Текущее время: 16 дек 2019, 16:16
Нравится
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отдых в Турции.
СообщениеДобавлено: 21 авг 2009, 14:06 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2009, 20:23
Сообщений: 2525
Откуда: Печора
Рекорды: 1
На побережье четырех морей
Печорское время 19.08.2009

Одной из первых «pycco-mypucmo» начали осваивать и обживать Турцию. Возможно, причиной этого стало ее уникальное географическое положение: она является связующим звеном между полуостровной Европой и огромным массивом азиатского континента. И то сказать: два с небольшим часа перелета и вы... в раю.

СПРАВКА ИЗ НЕБОЛЬШОГО ПРОСПЕКТА «ТУРЦИЯ-2009»: «У этой страны есть чем заинтересовать своих гостей. Не многие страны смогут предоставить возможность отдохнуть на побережье четырех морей. Черное море предоставит вам возможность полюбоваться величественными рыболовными портами, а также богатыми лесами, которые чередуются чайными плантациями на фоне гор.

Эгейское и Мраморное моря привлекут любителей круизов на яхте, и, наконец, темно-синие с бирюзовым отливом теплые воды Средиземного моря превращают человеческие мечты в реальность... В нескольких милях от побережья, если проехать в глубь страны, можно увидеть горнолыжные курорты, обустроенные в горах отели и рестораны...»

СПРАВКА ИЗ НЕБОЛЬШОГО ПРОСПЕКТА «ТУРЦИЯ-2009»: «У этой страны есть чем заинтересовать своих гостей. Не многие страны смогут предоставить возможность отдохнуть на побережье четырех морей. Черное море предоставит вам возможность полюбоваться величественными рыболовными портами, а также богатыми лесами, которые чередуются чайными плантациями на фоне гор.

Эгейское и Мраморное моря привлекут любителей круизов на яхте, и, наконец, темно-синие с бирюзовым отливом теплые воды Средиземного моря превращают человеческие мечты в реальность... В нескольких милях от побережья, если проехать в глубь страны, можно увидеть горнолыжные курорты, обустроенные в горах отели и рестораны...»

Не нужно быть провидцем, чтобы угадать, что многие печорцы посетили этот благословенный уголок нашей планеты и даже не по одному разу. Среди них известный в городе человек, внештатный член пресс-группы ОВД по г. Печоре, майор милиции Наталья НИЗОВЦЕВА. Она отдыхала в небольшом местечке недалеко от известного в Турции и далеко за ее пределами курорта Аланья. На мой первый вопрос, почему именно Турцию она выбрала для отдыха, Наталья ответила:

 далее...
— Поехала туда по совету родственников, которые побывали во многих странах мира и имеют возможность сравнивать. Захотелось самой испытать сервис, которым оказались довольны самые требовательные туристы. И я не разочаровалась. Если бы у меня были претензии к обслуживанию, я бы не поехала туда второй раз.

— Что тебя больше всего поразило во время отдыха?

— Множество пожилых людей среди туристов. Иногда складывалось впечатление, что я нахожусь в каком-нибудь санатории в Се-регово или в Кировской области. Среди них были и наши пенсионеры, хотя большинство — иностранцы. Я подружилась с 70-летней пенсионеркой из Перми, которая в течение года откладывала на поездку и в результате смогла осуществить свою мечту. Это радует. Печорские пенсионеры тоже заслужили такой отдых. Поэтому мне хочется призвать наших, особенно работающих пенсионеров, не бояться заграницы и ездить туда отдыхать.

Это реально, поскольку отдых недорогой, особенно если учесть, что дорога по закону о Северах оплачивается раз в два года. Без учета проезда проживание в четырехзвездочном отеле в течение двух недель обошлось мне в 13 тысяч рублей, меньше тысячи в день. Деньги я тратила только на подарки родным и экскурсии.

— Какое событие оказалось в этой поездке самым ярким?

— Пожалуй, турецкая свадьба, на которую я попала совершенно случайно в последний день моего пребывания в Турции. После девяти часов вечера пошла прогуляться. Кстати сказать, на курортах в это время только начинается ночная жизнь. Ночи темные, но из-за иллюминации светло, как днем. Выйдя из отеля, услышала громкую музыку и пошла в ту сторону, откуда она доносилась. Что касается музыки, то ее в Турции очень много: она звучит возле каждого киоска. На пальмах я увидела огромные венки, похожие на наши траурные, только цветы и ленты были белыми.

Дорога привела меня на довольно большую площадь, где стояло множество мужчин. Я забралась на детскую горку и стала наблюдать за происходящим. В центре площади находился человек с микрофоном в руке. По периметру площади располагались столы, накрытые скатертями. На них стояли фрукты, напитки, сладости. За столами сидели только женщины, ни одного мужчины. Это меня поразило, поскольку не было похоже на наши застолья.

Потом в центр площади вышли мальчики (от 10 до 15 человек) в возрасте примерно от 4-х до 14 лет. Они образовали круг и присели на корточки. Все время звучала музыка — играл местный ансамбль народных музыкальных инструментов. И вот каждый из мальчиков по очереди вставал и начинал танцевать. Все остальные хлопали в ладоши, в том числе зрители. Мальчики танцевали так зажигательно и темпераментно, что невозможно было удержаться, чтобы не пуститься в пляс. Похоже, мужчины в Турции рождаются для того, чтобы торговать, танцевать и любить.

После мальчиков последовали танцы девочек, затем мужчин, отдельно женщин. Было видно, с какой радостью, восторгом танцевали эти люди! И они не были постановочными, это было что-то невероятное! Потом женщины стали танцевать с мужчинами, причем у каждой пары был свой характерный танец. После фейерверка через арку на площадь вышли жених и невеста. Она в белом, он — в черном. Одним словом, я не заметила, как пролетело два часа... Это красивое зрелищное событие мне очень запомнилось.

— Насколько я знаю, ты любишь отдыхать активно. Что может предложить Турция в этом плане?

— Много чего, хотя можно целый день валяться на пляже и пить напитки. Я испытала, что такое рафтинг. Это интересное и полное впечатлений путешествие на надувных лодках или каноэ в каньоне Кепрюлю.

На нас надели шлемы, спасательные жилеты. Опытный инструктор познакомил с техникой управления лодкой. Мы спускались 11 км вниз по течению горной реки. Видели мосты римской империи, руины античной крепости. Не передать, какой ты получаешь кайф и заряд энергии в этом путешествии. Мало сказать, что мне очень понравилось, я была в восторге.

В один из дней решила съездить на «Пикник-рыбалку». Так называется один из многочисленных туров для отдыхающих, который предполагает ловлю рыбы в одном из горных озер в горах Торос и организацию здесь же на берегу роскошного пикника. Отдых фантастический! Я поймала маленькую, но настоящую золотую рыбку и, конечно, отпустила ее.

— Успела загадать желание?

— Конечно, успела... Капитан судна помогал мне ловить на спиннинг. Азартное развлечение! Наловив рыбы для пикника, мы отправились на судне на середину озера купаться. Пока купались, мужчины-повара приготовили стол: фрукты, овощи, напитки, шашлыки из баранины, рыба, по-моему, форель, зажаренная на углях. Очень вкусно! Кстати, на этой экскурсии встретилась с земляками из Сыктывкара, Ухты, причем один из них оказался моим коллегой.

Целые сутки провела в аквапарке. Это самый популярный тур для семей с детьми. Чего там только нет! Разнообразные водные аттракционы, горки и бассейны, кафе и бары, солнце и веселье. Повеселились со знакомыми от души.

— Наверное, нет ни одного туриста, который, отдыхая в Турции, не посетил бы знаменитые на весь мир турецкие бани. Ты, похоже, такую возможность не упустила?

— Рекомендую свой отпуск в Турции начать с турецкой бани. Сразу скажу: она мне понравилась, но все равно больше я люблю русскую парную с веничком... В Турции баня называется «хамам». Заходишь в круглую комнату. Вдоль стен — несколько краников. Посредине стоит невысокий мраморный стол, на котором тебя будут мыть. В комнате довольно прохладно. Сауна находится отдельно. Хочу в сауну. Она там бесплатная. Сиди хоть целые сутки, туда мало кто ходит. Жара такая, что могу выдержать буквально несколько минут.

Окунувшись в бассейн, захожу в комнату со столом. Ложишься на стол и тебя начинают мыть. Это может быть мужчина или женщина, по желанию туриста. Специальными рукавичками банщик делает тебе пилинг, после которого кожа начинает приятно гореть. Потом следует мыльный массаж, после которого, закутавшись в махровое полотенце, ты отдыхаешь и пьешь вкусный травяной чай из небольших чашек. И только после этого банщик приглашает тебя на массаж с ароматическими маслами. Состояние души — не передать: будто заново родился на свет. После такой процедуры и загар лучше ложится.

На массаж я ходила неоднократно. Цены вполне доступные.

— Не могу не спросить тебя о турецкой кухне. Как воспринял ее твой желудок?

— Блюда острые, но мне понравилась турецкая кухня. Закуски и салаты очень вкусные и разнообразные. Приоритет отдается блюдам из говядины и баранины. К мясу подается много зелени. Свежие фрукты — круглый год. Мы ели арбузы, персики, яблоки, черешню, клубнику.

— Как работник ГИБДД и как человек, который водит машину, ты наверняка обратила внимание на дороги. Каково их состояние?

— Дороги там в отличном состоянии. Проезжая часть даже ночью освещена, как днем. Тем не менее некоторые, конечно, не все, водители-турки нарушают ПДД, хотя я не была очевидцем ни одного ДТП. Многие водители не включают поворот и вообще, на мой взгляд, ездят слишком рискованно. Как-то мы на автобусе поехали на ночную дискотеку. В салоне было 10 женщин. И вдруг я вижу, что водитель выскакивает на середину салона и начинает танцевать. Автобус в это время двигался, похоже, на «автопилоте», поскольку в кабине никого не было. Я находилась в шоке, да и все остальные тоже. Мы закричали, и он, сделав несколько быстрых шагов, оказался в водительском кресле. Все обошлось.

И тем не менее во время поездок, особенно на дальние расстояния, безопаснее и надежнее пользоваться услугами крупных туроператоров, а путевки на экскурсии лучше всего приобретать в отеле, где ты остановился.

— Советы бывалого туриста: что в обязательном порядке необходимо взять с собой в дорогу?

— Помимо медпрепаратов от диареи, ожогов, от головной боли обязательно следует запастись средствами от аллергии. В прошлый и в этот раз я столкнулась с фактами аллергии у знакомых на солнце, соленую воду и, конечно, пищу. В обязательном порядке необходимо иметь в своей аптечке косметические средства для кожи, чтобы ее питать, увлажнять, одним словом, оберегать от палящего солнца, к которому северяне не настолько привычны.

— Почувствовала ли ты языковой барьер?

— Он действительно существует, особенно для тех, кто стремится расширить свой круг общения. Турки понимают английский, немецкий языки. В торговых точках, на рынках предпочтительнее говорить на немецком. Они вообще очень хорошо относятся к немцам. Те в их глазах более щедрые и общительные. Если ты владеешь одним из этих языков, проблем в общении не возникнет. Так что языки учить необходимо.

Необходимые слова и выражения для тех, кто собирается на отдых в Турцию: Сколько стоит — кач пара? Дорого — пахалы. Да — эвэт Нет — хайр. Красиво — гюзель. Вода — су. Водка — ракы. Остановка — дурак. Банк — банка.

— Что ж, будем учить. Спасибо за интересную беседу.



Тамара ЮРЧЕНКО

_________________
Ночью, днем и поутру - "Я-ПЕЧОРЕЦ-точка-РУ"

Адрес электронной почты: VASmagin@mail.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отдых в Турции.
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2009, 12:58 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2009, 20:23
Сообщений: 2525
Откуда: Печора
Рекорды: 1
За морем житье не худо
Предусмотренный трудовым законодательством отпуск я долгие годы проводила в родных пенатах, посвящая свободное время любимому занятию — рыбалке. Однако взятые для отдыха октябрьские дни огорчили непогодой, а продавливать диван в планы мои не входило, и, купив путевку в солнечную Турцию, я отправилась удить рыбу из Средиземного моря.
Было время, когда утро советских граждан начиналось с длинного заводского гудка. В Турции же утро начинается с протяжной, заунывной песни муэдзина: на часах — 6, за окном — чернота, а ему не спится, он призывает правоверных мусульман на молитву. Я не мусульманка и спешить в расположенную недалеко от отеля мечеть мне ни к чему. Лежу и, слушая звуки просыпающегося городка, думаю о том, что сейчас, в разгар октября, дома, который в 4 тысячах километрах отсюда, пробует силы первый снежок, а здесь плюс 22 ночью, зреют мандарины, и о снеге слыхом не слыхали. Угольно-черный, с тонкими чертами лица и подтянутый, как все местные, турок с цветочным именем Ирис вчера на пляже подсел к нашей компании. Греясь лучами остывающего, вечернего солнца, мы рассказывали ему о России, о том, что «у нас снег, много снега, сугробы снега», а он молчал и на лице его читалось недоумение. Ирис приехал к побережью из континентальной Турции. Турки, оказывается, отдыхают на родине, выезжая к Средиземноморью, как мы когда-то в Ялту Геленджик и Сочи. Смешно сказать, но на пляже я познакомилась с женщинами, приехавшими сюда из Анапы и Сочи. На логически вытекающий из этого факта вопрос: «Вам-то что здесь надо???» — женщины ответили: мол, привлекает не столько море, сколько экскурсии, хотя и море тоже, оно гораздо чище Черного.
Правы южанки. В отличие от вечно бушующего, неспокойного Черного моря, море Средиземное плашмя лежит под ногами, вода его удивительно прозрачна и так солона, что даже неопытный пловец способен догрести до буйков с легкостью. Ирис сказал мне, что турки боятся Черного моря, оно, видите ли, без конца штормит, а море Средиземное они называют Белым, потому что по утрам гладь его покрыта легким молочным туманом, и это действительно так.
Мне нравится заходить в освежающую влагу утреннего моря и, разглядывая сквозь очки проплывающих на глубине рыб, размеренно совершать гребки, устремляясь к туману, а потом, опрокинувшись на спину, распластавшись на глади морской, как на кровати, слушать доносящиеся издали шумы судовых винтов.
По приезде я расскажу, что в тамошнем море водятся кусачие рыбы, серые с черной полоской на хвосте, плоские и прозрачные; что в тамошнем небе летают птицы с длинными сорочьими хвостами, поющие песни на кукушино-совином языке, а на тамошней земле растут деревья, цветы которых собраны в единое желто-красное соцветие. Но я не назову собственных имен этих рыб, птиц и деревьев — я их не знаю. И если меня спросят, чего же нашего есть за морем, я отвечу — туристы, воробьи и кошки. Русских туристов в Турции так много, что обслуживающий персонал хорошо или сносно владеет великим и могучим. Оккупировавшие пляжи воробьи такие же прыгучие и вороватые, а кошки, русские полосатые кошки, массово бродят по улицам, как в наших краях собаки. Вот диво!
Сегодня возьму на пляж видеокамеру и по дороге сниму турецкую школу (она такая добротная), и турецких школьников, одетых исключительно в белые рубашки и черные брюки. И надо будет снять турчанок, которые могут быть в юбках и могут быть в брюках, но непременно в платках. Турчанки приходят на пляж, но никогда не входят в море, а, не раздеваясь, сидят у самой кромки воды часами и смотрят вдаль. Зато туркам позволительно многое. Они, не стесняясь, заводят знакомства с иностранками, отдавая предпочтение блондинкам. Люда из Челябинска, с которой я завела приятельские отношения, познакомилась с турком из Анкары. Столичный мужчина (по профессии военный) приехал на побережье заработать. Чем? Выжимкой гранатового сока и его продажей по 2 доллара за стакан. Люда сказала, что хобби этого жгучего брюнета — русская классическая литература. Не знаю, читает он ее в подлиннике или в переводе, но вкус у мужчины безупречный. Грея бока на шезлонге, я тоже познакомилась с иностранками, владеющими русским, полячкой и немкой. Говорили о жизни у них и у нас, в России, и как бы они ни расхваливали свои края, Русь-матушка все равно лучше. Турции же досталось место райское, может быть, поэтому турки так улыбчивы и приветливы, в отличие от моих соотечественников, но вот незадача: никому из наших берег турецкий не нужен, люди ностальгируют по родной земле, русским березам, пельменям, сыру и водке. Турецкая анисовая водка ракы крепостью 30 градусов кажется россиянам лимонадом.
А порыбачить на Средиземном море мне не удалось. Взятый в поездку компактный спиннинг не пригодился. Выйдя на причал, я разобрала его, намереваясь забросить, как ко мне тут же подошел работник пляжа и, поинтересовавшись национальной принадлежностью, доходчиво сказал, что здесь удить нельзя, надо, мол, отправляться в море. Да Бог с ней, с этой рыбалкой! Не знаешь, как ловить, не знаешь, съедобна ли рыба, нечего и снасти разбирать.
Подумав так, я вышла на балкон. Сверху смотрели на меня чужие, неведомые звезды и месяц, подвешенный к небу рожками вверх. Закукарекали турецкие петухи, день наступил так внезапно, будто кто-то разом поднял невидимый занавес, отделяющий свет от тьмы. Чудесная Турция!

Татьяна ПЛОСКОВА.

_________________
Ночью, днем и поутру - "Я-ПЕЧОРЕЦ-точка-РУ"

Адрес электронной почты: VASmagin@mail.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3
������ ��� PR
Besucherzahler hot and sexy russian girls dream to find foreign men for marriage
������� ���������

Fatal error: Call to undefined function nicknul() in /var/www/u0405769/data/www/ya-pechorec.ru/forum/cache/tpl_subsilver2_overall_footer.html.php on line 66