Мало кислорода! О нашей воде тонкая кишка тощей протокол пишет
Почти семь лет бывший сотрудник Института химии Коми научного центра, а ныне предприниматель Иван Пальшин изучает свойства питьевой воды и разрабатывает технологии повышения ее качества. Еще в 2006 году на традиционной международной научной конференции «ЭКВАТЭК» в Москве он выступил с докладом на тему «Влияние талой воды на вязкость крови мышей», который подготовил вместе с другими сыктывкарскими учеными и инженерами по заказу коллектива муниципального унитарного предприятия «Сыктывкарский водоканал».
А на очередном форуме «ЭКВАТЭК» Иван Павлович выступил с докладом «
Влияние качества питьевой воды на уровень сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований в некоторых городах и районах Республики Коми в период 2004-2008 гг.», в котором впервые предложил уникальную шкалу оценки качества питьевой воды.
Какую же воду мы пьем в Сыктывкаре? Об этом корреспондент «Трибуны» беседует с Иваном Пальшиным.
Вода на «троечку»
— Иван Павлович, как же вы оцениваете качество питьевой воды в столице Коми?
— По нашей шкале оценки качество питьевой воды в сыктывкарских домах и квартирах соответствует
третьему сорту. Для сравнения:
к высшему сорту мы относим слабощелочную воду, например, талую, которая полностью соответствует санитарным и гигиеническим нормативам. Она имеет меньшую токсичность, повышенное содержание растворенного кислорода и ряд других положительных свойств.
Мы привязали качество воды к показателям крови здорового человека, к его десяти тысячам ферментов и тысяче гормонов, поскольку водородный показатель крови человека 7,4, то есть слабощелочной. Значит, и потреблять следует воду слабощелочную с повышенным содержанием растворенного кислорода. А вода, которая сейчас течет из-под крана, либо близка к нейтральной, либо слабокислая.
Секрет секретина
— А как слабокислую воду превратить в слабощелочную?
— Для преобразования слабокислой воды в организме человека существуют так называемые тучные клетки, которые находятся в тонкой кишке и в так называемой тощей кишке. Они и вырабатывают гормоны под названием секретин и ВИП (бикарбонаты), повышающие щелочность воды. Возможность жизнедеятельности этих клеток ограничена ресурсом. Поэтому
нужно просто пить слабощелочную воду, чтобы сохранить здоровье. — Талая вода снижает вязкость крови?
— Еще в 2006 году совместно с сотрудниками Института физиологии КНЦ и кафедры физиологии СГУ мы проводили эксперименты с мышами и получили достоверные результаты о том, что у серых грызунов, потреблявших талую воду, уменьшилась вязкость крови по сравнению с контрольными группами животных. Мы не проводили подобные испытания на людях, но с 1 сентября обязательно начнем. По предварительным расчетам и прикидкам, вязкость крови будет уменьшаться, поскольку талая вода менее токсична в сравнении с водой из-под крана.
Получить ее проще простого — заморозил воду из-под крана, и, растаяв, она будет иметь совсем другие свойства. Мешать нельзя
— Что можно сказать про артезианскую бутилированную воду, которую повсеместно продают в Сыктывкаре в специальных киосках?
— По моей оценке, такая вода также соответствует лишь третьему сорту, потому что в ней очень мало растворенного кислорода. У этой воды другой изотопный состав, она тяжелее поверхностной. В этой воде микроорганизмы не живут, потому что условия просто не позволяют им плодиться и размножаться. Да, она очень чистая, в ней есть калий, магний, кальций и другие минеральные вещества, соли… Поэтому главный санитарный врач страны Онищенко во всех своих печатных и устных выступлениях ратует за потребление людьми подземных и артезианских вод, поскольку никаких эпидемий при ее потреблении не может возникнуть по определению.
То есть по сравнению с водой из-под крана тут есть как положительные, так и отрицательные моменты. Но тут как при потреблении алкоголя — нельзя мешать одно с другим. Говорят, нельзя в одну воду войти дважды. Но при этом надо стремиться пить одну и ту же воду. Я бы сказал об этом так: «
Пить надо воду из одного колодца».
Вода же, которую ежедневно производит «Сыктывкарский водоканал», имеет каждый раз разные показатели. А это значит, что каждый день наш организм должен заново адаптироваться и приспосабливаться к воде, что не очень хорошо для здоровья.
Экономия на здоровье
— Как повысить качество питьевой воды в Сыктывкаре?
— Думаю, в рамках действующих санитарных правил и гигиенических норм это сделать невозможно. Эти нормативы позволяют производить питьевую воду по очень широким водородным показателям. Чтобы повысить щелочность воды, необходимо провести технологическую операцию, затратить определенные деньги.
Наш «Водоканал» на это не идет, потому что с него никто и не требует повышения качества воды. Со временем мы планируем получить патент на шкалу оценки качества питьевой воды. И после его сертификации, возможно, произойдут какие-то изменения в работе водопроизводителей. Люди смогут получать более точную информацию о качестве важнейшего продукта, который они потребляют ежедневно и от которого в огромной степени зависит их здоровье.
Беседовал Василий КИЧИГИН.
/25.07.2013/
http://www.tribuna.nad.ru/modules/news/ ... ryid=10279