Фаршированные грибы.
Рецепт Игоря ДементьеваВ первую очередь, нужны грибы, плотные и с не распростертой шляпкой. Лучше всего для этих целей подходят сыроежки пищевые, но они слегка маловаты для начинки, точнее редко попадаются крупные, с нераспростёртой шляпкой.
Поэтому используем "классику" - шампиньоны. В Коми доступно собрать два вида - перелестковый и полевой.
P1120419.jpg
Культивированные штампы шампиньонов, которые можно приобрести в свежем виде в магазинах или на рынках, опять же маловаты на мой взгляд для начинки. Замороженные, целые, также невозможно использовать (мягкие при оттаивании).
И так, собрали, вырезали корешок, шапки обтерли (мыть или замачивать нельзя!), поместили на минут 5-10 в "морозилку", для придания крепкости (только не переморозить, а то при готовке "поплывут").
Корешки или ножки, не важно как называть, мелко порубили, обжарили с пряностями на жирах, дали остыть и смешали с рублеными оливками, чесноком, добавили сухарную панировку, взбитое яйцо и тщательно взмешали до консистенции при которой вам удобнее вкладывать фарш в шляпки грибов. Щляпки наполнить фаршем, поместить на смазанный маслом противень и запечь в духовом шкафу (200 гр.) до готовности (поливая периодически маслом). Грибы запекаются за минут 10-15. За минуту или две до готовности, вверх грибов можно обсыпать тертым сыром, или полить сметаной.
На гарнир лучше всего подавать картофель и жаренные (запеченные овощи).
Я использовал крупный молодой картофель (чистить кожуру не надо), нарезанный тонкими "блинчиками",
а также кабачок и огурцы, обжаренные в сухарной панировке
Приятного аппетита!
Отдельно подать салат из свежих помидоров.