Рецепт Игоря Дементьева, 2012
И так, как правильно приготовить сыроежки? В Печоре произрастет много видов сыроежек и в преобладающем количестве не едких (едких всего три вида), которые не нужно отмачивать или отваривать для удаления горечи.
Если сыроежки (обычно пищевые и сине-зеленые) сильно загрязнены песком, то стоит их замочить в горячей воде на минут 10-15, далее промыть под проточной водой, и дать стечь воде в дуршлаге или обсушить на полотенце. Многие перед жаркой, сыроежки отваривают, что не верно. Никакого отношения к жарке это не имеет. С отваренных сыроежек можно только готовить блюда тушения, фаршы или соусы.
Обсушенные или просто обтертые грибы, нарезать на небольшие "дольки" (шляпки) а ножки грибов на шайбы, выложить в сковороду без добавления жиров.
Это применимо только к чугунным прокаленным сковородам или с тефлоновым покрытием. Для остальных сковород, грибы нужны высушить перед пропаркой более тщательно. Грибы пропаривать на сковороде до полного исчезновения влаги ("сока"), и только после этого добавить жиры и посолить.
Обжаривать на сильном огне до появления "корочки". Подавать со сметаной, на гарнир крупы или отварной картофель.