предоставления инвестиционного налогового кредита, налоговых льгот, республиканских госгарантий. Мы стали субсидировать инвестиционные затраты. По оценкам, в 2013 году общая сумма государственной поддержки составила более 1,2 миллиарда рублей, а в целом за 4 года финансовая поддержка инвесторов составила более 6,4 миллиарда рублей
Мы способствуем продвижению инвестиционных проектов при помощи включения их в федеральный Перечень приоритетных проектов в области освоения лесов. Для примера - это такие проекты как «СТЕП» - «Монди СЛПК», «Сыктывкарский промкомбинат», «Лесозавод №1» в Казлуке, «ПечораЭнергоРесурс» и «Азимут» в Троицко-Печорске, «Лузалес» в Прилузье. О некоторых из них я расскажу далее.
Ещё одно начинание - создание регионального Перечня проектов государственно-частного партнерства. В 2013 году в него уже вошло 10 «пилотных» инвестиционных проектов в сфере социальной и дорожной инфраструктуры. Наиболее проработанный из них - проект по строительству пансионата для проживания пожилых людей в посёлке Максаковка. До конца этого года данный объект мы введем в эксплуатацию.
Следует отметить, что в 2013 году в республике произошло снижение объёмов инвестиций. Однако это связано с завершением строительства системы магистральных газопроводов «Бованенково-Ухта-Торжок», который обеспечивал существенную часть инвестиционных вложений. Завершение реализации этого и других проектов компании «Газпром» привело к снижению объема инвестиций не только в нашей республике, но и в Северо-Западном регионе и в целом по России.
Тем не менее, в республику приходят новые инвесторы. Так нефтяная компания Shell начала в минувшем году выполнение лицензионного соглашения. И уже в рамках договора о социальном партнерстве оказала помощь Воркуте.
Зато свой позитивный вклад в рост инвестиционной активности внесли другие отрасли - добывающая промышленность, деревообработка, химическое производство и машиностроение. В 2013 году общий объём инвестиций, привлечённых в экономику региона, по оценке, составляет около 180 миллиардов рублей. За четыре года [2010-2013 - Прим] в экономику республики привлечено более 700 миллиардов рублей инвестиций. В этот период завершена реализация более 100 крупных и средних проектов. По оценке, за 4 года в разных отраслях и сферах деятельности создано 6,2 тысячи новых рабочих мест.
Ведущие международные рейтинговые агентства Fitch Ratings и Moody’s подтверждают высокую степень инвестиционной привлекательности нашей республики. За весь период экономического кризиса республика только приросла капиталовложениями извне.
И это доказывает практика - в республике продолжается реализация инвестиционных проектов в разных видах экономической деятельности.
Остановлюсь на некоторых из них. В угольной отрасли наблюдается стабилизация производственных показателей. Так, компанией «Воркутауголь» в 2013 году инвестировано 7,5 миллиарда рублей, из них на модернизацию производства - 5,2 миллиарда рублей. Предприятие практически запустило при шахте «Северная» уникальную для условий Заполярья газопоршневую тепло-электростанцию, работающую на шахтном метане. Это позволит снизить затраты предприятия на тепло и электроэнергию.
Завершен первый этап модернизации обогатительной фабрики «Печорская». Переработка горной массы увеличилась на 2 миллиона тонн.
В перспективе - промышленное освоение шахтных полей №1 и №3 Усинского месторождения коксующего угля крупными недропользователями. В настоящее время ведутся работы по постановке запасов угля на Государственный баланс.
Компания «Интауголь» в ушедшем году проводила модернизацию производства, расширяла рынок сбыта угольной продукции. Несмотря на проблемы, связанные с проходкой новой лавы, добыча не упала ниже уровня 1,8 миллиона тонн и сейчас только наращивается. Цель модернизации остается прежней - добыча должна вырасти до 3 миллиона тонн.
В горнорудной отрасли республики особых успехов достигла компания «Боксит Тимана», которая является дочерним предприятием объединенной компании «РУСАЛ». Рост уровня добычи бокситовой руды в прошлом году увеличился на 43,5%.
Одной их приоритетных задач для Правительства в 2013 году я определял увеличение инвестиций в геологоразведку на территории республики.
Объем финансирования геологоразведочных работ в 2013 году по оценке составляет 8,4 миллиарда рублей, что в 1,8 раза превышает данный показатель 2010 года и на 9% уровень 2012 года. Кроме того значительно улучшены показатели по привлечению федерального финансирования геологоразведочных работ. Данный показатель [182,5 миллиона – Прим.] превышает на 78% уровень 2010 года и на 37% - уровень 2012 года.
В 2013 году продолжалась реализация проектов строительства системы магистральных газопроводов «Бованенково-Ухта» и «Ухта-Торжок». Построены 5 компрессорных станций на участке «Бованенково-Ухта» и 2 - на газопроводе «Ухта-Торжок».
Всего за период реализации этих проектов на территории республики создано свыше 1,5 тысяч новых рабочих мест, из которых 523 - в 2013 году. В 2013 году «Ухтинский экспериментально-механический завод» модернизировал техническую базу и увеличил долю выпуска новой техники. Подготовлены к производству четыре новые модели утилизаторов тепла.
В лесоперерабатывающей промышленности также наблюдается положительная динамика. В Троицко-Печорске предприятие «ПечораЭнергоРесурс» создаёт производство по инновационной глубокой переработке древесины. В сентябре 2013 года произведен технологический пуск производственных участков по лесопилению и сушке пиломатериалов, выпуску древесных топливных гранул и хвойного масла для парфюмерной промышленности.
Также в Троицко-Печорске воплощается в жизнь инвестиционный проект предприятия «Азимут», по созданию производства глубокой переработки древесины. В 2012 году завершена первая стадия реализации проекта.
Завод по производству конструктивных элементов деревянного домостроения под общим названием «Лесозавод №1» запущен в августе прошлого года в посёлке Казлук Усть-Вымского района.
На 30% по сравнению с 2012 годом возросли инвестиции в модернизацию технологического оборудования и увеличение производственных мощностей «Сыктывкарского фанерного завода».
В 2013 году реализован инвестпроект по модернизации лесоперерабатывающей инфраструктуры предприятия «Лузалес» в посёлке Кыддзявидзь (Киджявиджь) Прилузского района. Внедрено высокотехнологичное оборудование по производству пиломатериалов, а также по утилизации древесных отходов для выработки тепловой энергии.
В целом, получение тепла и электричества из отходов лесопереработки, биоэнергетика - одно из самых перспективных направлений лесопромышленного комплекса региона.
В 2013 трём хозяйствующим субъектам в Сыктывкаре, Троицко-Печорском и Усть-Вымском районах были предоставлены субсидии в размере 3,7 миллиона рублей на создание биотопливного производства, что позволило привлечь 25,9 миллиона рублей частных инвестиций. Мощности по производству «зеленого» топлива увеличены на 19 тысяч тонн в год. Кроме того, в начале текущего года запущено аналогичное производство в Усть-Куломе.
Мы поддерживаем развитие биоэнергетики, благодаря чему лесопромышленные компании строят в республике генерирующие мощности. «СевЛесПил» реализует проект по строительству теплоэлектростанции, работающей на собственных древесных отходах. «Биоэнергетическая компания» строит теплоэлектростанцию аналогичного типа в Сыктывкаре, которая будет с пользой утилизировать отходы производства с нашумевшей свалки «Сыктывкарского ЛДК» и решит многолетние проблемы с экологией в этом районе.
В целом экологическая составляющая становится важным фактором при реализации новых инвестпроектов. Правительство республики уделяет отдельное внимание вопросам экологической безопасности производств. Общий объём финансирования целевых программ составляет более 905 миллионов рублей.
Начато строительство 7 полигонов и площадок хранения твердых бытовых отходов, ликвидировано и рекультивировано 23 свалки. В 2013 году завершено строительство площадки складирования и временного хранения древесных отходов в Аджероме. Разработана проектная документация 24 полигонов и площадок хранения ТБО для строительства в районах.
Внедрена в эксплуатацию информационно-аналитическая система «Нефтеразливы», которая обеспечивает взаимодействие предприятий и оперативных служб при разливах нефти и решает задачи экологического мониторинга.
Уже в этом году для оперативного обнаружения аварийных разливов нефти будет использоваться легкомоторный самолет «Цесна».
В прошлом году состоялись общественные слушания проекта по нормализации радиационной обстановки в посёлке Водный. Весь проект реабилитации земель получил положительное санитарно-эпидемиологическое заключение Федерального медико-биологического агентства Минздрава России. Справедливо, что проект вызывает широкий общественный резонанс. Сегодня люди абсолютно правильно беспокоятся за свою среду жизни. Хочу ответственно заявить, что проект не начнет реализовываться до тех пор, пока не будут сняты все вопросы, в первую очередь те, что волнуют общественность. Поэтому суть и детали проекта будут проверяться совместно с жителям Водного и Ухты, до полного исчерпания всех сомнений и вопросов. И как только все осознают безопасность плана, его начнут реализовывать.
Прошедший год был объявлен Президентом России Годом охраны окружающей среды. Проведенные в республике мероприятия показали высокую гражданскую активность людей, их неравнодушное отношение к природе. Более 92 тысяч человек приняли участие в природоохранных мероприятиях и экологических акциях.
Хочется отметить активную позицию общественных экологических организаций, таких как «Экологи Коми» и «Комитет спасения Печоры». Нам очень важно получать обратную связь от населения по самым актуальным экологическим проблемам. Общественные организации вносят весомый вклад в экологическое просвещение и воспитание населения.
Подчеркну и важность исследовательских работ Коми края, которые ведет Отделение Русского Географического Общества.
В практическом плане обнадеживают успехи инновационного проекта «Модельный лес Прилузье» - это единственная территория в России с таким статусом.
Содействуя реализации проектов в экономическом секторе, мы попутно готовим фундамент для решения узла проблем, связанных с занятостью населения.
Уровень зарегистрированной безработицы продолжает снижаться. В 2013 году в среднем по республике этот показатель составил 1,3% - 6564 человека. Уровень занятости населения растет и составляет к настоящему моменту более 67%.
Другим способом решения вопроса трудоустройства населения мы считаем реализацию комплекса мер, направленных на организацию самозанятости населения.
Продолжена работа Гарантийного фонда. За 2013 год выдано 34 поручительства на сумму 81,3 миллиона рублей. С начала деятельности на 190,4 миллиона рублей выдано 79 поручительств. Общая сумма кредитов, выданных субъектам малого и среднего предпринимательства под поручительство фонда, с начала его работы составляет 537,9 миллиона рублей, в том числе в 2013 году - 237,4 миллиона рублей.
Микрофинансовая организация выдала в 2013 году 41 микрозайм на сумму 18,9 миллиона рублей.
В 2013 году создан институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Коми, общественные приемные которого действуют во всех муниципальных образованиях республики.
Нами оказывается софинансирование расходов органов местного самоуправления на реализацию муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства. За 2013 год финансовая поддержка оказана 445 субъектам малого и среднего предпринимательства на общую сумму 106 миллионов рублей. За четыре года поддержку получили почти 1300 субъектов на сумму 280 миллионов рублей.
В контексте поддержки малого и среднего бизнеса хочу обратить внимание на решение вопросов занятости на селе. Первостепенная задача - поддержка тех людей, которые желают оставаться на своей земле и вести хозяйство, которые знают толк в своём деле.
И мы наращиваем объемы этой поддержки. Так, в прошлом году целевые расходы из республиканского бюджета на развитие села достигли 1,13 миллиарда рублей. За 4 года - 3,9 миллиарда рублей.
Сегодня мы субсидируем продукцию животноводства, покупку корма, поддерживаем племенное животноводство, малые формы хозяйствования, северное оленеводство, аквакультуру и рыболовство. Значительные усилия в рамках развития отрасли в этом году были направлены на реконструкцию и возведение новых производственных объектов, техническую и технологическую модернизацию сельского хозяйства.
В 2013 год инвестиционная поддержка достигла 277,8 миллиона рублей. К примеру, в прошлом году субсидии на строительство и реконструкцию животноводческих помещений выросли на четверть по отношению к 2012 году и достигли до 57,9 миллиона рублей. В результате в прошлом году строились и реконструировались помещения для крупного рогатого скота вместимостью 1200 голов. Построено 4 фермы для крупного рогатого скота.
Примером развития может также послужить открытая осенью прошлого года овчарня в селе Коровий Ручей Усть-Цилемского района. Помещение фермы может вмещать в себя 500 голов овец уникальной печорской породы. Из республиканского бюджета было выделено 16,8 миллиона рублей. Сам объект оценивается в 18,7 миллиона рублей.
Из средств федерального и республиканского бюджета в прошлом году была оказана поддержка в реализации 3 проектов строительства семейных животноводческих ферм на 22,1 миллиона рублей. На поддержку 5 проектов начинающих фермеров выделено 5,4 миллиона рублей. Всего за 2 года действия федеральных программ на эти цели было направлено 37,3 миллиона рублей.
Наметились позитивные тенденции в сфере переработки сельскохозяйственной продукции. За 4 года реализовано 23 проекта по переработке, в том числе 8 в прошлом году. Наращиваются мощности по производству мяса и молочной продукции.
Динамично развивается рыбохозяйственный комплекс. Объёмы производства товарной рыбы только за последние два года увеличились в 1,5 раза.Завершено создание полносистемного рыбоводного хозяйства на водоёме-охладителе Печорской ГРЭС.
Построен и оснащен пункт по воспроизводству рыбы в селе Еремеево Троицко-Печорского района, ориентированный на воспроизводство и зарыбление рек молодью сига и хариуса. Установлена понтонно-садковая линия в Сосногорском районе.
Второй год подряд набирает обороты проект по продвижению продукции местных производителей «Выбирай наше». Сегодня его участниками являются уже 55 сельскохозяйственных товаропроизводителей.
В 2013 году в рамках проекта создана электронная торговая площадка - интернет-сайт «КомиФерма». Любой производитель республики может проинформировать покупателей о возможностях поставок своей продукции.
Хочу в качестве ремарки отметить, что сам являюсь пользователем «КомиФермы». Я убедился, насколько это удобный проект. Важно, что приобретаемые продукты произведены в родной республике. Как показывают результаты мониторингов, жители республики голосуют рублём в пользу местной продукции. Наши люди выбирают качественную и экологически безопасную продукцию.
Тонкой темой для всех нас является рост цен на продукты питания. В течение 2013 года ценовая ситуация на продовольственном рынке республики оставалась стабильной. Нам удалось не допустить неконтролируемого всплеска цен. Во многом - за счет своевременного увеличения объема государственной поддержки товаропроизводителей.
Среди 11 субъектов Северо-Запада Республика Коми занимает лишь 8 место по итогам года по темпам роста цен на продовольственном рынке.
Резкий скачок цен на куриное яйцо, произошедший в стране в конце прошлого года, в республике превентивно удалось сгладить. Весной 2013 года нами было выделено 30 миллионов рублей дополнительной поддержки для птицеводства яичного направления на поддержку птицефабрик Инты и Сыктывдинского района. В качестве сопутствующих мер привлечено 28,9 миллиона рублей федеральных средств на возмещение части затрат, связанных с удорожанием приобретенных кормов для производства свинины, мяса птицы и яиц.
Для решения проблем, связанных с ростом цен на комбикорма для крупного рогатого скота осенью дополнительно выделено 13,7 миллиона рублей для увеличения на треть ставок субсидий на комбикорма, чтобы частично компенсировать расходы на их приобретение.
За четыре года объём поддержки (субсидии на комбикорма) составил 441 миллиона рублей, что позволило повысить продуктивность коров и объемы производства молока.
При решении вопросов стратегического развития республики, мы руководствуемся комплексным подходом. Осуществляя прогресс в экономике, поддерживая и модернизируя транспортную систему, необходимо наперёд думать о развитии здравоохранения, образования и социальной инфраструктуры.
Благодаря существенным инвестициям государства в здравоохранение удалось увеличить рождаемость и продолжительность жизни наших жителей. Начиная с 2011 года, сохраняется устойчивая тенденция естественного прироста населения. За 3 года - это почти 5 тысяч человек. До этого в течение 20 лет не удавалось преодолеть естественные потери.
За четыре года удалось добиться положительных показателей по рождению вторых, третьих и последующих детей.
Расходы республиканского бюджета на здравоохранение в 2013 год составили 10,7 миллиарда рублей. За 2010-2013 годы составили 37,8 миллиарда рублей, с учетом средств федерального бюджета и средств ФОМСа.
Повышение качества медицинских услуг и рост доступности медицины - а это особо важно для отдалённых и труднодоступных территорий - являются одной из важнейших задач проводимой в регионе работы по модернизации здравоохранения.
В полную силу заработали сельские межрайонные центры в Сысольском, Усть-Куломском, Усть-Вымском и Ижемском районах, межтерриториальные центры в городах Сыктывкар, Ухта, Печора и Воркута.
Каждый из нас понимает, что здоровье наших детей - это наше общее будущее, будущее каждого региона и страны. Это неоднократно подчёркивал и Президент России Владимир Владимирович Путин.
Отмечу, что за последние четыре года существенная часть всех средств программы модернизации здравоохранения республики была направлена именно на преобразование сферы детского здравоохранения.
Возросли возможности для диагностики и лечения - только за прошлый год более чем на 10% сократился уровень детской смертности. Улучшились условия пребывания маленьких пациентов и их мам в больницах и поликлиниках.
Мы первыми в России начали использовать мобильные диагностические центры, которых было закуплено 5 единиц за прошедшие 4 года. В республике активно развивается система телемедицинского консультирования, что позволяет существенно расширить географию получения пациентами наиболее квалифицированной медицинской помощи.
Произошло переоснащение службы скорой медицинской помощи современным санитарным автотранспортом. Всего в 2013 году приобретено 118 новых автомобилей скорой медицинской помощи. Кроме того, было приобретено передвижных 6 флюорографов и 2 маммографа, 1 диагностический комплекс. Всего за 4 года было приобретено 151 единица автотранспорта для медицины в целом. В последующие годы работа в этом направлении будет продолжена.
К сожалению, сегодня на дорогах республики складывается тревожная ситуация. Но мы совершенствуем медицинскую помощь пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях - на это в 2013 году привлечено более 200 миллионов рублей из федерального бюджета. Республикой потрачено более 50 миллионов рублей за 2013 год и 65 миллионов рублей за последние 4 года.
В настоящее время в учреждениях здравоохранения республики организованы травматологические центры, проводятся капитальные ремонты объектов здравоохранения, на базе которых организована медицинская помощь пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.
Ведётся работа по формированию здорового образа жизни и профилактике хронических неинфекционных заболеваний. В 2013 году для развития этого направления поступило 25,6 миллиона рублей федеральных субсидий. За четыре года было вложено 65 миллионов рублей федерального и республиканского бюджетов.
Безусловно, долгожданным событием для сельчан является ввод в эксплуатацию новых фельдшерско-акушерских пунктов. Строительство 21 такого объекта осуществлялось в течение 2013 года. Завершены строительные работы на 14 объектах. Возведение ещё 7 ФАПов будет завершено во втором квартале 2014 года. Ввод в эксплуатацию - до конца 2014 года.
Продолжилась реализация программы «Земский доктор». Всего за период её реализации «подъемные», а это 1 миллион рублей для врачей и 350 тысяч рублей для специалистов со средним медицинским образованием, получили 93 врача и 15 средних медицинских работников, прибывших для трудоустройства на село.
Повысилась обеспеченность врачами сельских учреждений здравоохранения. 13 фельдшерско-акушерских пунктов были укомплектованы медицинскими работниками после длительного периода их отсутствия, в том числе в 2013 году - 5 ФАПов.
За четырёхлетний период было отремонтировано более 400 объектов здравоохранения, построено и реконструировано 30 учреждений.
В течение последних четырех лет было приобретено более 4300 единиц оборудования. Это ангиографы, маммографы, флюорографы, видеоэндоскопическое и ультразвуковое оборудование, магнитно-резонансные и компьютерные томографы. Приобретён томограф с уникальными возможностями для диагностики патологии сердца. Закуплены, более сотни аппаратов искусственной вентиляции легких, в том числе для выхаживания маловесных младенцев, инкубаторы для недоношенных детей.
Уверен, что все предпринимаемые меры непременно скажутся на повышении качества и доступности медицинской помощи.
В целом, улучшение социальной инфраструктуры - одна из главнейших задач по созданию комфортных условий проживания в республике, повышения градуса позитивного социального самочувствия.
И в этом смысле, всё, что направлено на развитие наших детей играет первостепенную роль. За 3 года на проект модернизации системы общего образования за счет средств федерального и республиканского бюджетов было выделено более 2,7 миллиарда рублей.
За 4 года построено 12 школ в сельских районах республики, в том числе 2 школы в 2013 году - это начальная школа - детский сад в Мыелдино и селе Замежная. В 2013 году приобретено 30 школьных автобусов на замену тех, что не соответствуют ГОСТу. За четыре года приобретено 85 школьных автобусов, которые ушли в 18 муниципальных образований. Существенно обновлён парк школьных автобусов в Усть-Куломском, Сыктывдинском, Прилузском, Корткеросском, Сысольском, Усть-Цилемском и Усть-Вымском районах.
В 2013 году приобретено 380 комплектов лабораторного оборудования в кабинеты химии и биологии, более 4000 единиц спортивного инвентаря, 77 комплектов медицинского оборудования для 8 муниципальных образований. Организована поставка 1770 единиц технологического оборудования для оснащения школьных столовых.
За четырёхлетний период закуплено более 8 тысяч единиц учебно-производственного оборудования, 600 комплектов лабораторного оборудования, более 7000 единиц спортивного инвентаря и оборудования, 5600 единиц технологического оборудования, 234 комплектов медицинского оборудования.
Особое внимание мы уделяем вопросам повышения доступности дошкольного образования. Так, за 4 года введено 27 дошкольных образовательных учреждений за счет строительства и возвратов в систему дошкольного образования зданий детских садов, 30 отремонтировано. В 2013 году было введено более полутора тысяч мест в дошкольных образовательных учреждениях. За последние четыре года было введено более 6 тысяч мест. Развиваются вариативные формы дошкольного образования: группы кратковременного пребывания детей, консультативные пункты различной направленности, группы по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста.
Услуги дошкольного образования получают практически все дети республики в возрасте от 3 лет. Данный показатель выше среднего значения по Российской Федерации [80,7% - Прим.] и по Северо-Западному федеральному округу [92,9% - Прим.].
Что касается детей от 1 года до 3 лет, то по состоянию на 1 февраля 2014 года дефицит мест в детских садах порядка 2,5 тысяч. Проблема будет решена в течение трёх лет.
В сфере высшего образования нам удалось сохранить два высших учебных заведения, имевших по оценке Министерства образования России признаки неэффективности - Сыктывкарский госуниверситет и Коми педагогический институт. Объединив усилия, мы создали университетский комплекс, вывели учебные заведения из критической «красной» зоны, провели совместный прием. Мы движемся вперед по утвержденному плану развития университетского комплекса.
Не обделена вниманием сфера культуры. Впервые за долгие годы был реализован масштабный комплекс мероприятий по укреплению материально-технической базы учреждений культуры и искусства. За четыре года построены и введены в эксплуатацию здания 4-х муниципальных учреждений культуры, капитально отремонтированы 14 муниципальных учреждений культуры, а также Национальная галерея, Национальная детская библиотека им.Маршака, Воркутинский драматический театр.
В учреждениях культуры 20 муниципальных образований начато обновление оборудования и музыкальных инструментов, планомерно ведутся работы по информатизации.
За полтора года проведена информатизация библиотек и музеев региона. В два раза за последние два года до 50 тысяч просмотров выросло число обращений читателей к электронным ресурсам Национальной библиотеки.
В прошлом году впервые за последние двадцать лет мы начали обновление музыкальных инструментов и учебного инвентаря всех 44-х детских музыкальных, хореографических, художественных и школ искусств.
Благодаря привлечению грантовых средств нам удалось не только приобретать новые инструменты и оборудование, но и реализовать в 2013 году крупные событийные проекты: XI межрегиональная выставка «Российский Север», постановка балета Чайковского «Щелкунчик», межрегиональный фестиваль «Хоровые ассамблеи Севера», музыкальный фестиваль «Шедевры и премьеры», обменные гастроли «Мосты дружбы» с Театром на Литейном и театрами городов финно-угорских регионов, персональная выставка работ Зураба Церетели, концерт камерного оркестра Миланской оперы и многие другие. Важно, что мы нарастили количество и качество собственных постановок.
Зритель оценил наши усилия, и в 2013 году театры и концертные организации посетило на 18,7 тысяч человек, а музеи региона - на 35 тысяч человек больше, чем в 2012 году.
В прошлом году мы возобновили практику закупа произведений профессиональных авторов республики в различных видах и жанрах искусства. Этой практики не было в минувшие 25 лет.
За два минувших года в результате конкурсного отбора Экспертным советом в сфере культуры и искусства были отобраны и приобретены государственными учреждениями культуры и искусства 138 работ профессиональных авторов.
Приобретённые произведения изобразительного искусства переданы в фонды музеев республики, музыкальные произведения вошли в репертуар концертных исполнителей, произведения драматургии переданы в театры для постановок новых спектаклей, работы мастеров декоративно-прикладного искусства активно используются в выставочной деятельности музеев и библиотек.
За минувшие три года более поставлено и капитально возобновлено более ста новых театральных постановок, концертных программ и номеров.
В минувшие годы наряду с существующими мы создали новый брендовый праздник - мультифестиваль «Ыбица».
Несколько слов о каждом тематическом годе, которые мы объявляли у нас в республике. 2011 год - Год ребенка, основная цель которого - создание в регионе благоприятных условий для семей, имеющих детей, и развития юных жителей республики. 1,8 млрд. рублей - такова сумма финансового обеспечения мероприятий Года ребенка.
Была улучшена материально-техническая база медицинских и образовательных организаций республики, оказана государственная поддержка семьям, имеющим детей. Расширены возможности специализированной помощи бездетным семьям, приняты меры для повышения доступности и качества образования, организована поддержка детей, нуждающихся в особой защите и заботе. Мы поощряем семейные формы устройства детей.
Особое внимание было уделено решению жилищного вопроса для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Повторюсь, что за 4 года 656 детей-сирот получили жильё. В частности, введен в эксплуатацию многоквартирный дом для этой категории ребят в Зеленеце. В Визинге была реконструирована секция общежития под 12 квартир для последующего предоставления их детям-сиротам.
2012 году - Год молодежи, нацеленный на поддержку и реализацию социально значимых инициатив нового поколения. Реализовано 23 крупных молодежных проекта по здоровьесберегающим технологиям, получили развитие добровольческие движения, была улучшена среда для развития интеллектуального и творческого потенциала молодежи, налажено содействие в развитии молодежного предпринимательства. По итогам Года молодёжи уже в 2013 году создан Республиканский центр поддержки молодежных инициатив.
2013 год - Год спорта, прежде всего, был отмечен масштабной модернизацией отрасли физкультуры и спорта.
Мы достигли поставленных Годом спорта целей - возрос уровень обеспеченности спортобъектами, стало больше людей занимающихся спортом. Четверть жителей республики систематически занимаются физической культурой и спортом. Это выше, чем в среднем по России [21,84% - Прим.]. По этим показателям республика занимает второе место по Северо-Западу и лидирующие позиции по стране.
Добиться этого удалось за счёт строительства и реконструкции спортивных объектов, приобретения спортивного оборудования и инвентаря.
Проводилась активная пропаганда физической культуры и здорового образа жизни. Мы стали победителем Всероссийского смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы среди группы из 30 субъектов России с численностью населения до 1 миллиона человек.
В республике функционирует 40 детско-юношеских спортивных школ, в которых занимаются более 22 тысяч человек. Мы удерживаем лидирующие позиции в зимней Спартакиаде учащихся России. За нами «серебро» в общем зачете 2013 года среди субъектов Северо-Западного федерального округа России.
Развитие спорта высших достижений в республике осуществляет Центр спортивной подготовки сборных команд. В прошлом году подготовку прошли 85 спортсменов по 7 видам спорта: лыжные гонки, биатлон, пулевая стрельба, плавание, бокс, вольная борьба, лыжные гонки и биатлон.
Спортсменами республики в 2013 году завоевано 229 призовых мест на всероссийских и международных соревнованиях. При этом за четыре года было завоёвано 748 призовых мест. И в эти дни мы все активно болели за наших спортсменов на Олимпиаде - Юлию Иванову и Станислава Волженцева.
Кроме того, для развития спорта высоких достижений в прошлом году мы привлекли для постоянной работы в регионе высококвалифицированных спортсменов. Свой выбор в пользу нашего региона сделали лыжница Анна Слепова и член сборной России по плаванию Антон Бутымнов, члены сборной России по тяжелой атлетике Алексей Ловчев и Егор Иванов, а также тренеры по биатлону Юрий Майоров, Роберт Кабуков и Сергей Иванов по тяжелой атлетике.
Мы существенно нарастили количество спортивных объектов. За четыре года построено 30 спортивных сооружений: 4 крытых катка с искусственным льдом в Сыктывкаре Сосногорске, Усинске и Печоре, 2 универсальных спортивных комплекса в Ухте и Сосногорске, 1 плавательный бассейн в Емве, 15 лыжных баз и 8 универсальных спортивных площадок. Реконструировано 7 спортивных объектов.
Капитально отремонтировано 2 спортивных объекта в Инте - Дворец спорта «Западный» и «Дворец спорта для детей и юношества».
Отчитываясь о проделанной работе, необходимо отметить воплощение в жизнь «майских указов» Президента России.
Все 4 года работы мы активно стремились к увеличению доходов населения, уделяя особое внимание повышению зарплат бюджетникам. И «Майские указы» дали нам дополнительный стимул и дополнительные возможности осуществить задуманное.
В целом, за 4 года зарплата бюджетников выросла на 57%. Следует заметить, что выросла средняя заработная плата по республике - её рост составил за 4 года 43%.
Зарплата педагогов общеобразовательных учреждений доведена до средней заработной платы в регионе. У педагогов дошкольного образования - практически до среднего уровня в сфере общего образования.
За 2013 года рост заработной платы врачей составил 118%, среднего медицинского персонала - 125%, зарплата младшего медицинского персонала выросла на 43% и у социальных работников - на 45%.
Заработная плата педагогов общеобразовательных и дошкольных учреждений увеличилась на 51% и 55% соответственно, педагогов учреждений дополнительного образования - на 57%, в учреждениях культуры - на 60%.
С 1 октября 2013 года на 5,5% возросла зарплата остальных категорий работников, в том числе руководителей учреждений, общеотраслевых рабочих и служащих.
Проделана существенная работа в социальной отрасли. За последние четыре года удалось значительно снизить очередность в дома-интернаты для пожилых граждан и инвалидов. Если на начало 2010 года очередь на устройство в дома-интернаты состояла из 378 человек, то к началу 2014 года очередность в интернаты общего профиля сведена к «нулю», в психоневрологические сокращена до 200 человек.
Подобных результатов удалось достичь благодаря вводу в эксплуатацию новых учреждений, например дом-интернат в Нижнем Одесе, расширению существующих - интернаты в Ухте, Кунибе, Усогорске и Печоре, открытию стационарных отделений в Троицко-Печорском и Усть-Куломском районах.
Кроме заботы об одиноких пожилых гражданах и инвалидах, внимание уделялось развитию инфраструктуры для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации - были открыты в новых зданиях социально-реабилитационные центры в Инте, Троицко-Печорском районе, переведено в новое здание реабилитационное отделение для детей-инвалидов «Надежда» в Сыктывкаре.
В республике создана и постоянно развивается система предоставления социальных пособий, в том числе и в связи с рождением и воспитанием детей.
С 2011 года матерям, родившим третьего или последующих детей выплачивается региональный семейный капитал - 150 тысяч рублей. Уже выдано более 3,7 тысячи сертификатов, в том числе 1,7 тысячи сертификатов - в 2013 году. 83% воспользовавшихся выплатой семей направили эти средства на улучшение жилищных условий.
Второй год предоставляется ежемесячная денежная выплата семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей - до достижения ребенком возраста трех лет. К началу текущего года получателями выплаты стали 607 детей. Размер выплаты на севере республики - 11263 рубля, на юге - 8550 рублей.
Беременным женщинам, проживающим в труднодоступных местностях нашей республики, возмещаются расходы на проезд к месту консультации, родов и обратно. Эта мера была предложена гражданами в рамках формирования «народного бюджета» и оказалась очень востребованной у населения. Также как и другая выплата - ежемесячная компенсация в 3000 рублей ухаживающим за ребенком-инвалидом. Причем помощь одиноким родителям, имеющим ребенка-инвалида, в республике была установлена на год раньше, чем произошло увеличение размеров федеральной компенсационной выплаты по уходу за инвалидами.
Для решения проблемы сиротства, в прошлом году были продолжены выплаты 200 тысяч рублей при усыновлении ребенка, а при усыновлении детей, имеющих отклонения в развитии, 250 тысяч рублей. Отмечу, что данные выплаты продлены до конца 2015 года.
Детям-сиротам возмещаются расходы на проезд к месту лечения и обратно, однократно оплачивается текущий или капитальный ремонт жилья.
С начала 2010 года выплачивается региональная социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума неработающим пенсионерам, в том числе детям-инвалидам. В 2013 году её ежемесячно получали почти 16 тысяч человек.
С 2011 года организовано предоставление ряда новых видов социальных выплат. Например - больным гемодиализом оплачивается проезд к месту лечения и обратно, введено пособие на проезд для одиноких граждан старше 80 лет, появились социальные гарантии и компенсации оленеводам, введена республиканская единовременная денежная выплата гражданам, удостоенным звания «Почетный гражданин Республики Коми».
Ещё из нового - появились единовременные денежные выплаты народному дружиннику и добровольным пожарным в случае причинения увечья, а также членам семьи - в случае их гибели.
В республике организовано предоставление бесплатной юридической помощи, которую в 2013 году получили более 1100 граждан. Правительство оказывает содействие деятельности некоммерческих организаций занятых решением социально значимых вопросов. За период 2011-2013 годов на эти цели было выделено более 165 миллионов рублей.
Безусловным государственным приоритетом является забота о гражданах пожилого возраста. За прошлый год на поддержку социально-значимой деятельности Советов ветеранов по реализации проектов поддержки пожилых людей направлено 4,9 миллиона рублей, а всего за последние 4 года - более 18 миллионов рублей.
Мероприятиями в рамках реализации социальных проектов ежегодно было охвачено более 25 тыс. человек. На базе Республиканского социально-оздоровительного центра «Максаковка» прошли оздоровление с 2010 года 2,8 тысячи человек.
Созданы и работают мобильные социальные бригады и «школы по уходу за пожилыми людьми», организовано обучение пожилых людей основам компьютерной грамотности, реализованы мероприятия по увеличению занятости пенсионеров. За 2011-2013 годы прошли обучение по повышению компьютерной грамотности более 2,8 тыс. граждан пожилого возраста.
Хочу отметить совместную работу по сохранению межнационального мира и согласия в республике и наших главных партнёров - это общественные движения коренных этносов: «Коми войтыр», «Изьватас», «Русь Печорская», «Русский мир». Последние годы были наполнены значимыми событиями, это 20-летие первого Съезда коми народа, в 2011 году 20-летие отпраздновало движение «Коми войтыр», 20-летие отметил и Закон о государственных языках Республики Коми.
На поддержку деятельности общественных движений в 2013 году из бюджетов разных уровней направлено более 3 миллионов рублей. Расширяется область функционирования коми языка. Для диаспор шести регионов России организована подписка на коми-язычные печатные издания, предоставляются учебники коми языка и организуются курсы по его изучению.
Крайне востребованы мультимедийные продукты. У нас в республике созданы компьютерные раскладки на коми языке для разных операционных систем, система проверки правописания, электронные он-лайн и офф-лайн словари. Все компьютерные разработки находятся в свободном доступе в сети Интернет.
Важное внимание уделяется системе социального заказа. В 2013 году в 2 раза увеличен объем средств на выпуск учебников и социально значимой литературы. Издано 27 наименований литературы на коми и русском языках общим тиражом 25070 экземпляров. В прошлом году был увеличен заказ на издание учебно-методической литературы.
Сегодня функционирует 150 кабинетов коми языка и литературы. Все они оснащены мультимедийным оборудованием.
На коми языке выходят 8 печатных изданий, еще 3 издания выходят на русском и коми. Ещё семь изданий один раз в месяц выпускают страничку на коми языке. Все имеют собственные сайты.
Национальное телевидение представлено Коми республиканским телевизионным каналом «Юрган» и филиалом ВГТРК «Коми гор», работает интернет-радиостанция «Коми народное радио», вещающая на коми языке в круглосуточном режиме.
Ежегодно выпускаются мультимедийные и музыкальные диски на государственных языках республики. На сегодня изданы и широко используются в учреждениях образования и культуры мультимедийные диски по творчеству известных коми поэтов и писателей Ивана Куратова, Виктора Савина, 125-летие которого мы отметили в прошлом году, Вениамина Чисталева, Серафима Попова. В сети интернет в свободном доступе есть мультимедийные программы и компьютерные игры по изучению коми языка, а также современные коми песни.
Развиваются электронные сервисы в области национального образования и науки. Так, создан корпус менеджера для анализа комиязычных текстов в электронном виде. Начата работа по созданию национального корпуса коми языка, его первый этап предполагает оцифровку всего книжного наследия на коми языке. Это позволит сделать его общедоступным массовому читателю и использовать его в научных исследованиях.
С 2014 года электронное голосование будет возможно на обоих государственных языках. Осуществляется локализация на коми языке портала госуслуг.
Наша республика является примером для многих других субъектов Российской Федерации. Наш положительный опыт по технологиям сохранения, популяризации национальных языков и культуры активно используется другими регионами.
Активную жизненную позицию занимает коми интеллигенция, широко представленная во всех сферах жизни. При ее участии разработана Концепция национального образования в Республике Коми, сформирована система подготовки национальных педагогических кадров. Свою немалую лепту она вносит в развитие науки, национальной теле- и радиожурналистики.
В республике многое делается для сохранения научного и творческого наследия выдающихся выходцев из коми народа. Уже реализуются мероприятия, приуроченные 125-летию со дня рождения Питирима Сорокина. Знаковым событием станет открытие в августе памятника выдающемуся ученому-социологу в Сыктывкаре.
Главными нашими партнерами по сохранению гармоничных межнациональных и межконфессиональных отношений являются общественные организации, защищающие интересы различных этносов и этнических групп. Значительно возросла активность этноорганизаций. В прошлом году стартовал марафон их открытых самопрезентаций, во время которых широкому кругу общественности была представлена деятельность автономий.
Важным достижением прошедших лет стало решение о создании Дома дружбы народов. Скоро завершится строительство здания под его размещение. В будущем он объединит под одной крышей все национально-культурные объединения и общественные движения.
Гармоничность межнациональных отношений во многом становится залогом и общественной безопасности.
Говоря в целом о создании безопасных условий для жизни, необходимо отметить, что за эти годы мы реализовывали ряд мер, направленных на создание устойчивой базы для работы в условиях чрезвычайных ситуаций.
За 4 года было создано 43 подразделения противопожарной службы, в том числе 7 пожарных частей и 36 отдельных постов. Приобретено 73 пожарные машины.
Для борьбы с лесными пожарами, по сути, была вновь создана лесопожарная служба. Всего за четырёхлетний период на территории республики создано и функционируют 5 пожарно-химических станций. Приобретено 77 единиц специализированной техники. Увеличена численность парашютно-десантной лесопожарной службы, созданы наземные формирования.
Эффективное применение легкомоторных воздушных судов позволило повысить скорость обнаружения лесных пожаров. Завершено оснащение современными средствами радиосвязи всех лесничеств и лесопожарных формирований республики, ежегодно обновляется автомобильный парк лесной охраны.
Уникальная информационно-аналитическая система «Лесные пожары» позволила повысить скорость принятия решений при тушении лесных пожаров и проводить их мониторинг.
В создании условий комфортного безопасного проживания в республике огромная роль отводится органам правопорядка. Мы активно помогали и помогаем силовым структурам, сотрудничаем в вопросах укрепления материально-технической базы. На территории городов и районов республики начал работать аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Количество установленных в общественных местах средств видеонаблюдения растет с каждым годом.
В течение 4 последних лет в республике растет уровень раскрываемости преступлений, при этом сокращается само их количество, в том числе тяжких и особо тяжких преступлений. Хочу поблагодарить органы силового блока за результативную работу.
На протяжении последних лет перед властью стояла задача по созданию условий для самоорганизации граждан. Это продиктовано тем, что активная часть гражданского общества созрела на осознанную и скоординированную работу на собственное благо. И Правительство региона чутко реагировало на эти запросы, отвечая на них созданием условий для воплощения в жизнь гражданских инициатив.
Для этого нами поддерживается территориальное общественное самоуправление [ТОС - Прим.]. И в этом плане стоит поблагодарить жителей республики за инициативность и активность.
ТОСы строят детские площадки и тротуары, ремонтируют дороги, благоустраивают свои населённые пункты. Имел возможность лично убедиться в этом, посещая осенью прошлого года село Пажга и ознакомившись с работающим там ТОСом. Вот где пышет энергия у людей, насколько активно они занимаются обустройством своей территории и реализуют значимые проекты. Хочу заверить, что мы и в дальнейшем будем всесторонне поддерживать развитие системы органов ТОС в регионе - как политически, так и с точки зрения финансирования.
Завершая первую часть доклада, заострю внимание на патриотическом и трудовом воспитании молодёжи.
Считаю, что в условиях погруженности молодёжи в специфичную атмосферу реалий сегодняшнего дня, эти вопросы имеют стратегический характер.
На сегодня в республике проводится целенаправленная работа по патриотическому воспитанию. Правительство региона прикладывает немало сил, чтобы как можно больше средств и ресурсов были задействованы в деле воспитания молодёжи. Мы выступаем организаторами и координаторами этого процесса. И, прежде всего, я хочу поблагодарить республиканский Совет ветеранов за активную помощь и наставление в этой работе.
Сегодня активно привлекаются общественные патриотические организации, ежегодно проводится более 200 различных мероприятий с участием свыше 90 тысяч ребят.
Для решения задач военно-патриотического воспитания молодежи в Ухте и Усинске работают Центры патриотического воспитания. Для координации работы на республиканском уровне создан Центр военно-патриотического воспитания.
В молодежной среде действуют более десятка общественных организаций, военно-спортивных клубов, оборонно-спортивных некоммерческих партнерств, реализующие различные патриотические проекты. Всего по республике их без малого сотня. Работают 176 школьных музеев.
Успешно функционирует Координационный Совет поисковых объединений, действуют поисковые молодежные объединения, участие в которых принимает свыше 200 ребят.
В сфере трудового воспитания мы поддерживаем движение трудовых отрядов. В прошлом году было сформировано 35 студенческих трудовых отрядов: строительные, педагогические, сервисные отряды и отряды проводников, охраны правопорядка. Работал 791 человек из числа студентов и обучающихся Сыктывкара, Ухты, Воркуты, Усинска и Усть-Куломского района.
Хочу подчеркнуть, что Правительство республики поддерживает и будет поддерживать работу, инициативы и начинания по трудовому и патриотическому воспитанию молодёжи.

Уважаемые депутаты!
Сегодня я хочу поздравить всех жителей республики с нашим общим праздником, который состоялся буквально на днях - 20-летием Конституции Республики Коми. 17 февраля 1994 года принято считать днём отсчета новой истории республики. С тех пор основной закон республики служит целям защиты интересов и прав её жителей. Для всех ветвей власти неукоснительное исполнение Конституции республики является высшей задачей.
Сегодня я хочу сердечно поблагодарить тех, кто принимал непосредственное участие в создании Конституции Республики Коми.
И наша работа, отражённая в докладе, напрямую относится к выполнению основных статей Конституции. Подводя итог проделанной работы, хочу резюмировать, что считаю работу Правительства за минувшие 4 года удовлетворительной. Мы обеспечили рост во всех важнейших отраслях и сферах жизни. И, самое главное - на протяжении всего периода выполнялись все социальные обязательства перед жителями республики.

Уважаемые депутаты и приглашенные!
Теперь я хочу перейти к основным направлениям работы Правительства республики на 2014 год и среднесрочную перспективу.
Сегодня вектор развития страны задал Президент России Владимир Владимирович Путин в «майских» указах и наша программа является неотъемлемым региональным компонентом развития государства в целом.
За минувшие четыре года нам удалось сделать много. Основные моменты я уже озвучил. И достичь стабильности и благополучия удалось благодаря концентрации наших общих усилий и ресурсов - системы государственной власти в регионе, широкого участия общественных организаций, помощи федерального центра и в первую очередь каждого жителя республики.
Однако я хочу вместе вспомнить недалёкое прошлое - ведь ничего не созидалось одномоментно. Всему предшествовала упорная работа, которая создавала новые возможности для развития.
Одной из обделённых отраслей долгое время оставалась самая близкая для каждого жителя сфера - социальная. Оборачиваясь назад, сегодня можно сказать, что ситуация в ней стала лучше. Люди почувствовали плечо государства, увидели положительные сдвиги. А это - результат целенаправленной работы власти, у которой появились ресурсы и возможности для масштабного подъёма социальной сферы и реализации активной социальной политики. Считаю, что теперь пришло время в полную силу вкладываться в человеческий капитал.
Эти же приоритеты звучат рефреном в программных документах партии «Единая Россия», которую неоднократно поддерживало большинство наших граждан. На выборах самого различного уровня - от муниципальных до президентских. И поддерживают в настоящее время. Во многом - благодаря отождествлению социальной политики с главной точкой роста благополучия страны. И партия власти из года в год работает на достижение этих целей и показывает очевидный результат.
Как я уже отметил, новая политика, в центр которой помещён человек, является отправной точкой «майских указов» Президента России. Развитие всех сфер подчинено логике направленности на обеспечение достойной жизни людей. Базис для этого заложен, вектор развития ясен. А это требует материальных и организационных затрат. Поэтому необходима оптимизация расходов, отказ от неэффективных затрат и сосредоточение сил вокруг достижения поставленных целей ядра новой социальной политики.
Считаю, что в республике на сегодня подготовлена благоприятная почва для реализации общенационального вектора развития.
И я уверен, что в ближайшие годы наша республика станет Республикой новых возможностей.
Республикой, где каждый её житель может создавать и расширять свою семью, качественно решать вопросы сохранения своего здоровья, реализовывать свой трудовой и духовный потенциал, при этом уверенно чувствовать себя под защитой государства. Где каждый житель имеет возможность оставаться на своей земле и сообща создавать будущее республики.
Безусловно, для дальнейшего обеспечения всего этого необходимо активно и плодотворно работать. Не снижая темпа, расставляя верные приоритеты, поддержанные нашими жителями. Для создания «Республики новых возможностей» считаю обязательным обеспечение условий для развития «новой экономики», и безусловного сохранения темпов нашего развития в существующих отраслях.
Необходимо продолжать курс на создание комфортных условий проживания: решение жилищного вопроса, развития транспорта и дорожной инфраструктуры. Мы должны продолжать модернизацию медицины, социальной сферы, образования. Хочу коснуться отдельно каждого направления.
Что я вкладываю в понятие «новая экономика»?
Помимо традиционных для нашей республики отраслей считаю необходимым сделать акценты на био- и информационных технологиях, химической промышленности, технологиях глубокой переработки сырья, на новых подходах в горнорудной отрасли, использовании новых видов минерального сырья.
Сегодня, при выстраивании планов в экономике на перспективу, нужно рассматривать инновационные подходы, позволяющие уменьшать нашу зависимость от сырьевой составляющей. Приоритет - информационным технологиям.
Так, региональный Комитет информатизации и связи создаёт на базе Сыктывкарского государственного университета информационно-технологический парк. Мы будем субсидировать его техническое оснащение. Парк станет площадкой для создания и роста более 28 инновационных компаний, наращивания кадрового и научно-технического потенциала региональной IT-сферы. Планируется создать 300 рабочих мест, реализовать 18 научно-технических разработок.
Еще один из приоритетов - создание биотехнологического кластера. Направление новое, нам необходимо выработать концепцию его развития, создать координирующую инфраструктуру и поэтапно стимулировать создание у нас биотехнологических производств.
Я хочу особо подчеркнуть - в республике для этого есть научно-технический и ресурсный задел. К примеру, работает газовый сегмент кластера, сформированный совместно с «Газпромом», научный - совместно с Коми Научным центром.
В предстоящие три года основной упор будет сделан на формирование качественной инфраструктуры поддержки инновационной деятельности, инноваторов, молодых учёных, на привлечение венчурных инвестиций в отрасль.
Наряду с этим, будет продолжена реализация действующих мер господдержки науки и инноваций. В целом мы планируем ежегодно направлять на это более 15 миллионов рублей.
Отмечу лишь некоторые области нашего особого внимания.
Богатые лесные ресурсы, вкупе с богатым научным потенциалом, позволяют нам вести работу по такому направлению, как лесохимия. Первые шаги в этом направлении в прошлом году мы уже сделали на базе «ПечораЭнергоРесурса».
В республике уже налажено производство пеллетов и топливных брикетов. Примечательно, что такие производства создаются в первую очередь в сельских территориях. Одно из них недавно я посмотрел в Усть-Куломе и пожелал инициаторам проекта только удачи и терпения. Всё новое, конечно, воспринимается с настороженностью. Но иного пути у нас нет.
Однако наряду с ними, у нас есть все возможности для дальнейшего развития производства биотоплива: топливных гранул и биоэтанола.
Указанные выше области являются частью биотехнологий и мной поставлена задача перед Правительством республики разработать концепцию развития отрасли на период до 2020 года.
Только так можно комплексно решить проблему избытка балансовой древесины и отходов лесопереработки в республике.
Полное использования попутных нефтяных газов - также перспективное направление, но уже в нефтегазовом секторе. Здесь ключевым является проект по переработке на Сосногорском газоперерабатывающем заводе попутного газа с месторождений «Лукойла». Проект привлечения углеводородного сырья с месторождений ОАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми для переработки на мощностях Сосногорского ГПЗ. Уже в сентябре должен быть завершен первый этап проекта, начаться подача и переработка газа.
Перспективным является и вовлечение в хозяйственный оборот горючих сланцев. Технологические исследования показали возможность получения из них сырья для нефтехимии, дорожной и строительной индустрии.
Наиболее подготовленным и изученным является Чим-Лоптюгское месторождение. Высокотехнологичный производственный кластер может быть создан на крупном Айювинском месторождении горючих сланцев.
Еще одним, пока незадействованным видом минерального сырья, являются доломиты. В частности, доломиты из Чиньяворыка могут быть использованы в металлургии и в строительной отрасли.
В завершающую стадию входит реализация инновационного проекта ЗАО «СИТТЕК» по созданию на базе Ярегского нефтетитанового месторождения производства титанового коагулянта. Это новый высокоэффективный реагент для подготовки воды питьевого качества. В течение 2014 года компания завершит строительно-монтажные и пуско-наладочные работы и приступит к выпуску продукции. Объем инвестиций составил порядка 2,2 миллиарда рублей.
Также, используя богатый сырьевой потенциал этого уникального месторождения, компания «Ярегаруда», планирует строительство Ярегского горно-химического комплекса мощностью 650 тысяч тонн по добыче и переработке руды. Данный проект предполагает производство конечных товарных продуктов на основе титаносодержащего сырья, а также добычи высоковязкой нефти.
Основными направлениями развития горнорудной отрасли республики в среднесрочной перспективе станут проекты по добыче бокситовой руды в Княжпогостком районе, а также реализация компанией ЗАО «РУСТИТАН» проекта на Пижемском месторождении титановой руды в Усть-Цилемском районе республики, которое является одним из крупнейших в России.
Сейденское месторождение энергетического угля - потенциально перспективное месторождение с точки зрения вовлечения в промышленный оборот и создание на его сырьевой базе крупного угледобывающего предприятия. Угли Сейденского месторождения, как и другие месторождения Печорского угольного бассейна потенциально могут быть основой для создания новой углехимической отрасли по переработке угольного сырья. Углехимическая переработка позволит получать из углей Печорского угольного бассейна целую гамму продуктов с высокой добавленной стоимостью в том числе кокса, синтетического жидкого топлива и других химических продуктов.
Естественно, что развитие новых направлений потребуются новые специализированные кадры, которые должны готовиться с особой тщательностью, с учётом особенностей инновационных направлений. И создание условий для их подготовки будет на особом контроле Правительства республики в ближайшие годы.
Мы определись в базовых направлениях: специалистов производственной направленности готовить на базе УГТУ и Сыктывкарского лесного института, гуманитарный профиль - прерогатива университетского комплекса в Сыктывкаре.
Требует совершенствования система профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации. Мы поддержали инициативу ряда нефтегазопромысловых компаний по созданию на базе Усинского политехнического техникума Учебного центра профессиональных квалификаций для приоритетных отраслей экономики, включая нефтегазовую. В настоящее время идет проектирование этого центра.
Возможность прохождения квалифицированной практики студентов будет создана и в аналитическом центре топливно-энергетического комплекса при Ухтинском государственном техническом университете в содружестве с крупнейшими финансово-промышленными группами. На его базе будет возможно проведение независимой экспертизы как по текущей деятельности ТЭКа республики, так и долгосрочное прогнозирование. Правительство республики окажет максимальную поддержку этому проекту. Также считаю эффективной модель УГТУ по подготовке высококлассных специалистов с помощью отраслевых кафедр, которые оборудуются компаниями нефтегазового сектора и моделируют реальные производственные процессы.
Еще не полностью раскрыт потенциал Лесного образовательного кластера при Сыктывкарском лесном институте. Сегодня 10 разноуровневых учреждений профобразования ведут подготовку кадров по сетевой форме. Огромные перспективы развития новых направлений лесной отрасли, потребуют особого внимание при подготовке специалистов на базе СЛИ.
В сфере классического высшего образования крупнейшему ВУЗу республики - СГУ, также предстоит большой объём работы по дальнейшему совершенствованию системы подготовки квалифицированных кадров. Уже сегодня университет активно привлекает к образовательному процессу ведущие компании-работодатели. У СГУ есть потенциал для развития целого ряда направлений подготовки специалистов, которые принесут пользу «новой экономике» республики. В первую очередь эту специалисты в области информационных технологий, специалисты по техносферной безопасности, в области химии и медицины.
Считаю, что огромный потенциал лежит во внедрении новых механизмов профориентационной работы. Нужно раскрывать потенциал подрастающего поколения, развивать сильные стороны каждого ребёнка. Начиная со школы вести его буквально за руку к дверям профтехучилищ, техникумов, ВУЗов. Направляя и помогая выбрать будущую профессию. В наших силах создать условия для гарантированного прохождения специализированной практики студентов и способствовать их трудоустройству.
Решать вопросы занятости выпускников наших учебных заведений, равно как и эффективное использование местных трудовых ресурсов, развитие внутренней трудовой миграции между районами республики - это задача номер один в нашей работе по решению проблем занятости населения.
Защита интересов жителей республики при реализации крупных инвестпроектов - одна их ключевых задач Правительства республики, что особенно важно в контексте увеличения интереса крупных инвесторов к Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Это касается и уже работающих у нас компаний и появляющихся новых. Сегодня мы должны быть готовы к этому новому промышленному рывку. А это востребует и новые кадры, и новые научные подходы, и новые организационные ресурсы.
Хочу выразить свою главную позицию, касающуюся взаимоотношений с инвесторами - я убеждён, что крупные предприятия, приходя на нашу землю работать и зарабатывать, в первую очередь, должны давать работу нашим, местным кадрам.
И это, на мой взгляд, является самым важным на сегодня. По крайней мере, вызывает недоумение ситуация когда крупные инвестпроекты реализуются с участием государства, но при этом привлечение местных трудовых ресурсов не в приоритете у предприятий, реализующих такие проекты.
Государство должно регулировать этот процесс. В связи с этим, нами разрабатывается проект изменений в федеральное законодательство. Он предусматривает введение квот на трудоустройство работников, проживающих на территории субъекта Российской Федерации, в котором реализуются инвестпроекты с участием государства. В этом вопросе я надеюсь на поддержку как депутатов Государственного Совета, так и наших депутатов в Государственной Думе и членов Совета Федерации.
Мы будем и далее совершенствовать механизм стимулирования самозанятости населения, малого и среднего бизнеса. Уже с этого года расширится перечень категорий получателей субсидий, виды поддержки. Мы продолжим поэтапное вовлечение муниципалитетов в процесс финансирования программ поддержки предпринимателей, что будет способствовать количественному и качественному росту субъектов предпринимательства на местах.
Считаю, что необходимо постепенно скорректировать подход в области социальной защиты. Полагаю, что надо сделать перенос центра тяжести от понятия «социальная защита» на понятие «социальный стимул к развитию». Безусловно, необходимо сохранить все формы социальной защиты для тех, кто сегодня реально нуждается в помощи государства. Тех, кто, что называется «не может». Но вместе с тем, надо уходить от понятия «социальное иждивенчество». На мой взгляд, сегодня крайне необходимо создание дополнительных стимулов для трудоустройства молодежи в приоритетных для республики отраслях и местностях, в помощи специалистам, которых мы приглашаем на работу в республику и помощи тем, кто открывает и развивает собственное дело. Считаю, что нужен упор именно на поддержку. И в этом вопросе необходимо выработать новые подходы.
Хочу отметить, что все озвученные в первой части доклада меры поддержки, существующие в традиционных сферах и отраслях региона, будут предоставляться и далее. Совершенствоваться и расширятся без каких бы то ни было социальных потрясений. Хочу сказать откровенно - революций в этом вопросе не ожидается.
Думаю, что большинство наших граждан разделяют принципы планомерного и поступательно развития. Уверенность в завтрашнем дне - во что самое главное сегодня.
Поэтому считаю ключевой задачей ближайших пяти лет сохранить то, что сегодня работает и приносит результаты, поддерживать и поэтапно наращивать динамику развития.
Экономика республики - это часть экономики России. И все негативные её проявления будут отражаться и у нас. Но важно понимание одного, что какие бы кризисы нас не настигали - власть, бизнес и общество всегда преодолевали их совместно. Мы всегда шли рука об руки, невзирая на трудности. Уверен, что так будет и впредь.
Особое внимание будет уделено важнейшему направлению экономики республики - развитию минерально-сырьевого комплекса. За счет расширения, комплексного освоения месторождений полезных ископаемых с обязательным соблюдением экологических норм. Это необходимо для развития как новых производств, так и тех, что считаются традиционными для республики - нефтегазового, горнорудного комплексов и лесного хозяйства.
В нефтегазовой промышленности планируется увеличение объемов добычи и переработки нефти и газа. Этого достигается в результате осуществления действующих и реализации новых проектов. Подчеркну, что дальнейшее освоение Тимано-Печорской провинции находится в приоритете у нефтяных флагманов мирового уровня, такими как «Роснефть», «Лукойл», «ЗарубежНефть», той же Shell.
Продолжится реализация следующего этапа строительства магистрального газопровода в рамках проекта «Бованенково-Ухта, Ухта-Торжок».
В четырёхлетний период компанией «Енисей» планирует строительство второй очереди самого северного в мире Комплекса по переработке нефти и увеличения его производственной мощности до 3,6 миллиона тонн в год. Благодаря этому произойдёт расширение ассортимента выпускаемой продукции.
Лидером по объемам инвестиций и реализуемым проектам является ЛУКОЙЛ-Коми.
Из наиболее важных и перспективных проектов можно назвать такие как «Пробная эксплуатация Баяндысского нефтяного месторождения», «Разработка Ярегского месторождения», «Разработка Кыртаельского месторождения», «Разработка пермокарбоновой залежи Усинского месторождения».
Реализация инвестиционной программы позволит обеспечить стабильный рост нефтедобычи в рамках компаний до 3% ежегодно на ближайшие годы, что немаловажно для республики, учитывая, что более 70% от общей добычи приходится на ЛУКОЙЛ - Коми.
Вторым по объемам добычи нефти в республике является РН-Северная нефть. Компанией реализуется инвестиционный проект «Обустройство Среднемакарихинского нефтяного месторождения», предусматривающий расширение действующего производства, рациональную разработку месторождения, достижение установленного коэффициента извлечения нефти. Обустройство Среднемакарихинского нефтяного месторождения предполагает строительство и обустройство 24 нефтедобывающих скважин к 2017 году. В результате реализации проекта планируется добыть дополнительно 2,1 миллиона тонн нефти.
Компания «Газпром добыча Краснодар» осуществит проект по реконструкции дожимной компрессорной станции в Вуктыле. Кроме того, в 2013 году компанией начато долгожданное строительство Вуктыльской поисковой скважины №402 проектной глубиной 5650 метров со сроком завершения работ в 2015 году. В 2014 году запланирован монтаж буровой установки и начало бурения скважины с октября. До конца 2014 года планируется пробурить 2,5 тысячи метров. При получении положительного результата и подтверждении объемов расчетных извлекаемых ресурсов, в том числе по газу, работы по строительству эксплуатационных скважин будут продолжены, объемы газодобычи в республике сохранятся, что позволит на многие годы обеспечить работу Сосногорского ГПЗ, сохранить рабочие места.
В горнорудной отрасли основной прирост добычи угля прогнозируется за счет более эффективного использования производственных мощностей на действующих шахтах.
По итогам уже проведенных аукционов на разработку новых месторождений «Юньягинское» и «Нижнесырьягинское» «Воркутауголь» продолжит геологоразведочные работы с последующим введением их в хозяйственный оборот.
В целом промышленная политика Правительства республики нацелена на увеличение объемов разведки и добычи полезных ископаемых, что, прежде всего, позволяет нивелировать такие негативные факторы как низкие темпы ввода месторождений в разработку и высокую выработанность запасов.
Мы понимаем, что, к примеру, новая шахта не строится одномоментно. Но мы будем жёстко контролировать выполнение лицензионных соглашений по освоению Усинского угольного месторождения.
Мы продолжим развивать лесное хозяйство в направлении повышения доходности от использования лесов при сохранении их экологической, социальной и экономической ценности.
Мы будем создавать условия для увеличения объемов переработки древесных отходов лесоперерабатывающего и лесозаготовительного производства, а также низкосортной древесины для эффективного производства тепловой, электрической энергии и горячей воды. Уже в 2014 году планируется увеличение объема переработки древесных отходов для производства топливных гранул, брикетов и топливной щепы до 120 тысяч тонн.
Мы продолжим совершенствование законодательства в инвестиционной сфере и инструментов государственной поддержки. Это даёт нам уверенность в дальнейшей тесной работе с инвесторами, приносящими пользу республике и её жителям.
Однако, к сожалению, порой, бывает и такое, что действия инвесторов, в том числе иностранных, приводят к проблемам, когда единственной целью их становится погоня за оптимизацией своих затрат, или рискованная производственная политика, не учитывающие интересы жителей региона, в котором они работают. Приводят к проблемам как в деятельности самого предприятия, так и во взаимоотношениях с правительством республики. Мы не принимаем такого отношения к нашей территории, на которой работают инвесторы. В нашей республике действуют цивилизованные правила ведения дел. Зачастую наши российские компании выдерживают стандарты мирового подхода к ведению бизнеса более полно, чем иностранные партнеры. И считаю, что Правительство обязано требовать соблюдения баланса интересов бизнеса и республики. И мы будем этого требовать от всех участников экономической деятельности.
Республика - регион-донор, но это совершенно не говорит о том, мы не должны активно участвовать в различных федеральных программах, получать софинансирование. И я обращаюсь членам правительства, если понадобится, вы должны дневать и ночевать в федеральных министерствах. Я сам делаю все, чтобы отстаивать интересы республики в Москве и буду продолжать это делать. Деньги в республику сами собой не придут, за них надо биться, их надо притаскивать. В этом, в том числе, заключается ваша работа.
В этом контексте, масштабная задача, которая стоит переда нами в обозримом будущем - добиться включения Воркуты в федеральную программу развития Арктики. В нашем регионе есть все необходимые для этого составляющие - кадры, города, потенциал минерально-сырьевой базы. Прошу Вас, Игорь Владимирович, обеспечить взаимодействие с федеральными законодательными органами, также обращаюсь к нашим уважаемым депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации с просьбой подключиться к решению этого вопроса. И надеюсь на поддержку Союза города Севера и Заполярья. Полномочный представитель Президента в СЗФО Владимир Иванович Булавин уже поддержал наши усилия.
Мы заинтересованы в поддержке всех наших моногородов. В настоящее время начинается разработка региональной программы их развития. Сегодня крайне важно «затаскивать» туда новые проекты и новые производства. И уже можно озвучить целый ряд проектов по поддержке городов данной категории.
Так, например, на лицензионных участках Интинского месторождения компаниями «Балтийская аммиачная компания» и «Тимано-Печорская газовая компания» осуществляется работа по подготовки добычи углеводородного сырья. В 2014 году планируется освоить 350 миллионов рублей.
В Инте «Голд Минералс» осуществляет освоение месторождений золота месторождения «Чудное». При этом всего, до 2016 года планируется создать 380 рабочих мест. Реализуется проект по модернизации и технического перевооружения производства и переработки мяса оленей «Агрокомплекса «Инта Приполярная».
В Емве компания «Техноком КН» строит производство по глубокой переработке древесины. Там же осуществляется строительство мясоперерабатывающего цеха СПК «Княжпогостский».
Таким образом, еще раз подчеркну, что Правительство республики в экономическом секторе будет делать упор как на сохранении и развитии как устоявшихся отраслей, так и новых, перспективных.
В целом стратегическая задача, которую я вижу перед новым Главой республики - это упор на создание дополнительных стимулирующих условий для инвесторов, которые хотят расширять существующие и открывать новые производства в республике. Сегодня необходимы как организационные ресурсы в республике, так и лоббистские возможности на уровне федеральных структур. Чтобы делать это наиболее эффективно необходимо часть что называется «текучки» делегировать будущему председателю правительства. Вы помните, что изменения в законодательство республики по этому поводу мы внесли.
Именно инновации и новаторство, диверсификация экономики, срощенные с прагматическим подходом к планированию экономической деятельностью, дают нам уверенность в развитии всей республики.
В ближайшие годы решение базовых проблем в социальном секторе останется на первом плане. Слишком много их накопилось за десятилетия и одномоментно все их не решить. А людей волнуют первую очередь именно эти проблемы.
Одной из таких задач является поэтапное решение жилищной проблемы. На ней мы планируем сосредоточить значительные усилия в предстоящие годы. Мы будем продолжать оказывать все меры поддержки в приобретении и строительстве жилья для всех категорий граждан.

_________________
Вышли мы все из Печоры, дети семьи трудовой!


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Глава Республики Коми.
СообщениеДобавлено: 22 фев 2014, 08:51 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 11:52
Сообщений: 927
Откуда: Москва-Томск-Печора
 далее...
Продолжится выделение земельных участков органами местного самоуправления для бесплатного предоставления льготным категориям граждан. Основным принципом в этом вопросе, как и прописано в нашем законе, станет принцип нуждаемости. Так как эту проблему необходимо решать в первую очередь социально наименее защищенным.
Мы планируем ежегодный прирост количества выдаваемых ипотечных кредитов. Ожидаем, что за три года будет выдано более 17 тысяч.
За 2014-2015 годы планируется поддержать с помощью инструментов жилищного кредитования более 280 семей бюджетников, в том числе и работников Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук.
Для 90 жителей села в этом году планируется предоставление 53,2 миллиона рублей социальных выплат на строительство или приобретение жилья. За ближайшие три года мы планируем поддержать около 200 жителей села на общую сумму 106,8 миллиона рублей.
В 2014 году более 25 миллиона рублей позволит 90 молодым семьям, в том числе 16 многодетным семьям, улучшить жилищные условия. За три предстоящих года такую поддержку получать 270 семей.
Будет продолжена работа по обеспечению детей-сирот жильём. За 3 года планируется обеспечить жильем более 450 детей-сирот. На текущий год мы планируем выделить более 200 миллиона рублей и далее три года более чем по 100 миллионов рублей. И мы будем работать над проблемой обеспечения детей-сирот жильём до её полного решения.
Приоритетным направлением остаётся переселение граждан из аварийного жилья. За три года планируется переселить более 7,5 тысяч человек из 679 аварийных домов.
Кроме того, до 2016 года включительно планируется построить более 50 и реконструировать 15 объектов коммунальной, экологической, инженерной инфраструктуры.
В частности, на трёхлетний период запланировано построить и реконструировать почти 30 объектов водоснабжения.
В 2014 году - бурение артезианских скважин в Хабарихе и Ёдве, строительство водопровода в Сторожевске, систем водоснабжения в Айкино. Реконструкция гидротехнических сооружений Кажымского водохранилища, систем водозабора-водоочистки в Ракпасе и Веселовке, реконструкция скважин в Ёдве, Вожском и Мозындоре.
Завершится реконструкция и строительство водопроводных и канализационных сетей в Койгородке.
В планах на 2015 год - строительство водозабора артезианских вод в Усинске, водозабора в Коржинском, Якуньёле, Орысе и Объячево, систем водоотчистки в Лемтыбоже, Водопровода и артезианской скважины в Усть-Цильме, водопроводных сетей в Усть-Куломе, реконструкция водозабора в Зеленце. Будет осуществляться реконструкция и модернизация очистных сооружений канализации в Сосногорске.
В 2016 году запланирован запуск автоматизированной системы управления технологическими процессами водоснабжения Сыктывкара, строительство водоподготовительных сооружений в Верхней Инте, водопроводных сетей в Парчеге, Зеленце и Кужбе, артезианской скважины в Кипиево, водозабора в Жешарте. В этом же году планируется осуществить реконструкцию водоводов в Емве и водозаборов в Краснозатонском и Верхней Максаковке.
На 2016 год в планах строительство локальных очистных сооружений в Большелуге, расширение канализационных очистных сооружений в Объячево и строительство аналогичных коммуникаций в Щельяюре.
За три года планируется осуществить закольцовку существующего водопровода в Усть-Цильме на участках Гусихи и Федосеевка.
Отвлекусь на минуту: я преднамеренно перечисляю в докладе столь подробно все объекты с точность до каждого населенного пункта, потому считаю, что каждый житель республики должен знать информацию о том, что и когда будет строиться, реконструироваться в его селе, посёлке, городе. Именно такое планирование жизни позволить чётко и ясно понимать - что делает власть конкретно, а не сотрясает воздух. К этому же призываю и всех министров и глав муниципалитетов. И будьте добры, если уж мы сказали, что мы это сделаем - будьте хозяевами своего слова.
Отдельно хочу остановиться теме газификации.
Говоря в целом о газификации, хочу сказать, что сегодня один из самых актуальных вопросов со стороны населения, первую очередь в сельских районах. Этот вопрос задают на каждой встрече. Безусловно, сегодня она идет неудовлетворительными темпами.
Наконец на стадии подписания в «Газпроме» находится новая программа и все работы по газификации, начатые ранее, будут продолжены и закончены. При этом изменятся задачи, как перед Правительством, так и перед органами местного самоуправления. Перед муниципальными властями я ставлю задачу по завершению газификации в тех районах и населенных пунктах, где эта работа началась ранее, конечно же, с учетом республиканской поддержки. В свою очередь перед Правительством республики я ставлю задачу сконцентрироваться на новых районах республики, еще не охваченных газификацией.
После подписания «Газпромом» новой Программы газификации я прошу довести глав муниципалитетов до жителей каждого населенного пункта, которые вошли в программу: в какие сроки и куда придет газ, чтобы каждый знал - что планировать на будущее.
Улучшая социальную и коммунальную инфраструктуру, распространяя её в глубь территорий республики, считаю важным параллельное развитие транспортной доступности. В трёхлетней перспективе на поддержание и развитие дорожной отрасли планируется направить порядка 9,5 миллиарда рублей.
В течение трех лет предстоит отремонтировать, в том числе капитально, более 300 километров региональных автодорог и свыше 1000 метров аварийных мостов во многих муниципальных образованиях.
Основные объемы дорожно-ремонтных работ будут сосредоточены на участках автодороги Сыктывкар-Троицко-Печорск, в том числе проходящих по территории Усть-Куломского района.
В 2014 году закончится строительство участка Каджером - Чикшино на направлении Сыктывкар - Нарьян-Мар.
Здесь же в эти годы продолжится строительство моста через реку Лыжа и участка дороги Акись - Ошкурья.
Правительством республики будет осуществляться строительство автомобильных дорог в 2015-2016 годах в том числе на условиях концессионного соглашения. В перечень проектов государственно-частного партнерства в 2014 году внесены объекты: реконструкция автомобильной дороги на участке Малая Пера - Ираель протяженностью 34,5 километра и реконструкция автомобильной дороги «Ухта-Троицко-Печорск» на участке р.Чомкосаёль-мостовой переход через р.Лёк-Кем протяженностью 26,3 километра. В настоящее время проводятся работы по технической инвентаризации участков и приводятся в соответствие с существующими требованиями вопросы в области земельных отношений.
В 2014-2016 годах будет продолжено субсидирование дорожной деятельности муниципальных образований республики. Объем субсидий на строительство до сельских населенных пунктов, не имеющих круглогодичной связи с сетью автомобильных дорог общего пользования, а также реконструкцию и ремонт автомобильных дорог местного значения составит 775,8 миллиона рублей.
В эти же годы будет продолжена реализация программы строительства мест отдыха и многих других объектов дорожной инфраструктуры.
Мы продолжим воплощать в жизнь активную политику по развитию всех видов транспортного сообщения. Как внутри республики, так и на межрегиональных направлениях.
В области воздушного транспорта в 2014 году будет продолжена работа по подготовке посадочных площадок и открытию новых внутрирегиональных авиарейсов в Ижме, Кослане и Троицко-Печорске. Напомню, что это должно было быть сделано в прошлом году. И не выполнено, за что отдельные руководители получили от меня замечания и сделали выводы. В этом году мы приобрели ещё один самолёт L-410.
В четырёхлетний период будут рассматриваться вопросы расширения географии межрегионального авиасообщения. Планируется проработка вопросов выполнения авиарейсов из Сыктывкара в Салехард, Уфу, Вологду, Киров, Архангельск, Челябинск, Тюмень, Самару.
На сегодняшний день заканчиваются переговоры с бразильской авиастроительной компанией «Embraer» на поставку среднемагистральных самолётов для работы на межрегиональных маршрутах.
В ближайшие годы планируется дальнейшее обновление речного флота в целях обеспечения устойчивой работы социально значимых пассажирских речных перевозок в республике. Напомню, что на данный момент строятся паромы для эксплуатации в Княжпогостском, Вуктыльском и Усть-Цилемском районах. При этом мы ставим себе задачу приобрести ещё 8 паромов.
В планах до 2016 года - развитие железнодорожного транспорта. Будет продолжена совместная работа с «Российскими железными дорогами» по обновлению вагонного парка поездов, курсирующих в республике.
Кроме того, основная задача нашего партнёрства на ближайшие три года - реализация масштабных планов по расширению пропускной способности железнодорожной инфраструктуры северной железной дороги. Планируется модернизация путевого хозяйства и железнодорожных станций.
Инвестиционной программой «РЖД» на 2014 год предусмотрены средства в размере 1,2 миллиарда рублей, в том числе: на реконструкцию и модернизацию железнодорожных путей и земляного полотна - 735,1 миллиона рублей; на строительство и реконструкцию зданий и сооружений - 366,3 миллиона рублей; на строительство линий связи - 94,3 миллиона рублей.
Одной из стратегических задач в транспортной отрасли для нас является выход в этом году на правительственное решение о начале работы над проектно-сметной документацией проекта «Белкомур». Для этого нами проведён весь комплекс необходимых работ.
Развитие связи на территории республики будет осуществляться в рамках реализации Соглашений о сотрудничестве между Правительством республики и крупнейшими операторами связи. Будет продолжено строительство новых объектов связи для обеспечения населения и организаций доступом к современным и качественным услугам связи, в том числе к услугам скоростного Интернет, услугам сотовой мобильной связи, цифровому телевидению. Только в этом году сотовая связь придет в населенные пункты пижемского куста в Усть-Цильме, в Брыкаланск и Кипиево в Ижемском районе. И эту работу мы продолжим по другим районам.
Только в 2014 году планируется построить 40 объектов цифрового наземного телевизионного вещания. После ввода в эксплуатацию данных объектов, жители республики получат бесплатный доступ к телевизионным каналам в современном цифровом формате вещания.
В будущем и последующих годах мы продолжим развитие и всестороннюю поддержку сельскохозяйственной сферы. Усиление конкуренции на рынке сельскохозпродукции можно выдержать лишь с помощью высокой производительности и отменного качества выпускаемой продукции. Поэтому основной задачей в сельском хозяйстве и производстве пищевых продуктов считаю дальнейшую модернизацию основных фондов.
В 2014 году намечен ввод в эксплуатацию 3 помещений для крупного рогатого скота, в числе 2 коровника - в Корткеросе на 150 голов, в Прилузском районе на 100 голов и телятник в Корткеросе на 300 голов, в также свинарник на 350 голов в Ухте.
В целом на ближайший трехлетний период к реализации с предоставлением государственной поддержки заявлено 13 проектов из 7 районов республики, из них 4 по строительству животноводческих помещений и 9 - по реконструкции.
В 2014 году планируется к реализации 6 проектов по переработке сельскохозяйственной продукции, в 2015-2016 годы - 5 проектов.
В предстоящий трехлетний период намечено дальнейшее развитие рыбоводства с увеличением объемов производства товарной рыбы на 26% и доведением их до 440 тонн в год.
Одной из основных целей деятельности Правительства республики будет являться увеличение вклада малого и среднего предпринимательства в экономику республики. Во многом - посредством развития инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, предоставления мер адресной поддержки с учетом их особенностей и потребностей.
В среднесрочной перспективе продолжится политика поэтапного переноса оказания поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства с республиканского уровня на муниципальный уровень.
В числе основных задач на ближайшие годы - повышение доходов жителей республики, в том числе - бюджетников. Это необходимо как для сохранения достигнутых позиций, так и для дальнейшего увеличения целевых показателей, определенных «майскими указами».
Дополнительный объем средств на повышение уровня оплаты труда в бюджетной сфере на ближайшие три года составит 22,7 миллиарда рублей. Необходимый объем средств республиканском бюджете предусмотрен в полном объеме.
Но вместе с тем хочу отметить, что сегодня уже при более высоких доходах сформировался общественный спрос и на повышенные требования к качеству оказания медицинских и образовательных услуг. Статистика жалоб-обращений на качество медицинского обслуживания растет из года в год. А в образовании, к примеру, формализованным показателем качества подготовки становятся результаты ЕГЭ. Хочу сказать, что нарекания со стороны жителей республики к качеству медицины и образования совершенно справедливыми, и спрос за них будет еще более жёстким.
Диспропорцию между улучшенными материальными условиями труда и качеством работы персонала необходимо устранять.
Большой задел по строительству объектов оставил ушедший Год спорта. В ближайшие три года мы должны выполнить планы по строительству 11 сооружений соответствующего профиля.
В 2014 году - спорткомплекса с бассейном в Воркуте, универсальных спортивных площадок в Выльгорте и Визинге, Физкультурно-оздоровительного комплекса в Усть-Куломе.
В текущем году также запланировано окончание реконструкции спорткомплекса «Нефтяник» в Ухте, 2-ой очереди реконструкции производственного здания по улице Савина в Сыктывкаре под универсальный спортивный комплекс и 3-ей очереди реконструкция республиканского лыжного комплекса имени Раисы Сметаниной.
А в 2016 году - введем плавательный бассейн по улице Петрозаводской в Сыктывкаре, спортивную площадку в Сторожевске, спорткомплекс с бассейном и универсальным игровым залом в Микуне.
В среднесрочной перспективе - строительство в Эжве крытого катка с искусственным льдом и молодёжного учебно-спортивного центра в Ухте.
По объектам здравоохранения. Мы продолжим строительство Республиканской инфекционной больницы. Это масштабный проект, на который выделено почти 1,6 миллиарда рублей. Закончим строительство радиологического отделения республиканского онкологического диспансера, на которое направлено 224,2 миллиона рублей.
В текущем году в Сыктывкаре будет введена в строй центральная поликлиника.
В текущем году планируется, как я уже говорил выше, завершить строительство 7 ФАПов: в Синегорье, Русаново, Усть-Илыче, Кипиево, Усть-Ижме, селе Буткан и деревне Среднее Бугаево. Завершается строительство врачебной амбулатории в Заозерье.
В первом квартале будущего года в полном объеме планируем сдать санаторный комплекс в Серёгово. В 2016 году - лечебный корпус на 80 коек в Усть-Цильме.
В ближайшие три года продолжится оснащение учреждений здравоохранения медицинским оборудованием. В частности, планируется продолжить приобретение оборудования и санитарного автотранспорта для травматологических центров, на базе которых оказывается медицинская помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Будет оснащено дорогостоящим оборудованием реабилитационное отделение (тренажеры с биологической обратной связью для тренировки равновесия, тренировки ходьбы, роботизированный велоэргометр, оборудование для восстановления двигательной активности, координации движения конечностей, мышечной силы для мелких мышц), организуемое на базе городской больницы Эжвинского района Сыктывкара. Продолжится оснащение оборудованием сельских учреждений здравоохранения, в том числе ФАПов и врачебных амбулаторий.
В Емве планируется построить спальный корпус со столовой дома-интерната для престарелых и инвалидов.
Хочу ещё раз напомнить, что когда мы объявляем тематический год, предусматриваем не только особое внимание этой отрасли. Это в первую очередь задача дать толчок для инерции развития. И всё, что мы планировали и в Год молодежи и в Год спорта - будет продолжено.
Мы объявили Год здоровья с главной целью - обеспечить эффективную профилактику заболеваний и создать все условия для того, чтобы каждый житель республики вёл здоровый образ жизни. Нельзя всю заботу о здоровье перекладывать только на государство и врачей. Мы с вами прекрасно знаем, что предупредить гораздо дешевле, чем лечить. Я уже говорил, что качество медицинского обслуживания у нас вызывает много нареканий. Поэтому выявление и устранение так называемых «узких» мест в отрасли - тоже является ключевой задачей.
В нынешнем году мы по-иному подойдём к организации диспансеризации населения. Опыт прошлого года показал слабые места в подготовке процесса. И мы обязательно это учтём. Кроме того, проходящие диспансеризацию, порой, были вынуждены стоять в очередях к некоторым специалистам. В том числе и из-за нехватки кадров в отрасли. Поэтому мы развернули масштабную работу по решению кадровой проблемы в медицине.
Я ставлю перед Министерствами образования и здравоохранения задачу усилить работу по подготовке специалистов и приглашению врачей и медицинского персонала из-за пределов республики. Одновременно с этим актуальная задача по взращиванию собственных медицинских кадров на базе СГУ по профилю «лечебное дело». В сентябре прошлого года состоялся первый набор студентов в количестве 88 человек, в том числе 60 - принято на обучение по договорам с лечебно-профилактическими учреждениями республики. В перспективе - создание на базе СГУ собственного медицинского института.
Факты говорят нам о том, что кадровый голод наблюдается сегодня во многих отраслях. Настораживает дефицит специалистов в управленческой сфере. Это касается органов исполнительной власти, особенно - в муниципалитетах. Существующая практика кадровых резервов меня, мягко говоря, не устраивает. Созданные для галочки, эти списки резервистов просто остаются на бумаге, не принося реальных результатов. Требуется качественный пересмотр принципов этой работы.
Следующий приоритет - доступность дошкольного образования. Перед нами стоит задача по ликвидации очередей в детские сады.
Так, например, в 2014 году в Сыктывкаре откроются сразу пять детских садов: три детсада на 220 мест с бассейном, два детских сада по ул. Морозова, детский сад по улице Куратова в Ухте, по одному детскому саду в Палевицах Сыктывдинского района, Ижме, в Объячево Прилузского района, Богородске Корткеросского района, Детский сад-школу обретёт посёлок Керки. Будут построена школа на 130 учащихся и с дошкольной группой на 50 детей, с интернатом на 20 мест в Якше Троицко-Печорского района.
В 2015 году будут построены детские садики в Сыктывкарском Лесозаводе, в Усть-Лыже, Мадмасе, Усть-Цильме.
В 2016 году - будет строиться новый детсад в Выльгорте,
Что касается строительства новых школ.
В этом году мы закончим школу на 198 мест, в Усть-Неме Усть-Куломского района.
На сегодня заключен контракт на разработку проектно-сметной документации со сроком исполнения в мае 2014 года по школе в селе Мохча на 400 мест и с пришкольным интернатом на 20 мест. Выбран земельный участок для строительства.
В 2016 году мы построим школу на 1200 мест в Сыктывкаре, школы в Дутово, Летке, Серёгово и Кажыме. Запланировано строительство школы с интернатом и дошкольной группой в посёлке сельского типа Приуральске Троицко-Печорского района.
По отрасли образования, в рамках республиканской адресной инвестиционной программы в ближайшие три года планируется строительство 23 новых объектов, их которых 15 это детских сады и 8 - школы. На эти цели предусмотрено более 2,5 миллиарда рублей.
В сфере школьного образования ключевой задачей является повышение качества подготовки учащихся. Для этого необходимо обеспечить интенсивное использование обновленной инфраструктуры. По-полному загружать новую технику, активно использовать Интернет и электронные учебные материалы.
Мы продолжим оснащение школ учебным, лабораторным, спортивным и компьютерным оборудованием. Необходимо решить вопрос обеспечения всех без исключения школ доступом в интернет с хорошей скоростью.
Продолжится совершенствование системы дистанционного обучения детей-инвалидов, обучающихся индивидуально на дому: в 2014 году так обучаться будут 140 человек, не имеющих противопоказаний к этому. В этом же году в 14 образовательных организациях намечено переоборудовать санитарно-технические и классные помещения, приобрести учебное реабилитационное оборудование.
В ближайшие годы продолжится своевременная поэтапная замена автобусов, выработавших на соответствующий момент времени свой ресурс. Ежегодно для образовательных организаций республики будет приобретаться не менее 6 автобусов.
Объявленный в России Год культуры в республике будет подкреплён строительством социокультурных центров в сёлах Дон и Шошка Княжпогостского районе, библиотеки в селе Мутный Материк, дома культуры в Денисовке, пристройки к кинотеатру «Союз» в Корткеросе. В планах - капитальный ремонт Коми республиканской филармонии и реконструкция Центра национальных культур.
Мы начали работу по подготовке реконструкции здания Республиканского театра оперы и балета.
Всего в трёхлетней перспективе - строительство и реконструкция 13 объектов культурного профиля. В добавок к названным выше, в 2015 году будет построен многофункциональный социально-культурный центр в Пажге и выведен на финальную стадию капремонт городского дома культуры «Горизонт» в Сосногорске.
В 2016 году необходимо завершить строительство многофункционального социально-культурного центра в Кослане и социально-культурного центра с универсальным залом на 50 мест в деревне Конецбор.
В ближайшие годы мы продолжим создавать условия для развития въездного и внутреннего туризма в республике.
На год на эти цели предусмотрено 36,5 миллиона рублей за счет республиканского и местных бюджетов. На последующие два года - на уровне 16,2 миллиона рублей ежегодно.
Основной задачей развития туризма в республике будет являться развитие туристической инфраструктуры. Для достижения этой задачи, прежде всего, мы планируем совершенствовать механизмы финансовой поддержки субъектов туристической деятельности и муниципальных программ развития туризма. Это должно дать дополнительный импульс для создания новых туристических маршрутов и увеличению турпотока в республику. И снова кадры. Крайне необходимо обеспечивать кадрами и туристическую отрасль.
Отдельная задача - активное продвижение туристских продуктов республики на отечественном и международных туристских рынках. Значительная часть средств программы запланировано именно на это направление.
Получит дальнейшее развитие инфраструктура Финно-угорского этнокультурного парка. Уже в текущем году мы планируем усилить возможности парка для детского отдыха, а также построить универсальную спортивную площадку. А в 2016 год - центр научно-технического творчества.
Как я уже говорил, по многим позициям республика занимает лидирующие позиции среди регионов России и Северо-Запада. Это означает, что многие вещи мы делаем лучше других. И не надо стесняться об этом рассказывать. Поэтому нам нужно организовать «экспорт» в другие регионы своих лучших практик и продуктов. Жители республики должны почувствовать, что наш регион и то, что мы делаем, знают и уважают. Мы все знаем, что по качеству наши продукты в большинстве случаев лучше, чем то, что завозят из соседних регионов.
Наши производители научились делать продукты лучше наших соседей, значит, об этом должны знать за пределами республики. Я дал поручение профильным ведомствам разработать меры, которые помогут нашим предпринимателям организовать такую своеобразную экспансию на другие территории. Для этого нами создан и активно продвигается региональный продуктовый бренд «Выбирай наше», о котором я упомянул в первой части доклада.
Замечательным примером экспансии считаю открытие двух магазинов республиканской сети «Сияние Север» в Санкт-Петербурге. Продукция «Сыктывкарского ЛВЗ», в перспективе - мясные деликатесы из оленины от «Агрокомплекса «Инта Приполярная», «Птицефабрики «Зеленецкая» и другие товары наших производителей стали доступны петербуржцам, многие из которых - выходцы из нашей республики.
В текущем году в северной столице планируется открытие ещё трёх магазинов. Аналогичные торговые точки планируются к открытию в других регионах России. В ближайших планах - в Вологде.
Примечательно, что созданные собственно-республиканские бренды, становятся уже популярными во многих городах России. И примерами здесь могу служить такие бренды как Матреко и Додо-пицца.
Я уверен, что у нашей республики есть всё необходимое, чтобы быть в авангарде регионов России. В чём-то мы являемся новаторами, в чём-то лидерами. Чему-то нам предстоит научиться. И я верю, что нам под силу делать так, чтобы и в будущем наша республика оставалась в числе лучших регионов.

Уважаемые депутаты, гости и приглашённые!
Я перечислил все основные составляющие для формирования курса на последующие пять лет. Но в этом процессе необходимо участие самых разных общественных сил. Формирование программы развития республики не должно замыкаться лишь в Правительстве и Государственном Совете.
Я отношу к своей команде всех людей, которые готовы принимать деятельное участие в развитии республики. Ведь именно здесь есть основные резервы для детального анализа и повышения результативности работы. Мы создаем механизмы для эффективного участия членов команды в планировании, реализации и контроле за ходом исполнения государственной политики.
Хочу напомнить, что два года назад мы уже обращались к жителям республики с просьбой высказать свои пожелания и предложения по развитию региона. Напомню о проекте «Открытое письмо». Ведь мы получили более 7 тысяч мнений и предложений, которые учли при корректировки Стратегии развития республики и в различных программах.
Сегодня я предлагаю всем, кто живёт и работает в республике - экспертному и научному сообществу, руководителям промышленных предприятий, профсоюзам, среднему и малому бизнесу, общественным организациям включиться в обсуждение путей развития республики и внести свои предложения. Для тех, кто хочет изменить республику к лучшему, есть не просто возможности высказать свое мнение, но и принимать участие в реализации принятых решений. Вполне допускаю, что наши планы потребуют корректировки и дополнений. И здесь важно принять именно те решения, которые были бы согласованы и поддержаны обществом. Для этого есть все возможности обмена мнениями во время круглых столов и коллегиального обсуждения предлагаемых решений, иные формы.
Общественные силы в республике функционируют уже по-другому, чем это было несколько лет назад. Вспомните, если раньше от имени общественности выступал десяток одних и тех же лиц, то сейчас общество, что называется, проснулось. Сформировались дееспособные площадки для гражданского диалога. Действуют общественные институты, настроенные на взаимодействие, конструктивную критику и контроль за деятельностью власти.
Помимо собственных ресурсов, люди должны иметь доступ к поддержке своих рациональных начинаний и в рамках Территориального общественного самоуправления, и в системе выделения грантов по разным направлениям. Считаю, что сегодня необходимо уделить ТОСам особое внимание и создать регионального оператора по поддержке движения ТОСов.
С 2014 года началась реализация небольших проектов в области благоустройства территории, спорта, культуры, дорожной деятельности в рамках государственных программ. Мы называем их программой «малых проектов». Механизм отбора этих проектов предполагает максимальное привлечение граждан республики и короткий срок их реализации. Это первый подобный опыт Правительства республики. В случае получения желаемого результата в короткие сроки и одобрения гражданами республики, практика реализации небольших проектов продолжится.
По общественным проектам республика идет в авангарде регионов России. По поручению Президента России у нас уже созданы и действуют общественные советы при органах региональной и муниципальной власти. Это еще один механизм реализации и контроля за государственной политикой со стороны жителей республики. В этом есть огромный потенциал, который необходимо реализовать в ближайшей перспективе.
Ещё одна из задач - сделать понятной и доступной форму контроля. В частности, для этого реализуется республиканский проект Главконтроль. Каждый житель республики может сообщить о некачественной, ненадлежащей работе чиновников. По совокупности сигналов принимаются меры в виде обращений в надзорные органы.
Наша республика всегда была гостеприимной. У нас живут люди самых разных национальностей. Я сам из семьи, чьи корни связанны не с самым лёгким периодом в истории России. И каждый из нас, живущих республике и считающих её своим домом, ценит межнациональный порядок и рад его сохранению. Мы рады всем, кто думает так же, и не держим никого, кто не разделяет наши взгляды.
Уважаемые депутаты! Надеюсь, что отражённая в докладе информация в полной мере отражает работу Главы и Правительства республики за минувший четырехлетний период. По ряду ваших вопросов, не нашедших отражения в докладе, подготовлены ответы, которые переданы Игорю Владимировичу.
В завершение отдельно остановлюсь на, безусловно, главном политическом событии года. 2014 год - год выборов Главы Республики Коми. Как правило, предвыборный период становится периодом активизации политических и общественных сил.
Мой сегодняшний доклад - это не только повод рассказать о моей работе в статусе высшего должностного лица Республики Коми, но и отразить свой взгляд на её перспективы и будущее. Четыре года назад по представлению Президента вы, уважаемые депутаты, наделили меня полномочиями Главы республики. Эти четыре года стали годами активной совместной работы во имя жителей нашей республики и на её будущее.
Сегодня хочу выразить огромные слова благодарности за то, что мы всегда находили взаимопонимание по всем вопросам. Совместно решали самые сложные задачи. У нас никогда не было необходимости, что называется, перетягивать одеяло на себя. Мы всё делали вместе. Это служило примером всем общественным и политическим силам конструктивной и результативной работы. Спасибо вам!
Основы достижения благополучия региона сегодня есть в Стратегии социально-экономического развития нашей до 2020 года. Да, мы многое сделали, да, мы многое наметили сделать в будущем. И выборы - это оценка нашей работы за четыре года и мерило доверия жителей республики; их оценка того, что провозглашаемые нами цели - не популизм и пустословие.
Допускаю, что иные политические силы будут предлагать избирателям своё видение развития республики. Но я убеждён, что вдобавок к сказанному мной о планах на ближайшую перспективу, подкреплённых финансовой и организационной составляющей, нам необходимо услышать мнение жителей. А правильно ли мы идём, а всё ли мы предусмотрели для улучшения благополучия и закрепления позитивных достижений?!
Именно поэтому сегодня я обратился к экспертам, общественникам и рядовым гражданам с просьбой высказывать свои предложения и дополнения к нашему плану развития. Это требует широкого общественного обсуждения в различных форматах - от фракций в Государственном совете до споров в трудовых коллективах и организациях.
Многие цели и задачи, отражённые в докладе, будет реализовывать уже следующий всенародно избранный Глава республики.
Учитывая всё сказанное, подводя итоги и, наметив планы на будущее, могу сегодня сказать - я принял решение о выдвижении своей кандидатуры на выборах Главы Республики Коми. И я буду принимать в них участие, в случае успешного прохождения процедуры предварительного внутрипартийного голосования. В том случае, если меня поддержат делегаты региональной конференции партии «Единая Россия». И я очень надеюсь на поддержку всех жителей республики.
Многое из того, что было озвучено в наших планах, наверное, можно отнести, что называется, к «региональному сепаратизму». Да, я не скрываю свою личную, главную задачу - сделать нашу республику более сильной, её жителей более защищёнными и уверенными в завтрашнем дне.

Я глубоко убеждён, что если сегодня каждый из регионов огромной страны станет сильнее, в целом станет ещё сильнее наша Россия.
Благодарю за внимание! Спасибо! Кузь нэм да бур шуд! Аттьӧ!

_________________
Вышли мы все из Печоры, дети семьи трудовой!


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Глава Республики Коми.
СообщениеДобавлено: 22 фев 2014, 09:04 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 11:52
Сообщений: 927
Откуда: Москва-Томск-Печора
Слайды к докладу

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Вышли мы все из Печоры, дети семьи трудовой!


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Глава Республики Коми.
СообщениеДобавлено: 22 фев 2014, 09:07 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 11:52
Сообщений: 927
Откуда: Москва-Томск-Печора
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

_________________
Вышли мы все из Печоры, дети семьи трудовой!


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Глава Республики Коми.
СообщениеДобавлено: 22 фев 2014, 09:10 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 11:52
Сообщений: 927
Откуда: Москва-Томск-Печора
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

_________________
Вышли мы все из Печоры, дети семьи трудовой!


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Глава Республики Коми.
СообщениеДобавлено: 22 фев 2014, 09:13 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 11:52
Сообщений: 927
Откуда: Москва-Томск-Печора
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

_________________
Вышли мы все из Печоры, дети семьи трудовой!


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Глава Республики Коми.
СообщениеДобавлено: 22 фев 2014, 10:08 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2009, 20:23
Сообщений: 2524
Откуда: Печора
Рекорды: 1

Download

_________________
Ночью, днем и поутру - "Я-ПЕЧОРЕЦ-точка-РУ"

Адрес электронной почты: VASmagin@mail.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Глава Республики Коми.
СообщениеДобавлено: 26 июн 2014, 11:06 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 11:52
Сообщений: 927
Откуда: Москва-Томск-Печора
Вячеслав Гайзер: о рабочем и о личном
Печорское время 21.06.2014


Вячеслав Гайзер на посту Главы республики много раз давал интервью республиканским и федеральным СМИ. В основном это были исключительно серьезные вопросы и ответы по поводу социально-экономического развития Республики Коми.

В самолете на высоте 10 тысяч метров по дороге в Чечню мы беседуем с руководителем региона о том, с чего начиналась его карьера, как удалось достичь таких высот, что нужно сделать молодым людям, чтобы добиться успеха. Глава успел рассказать, что обожает готовить блюда кавказской и узбекской кухни, любит Новый год и бабье лето, а еще губернатор фанатеет от игры любимого футболиста из «Спартака» Федора Черенкова. Впрочем, без серьезных вопросов тоже не обошлось. Обо всем этом - в эксклюзивном интервью руководителя республики Вячеслава Гайзера агентству «Комиинформ».

О карьере

— Бытует мнение, что во власть легко попасть детям олигархов либо уже состоявшихся политиков, чиновников. Насколько известно, вы ни к одной из этих категорий не относитесь. То есть своим примером вы доказали, что шанс достичь высоких позиций есть у любого человека. Так каковы эти шансы?

— Никакого секрета нет. Что касается моего происхождения, жизненного пути: я из обычной рядовой семьи. Моя мама — учитель химии и биологии. А отец - шахтер. Поэтому никаких привилегий, никакой, как говорят, «волосатой руки» у меня не было. Мой собственный опыт говорит, что шансы состояться (не важно, в какой области) есть у любого. Все зависит от самого человека и, конечно, от умения почувствовать тот момент, место и время, которые будут являться твоим шансом.

— И все-таки это больше везение — оказаться в нужное время в нужном месте — или это серьезный труд?

— Конечно, труд. Я в принципе считаю, и это опять же мой жизненный опыт, что без труда, тяжелого, каждодневного, никакое везение не поможет. Везение - это такая кратковременная вещь, но, если она не основана на твоем профессионализме и, самое главное, на желании и способности много и иногда тяжело работать, ничего не получится.

— Какую цель ставили перед собой в молодости? Объясню. В свои 17 лет лично я не могла определиться, кем хочу стать в этой жизни. Отшучивалась, что буду президентом страны (зачем мелочиться). Когда вы определились с профессией?

— Цель у меня всегда была одна - получить достойную специальность и стать профессионалом. Я тоже в молодости не представлял, кем хотел бы стать. Но так получилось, что мне повезло с выбором направления.

По своей основной профессии я инженер. Второе образование - финансовое — получал позже, когда работал в банке. Так вот, и в банковской сфере, и на государственной должности всё было основано на тех знаниях, которые мне дала базовая профессия. И в этом случае я считаю, что пусть на тот момент выбор был и неосознанный, но очень верный.

— Кто или что повлияло на ваш выбор?

— Наверное, обстановка в тот момент времени, те тенденции востребованности на рынке труда. К тому времени, как я стал поступать в институт, уже активно развивались автоматизированные системы управления и робототехника. Мне в принципе была эта тема интересна, она же новая была, а раз новая, я считал, значит, перспективная. Во-вторых, это же инженерная специальность. Я до сих пор считаю, что инженерная специальность - это основа всех основ. Для ребят - это точно.

— В каком возрасте решили, что хотите строить карьеру, и сразу ли появилась такая возможность?

— С детства считал, что нужно двигаться только вперед. Так как если ты ставишь перед собой цель стать профессионалом, то значит ты ставишь перед собой цель сделать карьеру, естественно, и не важно где - в политике, в профессии, в общественной деятельности. А возможность, еще раз повторюсь, она в руках самого человека. Просто ее надо почувствовать и воспользоваться.

Востребованность есть всегда и везде. В школе, например, я был секретарем комитета комсомола. Большей части ребят это было, наверное, неинтересно. Хотя в комсомол все вступали, думаю, абсолютно искренне. Но заниматься дополнительной работой (а это работа, и непростая), не каждый хотел. Никогда работы не боялся, так как понимал, что если не стремиться проявить себя, то тебя никогда и не заметят. Ведь основная цель, когда ты растешь как профессионал, - не просто доказать самому себе, что ты это можешь и умеешь, важно, чтобы это увидели и окружающие. Поэтому такая возможность есть у каждого человека с самого детства, самое важное - захотеть чего-то достигнуть.

Сегодня в чем беда очень многих молодых людей? Это всеобщая инфантильность - ожидание, что я буду сидеть, ладошку подставлю, и мне с неба упадет. И карьера, и все остальное. Да не будет так никогда. Наше поколение (не потому, что я себя к пожилым отношу) все-таки меньше боялось этих сложностей, трудностей с комфортностью в жизни. Если мы считали, что это перспективно, то, не задумываясь, ехали на буровую, в шахту и так далее. А сейчас восемь из десяти скажут: да зачем мне это надо, но при этом ожидают, что у них будет какая-то перспектива. Не будет! Тот, кто боится пожертвовать комфортом ради того, чтобы сделать себя, вообще никогда ничего не получит.

— Думали ли вы, что займете самый высокий пост в республике и станете главой?

— Да я даже никогда не задумывался, что окажусь в исполнительной власти. Это тоже, собственно, дело случая. Работал в банковском бизнесе, и у меня неплохо это получалось. Сегодня можно в профессиональном сообществе спросить, и я надеюсь, что мои бывшие коллеги подтвердят, что я был не самым плохим банкиром в республике.

Мы были очень хорошо знакомы с Владимиром Александровичем Торлоповым, у нас складывались очень хорошие человеческие отношения еще в те времена, когда он из профсоюзов только перешел в исполнительную власть.

Став Главой Коми, он попросил помочь разобраться в денежном хозяйстве республики. Тогда ведь была очень тяжелая ситуация, это сейчас все забылось... Но, когда я пришел на должность заместителя министра финансов, люди уже по полгода не получали заработную плату в бюджетной сфере. Республика фактически была банкротом. Только по внешним займам долгов, неурегулированных перед банками, было на десятки миллионов долларов. Я помню моменты, когда с Александром Захаровым (министр финансов РК) мы сидели по ночам и разбирали платежки каждого министерства, чтобы принять решение - купить инсулин в больницы или остановить аварию на каком-то производстве. И мы это сделали. Порядок навели.

Но даже тогда и мысли не возникало, что я из финансовой сферы стану чистым политиком или управленцем. Так сложились обстоятельства, что по профессиональной направленности попал в президентский кадровый резерв, глава государства принял такое решение, предложив занять эту должность, и я не считал возможным отказаться.

— И сомнений не было, что не справитесь?

— Конечно, были. Но это было осознанное решение. Считаю себя ответственным человеком, и если президент страны оказал мне такое доверие, то сомневаюсь я или нет, я обязан оправдать это доверие.

— Возвращаясь к Владимиру Торлопову... Как сегодня складываются отношения?

— Также, как и всегда: по-человечески очень хорошие и рабочие. Он же наш сенатор и очень большой объем работы выполняет в законодательном собрании. Его опыт мы используем, чтобы лоббировать интересы республики на федеральном уровне.

— Скоро выпускной у студентов, как считаете, какое основное качество должен иметь или развивать в себе молодой человек, который хочет занять такие же высокие позиции?

— В первую очередь чувство ответственности и готовность к самоограничению в очень многих вещах.

— Например?

— Допустим, отказ от личного времени в принципе. Если оно даже и появляется, то теперь не как естественная вещь, а как везение. В первую очередь сложность этой работы в чем? Это 24 часа в сутки ты несешь ответственность. Ты с ней встаешь, с ней ложишься и даже на секунду не можешь расслабиться, так как если расслабишься, то что-то выпустишь из внимания, и это может плохо закончиться не для тебя, а для какого-то конкретного человека, жителя республики. А раз так, значит, из этого чувства ответственности у тебя вытекает масса самоограничений. Это касается и выходных, и отпуска, и взаимоотношений с семьей и т.д.

То есть, надо понимать, что в первую очередь это работа, когда ты себе не принадлежишь. Вот это и есть самое сложное.

— На ваш взгляд, кому легче работалось бы в должности руководителя региона: финансисту, юристу, строителю, филологу, человеку, которому ближе социальная сфера? Какое направление вы бы посоветовали выбрать выпускнику-2014, который мечтает сделать карьеру?

— Да это не суть важно, какое направление. Я считаю, что главное - быть хорошим специалистом в своем деле и иметь навыки управленца, организатора. Так как самое сложное — это организовать сам процесс, организовать людей и установить контроль за исполнением принятых решений. Я знаю прекрасных губернаторов, своих коллег, которые пришли на эту должность, будучи по профессии инженерами, нефтяниками, в конце концов гуманитариями. Но при этом они являются хорошими профессионалами именно с точки зрения умения организовать людей. Это основное качество.

— Знаний в какой области вам не хватает и как вы это компенсируете?

— Ну, прошли уже те времена, когда я был вынужден освоить много чего даже в тех областях, к которым до прихода во власть никогда в жизни не имел никакого отношения. Хотя считаю, что было бы еще полезней набрать дополнительную базу знаний по техническим направлениям. Так как все равно у нас большой блок проблем остается в жилищно-коммунальном хозяйстве, по инженерной инфраструктуре, с дорожным строительством. Для того чтобы контролировать процесс, нужно его досконально знать.

— Вы довольны работой вашей команды? Согласны ли вы с тем, что только в команде можно добиться успеха?

— Во-первых, один в поле не воин, и это не мной придумано. Без команды единомышленников точно ничего сделать невозможно. Доволен ли я работой команды? На 100 процентов, конечно, нет. Но, если человек впадает в иллюзию на какой-то момент, что его все устраивает в работе команды, значит, у него самого что-то сбилось в плане оценки ситуации. Идеального правительства не бывает и никогда не будет. Как раз главная задача первого лица - не впадать в эйфорию, а понимать каждый день, какие недостатки в работе правительства вылезают и как их поправлять, в том числе принимая кадровые решения, какие бы тяжелые они ни были.

— Есть такие руководители, которые считают, что без них земля перестанет вертеться. Просто боятся переложить на кого-то ответственность даже на короткое время. Есть ли в вашем окружении люди, на которых вы можете оставить государственные заботы со спокойной душой, или относитесь как раз к тому беспокойному типу?

— То чувство ответственности, которое есть у меня, как у первого лица республики, никому передать невозможно. Есть ли такие люди, которым доверяю руководство регионом и правительством, когда я, например, в отъезде? Конечно, такие люди есть, и в этом смысле мне повезло. Другое дело, что чувство беспокойства меня все равно не покидает. И это естественно. Какие бы замечательные специалисты ни подменяли тебя, ответственность-то лежит конкретно на тебе.

— Есть такое расхожее выражение: «Губернаторская власть хуже царской: до Бога высоко, до царя далеко». Вы согласны с этим?

— Не только согласен. Напомню, есть еще народная поговорка: «Положение хуже губернаторского», это же не на пустом месте придумано.

О работе

— Когда выдается такая возможность побеседовать с главным человеком в Коми, трудно не коснуться самых актуальных вопросов государственного управления регионом и происходящих событий. Одно из них прозвучало на всю страну.

В день подписания протокола к соглашению с ЛУКОЙЛом произошел пожар в нефтяном резервуаре. Даже мало разбирающийся в экономике человек понимает, что компанией понесен колоссальный ущерб. Как эта ситуация может отразиться на обязательствах, о которых было заявлено в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Коми и ЛУКОЙЛом?

— Напрямую к соглашению это не имеет никакого отношения. Пожар — момент, связанный с производственной деятельностью нефтяной и газовой промышленности. Это высокотехнологичные виды производства, где, к сожалению, такие вещи случаются. Главное, чтобы они не были завязаны на человеческий фактор.

Сейчас на месте работает государственная комиссия, проводится расследование причин аварии. И здесь важно, как реагирование происходит на эту ситуацию, каковы последствия этой ЧС для природы, для окружающих они должны быть минимизированы.

Соглашение с компанией заключено по более широкому кругу направлений совместной работы. И в любом случае оно будет выполняться, для того и подписывается. А республика будет помогать компании — как стратегическому партнеру и крупнейшему налогоплательщику — выходить из тех тяжелых ситуаций, которые, не дай Бог, будут возникать.

— Вопрос касается естественных монополий, а именно, каким образом республика может регулировать, например, вопросы ценообразования?

— Все эти вещи и так регулируются государством. Цена, например, тех же нефтепродуктов во многом зависит от системы налогообложения, которую государство определяет, и от того, как она меняется. Это те косвенные рычаги, которые приводят либо к стабилизации, либо к повышению цен.

Ценообразование естественных монополий регулируется по государственным законам. И в этом смысле необходимо, чтобы был постоянный жесткий контроль, в том числе и общественный, за тем, как соблюдают правила игры эти естественные монополии. Мы прекрасно понимаем, какое влияние имеют естественные монополии на развитие экономики республики в целом, и понимаем, что этот контроль нужно поставить на более профессиональный уровень. Поэтому сейчас я дал задание: решить вопрос о создании в регионе Совета потребителей ресурсов естественных монополий. Для организации прозрачного общественного контроля за монополиями.

Треть членов Совета будет представлена организациями потребителей, то есть теми, кто сегодня особенно зависим от продукта, производимого компаниями-монополистами, треть — общественники, которые представляют права потребителей, и треть - это представители депутатского корпуса, политических партий, которые представляют избирателей, жителей республики. Но самое важное, чтобы они были профессионалами в этих вопросах и чтобы этот совет как раз на новый уровень поднял вопросы, связанные и с контролем, и с работой правительства республики с компаниями.

— Ваше отношение к событиям на Украине?

— Считаю, что это трагедия. У тех, кто живет и трудится на территории республики, есть родственники, знакомые, погибшие в этих событиях. Главное, чтобы как можно быстрей прекратилось кровопролитие, и наступила какая-то стабилизация в общественно-политической обстановке, так как все остальное бессмысленно и невозможно, если будут умирать люди.

В республике ситуация в целом всегда контролировалась и будет контролироваться. Это касается не только работы надзорных и правоохранительных органов, но и правительственных. Мы, естественно, в курсе тех тенденций, которые в любом направлении в обществе развиваются. Ничего подобного у нас нет, и мы будем делать все возможное и невозможное, чтобы у нас сохранялась спокойная обстановка.

Одна из самых моих любимых фраз, которую в свое время сказал Столыпин в Государственной Думе, когда его в очередной раз все наши революционеры «терзали»: «Разница в чем? Вам нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия». Так же и здесь. Потрясения, они только к развалу приводят — в семье, в республике, в обществе. Нам работать надо, созидать, тогда и мы будем спокойно жить, и дети наши.

— На последнем заседании правительства поднималась тема ремонта дорог после того, как свою работу, например, после устранения аварий на тепловых сетях или сетях водоснабжения, сделают коммунальщики. Что необходимо предпринять, чтобы ремонт дорог был качественным?

— Коммунальщики убирают за собой, но делают это, скажем так, непрофессионально. Главный недостаток - отсутствие взаимодействия тех служб, которые отвечают за разные участки работы. Муниципалитет должен следить, чтобы планы дорожных работ и планы проверочных мероприятий, испытаний сетей логически вытекали один из другого, а не так, чтобы дорогу положили, а потом начинают трубы менять. Но даже если это произошло, то восстанавливать порушенные участки должны не сами коммунальщики, они должны нанимать дорожников, чтобы те сделали все по нужной технологии. За этим должен быть серьезный контроль.

— Вопрос касается городской среды: устраивает ли вас то, как обустроены наши города?

— Нет.

— Что нужно, чтобы ситуация поменялась?

— Работать надо — начиная от генпланов и заканчивая вовлечением общественности в проекты развития городской среды, малых архитектурных форм.

— В сентябре прошлого года вы поставили задачу, чтобы эта тема получила развитие. Подвижки видите?

— Есть подвижки. Единственное, меня не устраивает скорость этих подвижек. Это инерционный процесс, но он во многом связан (и я это понимаю) с недостатками законодательства. Допустим, реализация того же проекта по расселению квартала в центре Сыктывкара. Ведь до сих пор до конца не решены вопросы с рядом семей, которые подлежат переселению. И это наше отличие от западных стран. Жители предъявляют претензии: в конце концов, сколько можно видеть эти полуразвалившиеся деревяшки? Хочу сказать, что в течение двух лет можно было это все убрать и нормально застроить. Но для этого нужно менять законы и как раз по западным стандартам, где главное - это общественный запрос на приведение в порядок городской среды, а не злоупотребление правом конкретного жильца.

У нас сегодня как: он уперся и сказал, что ни при каких обстоятельствах не съедет, пока ему не построят небоскреб. И все. И ничего город сделать с этим не может. Стоит этот полусгоревший дом в черте города. Это правильно? На мой взгляд - нет. Нигде в мире такого нет.

Всегда привожу в пример Англию. Когда ездил туда учиться по линии Минэкономразвития России, нам показывали районы, которые были перестроены. Мой вопрос, каким образом удалось так оперативно все сделать, если здесь стояли частные дома, англичане даже не поняли. Это же общественные нужды! Провели референдум в городе, если большинство сказало «да», то вступает в силу закон. На конкурсе определяется оценщик, каждый дом оценивается, человек предупреждается за полгода о предполагаемом сносе дома, открывается счет, куда, согласно проведенной оценке, перечисляется сумма от государства, и человеку или семье дается полгода на переселение. Через полгода приходит бульдозер и сносит все. И на этом все разговоры о демократии заканчиваются. Зато там нигде нет таких проблем с городской средой, как у нас.

— Были попытки внести изменения в наше законодательство?

— Были попытки, но, к сожалению, неудачные, так как все упирается, на мой взгляд, в очередной виток демагогии, что таким образом защищаются чьи-то права. Права жильцов, которые подлежат переселению, должны защищаться, но не путем шантажа всего окружающего общества. Здесь есть над чем работать.

— Еще одна глобальная тема - реформа местного самоуправления. О ней много говорится, в адрес реформы звучит много критики. На ваш взгляд, когда наши власти на местах действительно смогут управлять?

— Что касается местного самоуправления, как идеологии или как системы, то я считаю, идут абсолютно правильные процессы. Без местного самоуправления развивать регион невозможно. В чем недостаток нашей системы местного самоуправления? Первое, это то, что невозможно создать структуру с ответственностью и полномочиями, но при этом не наделить ее финансовыми ресурсами. Сейчас расклад следующий: финансы основные оставили на федеральном уровне, пару налогов на уровне субъекта и почти ноль на муниципалитеты. Это нерабочая схема. Самоуправление вроде как есть, есть попытки что-то сделать, но без ресурсов это сделать невозможно.

Самый настораживающий момент в том, что происходит в последние годы. По закону самоуправление есть, а на деле исчезает, так как все полномочия, которые на самом деле должны быть внизу - это и образование, и здравоохранение, передвигаются на уровень субъекта. Хотя кто, как не жители района или города, заинтересованы в том, чтобы была нормальная школа, нормальная больница. Они ж там живут.

Это первое условие: надо ставить все с головы на ноги и создавать нормальную систему, как во всем мире. Есть местное самоуправление, и основа его - финансовая.

Второе, не менее важное условие. До тех пор, пока люди не осознают, что это они управляют своими делами на месте и что никакой дядя на голубом вертолете не прилетит и не будет решать их проблемы местного значения, ничего не сдвинется. У нас и сейчас люди сразу пишут письма Владимиру Владимировичу, что у них три дня не горит лампочка в подъезде. И это не смешно, а грустно. Нет осознания, что люди, живущие в конкретном поселении, сами ответственны за свою жизнь.

Общественное самосознание должно заключаться еще и в том, чтобы местную власть контролировать. Я всегда говорю: мы для чего депутатов выбираем? Для галочки? Если вам не нравится, как работает исполнительная власть, если она не реагирует на ваши запросы, то вы можете и обязаны ее менять, и призвать ее к ответу.

Наши люди сегодня абсолютно не обладают базовой информацией ни по правам, которые у них есть, ни по обязанностям. Человек сам ответственен за свою жизнь, семью и за то, какой порядок вокруг него. Вот если это чувство появится - будет и местное самоуправление.

— Вячеслав Михайлович, на вашем уровне чувствуется, что сегодня растет активность населения?

— Конечно! И хочу сказать, что эффективность работы власти для меня — может, это парадокс — стала в том числе измеряться количеством жалоб и обращений. Чем больше жалоб и обращений, тем больше осознание того, что система работает, проблемы решаются.

Мы с мэрами на последней планерке обсуждали: мы, что, хуже стали работать? Проанализировали и поняли, что наоборот. Когда люди стали понимать, что есть реакция на их обращения, то они стали активнее обращаться, вносить свои предложения.

Об отдыхе

— Хватит о работе, расскажите, сколько дней за последние четыре года удалось отдохнуть? Где проводите отпуск?

— Дни-то, конечно, не считаю. Но стандартная ситуация - раз в году отпуск на две недели. Чаще всего это просто санаторий, чтоб восстановить силы. По зарубежным не езжу, только в российские. И считаю мини-отпуском любые выходные, которые мне выпадают. Жизнь уже научила: если у тебя есть два полных дня, то можно отдохнуть, отвлечься.

Больше времени было, когда я не был Главой республики, тогда мог с сыном во время его каникул выезжать куда-нибудь. Путешествовать очень люблю, другое дело, что возможностей не очень много.

— Как снимаете стресс, накопившийся на работе?

— Одно из двух: либо я в спортзале стараюсь выложиться, но чаще всего - занимаюсь приготовлением еды. Серьезно, для меня это самый лучший способ расслабиться. Предпочитаю кавказскую, а больше всего узбекскую кухню. Обожаю плов — и готовить, и есть.

— Какую последнюю книгу вы прочитали?

— В свое время мне посоветовал кто-то из корреспондентов, я, правда, не помню кто, но очень благодарен за совет ... Есть такой латвийский русскоязычный автор - блогер Слава Сэ. Месяца три назад у него вышла новая книга «Твое мое колено». Прочитал. Замечательная вещь. И, по совету друзей, прочел «Ужин» Германа Коха. Тоже очень понравилось.

— Находите время на чтение?

— Это у меня стандарт: во сколько бы ни ложился спать, я должен пять страниц прочесть.

— Удается остановиться на пяти страницах?

— Я стопроцентный жаворонок, встаю очень рано, и есть черта, за которую, если не чрезвычайные обстоятельства, никогда не зайду. Соблюдение графика для меня очень важно. Иначе тогда форму держать будет невозможно, тяжело — сломаешься. Поэтому, если решил, что пять страниц, то, значит, пять страниц.

— А если на шестой вас ждет самое интересное?

— Вот это и есть чувство самоограничения. Оно либо есть у человека, либо его нет. Ты можешь жертвовать чем-то или нет? Если ты расслабишься в маленьком, значит, не сможешь себя проконтролировать в большем. Тренироваться надо всегда на малом.

— Родители часто не хотят, чтобы сыновья и дочери шли по их стопам. Вы что говорите по этому поводу вашим детям?

— Повторяю то же самое, что говорил мне отец: не важно, кем вы станете, главное, чтобы стали профессионалами и никогда не останавливались на месте, каждый день стремились бы сделать хоть чуть-чуть, но больше, чем в предыдущий.

— Ваши дети, особенно сын, который еще недавно был школьником, ощущают себя «звездными детьми»? Это не мешает им в личной жизни, в общении со сверстниками?

— Ну, во-первых, они у меня «звездными детьми» себя никогда не ощущали и не ощущают. Во-вторых, так уж сложилось, что здесь это не скроешь. А вообще эта тема для них — табу. Они никогда не афишируют, что их отец- глава республики. Считаю, что это правильно, им же проще жить.

— Ваш кумир из современников?

— Такого понятия, как кумир, я не признаю. Честно говоря, я человек верующий. У меня есть кумиры только в спорте. Я болельщик «Спартака». В команде есть кумир всех времен - Федор Черенков. Вот это я понимаю, а во всем остальном кумиров нет.

— Любимый праздник и любимое время года?

— Новый год и бабье лето.

Беседовала Светлана БЫКОВСКАЯ.

_________________
Вышли мы все из Печоры, дети семьи трудовой!


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Глава Республики Коми.
СообщениеДобавлено: 08 июл 2014, 14:20 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 11:52
Сообщений: 927
Откуда: Москва-Томск-Печора

Download

_________________
Вышли мы все из Печоры, дети семьи трудовой!


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Глава Республики Коми.
СообщениеДобавлено: 31 авг 2014, 11:49 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 11:52
Сообщений: 927
Откуда: Москва-Томск-Печора
Президент поддержал Главу
Печорское время 27.08.2014

Рабочие вопросы, касающиеся дальнейшего развития авиационного комплекса в Республике Коми и поддержки в реконструкции республиканской инфекционной больницы, Вячеслав Гайзер поднял в ходе встречи с Владимиром Путиным 20 августа.

«Мы обсудили рабочие вопросы, значимые для республики. В первую очередь — это возобновление строительства аэропорта Соколовка, которое предполагается начать после передачи комплекса в ведение республики. Вторая тема также связана с авиацией, это вопрос создания казённого федерального предприятия, которое возьмёт на обслуживание и содержание северные аэропорты малого значения. Соответствующее поручение Президент не так давно сформулировал Правительству России. Часть наших аэропортов подходит под определённые Президентом критерии и мы рассчитываем на оперативное решение этого вопроса. Кроме того, я обратился за помощью, чтобы ускорить строительство нашей республиканской инфекционной больницы. Мы сегодня уже ведём эту работу самостоятельно, но, конечно, сможем сделать это гораздо быстрее, если будет оказана помощь из федерального центра. Речь идёт о возможности вхождения лечебного учреждения в госпрограмму. Соответствующее поручение Президент также сформулировал для профильных министерств», — рассказал журналистам Вячеслав Гайзер.

Пресс-релиз пресс-службы Главы РК и Правительства РК.

_________________
Вышли мы все из Печоры, дети семьи трудовой!


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Глава Республики Коми.
СообщениеДобавлено: 05 сен 2014, 07:59 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 11:52
Сообщений: 927
Откуда: Москва-Томск-Печора
http://www.bnkomi.ru/data/news/31554/

Вячеслав Гайзер: «У меня есть представление о новом составе правительства Коми»
04.09.2014 23:59
В ходе визита в Ухту по случаю празднования 85-летнего юбилея нефтегазовой промышленности Республики Коми временно исполняющий обязанности главы региона Вячеслав Гайзер ответил на вопросы, касающиеся предвыборной кампании.

Изображение

Фото Николая Антоновского

- С моей точки зрения, предвыборная кампания складывается интересно. Думаю, что выборы высшего должностного лица республики – это то, чего ее жители долго ждали. Сейчас, когда процедура голосования вернулась, появилась возможность выбора, который можно сделать, послушав выступления кандидатов и изучив их программы, – считает Вячеслав Гайзер.

Кандидат на пост главы республики рассчитывает на поддержку со стороны всех муниципалитетов. Уверенность в этом ему придает программа развития Республики Коми, составленная с учетом интересов всех муниципалитетов. Несмотря на это, комментировать свои первые шаги в должности главы, если за него проголосует большинство жителей республики, Вячеслав Гайзер не захотел.

- В случае если люди окажут мне доверие, и я опять стану главой Республики Коми, у меня уже есть четкое представление о составе правительства, в том числе по фамилиям. Но говорить об этом сейчас рано – я никогда не делю шкуру неубитого медведя, – озвучил свой принцип Гайзер.

_________________
Вышли мы все из Печоры, дети семьи трудовой!


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 132 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3
������ ��� PR
Besucherzahler hot and sexy russian girls dream to find foreign men for marriage
������� ���������

Fatal error: Call to undefined function nicknul() in /var/www/u0405769/data/www/ya-pechorec.ru/forum/cache/tpl_subsilver2_overall_footer.html.php on line 66