Форум "Я-Печорец!" - главный форум города Печора http://www.ya-pechorec.ru/forum/ |
|
Курочка-гриль в полёте по-домашнему http://www.ya-pechorec.ru/forum/viewtopic.php?f=55&t=3241 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Sharkaya [ 18 дек 2012, 11:24 ] |
Заголовок сообщения: | Курочка-гриль в полёте по-домашнему |
Для любителей отведать курицу-гриль, не желающих приобретать готовую в магазине, представляю один из моих любимых рецептов. Почти такую же я знаю с детства - её готовит моя бабушка на кефирной бутылке советских времён. Существуют также варианты "насадок" в виде банок и бутылок, но ввиду их неустойчивости и диаметра я пользуюсь специальным приспособлением для жарки кур от Fackelmann - в данном случае название у него получается пугающе двусмысленным. Хороша такая кура тем, что лишний жир стекает в отдельную ёмкость, при этом снаружи образуется потрясающая хрустящая корочка, а внутри нежное мясо. Кроме того это блюдо подходит как для семейного ужина, так и для гостей: готовую куру легко разделить на части и выдать любителям ножек и крылышек соответствующие куски. Мой вариант прост в подготовке к самой жарке, однако если есть время, можно предварительно замариновать курочку в майонезе, уксусе или другом маринаде по вашему вкусу. Такая курица хорошо сочетается с варёным картофелем и пюре. Ингредиенты. Кура жирная, влезающая в духовку вертикально с запасом места 1 шт. Чеснок сушёный измельчённый (гранулированный) 2-3 чайные ложки Соль 1 чайная ложка Специи для первой смеси по одной щепотке: паприка, куркума, красный перец, чёрный перец, мускатный орех Специи для второй смеси по одной щепотке: розмарин, базилик, орегано, мята, кориандр, гвоздика Время приготовления. 3-4 часа в зависимости от размера курицы Этап 1. Включив духовку на разогрев, внутрь приспособления наливаем немного воды и высыпаем вторую смесь (воду можно заменить на уксус, вино, пиво, маринад). Этап 2. Охлаждённую курицу насаживаем на приспособление для жарки и натираем первой смесью везде, где можем добраться, не забываем приподнимать крылышки, оттопыривать ножки и насыпать внутрь через шею. Можно сделать разрезы и поместить в них половинки зубчиков чеснока. Крылья и ноги после этого надо максимально прижать к тушке, иначе могут пересохнуть. Корочка в этом случае получается сухая. Если вы любите мягкую шкурку, до нанесения специй натрите её сливочным или оливковым маслом. Этап 3. Ставим нашу курочку в духовку, под приспособление обязательно противень для стекающего жира. Убавляем жар почти на минимум и надолго оставляем, периодически проверяя на готовность по наличию крови около костей. Если курочке ещё долго до готовности внутри, а снаружи она начинает сильно пересыхать, поставьте внутрь духовки ёмкость с водой. http://fotki.yandex.ru/users/sharkaya-ru/view/595053/ Кура получилась настолько вкусной, что в приготовленном виде я её не успела запечатлеть, постараюсь в следующий раз дополнить иллюстрацией с готовым блюдом. |
Автор: | иринка [ 18 дек 2012, 14:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Курочка-гриль в полёте по-домашнему |
А что за приспособление? Это штырь какой-нибудь к тарелке приварен? Или типа такого? |
Автор: | иринка [ 18 дек 2012, 14:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Курочка-гриль в полёте по-домашнему |
Во! Нашла! 109 рублей Факелмен. |
Автор: | Sharkaya [ 18 дек 2012, 15:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Курочка-гриль в полёте по-домашнему |
Да, почти такой, только у меня старая модель: внизу у неё тарелочка, правда всё равно вокруг капает. Там не совсем штырь, а такие изогнутые штуки, вся эта конструкция легко разбирается и поэтому удобно хранить. В новых моделях они вроде цельные... Но вообще эта штука блажь, можно спокойно и на банке готовить, главное, чтобы устойчивая была и не слишком широкий верх, а то насаживание курицы превращается в форменное извращение |
Автор: | Wolf [ 18 дек 2012, 21:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Курочка-гриль в полёте по-домашнему |
САмый лучший гриль в домашних условиях получается на банке с пивом! |
Автор: | Андрей В [ 18 дек 2012, 21:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Курочка-гриль в полёте по-домашнему |
А лучше всего на бутылочке с красным сухим вином. С широким горлышком. |
Автор: | glum [ 18 дек 2012, 22:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Курочка-гриль в полёте по-домашнему |
иринка писал(а): Во! Нашла! 109 рублей Факелмен. Интересная конструкция! Че только дефки не придумают!
|
Автор: | Sharkaya [ 19 дек 2012, 07:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Курочка-гриль в полёте по-домашнему |
Так я её тоже случайно нашла, даже и не знала, что такие существуют |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |