Текущее время: 17 июл 2019, 13:54
Нравится
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сочи
СообщениеДобавлено: 24 июл 2009, 15:17 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2009, 20:23
Сообщений: 2525
Откуда: Печора
Рекорды: 1
Проверено на себе
Печорское время 22.07.2009

Сочи, середина июня. Выходя из маршрутного такси, пассажиры благодарят предупредительного водителя, который подробно «инструктировал» приезжих о месте их нынешнего отдыха — летней столице страны, чем избавил от необходимости обращаться в справочную службу или к милиционерам.

— Что вы, — замахал руками тот в ответ, — это не вы нас, мы должны быть вам благодарны. Вы — наши спонсоры!

Как реакция — улыбки, пожелания доброго пути. Действительно, что-то меняется в менталитете жителей юга. Понимание того, что в туристическом бизнесе у них есть серьезные конкуренты в лице коллег Греции, Турции, на Кипре, в Малайзии... меняет отношение к приезжим. То, что гости являются источником благополучия, и к ним, следовательно, нужно относиться с предельным вниманием, сочинцы усвоили. К этому подвигает и зимняя Олимпиада - 2014. «Манерам» учатся все и вся: от мэра Сочи до постового милиционера. А еще гости замечают активное строительство.

Трасса «Адлер — Красная Поляна» удивила своей быстротой и комфортностью. Благодаря шести тоннелям на правом берегу горной реки Мзымта, расстояние до подъемников преодолевается вдвое быстрее, чем прежде.

— Это что! — восклицает таксист маршрутки, — к олимпиаде появится монорельсовая дорога, которая «развяжет» все существующие транспортные узлы и ускорит подъезд к новому аэропорту, а на другом, левом берегу Мзымты, построят 27 километров автомобильных тоннелей.

Об ускоренных олимпийских темпах говорит поток грузовой техники со строительными материалами и порожняком. Это не мешает основному движению, потому что через сравнительно неширокую реку, не больше нашей Каменки, построено 10 железобетонных мостов. Четыре года назад на этом же участке ввиду строительства двух тоннелей на правом берегу Мзымты автомобили останавливались в пробках или существовало одностороннее движение. Дорога от Адлера до Красной Поляны затягивалась по времени до 2 часов.

Не могу возразить нашим согражданам, которые курортам Сочи предпочитают, например, Анталию. Выбор каждого — это его деньги и вкус. О себе скажу лишь, что мне интересен другой вид отдыха —туризм. В России остается столько неохваченных нашим вниманием мест, что диву даешься. Хватило бы жизни все посмотреть. И если человек предпочитает активный отдых тупому лежанию на пляже, то это мой, то есть наш человек. Ведь благодаря своей непоседливости узнаешь много нового, да и себя откроешь с другой стороны, стороны преодоления собственных комплексов, страха, лени.

Увидеть черный тюльпан, напиться воды из тающих снежников, искупаться в настоящей горной реке... Кому-то остается об этом только мечтать, а иным такие диковинки уже не в новость. Если считаете, что это удел молодых, то будете не правы. Карабкаются в горы, чтобы в который раз увидеть эту красоту и напитаться ею на унылые месяцы межсезонья, и люди почтенного возраста. На турбазе «Красная Поляна» второй раз встречаю Александра Константиновича Старчикова из Санкт-Петербурга. По паспорту ему 75 лет, на самом деле 77 (мама два года скрыла, чтобы не угнали в Германию). На вопрос: «Константиныч, вы здесь в который раз?», он отвечает вопросом: «В этом веке или в прошлом?» Так вот, в горы ветеран туризма ходит в течение 30 лет.

Наш инструктор Георгий Георгиевич по пути из похода на вершину Ачишхо мне рассказывал о группе туристов из Австрии, которым тоже 70 и более лет. Он был поражен их выносливостью и непритязательностью. Несмотря на языковой барьер, турист туристов прекрасно понимал.

Иным приятен отдых на даче, есть в нем своя прелесть, но нельзя себя ограничивать только этим. В горах Кавказа я увидела черничный куст. Это действительно куст и прекрасный медонос. Черничный мед продают краснополянские пчеловоды. А еще его побеги, на вкус слегка кислые, — это хороший компонент для чая. Меня учил инструктор, дескать, не покупайте магазинные чаи, собирайте свои. Так по дороге в горы и обратно я наблюдала, как наш проводник отщипывал пахучий цвет бузины, побеги ежевики, малины. А еще для чая, каждую в свое время, он собирает мелиссу чабрец, душицу... Все это заваривается в чистейшей, как слеза, горной воде и... Вот вам целебный, горный чистый чай. Знаю, сама пила.

Глядя на седую гряду Главного Кавказского хребта, мы, сегодняшние туристы, слабо себе представляем, что в 1942-1943 годах здесь развернулся жесточайший театр военных действий, значение которого можно сравнить со Сталинградской битвой. Наверняка сегодня на Кавказ приезжают потомки альпийских стрелков, здесь воевавших и здесь упокоившихся. Возможно, и наш инструктор водил таких гостей в походы на горные вершины. Впрочем, немцы ли, австрийцы на вопрос о причастности к кавказским событиям в один голос отвечают «найн». Не хотят, видимо, иметь ничего общего с позорным прошлым.

2300 метров над уровнем моря — таков подъем на канатной дороге «Альпи-ка», принадлежащей ныне «Газпрому». Но уже готовы несколько других подъемников, в их числе «Горная карусель». Летом с их высоты можно обозревать доступные глазу окрестности. Зимой они имеют весьма прикладное значение для горнолыжников. Слово «Газпром» в этой поездке встречаешь не раз. Компания построила современную бобслейную трассу, приступила к биатлонной. То есть газовики, кроме топливной задачи выполняют олимпийскую. Чем плохо! К олимпийским же объектам вскоре добавятся четыре крытых катка, два после игр будут демонтированы. Подумалось: такой один бы Печоре!

После гор Кавказа, пеших подъемов и спусков сонно-морское царство Сочи умиротворяет. На море можно смотреть вечно, но жара уже после 11 утра гонит в тень. Цветущий город, немноголюдье улиц, умеренные цены на съем жилья и питание в столовых. Что еще надо отдыхающим? Но сочинцы встревожены. «Где люди?» — вопрошают они. И действительно, в июне курорты Сочи были заполнены наполовину. Руководство сферы отдыха объясняет это кризисом, хотя и надеется, что пик отпусков и бархатный сезон «отыграют» потери начала лета.

Стоит ли ехать на юг, нет ли — каждому решать самостоятельно. Горы Урала неплохая альтернатива Кавказу, а наши лес и река — парку Ривьера и морю. Мы, живя в Печоре, не всегда оцениваем красоты края по достоинству, ибо замыли-вается глаз ежедневным созерцанием. Чтобы увидеть — надо отдалиться. Все-таки советую ехать. Проверено на себе.

Раиса ГЛУЩЕНКО.

_________________
Ночью, днем и поутру - "Я-ПЕЧОРЕЦ-точка-РУ"

Адрес электронной почты: VASmagin@mail.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сочи
СообщениеДобавлено: 24 июл 2009, 23:46 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2009, 21:09
Сообщений: 4245
В Сочи, действительно, в этом году очень мало людей. Были в июне в санатории, там вместе с нами отдыхали 10 человек. :dance: Довыделывались со своей олимпиадой, со своим "сервисом" и со своими ценами... :mimino: Турцию и Египет им все равно никогда не догнать. А для начала надо что-то с канализацией придумать, чтобы она не прямиком в море текла, а хотя бы через очистные какие-нибудь. Сам туда езжу по привычке, и потому что заграничные путевки не оплачивают. "Дикарем" бы - ни за что!!! :suicide:


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сочи
СообщениеДобавлено: 23 июл 2011, 18:58 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2009, 21:09
Сообщений: 4245
Цитата:
В Сочи, действительно, в этом году очень мало людей. Были в июне в санатории, там вместе с нами отдыхали 10 человек. :dance: Довыделывались со своей олимпиадой, со своим "сервисом" и со своими ценами...

В этом году людей в Сочи, по-моему, было еще меньше...
Хотя цены на первоочередные продукты питания приятно порадовали:

Изображение

Изображение

 далее - рыба
Магазин "Перекресток" (напротив санатория "Светлана") - не чета нашему...
Оформление охлажденной рыбы...
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


А во всем остальном - для тех, кто любит Сочи, без разницы, идет там стройка или нет...
Для меня лично Сочи - это праздник, который всегда с тобой... :shlyapa:


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сочи
СообщениеДобавлено: 24 июл 2011, 05:29 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2009, 20:23
Сообщений: 2525
Откуда: Печора
Рекорды: 1
Как говорил один высокопоставленный земляк из Печоры "Хочу в Сочи! Хочу пива ...много...!" :beer:
Ждём продолжения фоторепортажа! :good2:

_________________
Ночью, днем и поутру - "Я-ПЕЧОРЕЦ-точка-РУ"

Адрес электронной почты: VASmagin@mail.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сочи
СообщениеДобавлено: 24 июл 2011, 13:06 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2009, 21:09
Сообщений: 4245
Ну что сказать?... :unk:
Вчера утром позвонил Админ, спросил, где я, брякнул ему спросонья, что в Сочи... :sleep2: К хорошему быстро привыкаешь...
:sorry: Первые впечатления и основные отличия Сочи-2011 от Сочи-2009...
Строительства стало больше, отдыхающих - меньше...
Набережная - ночью.
Изображение

И набережная - днем.
Изображение

 смотри далее
Заметно добавилось людей восточных национальностей...
Изображение

Появилось много верующих непонятных религиозных течений, которые посещают и пляжи в том числе, однако сами не раздеваются, предпочитая откровенно пялиться на окружающих...
Изображение

Вообще, численность отдыхающих - рекордно минимальная (из личного опыта посещений Сочи в течение 40 последних лет), что неудивительно по причине почти не изменившихся с советских времен условий пребывания и обслуживания...
Бесплатный пляж "Приморский" после шторма. Вспоминается Лермонтов - "под ним струя светлей лазури, над ним - луч солнца золотой"...
Изображение

После одного из февральских штормов на берег выбросило турецкий корабль ( с нарисованным на борту французским почему-то флагом), ставшим еще одной из сочинских достопримечательностей...
Изображение

Еще из достопримечательностей в Сочи добавились памятники киногероям "Бриллиантовой руки" и " 12 стульев"...
Изображение

Изображение

В отличие от "диких", организованные места отдыха еще пока держат марку.
Санаторий "Октябрьский" на Мамайке (ведомственный от РЖД)... Четырехзвездочная красотища, утопающая в цветах, со своими аква- и зоопарком...
Спасибо друзьям - Галине Филипповой и Андрею Цыбину, отдыхавшим здесь и пригласившим нас в гости. :shlyapa:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

У санатория "Светлана", где отдыхали мы, официально имеются лишь 2 звезды, присужденные, скорее всего, за пролетарское происхождение... :giverose:
Изображение

Ну что еще рассказать? :sorry: Потом, может, чего вспомню...
Предвижу закономерные насмешки любителей отдыха в Турции и Ебипте...
Ну почему я езжу в Сочи? Да, там гораздо дороже, чем за границей, и сервис купирован насмерть...
Ну люблю я Сочи! :heart: А еще я очень хочу в Крым! :music: А в Турцию - не хочу! :red:
А вот за что я люблю Сочи? :shok2: Не знаю... :unk:
Вот почему-то Россию мы все же ведь любим, хотя, вроде, и не за что... :wink:


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сочи
СообщениеДобавлено: 24 июл 2011, 19:24 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2009, 21:09
Сообщений: 4245
Пара советов начинающим.
Не берите экскурсий в ларечках, разбросанных по всему Сочи. Добирайтесь до интересующего места сами, это обойдется Вам в 2 раза дешевле. Таксист или подождет Вас у места, или подъедет, когда скажете... У всех таксистов имеются визитки, конкуренция в этом бизнесе бешеная...
Морские экскурсии также берите без посредников - прямо на морвокзале, где сами можете выбрать любую посудину - от "Михаила Светлова" до самой навороченной яхты. Это будет дешевле в 2-3 раза от "городских" цен, ведь минимальная стоимость морской прогулки на час-полтора, предлагаемых в ларечках - 250-350 рублей, с рыбалкой или купанием в море - в 2 раза дороже...
Имеется еще шикарный вариант поездки в Абхазию, например...
Стоимость билета на теплоход до Гагры - 300 рублей в одну сторону. Отправление из Сочи в 09-00, в 10-30 Вы в Гагре, в 17-00 теплоход идет обратно, в 18-30 в Сочи. Весь день Вы в солнечной Абхазии - в очень красивом городе на чистейшем море... Деньги, естественно, там наши, цены на все дешевле сочинских.

Морвокзал Сочи.
Изображение

 еще фотографии
Яхта для любителей дайвинга.
Изображение

Теплоход для "русо туристо - облико морале"...
Изображение

А на этом, говорят, морская прогулка с беспорядочной стрельбой обойдется дороже всего... :blush:
Изображение

А на сэкономленные деньги пейте живое пиво! :rusanov:


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сочи
СообщениеДобавлено: 24 июл 2011, 19:47 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2009, 21:09
Сообщений: 4245
Заезжали на денек к родственникам в Туапсе. Вот где ужас... Никогда не любил этот портовый занюханный городишко, но сейчас там вообще... Над пляжем проходит железная дорога, которую сейчас расширяют... То есть "отдыхаешь" практически на стройплощадке...
Гравий, цемент, бесконечный грохот машин и бесконечная пылищщща...

Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сочи
СообщениеДобавлено: 15 сен 2014, 19:32 
Не в сети
Печорец
Печорец
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2014, 18:29
Сообщений: 30
После проведенной Зимней Олимпиады 2014 курортный город Сочи стал чуть ли не одним из самых дорогих городов Краснодарского края. Почему то сейчас доступней отдыхать за границей (Турция, Египет, Тунис, да в той же Болгарии намного дешевле) Все развлекательные мероприятия не оправданно дорогие. Жилье даже самое простое около 1000 рублей с вутки с человека. Кафе, столовы тоже дорогие. А фрукты в сетевых магазинах дешевле чем на рынках. Не справедливо.

_________________
Главное в жизни найти такого же сумасшедшего человечка как и ты… Чтобы даже тараканы… дружили семьями!!!


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3
������ ��� PR
Besucherzahler hot and sexy russian girls dream to find foreign men for marriage
������� ���������