Форум "Я-Печорец!" - главный форум города Печора
http://www.ya-pechorec.ru/forum/

Тунтэрма (вид омлета, Татарская кухня)
http://www.ya-pechorec.ru/forum/viewtopic.php?f=55&t=754
Страница 1 из 1

Автор:  Мало огня [ 10 сен 2009, 20:43 ]
Заголовок сообщения:  Тунтэрма (вид омлета, Татарская кухня)

Я - любитель экзотических рецептов, но только тех, которые легко можно приготовить в условиях неширокого ассортимента наших магазинов. Вот и в этом случае: копалась в толстой и умной книге "Кухня народов России" и нашла рецепт татарского омлета. Признаюсь честно, подкупило название, и любопытство, одержав верх, заставило взяться за дело. Настоящий рецепт изменен лишь в отношении жира, которого в оригинальной раскладке слишком много. И, конечно, предупреждаю заранее - не факт, что я готовлю тунтэрму правильно, но то, что получается у меня - весьма чУдная вещь.

Тунтэрма (вид татарского омлета)

Изображение

 Рецепт
Нам понадобятся:
-3-4 яйца
-стакан молока
-100 гр сливочного масла
-соль по вкусу
-около стакана манки или муки (можно взять 50/50)
Изображение

1. В глубокую посуду разбиваем яйца, взбиваем до однородной массы. Вливаем молоко, растопленное масло. Добавляем соль, манку (муку) и взбиваем до консистенции жидкой сметаны.

2. Выливаем массу на смазанную растительным маслом сковороду. Ставим на слабый огонь.
Изображение

3. Когда омлет загустеет, ставим его в духовку минут на 5-10. Надо, чтобы он поднялся.
Изображение

4. Буквально на глазах тунтэрма опустится. Резать лучше в горячем виде, на манер пиццы.
Изображение

5. Готово! Прелесть тунтэрмы в том, что она сама по себе нейтральна на вкус. Ее можно подавать , как хлеб, с различными соусами и специями, в качестве гарнира ко вторым блюдам и даже как десерт - со сгущенкой или вареньем! Что мы сегодня, собственно, и сделали.

Приятного аппетита!

Автор:  Игорь Дементьев [ 25 сен 2009, 08:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тунтэрма (вид омлета, Татарская кухня)

Цитата:
И, конечно, предупреждаю заранее - не факт, что я готовлю тунтэрму правильно, но то, что получается у меня - весьма чУдная вещь.

Всё так и есть - правильно, с позиции интернет-рецепта "тунтэрмы" :) Кстати, о чём не пишут в интернет-рецептах - жир должен быть бараньим (топлёное баранье сало), что не особенно приятно, когда такой омлет остывает например.
Но лучше готовить (ИМХО) такой омлет на пару (электрическая пароварка), сам так делал и остался доволен.

Автор:  amelina [ 16 мар 2012, 22:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тунтэрма (вид омлета, Татарская кухня)

Самый мой любимый и вкусный омлет рецепт.
Изображение
Омлет с зеленым горошком и сыром

Омлет с зеленым горошком – рецепт нетрудоемкого и довольно скорого на руку блюда на завтрак. С помидорками и салатиком улетит незаметно...=))
Продукты:

- 150 гр замороженного горошка
- 7 яиц
- 100 мл молока
- 50-70 г острого сыра
- соль, специи по вкусу
- сливочное масло для смазки формы


- Форму обильно смазать сливочным маслом. Духовку разогреть до 200 градусов, сыр натереть на терке, горошек разморозить (просто положить его в миску с водой, он будет готов через 5 минут);

- Яйца взбить миксером до пены, влить молоко, взбить. Добавить соль и специи;

- Горошек выложить в форму ровным слоем, залить яично-молочной смесью, посыпать половиной тертого сыра и поставить в духовку на 10-15 минут;

- примерно минут через 10-15 будет видно, что смесь местами становится густой. Сверху высыпать оставшийся сыр и оставить омлет с сыром в духовке до готовности. Это займет еще минут 10-15 в зависимости от духовки.


Последнее предупреждение :rtfm:

Автор:  amelina [ 13 фев 2013, 15:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тунтэрма (вид омлета, Татарская кухня)

А еще люблю простой омлет с молоком.
Омлет классический
Омлет - это нежное яичное блюдо, которое прекрасно подходит на завтрак. Добавлять в него можно по желанию бекон, ветчину, сладкий перец, кукурузу, зелень, помидоры. Но сейчас мы приготовим базовый рецепт - классический омлет.
Продукты
Яйцо куриное - 5 шт.
Молоко - 100 мл
Мука пшеничная - 0,5 ст.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Как приготовить
омлет с молоком рецепт:
Яйца выпустить в миску.
Влить в яйца молоко.
Добавить муку и соль. По желанию можно добавить щепотку сахара, но я предпочитаю без него.
Тщательно взбить смесь венчиком или просто вилкой до однородности.
Влить яичную смесь на разогретую с растительным маслом сковороду.
Накрыть сковороду крышкой.
Выпекать омлет на сковороде минут 10-15 на небольшом огне до готовности.
Омлет должен подняться и пропечься. По желанию омлет можно перевернуть и обжарить с другой стороны.
Наш классический омлет готов. Приятного аппетита!

Автор:  graf [ 14 фев 2013, 14:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тунтэрма (вид омлета, Татарская кухня)

а если в омлет с горошком добавить: ломтики болгарского перца и помидора на дно сковороды до заливки массы омлета, присыпать сверху омлет мелко порубленной зеленью, то такой омлет станет еще красивее и вкуснее. :spy:

Автор:  Николь [ 21 ноя 2018, 12:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тунтэрма (вид омлета, Татарская кухня)

Отличная еда - омлет рецепт.
Большой западный омлет
Изображение
Омлет - это всегда быстро, сытно и вкусно. В качестве начинки смешать обжаренную ветчину, лук и перец. Подавать с шампиньонами и зеленью
Продукты
Яйца крупные - 6 шт.
Молотый черный перец - 1/4 ч. л.
Соль
Оливковое или другое растительное масло - 3 ст. л.
Лук, нашинкованный - 1 шт.
Зеленый перец, порезанный кубиками - 1 шт.
Ветчина, порезанная кубиками - 120 г
Шампиньоны, разрезанные пополам - 250 г
Дольки помидора, порезанный базилик и веточка петрушки для украшения.

В средней миске венчиком или вилкой взбить яйца, перец, 1/2 ч. л. соли и 1/3 стакана воды. В большой тефлоновой сковороде разогреть 1 ст. л. масла на среднем огне. Высыпать в сковороду лук, зеленый перец и 1/4 ст. л. соли. Готовить до золотистого цвета лука. Выложить в миску и отставить в сторону.
В той же самой сковороде разогреть 1 ст. л. масла, высыпать резанные шампиньоны и жарить до готовности. Выложить в миску. В той же сковороде разогреть 1 ст. л. масла, вылить яйца и жарить приподнимая края омлета так, чтобы жидкость стекала и яйца хорошо прожарились.
Смешать лук и ветчину. Выложить начинку на половину омлета.
Свободной половиной омлета накрыть начинку. Готовый омлет разрезать на 3 части, сверху посыпать обжаренными грибами. Подавать с помидорами, базиликом и петрушкой.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/