Ингредиенты.
Свинина (мякоть) 700-800 г. Рис 400-450 г. Луковица большая 1 шт. Морковь свежая большая 2 шт. Чеснок свежий 8-10 зубчиков. Масло растительное без запаха 5-6 столовых ложек. Соль 3 чайные ложки. Можжевельник 8 ягод. Барбарис 10 ягод. Чёрный перец - 2 щепотки. Красный перец - 2 щепотки.
Дополнительно. Кумин (зира) - половина чайной ложки. Куркума - две щепотки.
Время приготовления. 2 часа.
Количество порций. 5-6 средних порций.
Этап 1. Обжариваем на разогретом растительном масле мелко нарезанный лук, добавляем выжатый либо нарубленный чеснок, затем морковку. В разных рецептах плова приводятся различные рекомендации, как правильно нарезать морковку, я для себя выбрала вариант с маленькими кубиками.
Этап 2. Пока у нас готовится зажарка, ставим вариться рис. Очень важно предварительно промыть его в холодной воде минимум 6 раз. Я использую длиннозерный пропаренный шлифованный ("Агро-Альянс"), он в сухом виде золотистый, а в приготовленном белый. Сразу добавляем 1,5 чайные ложки соли. В дополнительных ингредиентах указала куркуму, если вы предпочитаете рис золотистого цвета, в этом случае добавляем её.
Этап 3. Периодически помешиваем рис и зажарку, нарезаем мясо мелкими кусочками и аккуратно выкладываем поверх зажарки вплотную друг к другу. Утрамбовываем лопаточкой, чтобы мясо максимально соприкасалось с зажаркой, но не перемешивалось, оставляем на среднем огне под крышкой на 5 минут.
Этап 4. Проверяем рис на готовность, он ни в коем случае не должен быть разварен, лучше чуть-чуть недоварить. Если готов, откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой, оставляем, чтобы стекла вода.
Этап 5. Засыпаем в мясо с зажаркой оставшуюся соль, перец и зиру (мы её не кладём, но это почти везде обязательный ингредиент плова), хорошо перемешиваем и снова утрамбовываем.
Этап 6. Сверху выкладываем рис, утрамбовываем. Втыкаем в него ягоды можжевельника и барбариса. Оставшийся чеснок можно выжать, порубить или воткнуть нарезанными вдоль зубчиками. Ещё раз прижимаем сверху лопаточкой так, чтобы ягоды с чесноком оказались закопанными в рис. Оставляем на слабом огне под крышкой на пять минут.
Традиционно готовый плов не должен быть перемешан, но в этом рецепте у нас использован отварной рис без особых вкусовых качеств, поэтому я его всегда хорошо перемешиваю с мясом и оставляю еще на пять минут уже с выключенным огнем "доходить".
|