Фото и исполнение Игоря Дементьева, 1 мая 2012 г.
Что нужно:
Грибы сушенные белые (рекомендуется) и грибы соленые.
Свекла, капуста, картофель и морковь.
Чеснок, лук.
Мука.
Сметана.
Томатная паста.
Икра баклажановая.
Сельдерей.
А также квас хлебный или свекольный
Минимум за час до готовки замачиваем грибы в теплой воде, или молим их для приготовления заправочного грибного порошка. Отмоченные грибы режутся и отправляются в кастрюлю, туда же вливается настой от них. Или в кипящую воду, добавляем набухший порошок с настоем.
Свеклу (оставляем немного для подкраски в конце варки соком), морковь, лук натираем на крупной терке, картофель режем на небольшие кубики.
В грибной бульон отправляем рубленый сельдерей, цельную морковь, луковицу, лавровый лист, и морковь резаную в произвольной форме.
Нашинкованную капусту обжариваем со свеклой. После приобретения однородного цвета, солим, добавляем бульон, чеснок, томатную пасту со специями или кетчуп, баклажановую икру. И отставляем тушится минут на 20.
В готовую заправку выкладываем слегка отбитый лист (листы капусты) и даем сготовится минут десять...
или отвариваем с картофелем
Листы вынимает, даем остыть на пирожковой тарелке
Заправку отправляем в бульон
Вливаем процеженный квас, выкладываем сырой или предварительно отвареный картофель.
Цельную луковицу, морковь можно покрошить и отправить обратно в бульон
Замешиваем крутое тесто. Соль, мука, яйцо и слегка теплая вода
Вымешиваем и даём отстоятся час
Готовим начинку. Мелко рубленый лук, петрушку и соленые грибы перетираем ступкой в однородную массу
Обжаривается на сковороде
Тесто раскатывается с добавлением сушеной петрушки и сладкой парики или без них
Режется на полосы шириной 4-6 см, те в свою очередь на квадраты. На каждый квадрат выкладывается чайная ложка фарша, края залепляются (пальцы смочить водой).
Также можно слепить из остатков теста пряные шарики (их варят непосредственно в борще).
"Пельмешки" отправляются в сковороду в сильно разогретый жир и обжариваются до готовности
и обжариваются до готовности (делать это лучше при подаче борща, пока тот настаивается без кипения в кастрюле и супнице)
Борщ подаётся с шариками, галушки на пирожковой тарелке, выложенные на лист капусты, приправленные сметаной и петрушкой
Приятного аппетита!