Несколько способов приготовления дождевиков
© Фото, рецепт Игоря Дементьева, 1 ноября 2009 г.
Нам нужно:
500 грамм свежих (замороженных или маринованных) дождевиков.
Пучок петрушки (или укропа).
2-3 луковицы.
3-5 зубчиков чеснока.
Соль.
Панировочные сухари.
250 грамм сметаны (или густых сливок).
Водка или белое вино.
Растительное масло для обжаривания.
Первый способ.
Дождевики режутся пополам, большие - на кубики в 3 на 3 см, и обжариваются до золотистой корочки на растительном масле.
Для основы берется обжаренный лук, чеснок и зелень петрушки (или укропа) (2). Обжаривается до золотистого цвета. Смесь добавляется в обжаренные дождевики (2). Перемешивается и настаивается в течении 5 минут на слабом огне. Подаётся с гарниром из отварного картофеля (с отдельно приготовленным соусом (молочным, томатным, яичным). Можно употреблять и как холодную закуску. Также можно использовать для начинки пирожков и фаршированния овощей.
Второй способ.
Готовится как в первом способе, но с добавлением сметаны и панировочных сухарей (на 500 грамм столовая ложка) и последующем томлении в течении 10 мин (4). Подаётся с гарниром из отварного риса или гречки. Употребляется только в горячем виде.
Третий способ.
Дождевики выкладываются в сковороду вместе с указанными выше продуктами (1). Добавляется немного воды (масло не используется) и тушится до образования лукового соуса (3). Подаётся к мясу, рыбе как гарнир. Можно употреблять в охлажденном виде.
Четвёртый способ.
Готовится как в третьем способе, но при полуготовности, добавляется разведенная водкой или белым вином сметана (дождевики должны "плавать" в соусе). Плотность соуса можно при дальнейшем тушении регулировать добавлением панировочных сухарей. Подаётся к мясу, рыбе как гарнир или подаётся с гарниром из отварного риса или гречки. Употребляется только в горячем виде.
http://www.pechora-portal.ru/portal/pec ... pt_006.htm