Рецепты от Игоря Дементьева
"Помидоры и огурцы фаршированные грибами" Фото Игоря Дементьева, 31 мая 2011 г.
Спонсор рецепта RabbiT D.S.E. & Karla Terri
Грибы свежие, замороженные, соленые, маринованные или сушенные.
Свежие, крупные помидоры и огурцы.
Лук репчатый и перьевой.
Свежие или сушенные пряные травы.
Яйцо отваренное.
Сметана.
Масло животное.
Панировка мучная и сухарная.
Вариант №1 (горячее блюдо, или закуска):
Выбрать ровные, крупные и спелые помидоры (две штуки на порцию), острым ножом верхушки в районе плодоножки, ложкой (я использую "ненужную" чайную ложку, у которой остро заточены края, с помощью абразивного круга или "наждачки". Очень удобная вещь в хозяйстве) осторожно удалить мякоть с семенами и перевернуть на тарелку, чтобы стёк сок (это обязательно, иначе при запекании, помидоры "поплывут"). Можно просущить помидоры от лишней влаги салфетками. Через минут 20, помидоры внутри посолить, поперчить. Выбранную мякоть, оставить для начинки (читаем дальше).
Выбрать ровные, средней величины огурцы (две, или одну крупную, штуки на порцию), очистить от кожуры (если она тонкая и не горькая, можно не очищать. Также, если кожура толстая, но не горькая, то её следует мелко порубить (читаем дальше), огурцы разрезать вдоль на две части. Удалить ложечкой семена и немного мякоти так, чтобы основание каждой части оставалось целым. Образовавшееся углубление посолить и поперчить.
Если огурцы очень твердые (что бывает крайне редко), и при выбирании ложечкой мякоти они лопаются или ломаются, то можно, очищенный от кожуры огурец обвалять в муке и слегка обжарить в жирах, но не более 1-2 минуты, потом, дать остыть, и выбрать середину.
Грибы отварить (соленые и маринованные, промыть кипятком), прокрутить через мясорубочную машинку, с мякотью помидоров и огурцов,
или мелко порубить, выложить на сковороду с жирами, ввести слегка обжаренную, мелко рубленую свежую зелень лука и рубленый репчатый лук, рубленную кожуру огурцов, мелко рубленный белок куриного яйца, протертую мякоть помидоров и огурцов (если они не прокручены с грибами через машинку),
потушить минут пять прожарить до исчезновения влаги. Но не тушить: частицы лука и кожуры огурцов, должны остаться твёрдыми, "хрустеть" на общем "мягком фоне", грибного фарша.
Ввести сметану, тщательно перемешать, посолить, оставить потушится минут на пять, убавив огонь. Дать остыть.
Остывшей грибной массой, наполнить помидоры и огурцы, выложить на порционную сковороду смазанную жирами, выложить поверх фарша чесночную массу, обсыпать тертым сыром (или мелко рубленым "колбасным") и сухарями, полить топленым маслом
и отправить до готовности (запекания) в разогретый духовой шкаф при температуре в 120 градусов.
Готовое блюдо залить сметанным соусом на основе грибного отвара, оставить в духовке на несколько минут.
Подавать на порционной сковороде, как самостоятельное блюдо (горячая закуска), обсыпать мелко рубленой зеленью черемши, перьевого лука, укропа. Или выложив в блюдо, гарнировать отварным рисом, приправив луковым соусом на основе грибного отвара.
Вариант №2 (холодная закуска):
Выбрать ровные, крупные и спелые помидоры (две штуки на порцию), срезать с них острым ножом верхушки, ложкой осторожно удалить мякоть с семенами, внутри посолить, поперчить.
Выбрать ровные, средней величины огурцы (две штуки на порцию), очистить от кожуры (если она тонкая и не горькая, можно не очищать), огурцы разрезать вдоль на две части. Удалить ложечкой семена и немного мякоти так, чтобы основание каждой части оставалось целым. Образовавшееся углубление посолить и поперчить.
Соленные грибы или маринованные (предварительно, дать стечь в дуршлаге "сок"), нашинковать, залить майонезом (майонез лучше сделать самим, магазинный всё что угодно, но только не "настоящий на желтках" и уж тем более не на "перепелиных яйцах". Рецепт приготовления домашнего майонеза, здесь). Ввести тертый хрен, мелко рубленный перьевой лук, перец, соль, сахар, если майонез "умеренный", то можно подкислить соком лимона. Перемешать, дать настоятся.
Огурцы и помидоры заполнить приготовленным фаршем. Выложить по обе стороны блюда. Огурцы украсить ломтиками помидора, а помидоры, нарезанным на "кружки" огурцом. Обсыпать рубленой зеленью укропа.
Приятного аппетита!
Прим. Ине забудьте сразу промыть машинку для рубки мяса:
Оставшиеся, не промытые и засохшие частицы грибов, или плёнка окисления после контакта с грибами, может вызвать отравление, при последующем использовании мясорубки...