Сморчки под водку
© Рецепт и фотографии Игоря Дементьева, 2008
Всё просто: идём весной в лес (в Печоре обычно в 15-30 июня), собираем сморчки, приносим их домой, покупая бутылку водки на обратном пути (хотя некоторые предпочитают на пути ТУДА
).
Сморчки промываем, опускаем на минут десять в кипящую воду, воду сливаем. Сморчки выкладываем в форму для выпечки в духовке, солим грибы, выкладываем маринованной морской капусты (лучше сразу в виде салата с морковью и луком). Заливаем всё это майонезом и сверху обмазываем плавленым сыром, или густо обсыпаем натёртым сыром... ставим в духовку при темп. в 120 градусов и запекаем до появления румяной корочки... подливаем маринад из под капусты и держим ещё минут пять... к столу подаётся в той же форме как горячая закуска... поверх, можно выложить остуженные маринованные огурчики целиком или нарезав в произвольной форме. Стопка водки, горячий сморчок исходящий соком и ледяной огурчик вдогонку... бррр... хорошо пошло! Чего и вам желаю.