Текущее время: 28 апр 2024, 17:08
Нравится
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Авария на нефтепроводе Кыртаель-Чикшино. Февраль 2009.
СообщениеДобавлено: 07 июн 2009, 15:55 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2009, 20:23
Сообщений: 2524
Откуда: Печора
Рекорды: 1
Собираем вместе всю информацию из городских, республиканских и российских СМИ об аварии , произошедшей на нефтепроводе Кыртаель -Чикшино в феврале 2009 г.

_________________
Ночью, днем и поутру - "Я-ПЕЧОРЕЦ-точка-РУ"

Адрес электронной почты: VASmagin@mail.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Авария на нефтепроводе Кыртаель-Чикшино. Февраль 2009.
СообщениеДобавлено: 07 июн 2009, 17:51 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2009, 20:15
Сообщений: 630
Откуда: Коренной
Рекорды: 6
Моя Страница: Посмотреть Мою Страницу
Изображение
Ссылка на статью: http://portnews.ru/news/42739/
Цитата:
10.03.2009, 16:46
В Коми на нефтепроводе "ЛУКОЙЛа" произошла авария и разлив нефти
В Коми в результате аварии на нефтепроводе произошёл разлив нефти в количестве до 2000 тонн, пишет BarentsObserver. Прокуратура Коми расследует факт аварии на нефтепроводе Кыртаель-Чикшино, принадлежащем ООО "ЛУКОЙЛ-Коми".


Еще:

Изображение
Ссылка на статью: http://www.newsland.ru/News/Detail/id/346181/cat/48/
Цитата:
Компания "Лукойл" в течение двух недель скрывала от природоохранных органов факт аварии на нефтепроводе Кыртаель-Чикшино в Коми. Утечка в районе поселка Чикшино Печорского района могла составить свыше двух тысяч кубических метров нефти. Если эти данные подтвердятся, то авария будет классифицирована как экологическое бедствие, сообщает сайт "Бизнес-новости Республики Коми".


Аналогично: http://news.rin.ru/news/193795/

_________________
Если вам нечего делать, то не надо делать это здесь!
http://я-печорец.рф - это тоже мы.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Авария на нефтепроводе Кыртаель-Чикшино. Февраль 2009.
СообщениеДобавлено: 09 июн 2009, 11:26 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2009, 20:23
Сообщений: 2524
Откуда: Печора
Рекорды: 1
Еженедельник «Волна» (№8(486) от 5 марта 2009 г.)

22 февраля в районе нефтепровода, на участке Кыртаель–Чикшино, в Печорском районе обнаружено четыре котлована с сырой нефтью. Сотрудниками ОВД по г. Печоре, прокуратурой устанавливаются все обстоятельства происшествия.

Изображение

Другие фото : http://www.volna-plus.ru/FORUMS/photogallery.php?action=showgal&id=21

Изображение

 Газета «Волна» №10 (488) от 12 марта 2009 года
22 февраля на участке нефтепровода Кыртаель-Чикшино протяженностью 27,6 км, по утверждениям специалистов ООО «ТПП «Лукойл-Ухтанефтегаз», были выполнены технические работы по предотвращению возможной заморозки трубопровода, в результате которых в землю слито некоторое количество содержимого транспортной магистрали. По данным замеров правоохранительных органов, это «некоторое» составляет около 2000 кубических метров нефти. Производилось это в специально вырытые котлованы - так называемые земляные амбары. И если при первом обследовании было обнаружено четыре открытых резервуара (в которые на момент прибытия природоохранной прокуратуры продолжался слив!), то на следующий день уже восемь.

Хотя нефтяники заявляли о наличии лишь четырех, а позднее и вовсе закопали три из них, утверждая, что провели рекультивацию. А 5 марта сотрудниками прокуратуры был обнаружен и девятый котлован, также «замаскированный землей».По заключению органов Росприроднадзора, общая площадь нарушенных земель лесного фонда составила 6853 кв. метра. Проведенные замеры также показали, что только в одном из резервуаров (который не успели зарыть) содержалось не менее 1000 кубометров «черного золота». По утверждениям сотрудников прокуратуры, под верхним слоем почвы остальных также находилось значительное количество нефти: палка легко втыкалась в грунт и уходила на глубину два-три метра.

2000 кубометров - много это или мало? Представьте себе железнодорожный состав из 33 цистерн - приблизительно столько нефтедобытчики «вернули» матушке-природе.

Для справки: нефть измеряют в галлонах, баррелях, кубометрах, тоннах, экзаджоулях. Баррель прижился в повседневной практике нефтяников потому, что измерять нефть в танкерах, цистернах и трубопроводах гораздо удобнее с практической точки зрения в объеме, чем по весу. Поскольку удельная плотность нефти различна, меняется и вес каждого барреля. Для самого распространенного российского экспортного сорта Urals характерен разброс плотности от 870,8 до 860,2 кг на кубометр.

Таким образом, в одной тонне оказывается от 7,24 до 7,329 барреля этой нефти. Хотя, некоторые зарубежные источники выходят за пределы этого разброса, а порой для упрощения приводят среднюю цифру 7,3.

В слитых в районе магистрали Кыртаель-Чикшино 2000 кубах нефти - порядка 1640-1811 тонн или 12-13 тысяч этих самых баррелей. При средней цене в феврале 43 доллара за баррель потери транспортировщиков составили 516-559 тысяч долларов или 18-19,5 миллиона рублей.

Ущерб природе же гораздо труднее поддается учету. Слишком много факторов оказывают на него влияние - от состояния почвы и наличия грунтовых вод до погодных условий. Вряд ли сможет дать полную картину и любая независимая экспертиза, а «зависимая» - тем более... Но в случаях аналогичных разливов нефти в других регионах итоговая цифра всегда исчислялась миллионами рублей.

Для справки: согласно данным экспертов, ежегодный ущерб, наносимый окружающей среде в России, равняется 10% ее валового национального продукта.

На момент выхода газеты нефтяники пытаются устранить загрязнение около ПСПН «Чикшино». По словам сотрудников правоохранительных органов, все засыпанные грунтом котлованы разрыты.

Но по-настоящему ликвидировать последствия вряд ли удастся даже такому гиганту как «Лукойл». Простой арифметический расчет показывает: чтобы откачать и вывезти вылитые 2000 кубометров нефти такими малютками-нефтевозами, которые работают у них на магистрали и пока еще смогут пройти к этому топкому участку, понадобится 300 рейсов! И куда они ее будут вывозить? Не закачают же обратно в трубу вперемешку с песком.

Утилизировать весь загрязненный грунт также вряд ли удастся. Согласно утверждениям специалистов природоохранных ведомств, разлитая нефть засоряет равный ей объем почвы. Таким образом, предстоит вывезти 2000 кубов грунта. Местность болотистая, но если все же предположить, что кто-то захочет предпринять подобную попытку, то, например, самосвалами «КамАЗ» предстоит выполнить приблизительно все те же 300 рейсов.

Это если кто-то захочет... А так... процесс естественного самоочищения почвы под влиянием природной микрофлоры составляет от 10 до 25 и более лет. Между тем, времени осталось мало.

Если на сегодняшний день почва хоть как-то сцеплена морозами, то через месяц-другой вся эта нефтесодержащая жижа будет подхвачена грунтовыми и талыми водам. И тогда... Она окажется в реке Ыджыд-Каменке, в 900 метрах от которой расположен один из котлованов, а оттуда в Кожве и следом за ней - в Печоре. В непосредственной близости от нефтепровода находится и другой приток Кожвы - р. Марьель. Кстати, 100 г нефти приводят в негодность 8000 литров пресной воды! Сколько этой бурой жидкости из 2000 кубов окажется в матушке-Печоре, можно только гадать.

На сегодняшний день свою позицию высказал Комитет спасения Печоры: «Угроза загрязнения очевидна. Местное население очень обеспокоено (особенно жители поселка Березовка, что на берегу Каменки). Участок этой реки (скальные выходы по обеим ее берегам) является единственным в республике геологическим заказником и на протяжении многих лет любимым местом отдыха печорцев».

Делегация МОД «Изьватас» планирует «выступить с жестким заявлением на очередном съезде Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, который состоится в апреле в Москве, а также обратиться с этими фактами в международные организации по защите прав коренных народов».

_________________
Ночью, днем и поутру - "Я-ПЕЧОРЕЦ-точка-РУ"

Адрес электронной почты: VASmagin@mail.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Авария на нефтепроводе Кыртаель-Чикшино. Февраль 2009.
СообщениеДобавлено: 09 июн 2009, 11:27 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2009, 20:23
Сообщений: 2524
Откуда: Печора
Рекорды: 1
БНКоми
ЛУКОЙЛ не удержал нефть в трубе «Кыртаель-Чикшино», допустив гигантский разлив
// ЭКОЛОГИЯ 04.03.2009 16:45

Прокуратура Коми проверяет информацию о гигантском разливе нефти на объекте ЛУКОЙЛа в районе поселка Чикшино Печорского района. По данным БНКоми, аварийный разлив нефти произошел из-за технологических нарушений при подаче нефти в нефтепровод «Кыртаель - Чикшино». По сложившейся традиции, ЛУКОЙЛ попытался скрыть аварию от природоохранных органов.

Одна из крупнейших за последнее время технологических аварий на объектах ЛУКОЙЛа произошла еще 22 февраля. Компания о собственных проблемах по уже сложившееся традиции не сообщала ни органам местной власти, ни в систему ГО и ЧС.

Печорская природоохранная прокуратура получила информацию об аварии от анонимного рядового сотрудника ЛУКОЙЛа, пояснившего, что нефть в объеме 700 тысяч тонн не поступила на нефтеперекачивающую станцию Чикшино.

Общий объем утечки пока не установлен, по данным прокуратуры, речь идет о минимум двух тысячах тонн разлитой нефти. По информации надзорного ведомства, сотрудники ЛУКОЙЛа пытались утаить разлитую нефтесодержащую жидкость в восьми котлованах вдоль нефтепровода.

К исследованию ситуации подключились представители Главного управления МЧС по Коми и Двино-Печорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

_________________
Ночью, днем и поутру - "Я-ПЕЧОРЕЦ-точка-РУ"

Адрес электронной почты: VASmagin@mail.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Авария на нефтепроводе Кыртаель-Чикшино. Февраль 2009.
СообщениеДобавлено: 09 июн 2009, 11:28 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2009, 20:23
Сообщений: 2524
Откуда: Печора
Рекорды: 1
Сообщение "ОКО" с форума "Волны"

Я тут такую версию слышал от компетентных органов: у Лукойла была авария, но они пытались ее скрыть, начав зарывать траншеи. Когда их поймали, стали утверждать, что это были плановые работы по прочистке и они таким образом доставали "ершик"-зонд. А поскольку работы плановые – помощь МЧС и города им не полагается. Вывозите свое дерьмо сами! Только куда они будут утилизировать 2000 тонн нефти + пропитанный ею грунт – не понятно. За 200 километров вывозить? Плюс место топкое – под слоем грунта 3 метра нефти. Просили разрешить зарыть всё это, т.к. вывезти своми силами нереально. Короче, им было проще сказать, что произошла авария...

_________________
Ночью, днем и поутру - "Я-ПЕЧОРЕЦ-точка-РУ"

Адрес электронной почты: VASmagin@mail.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Авария на нефтепроводе Кыртаель-Чикшино. Февраль 2009.
СообщениеДобавлено: 09 июн 2009, 11:29 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2009, 20:23
Сообщений: 2524
Откуда: Печора
Рекорды: 1
Очередной разлив нефти ЛУКойла в Коми: экологи опасаются экологической катастрофы
Март 06, 2009

 ТЕКСТ
Москва-Печора, Российская Федерация — По сообщениям СМИ Республики Коми и природоохранных организаций, в конце февраля в районе поселка Чикшино Печорского района произошел крупный сброс нефти на промысловом нефтепроводе ЛУКОЙЛа. Экологи призывают предпринять срочные меры по оценке последствий сброса и не допустить загрязнения нерестовых рек.

Один из крупнейших за последнее время сброс нефти произошел на нефтепроводе «Кыртаель–Чикшино» в Печорском районе Республики Коми 22 февраля 2009 г. Общий объем утечки пока не установлен. По данным Печорской природоохранной прокуратуры, речь идет, как минимум, о двух тысячах тонн нефтесодержащей жидкости, слитой на грунт. Сам разлив и котлованы-накопители находятся в непосредственной близости от нерестовых рек Ыджыд Каменка и Марьель, что вызывает особую тревогу природоохранных организаций. Реки в Печорском районе – ключевые местообитания для таких ценных видов рыб как семга и нельма.

«К сожалению, это уже далеко не первый аварийный разлив, допущенный ЛУКОЙЛом-Коми в бассейне Печоры. Причем нефтяники, как правило, всеми способами стараются скрыть такие ситуации. А если скрыть не удается, им помогают «спустить всё на тормозах» наши республиканские власти. Боюсь, что так случится и на этот раз», - сказала Валентина Семяшкина, председатель Комитета спасения Печоры.
«Так как ЛУКОЙЛ пытается скрыть факт сброса нефти, мы направили запрос в Генеральную прокуратуру с требованием провести проверку и, в случае необходимости, принять меры прокурорского воздействия», - сказал Михаил Крейндлин, координатор специальных проектов Гринпис России.

«В очередной раз мы стали не только свидетелями разлива нефти компании ЛУКОЙЛ в Республике Коми, но и отсутствия достоверной информации. Пока не ясно, что стало причиной попадания нефти на грунт – аварийный разлив нефти или технологический слив нефти в связи с производственной необходимостью, как заявляет кампания ЛУКОЙЛ, – говорит А.Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора. – Если последнее, то мы будем изучать документы, разрешающие такого рода слив нефти на грунт, ибо в общепринятой практике нефтяной промышленности это недопустимо».

Источник: Greenpeace
Copyright © No archiving. No resale.
http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/3083151

Позиция национального движения «Изьватас» по поводу аварийного нефтеразлива ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в Печорском районе
// ЭКОЛОГИЯ 06.03.2009 22:13

 ТЕКСТ
За последние два-три года в бассейне реки Печоры, где ЛУКОЙЛ является самым крупным оператором по добыче нефти, общественные организации местного населения - «Изьватас» и «Комитет спасения Печоры» - не раз сталкивались с нарушениями природоохранного законодательства и прав граждан на информацию. Эти факты убедили нас в том, что так называемая «экологическая и социальная ориентированность» этой нефтяной компании - фикция.

Только в 2006-2008 годах на примере одного подразделения ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» - ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» - мы столкнулись и с сокрытием фактов аварийного разлива нефти, и с несвоевременным сообщением об авариях в Сосногорском и Ижемском районах, и с занижением объемов аварийных разливов, и с незаконным захоронением разлившейся нефти, и с блокированием информации, и даже со скупкой должностным лицом ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» и уничтожением всего тиража газеты Ижемского района «Новый Север» со статьей о природоохранных нарушениях Лукойла.
Случившийся в конце февраля 2009 года в Печорском районе, на межпромысловом нефтепроводе Кыртаель - Чикшино крупнейший плановый (по словам самих нефтяников) нефтеразлив - ещё одно подтверждение того, что нефтедобывающая компания, претендующая на экологическую и социальную ориентированность, на самом деле и близко таковой не является.

Подразделения ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» регулярно нарушают природоохранное законодательство нашей страны. Но более всего мы возмущены цинизмом сотрудников и руководства этой нефтедобывающей компании и их пренебрежительным отношением к нам и нашей земле. Допустив аварийную ситуацию на нефтепроводе (заморозив его), они, во-первых, выбрали для возобновления работы нефтепровода (ликвидации образовавшейся в нем пробки) самый грязный способ: попросту слили нефть на рельеф; во-вторых, не сообщили о сливе в соответствующие инстанции, как того требует Закон. В-третьих, незаконно захоронили слитую нефть (три котлована с нефтью из восьми уже успели забросать землей вперемешку со снегом).
Две тысячи кубов нефтесодержащей жидкости потекли бы с весенним таянием снега в Марьель и Каменку. Но разве это волнует самую «экологически и социально ориентированную» компанию?!

Нас удивляет также равнодушие, с которым наши муниципальные и республиканские власти взирают на «проделки» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», даже не пытаясь повлиять на экологическую, социальную и информационную политику этой компании, чтобы исключить игнорирование российского законодательства и пренебрежительное отношение к государственным органам и общественным организациям.
В связи со всем этим делегация МОД «Изьватас» выступит с жестким заявлением на очередном Съезде Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, который состоится в апреле в Москве, а также обратится с этими фактами в международные организации по защите прав коренных народов.

ЛУКОЙЛ нервно реагирует на разлив нефти из межпромыслового нефтепровода «Кыртаель - Чикшино»
// ЭКОЛОГИЯ 10.03.2009 13:47

 ТЕКСТ
БНКоми получило официальное заявление пресс-службы ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» относительно гигантского разлива нефти в результате технологических проблем на нефтепроводе «Кыртаель - Чикшино». ЛУКОЙЛ крайне нервно предостерегает СМИ, общественность и надзорные органы от каких-либо заявлений по поводу нефтеразлива.

В связи с многочисленным сообщениями средств массовой информации о якобы имевшем месте аварийном разливе нефти 22 февраля 2009 года в районе межпромыслового нефтепровода УПН «Кыргаель»-ПСП «Чикшино» пресс-служба ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» заявляет:

Никакого аварийного разлива нефти на этом участке не было, и, соответственно никакой угрозы окружающей среде не возникло.

В соответствии с «Планом по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на объектах ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» (структурное подразделение ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»), который в установленном порядке был согласован с контролирующими органами, сотрудники предприятия проводили мероприятия по депарафинизации нефтепровода. В соответствии с этим планом стравливание нефтесодержащей жидкости из нефтепровода производилось в заранее подготовленные ловушки. Объем жидкости не превысил 650 кубометров.

На сегодня вся нефтесодержащая жидкость извлечена из ловушек и вывезена для утилизации в шламонакопители.

В письме исполняющего обязанности руководителя Печорского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ на имя прокурора Печорской природоохранной межрайонной прокуратуры сказано: «Сброс продавочной нефтесодержащей жидкости через технологические патрубки в котлованы производился под контролем ответственных лиц. ....неконтролируемого нефтеразлива не произошло. ...отклонение от технологического режима эксплуатации трубопровода квалифицируется как инцидент...».

В акте расследования причин инцидента, подписанном, в том числе, и государственным инспектором Ухтинского территориального одела ПМУ Ростехнадзора, в частности, сказано, что «В действиях персонала, ответственного за безопасную эксплуатацию объекта, не установлено должностных нарушений, способствовавших возникновению инцидента. Эксплуатация трубопровода осуществлялась в штатном режиме».

Таким образом, на самом деле специалисты ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» провели безупречную с технологической точки зрения операцию по восстановлению пропускной способности трубопровода и предотвратили возможный аварийный разлив. При этом сложившаяся ситуация не требовала от предприятия информирования общественности о проведении такого рода работ.

В связи с этим пресс-служба ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» призывает представителей государственных органов надзора воздерживаться от преждевременных необоснованных заявлений о причинах и последствиях подобных ситуаций.
Кроме этого пресс-служба ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» обращает внимание средств массовой информации на необходимость тщательной проверки такого рода заявлений до публикации

Источник БНКоми: Ситуация на нефтепроводе «Кыртаель - Чикшино» была явно нештатная
// ЭКОЛОГИЯ 10.03.2009 17:15

 ТЕКСТ
БНКоми получило свидетельства очевидца технологической аварии на межпромысловом нефтепроводе «Кыртаель - Чикшино» ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». По информации источника, авария произошла из-за вопиющей неопытности персонала компании.

- В ту ночь на Кыртаеле (установка подготовки нефти «Кыртаель» - БНКоми) встала печь, такое случалось и раньше. Операторы отключили автоматическое управление «газ-воздух» и перешли на ручное управление. В силу неопытности печь не отсекли от трубы. Нефть шла в трубу не 60 градусов, как нужно, а почти в два раза меньше.

Стали запускать печь, но выяснилось, что замерзла газовая линия. Пока отогрели, нефть упала еще на десять градусов, а на улице минус 25. Замеры температуры и давления на входе в трубу фиксируются в трендах, т.е. на графиках на автоматизированных рабочих местах операторов. На эти графики могут взглянуть хоть в Москве в режиме реального времени. Ситуация была явно нештатной.

Росприроднадзор и Ростехнадзор разошлись в оценке аварии на межпромысловом нефтепроводе «Кыртаель - Чикшино»
// ЭКОЛОГИЯ 10.03.2009 23:26

 ТЕКСТ
И.о. руководителя Печорского межрегионального управления Ростехнадзора Петр Найденко и глава управления Росприроднадзора по Республике Коми Александр Попов дали в беседе с БНКоми собственные оценки действий сотрудников ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» в аварии на трубопроводе Кыртаель - Чикшино.

Акт проверки со стороны республиканского управления Росприроднадзора во вторник еще не был окончательно подготовлен, однако руководитель ведомства Александр Попов озвучил наиболее принципиальные вещи. Представители Росприроднадзора оценивают ситуацию намного серьезнее, нежели их коллеги из Ростехнадзора.

- Правильно там все делали по технологии или неправильно - это не наш вопрос. Что касается ущерба природе, то он, конечно, причинен. Сумму ущерба я пока назвать не могу, она уточняется - методики ее подсчета достаточно сложные. По нашей оценке, было слито не менее 1200 кубометров нефти и нефтесодержащей жидкости (напомним, ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» заявило о вдвое меньшем количестве: 650 кубометров - БНКоми), площадь составила около 6 тыс. кв. метров, - сообщил глава управления Росприроднадзора.

Управление Ростехнадзора на днях уже подвело итоги своей проверки происшествия.

- Хочу подчеркнуть: мы не расцениваем случившееся как разлив нефти, более верной будет формулировка «инцидент». Серьезных технологических нарушений нет. Приняв решение слить нефть из трубопровода, с точки зрения промышленной безопасности и технологии сотрудники компании поступили правильно. Все их действия в подобных ситуациях прописаны в принятом «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегазом» плане ликвидации аварийных разливов. Если бы произошел разрыв трубопровода, последствия были бы гораздо хуже. Слив проводился под контролем ответственных лиц, не допустивших неконтролируемого разлива нефти. В общем, «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» сохранил трубопровод. Не понимаю, почему вообще в прессе возник такой ажиотаж по поводу этого случая, это уже смахивает на политику, - отметил Петр Найденко.

- Сейчас Ростехнадзор, по моей оценке, наиболее коррумпированный природоохранный орган, даже если не брать во внимание случай с Агарковым (руководитель Печорского межрегионального управления ведомства - БНКоми). Их решения полностью соответствуют интересам того же ЛУКОЙЛа, - прокомментировал позицию ведомства источник БНКоми в «Комитете спасения Печоры».

Разлив нефти или плановые работы?
"Республика" 12.03.2009

 ТЕКСТ
Специалисты и общественность расходятся в оценках экологического инцидента

В Коми проходят проверки в связи со сливом нефти с нефтепровода Кыртаель - Чикшино. Как сообщили «Комиинформу» в ГУ МЧС РФ по Коми, еще 22 февраля освобождение нефтепровода путем слива нефти в земельные амбары было осуществлено сотрудниками ООО «ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». Спасатели Коми эти действия квалифицировали как плановые работы в пределах технологического процесса.

МЕЖДУ тем, по сообщению телекомпании НТВ. произведенные замеры позволяют говорить о возможном осуществлении слива нефти в объеме более 2000 кубических метров. Сразу несколько комиссий из различных ведомств - Печорской природоохранной межрайонной прокуратуры, Двино-Печорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству по городу Печоре, Ухтинского отделения Ростехнадзора по Коми, Управления Росприроднадзора по Коми и Прокуратуры РК - начали проверки для выяснения обстоятельств произошедшего и определения размера причиненного ущерба.

В минувший вторник «Комиинформ» сообщил о том, что «Гринпис России» направил запрос в Генеральную прокуратуру РФ с требованием провести проверку по факту сброса нефти в Коми.

- Пока не ясно, что стало причиной попадания нефти на грунт - аварийный разлив нефти или технологический слив нефти в связи с производственной необходимостью, как заявляет компания «ЛУКОЙЛ». Если последнее, то мы будем изучать документы, разрешающие такого рода слив нефти на грунт, ибо в общепринятой практике нефтяной промышленности это недопустимо, - заявил руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников.

Ситуация осложняется еще и тем, что котлованы-накопители нефти, слитой из трубопровода, находятся в непосредственной близости от нерестовых рек Ыджыд-Каменка и Марьель, что вызывает особую тревогу природоохранных организаций. Реки в Печорском районе - ключевые места обитания для таких ценных видов рыб, как семга и нельма. «Экологи призывают предпринять срочные меры по оценке последствий сброса и не допустить загрязнения нерестовых рек», - говорится в официальном сообщении «Гринпис России».

Между тем территориальный отдел Двинско-Печорского территориального управления Госкомрыболовства России потребовал от ООО «ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» устранить последствия слива нефти с нефтепровода Кыртаель - Чикшино до начала паводка. Об этом «Комиинформу» сообщила заместитель начальника отдела Марина Губинова. По ее словам, специалистами управления взяты пробы из пролегающих поблизости котлованов и ручьев.

К счастью, исследования показали, что нефтепродукты не попали в водоемы, однако существует опасность их загрязнения в ходе приближающегося паводка.

- По итогам проверок составлен акт, который направлен в прокуратуру Коми. Наше ведомство самым серьезным образом контролирует устранение последствий экологического происшествия, - подытожила собеседница агентства.

ТАК как же оценивать случившееся? Экологическое ЧП или плановые работы нефтяников? Вечером 10 марта, спустя более двух недель после события, пресс-служба ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» распространила наконец пресс-релиз, в котором изложила свою версию.

«В связи с многочисленными сообщениями СМИ о якобы имевшем место аварийном разливе нефти 22 февраля 2009 года в районе межпромыслового нефтепровода УПН «Кыртаель» - ПСП «Чикшино», пресс-служба ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» заявляет: аварийного разлива нефти на этом участке не было и, соответственно, угрозы окружающей среде не возникло», - говорится в пресс-релизе.

Далее поясняется, что нефтяники действовали по «Плану по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на объектахТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». Данный план в установленном порядке согласован с контролирующими органами. А сотрудники упомянутого предприятия, утверждается в официальном сообщении, «проводили мероприятия по депарафинизации нефтепровода». В соответствии с вышеназванным планом «стравливание нефтесодержащей жидкости из нефтепровода производилось в заранее подготовленные ловушки. Объем жидкости не превысил 650 кубометров».

После завершения этих «работ по восстановлению пропускной способности трубопровода» нефтяники, по их утверждению, позаботились и об очистке окружающей среды. Как заверила пресс-служба «ЛУКОЙЛ-Коми», для откачки нефтесодержащей жидкости из котлованов и сбора остаточного загрязнения была привлечена специализированная организация, имеющая соответствующие лицензии. Загрязненный грунт вывозится в специально отведенное место для последующей утилизации. «Согласно плану мероприятий по депарафинизации трубопровода, все котлованы будут рекультивированы задолго до начала паводка», - сказано в корпоративном пресс-релизе.

ОДНАКО в том же сообщении для СМИ упоминается письмо и.о. руководителя Печорского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ на имя прокурора Печорской природоохранной межрайонной прокуратуры. В этом документе сказано: «Сброс продавочной нефтесодержащей жидкости через технологические патрубки в котлованы производился под контролем ответственных лиц. ...неконтролируемого нефтеразлива не произошло. ...отклонение от технологического режима эксплуатации трубопровода квалифицируется как инцидент...» Выходит, начали действовать по плану, а произошел инцидент?

В том же пресс-релизе «ЛУКОЙЛ-Коми» упоминается и о расследовании причин инцидента. Результатом расследования стал акт, подписанный в том числе и государственным инспектором Ухтинского территориального отдела ПМУ Ростехнадзора. В акте говорится, что «в действиях персонала, ответственного за безопасную эксплуатацию объекта, не установлено должностных нарушений, способствовавших возникновению инцидента. Эксплуатация трубопровода осуществлялась в штатном режиме».

Авторы корпоративного пресс-релиза сделали поразительный вывод. Оказывается, «на самом деле специалисты ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» провели безупречную с технологической точки зрения операцию по восстановлению пропускной способности трубопровода и предотвратили возможный аварийный разлив». Значит, авария все же могла произойти? И не исключено, что нефтяники по российской традиции создали себе трудности, а потом героически их преодолели? При этом, уточняется в официальном сообщении пресс-службы «ЛУКОЙЛ-Коми», «согласно ст. 1 ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (№116-ФЗ от 21.07.1997), сложившаяся ситуация не требовала от предприятия информировать общественность о проведении такого рода работ». В связи с этим пресс-служба компании призвала представителей государственных органов надзора воздерживаться от преждевременных необоснованных заявлений о причинах возникновения и последствиях подобных ситуаций. А журналистам указано на необходимость тщательной проверки такого рода заявлений до публикации.

Тем не менее спорную ситуацию продолжают обсуждать в СМИ, в том числе и официальные лица. Глава управления Росприроднадзора по РК Александр Попов и исполняющий обязанности руководителя Печорского межрегионального управления Ростехнадзора Петр Найденко дали свои оценки случившемуся на нефтепроводе в комментариях агентству «БНКоми».

- Правильно там все делали по технологии или неправильно - это не наш вопрос. Что касается ущерба природе, то он, конечно, причинен, - заявил А.Попов. - Сумму ущерба я пока назвать не могу, она уточняется - методики ее подсчета достаточно сложные. По нашей оценке, было слито не менее 1200 кубометров нефти и нефтесодержащей жидкости, площадь составила около шести тысяч квадратных метров.

- Хочу подчеркнуть: мы не расцениваем случившееся как разлив нефти, более верной будет формулировка «инцидент». Серьезных технологических нарушений нет, - уточнил П. Найденко. - Приняв решение слить нефть из трубопровода, с точки зрения промышленной безопасности и технологии сотрудники компании поступили правильно. Все их действия в подобных ситуациях прописаны в принятом «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегазом» плане ликвидации аварийных разливов. Если бы произошел разрыв трубопровода,последствия были бы гораздо хуже. Слив проводился под контролем ответственных лиц, не допустивших неконтролируемого разлива нефти. В общем, «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» сохранил трубопровод. Не понимаю, почему вообще в прессе возник такой ажиотаж по поводу этого случая, это уже смахивает на политику.

Олег АЛИНИН.

Сенатор Васильев подключился к расследованию инцидента на трубопроводе ЛУКОЙЛа
«Панорама столицы», 19.03.2009 г.

 ТЕКСТ
В республике продолжаются разбирательства со скандальным инцидентом, происшедшим на нефтепроводе ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» - дочерней компании ЛУКОЙЛа. Член Совета Федерации от РК Игорь Васильев обратился в Печорское межрайонное управление Ростехнадзора с требованием предоставить ему результаты проверки происшествия, проведенной сотрудниками этого ведомства. Тем временем свое заключение подготовили и специалисты республиканского управления Росприроднадзора. Их данные об объемах слитой из трубопровода нефти и ущерба природе значительно отличаются от данных ЛУКОЙЛа.

Как уже сообщала ПС, инцидент произошел в конце февраля в Печорском районе на межпромысловом трубопроводе Кыртаель - Чикшино. Его обслуживает работающее на Кыртаельском месторождении ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». По версии нефтяников, во избежание заморозки «трубы» (из-за технологической ошибки нефть была подана в нее при слишком низкой температуре), они приняли решение слить содержимое в вырытые вдоль нефтепровода земляные котлованы. По оценке природоохранных организаций, объем слитой нефти составил около 2 тысяч кубометров. В свою очередь, ЛУКОЙЛ настаивает на том, что сброс не превысил 650 «кубов».

Печорское межрайонное управление Ростехнадзора оперативно провело свою проверку происшествия и пришло к выводу, что сотрудники «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаза» сделали все правильно с точки зрения технологии и промышленной безопасности. Как заявил и.о. руководителя ведомства Петр Найденко, нефтяники сохранили трубопровод и не допустили более крупной аварии. Чиновник предложил также считать случившееся не «разливом» нефти, а всего лишь техническим «инцидентом».

Однако выводы управления Ростехнадзора вызвали большие сомнения у российского Гринписа и общественных организаций республики. К процессу подключились и представители власти. С требованием срочно предоставить материалы проведенной ведомством проверки к Петру Найденко обратился сенатор от республики Игорь Васильев.

Выход Игоря Васильева на природоохранное поле произошел в условиях резко испортившихся отношений между региональными властями и ЛУКОЙЛом. Недовольство правительства республики вызвало намерение нефтяной компании значительно сократить налоговые выплаты в бюджет Коми. По информации ПС, в этом случае бюджет может потерять до трети запланированных на этот год доходов. Напомним, бюджетные поступления должны составить около 39 миллиардов рублей. Первые веяния грядущего секвестра уже донеслись в понедельник от главы РК Владимира Торлопова: губернатор заявил, что на апрельской сессии Госсовета депутатам будет предложено проголосовать за сокращение расходов бюджета на 7 миллиардов рублей.

На днях собственное заключение по итогам проверки обстоятельств происшествия подготовило и республиканское управление Росприроднадзора. Ранее его руководитель Александр Попов заявлял, что возглавляемая им структура оценивает объем слитой нефти как минимум в 1200 кубометров - вдвое больше, чем ЛУКОЙЛ. Площадь же загрязнения земли, по словам г-на Попова, превысила 6 тысяч квадратных метров. Глава управления отметил, что однозначно считает инцидент причинением значительного ущерба окружающей среде, примерный размер которого назвать затруднился.

Акт проверки уже направлен в ЛУКОЙЛ. Ознакомиться с ним нефтяная компания должна в течение месяца. Источник ПС в природоохранном управлении категорически отказался сообщить о выводах, содержащихся в акте проверки.
- Могу лишь сказать, что мы расходимся с ЛУКОЙЛом в определении объема слитой нефти. Только после того, как нефтяная компания ознакомится с актом и согласится с нашей оценкой либо же будет настаивать на своей, можно будет говорить о вероятной сумме причиненного ущерба. Пока я не готов говорить о наших доводах: у ЛУКОЙЛа сильные юристы, и, если дело дойдет до судебных разбирательств, мы не хотим давать им лишние козыри против нас, - отметил собеседник.
Источник затруднился также уточнить, каков размер штрафа - в случае, если ущерб окружающей среде будет доказан, - может быть наложен на нефтяную компанию. Как правило, в подобных случаях фигурируют суммы от нескольких миллионов рублей.
Тем временем участники процесса и наблюдатели подсчитывают не только возможный размер ущерба природе, но и сумму, которую потеряло в результате происшествия подразделение ЛУКОЙЛа.

К этому занятию подключились и журналисты печорской газеты «Волна». При переводе кубометров в тонны и баррели и с учетом февральской стоимости барреля в 43 доллара у них получилось, что ЛУКОЙЛ потерял в Кыртаеле более 500 тысяч долларов.

Александр КОННИН


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Авария на нефтепроводе Кыртаель-Чикшино. Февраль 2009.
СообщениеДобавлено: 09 июн 2009, 11:38 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2009, 20:23
Сообщений: 2524
Откуда: Печора
Рекорды: 1
По факту несанкционированного слива нефти из межпромыслового трубопровода УПН «Кыртаель» – ПСП «Чикшино» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.247 Уголовного кодекса – «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов».


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Авария на нефтепроводе Кыртаель-Чикшино. Февраль 2009.
СообщениеДобавлено: 09 июн 2009, 11:41 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2009, 20:23
Сообщений: 2524
Откуда: Печора
Рекорды: 1
«ЛУКОЙЛ» ОБВИНЯЕТ КОНТРОЛИРУЮЩИЕ ОРГАНЫ В ПРОПАЖЕ ДОКУМЕНТАЦИИ
Еженедельник «Волна», 02.04.2009 г.

 ТЕКСТ
На требование Печорской природоохранной прокуратуры о предоставлении всей рабочей документации получен ответ из ТПП «Лукойл-Ухтанефтегаз» (структурное подразделение «Лукойл-Коми»), подписанный директором Д.А. Астафьевым. Приводим дословно его текст:

«В период с 23 февраля 2009 года и практически до настоящего времени территория вдоль трубопровода УПН «Кыртаель» – ПСПН «Чикшино» находится в зоне особого внимания со стороны правоохранительных, контролирующих, надзорных и иных (ПЧ-64, Кожвинская больница, Левобережное лесничество) органов, представители которых неоднократно, при этом даже в ночное время, посещают данный производственный объект. В большинстве случаев не аргументируя причины пребывания.
Предположительно в ходе осуществления указанных мероприятий из административного помещения ЦППН-2 была утрачена рабочая документация: вахтовый журнал операторов, журнал учета газоопасных работ, наряды-допуски на выполнение работ повышенной опасности, журнал регистрации инструктажей, журнал проверки состояния условий труда.
Попытки собственными силами установить причины утраты рабочей документации желаемого результата не дали.
В связи с изложенным считаю необходимым довести до Вашего сведения о случившемся».

Евгений Самойлов предлагает уточнить законодательство в связи с аварией на нефтепроводе «Кыртаель - Чикшино» // ЭКОЛОГИЯ
07.04.2009 17:28

 ТЕКСТ
Депутат Госдумы от Коми Евгений Самойлов в связи с аварией на трубопроводе «Кыртаель - Чикшино» инициирует внесение необходимых изменений в российские природоохранные нормативы. Депутат встретился с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимиром Кирилловым и направил предложения в адрес министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева.
Как выяснил депутат, с действующей нормативно-правовой базой привлечь природопользователей к ответственности за крупные технологические аварии практически невозможно. Порядок определения ущерба от загрязнения земель химическими веществами, утвержденный Минприроды РФ и Роскомземом, носит рекомендательный характер. В связи с этим надзорные органы не имеют возможности предъявить требования по возмещению вреда окружающей среде, связанного с нарушением земельного законодательства.

- В стране должна работать понятная методика расчета ущерба от загрязнения земель. Сегодня такая методика в России отсутствует. Поэтому у органов надзора и контроля нет законных оснований для предъявления требований по возмещению вреда окружающей среде, связанного с нарушением земельного законодательства. Чем недобросовестные компании беззастенчиво пользуются, - отмечает Самойлов.

Депутат предложил помочь с ускорением принятия методики исчисления размера вреда, причиненного окружающей среде в связи с загрязнением почв и земель, конкретизировать роль экспертов, определить возможность использования компенсационного принципа по возмещению вреда.

По данным БНКоми, Желтый дом также намерен системно оценить исполнение лицензионных соглашений нефтедобывающими компаниями. Этим направлением займется недавно созданная рабочая группа по вопросам эффективного, рационального природопользования и инвентаризации природных объектов. Группу возглавил глава Коми, в нее также вошли руководители региональных подразделений природоохранных органов, руководитель администрации главы и правительства Лилия Опарина и депутат Самойлов.

Вице-президент ЛУКОЙЛа Владимир Муляк рассказал БНКоми о налогах и экологических проблемах компании
09.04.2009 16:33

 ТЕКСТ
Прилетевший на сессию Госсовета Коми вице-президент компании ЛУКОЙЛ Владимир Муляк высказал в блиц-интервью БНКоми свое мнение по двум громким поводам, связанным с нефтяной компанией - нарушению компанией «налогового» соглашения с правительством РК и инциденту на нефтепроводе Кыртаель - Чикшино в Печорском районе. Напомним, бывший генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» остается действующим депутатом парламента.

Владимир Муляк приехал, чтобы разъяснить властям Коми позицию ЛУКОЙЛа.
- Власти Коми и ваши коллеги-депутаты по Госсовету считают, что по вине ЛУКОЙЛа республиканский бюджет недополучит в виде налогов крупные суммы. Называются цифры от 1,5 млрд. руб. до 6 млрд. Насколько справедливы, на ваш взгляд, эти упреки?

- По поводу конкретных цифр - наверное, они требуют более серьезных расчетов, год только начался, и возможны различные уточнения. В целом сегодняшняя ситуация в экономике затрагивает всех, в том числе, безусловно, и компанию ЛУКОЙЛ, и Республику Коми.

Я бы поставил вопрос немного по-другому. Нужно понимать, что сделала компания ЛУКОЙЛ за все годы присутствия в Республике Коми. Бюджет республики вырос в разы, и нельзя говорить, что только за счет работы ЛУКОЙЛа или другой крупной структуры. Это комплексная причина. Бюджет, к сожалению, не вкладывается в смету, он формируется в результате конкретной хозяйственной деятельности, в результате конкретных макроэкономических условий и т.д.

Безусловно, ЛУКОЙЛ как крупный налогоплательщик является одним из основных поставщиков денег в бюджет. Хочу напомнить, что по прошлому году ЛУКОЙЛ стал налогоплательщиком номер один в России, компания заплатила налогов больше всех остальных. И если сейчас речь идет о том, что в 2008 году в республиканский бюджет выплачивалась одна сумма, а в 2009-м ожидается другая, то, наверное, надо понимать, что бюджет республики формируется не только нашей компанией.

Да, по понятным причинам происходит секвестр. Но если в данной ситуации возникли серьезные проблемы, я думаю, эти проблемы всегда можно серьезно обсудить, совместно решить и понять, как двигаться в правильном направлении. Ничего критичного или невозможного я здесь не вижу. Повторюсь, вопросы возникают, но на то мы и присутствуем здесь, чтобы эти вопросы решать. Нет неразрешимых вопросов.

- Как вы относитесь к одобрению депутатами поправок в Конституцию Коми? Суть изменений - обязать заботиться об охране окружающей среды не только собственников земель, но и тех, кто на этих землях работает.

- Как депутат Госсовета я считаю, что нельзя область хозяйственных отношений переносить на уровень Конституции. Завтра я вас случайно толкну в троллейбусе, вы на меня что - в Конституционный суд должны идти жаловаться? Есть созданная система законов, которая на том или ином уровне позволяет разрешать споры хозяйствующих субъектов. Вот и все, что могу сказать.

- Разумеется, вы голосовали против изменений Конституции?

- Да, я голосовал против.

- Какова ваша оценка инцидента в Кыртаеле и наделанного им шума?

- ЛУКОЙЛ представлен в республике Коми очень мощно, это и «ЛУКОЙЛ-Коми», и нефтеперерабатывающий завод, и заправочный комплекс. К сожалению, в деятельности хозяйствующих субъектов иногда встречаются отклонения от нормы. В жизни случаются аварии. Претензии должны основываться на реальных инструментальных замерах.

Я думаю, у всех есть возможность забрать пробы почвы, еще что-то, в этом или другом месте, и принять решения в рамках существующего законодательства. Если этому вопросу уделяется на сегодняшний день повышенное внимание - ради бога, наша компания всегда была открыта перед субъектами федерации, в данном случае перед Республикой Коми, в предоставлении информации и объяснении ситуации.

Руководство «ЛУКОЙЛ-Коми» предоставит все возможности для того, чтобы компетентные органы и общественность могли получить доступ и объективно разобраться в ситуации.

Но, опять же, я сторонник того, чтобы вопросы рассматривать в комплексе. Если речь идет об экологии, то надо, наверное, помнить и об отношении к охране окружающей среды со стороны нашей компании. В целом за время работы в республике «ЛУКОЙЛ» вложил в природоохранные мероприятия, наверное, миллиардов 14.

Вспомните хотя бы восстановление земель после той знаменитой аварии, вошедшей в Книгу рекордов Гиннесса (гигантский разлив под Усинском в 1994 году - БНКоми). Это чрезвычайная ситуация, расходы на ликвидацию ее последствий шли не через бюджет, они брались из прибыли компании. Часть прибыли была вложена в рекультивацию земель, на которых компания работает, и это говорит об отношении ЛУКОЙЛа к экологии. И на фоне всего того, что компания сделала в области защиты природы, случай в Кыртаеле не заслуживает такого пристального внимания.

- Но ведь возбуждено уголовное дело.

- Если есть основания, подтвержденные инструментальными замерами, если выяснится, что кто-то набедокурил - он должен отвечать, ну что же сделаешь. Но еще раз говорю: на фоне отношения компании к экологии, к экологическим проблемам, этот вопрос растворится, и на самом деле, как говорится, он не стоит выеденного яйца.

Заместитель главы Коми Алексей Чернов: «Кто говорит про ЛУКОЙЛ?»
10.04.2009 01:28

 ТЕКСТ
Заместитель главы Коми Алексей Чернов прокомментировал БНКоми внесение на последней сессии госсовета поправок в Конституцию Коми. Напомним, что изменения статьи 37 Основного закона направлены на распространение ответственности за ущерб окружающей среде и третьим лицам помимо собственников природных ресурсов также и на других лиц, пользующихся данными ресурсами на том или ином праве.

- Кто говорит про ЛУКОЙЛ? Поправки, внесенные в Конституцию, никак не связаны с ЛУКОЙЛом. Компания, даже если она большая, не может быть прописана в подобном акте. Изменения направлены на общее упорядочивание правовой базы в области природоохранного законодательства. Эти требования распространяются на всех природопользователей, поскольку закон применяется равно ко всем лицам.

Напомним, что экстренно прилетевший на сессию госсовета вице-президент ЛУКОЙЛа и депутат парламента Коми Владимир Муляк увидел в конституционной инициативе главы республики Владимира Торлопова угрозу компании.

Госсовет Коми обрезал бюджет и расширил ответственность природопользователей
10.04.2009 10:29

 ТЕКСТ
Депутаты Госсовета Коми прислушались к доводам правительства республики и на прошедшей в четверг очередной сессии парламента одобрили все предложенные параметры сокращения расходов регионального бюджета. Кроме того, по инициативе главы РК Владимира Торлопова они приняли поправки в Конституцию Коми, согласно которым расширяется круг лиц, ответственных за сохранность окружающей среды.

Лейтмотивом парламентской сессии стали сокращения бюджетных расходов, раскиданные по различным отраслевым законопроектам. Общие показатели секвестра, о которых уже сообщали БНКоми, озвучил министр финансов РК Вячеслав Гайзер. Напомним, планируется снижение бюджетных доходов на 6,4 млрд. руб. Первым свое мнение по поводу урезаний высказал депутат от КПРФ Анатолий Остроглазов, упрекнувший республиканский Минфин в том, что тот, по мнению коммуниста, переложил исполнение социальных обязательств на федералов.

- Анализ показывает, что сохранение объемов финансирования социального блока вызвано главным образом поступлением средств из федерального бюджета. Министерство финансов воспользовалось ими, а на средствах бюджета республики решило сэкономить. Из социального блока изъяли 221 млн. руб., это деньги на материнский капитал, сельскую газификацию... А в то же время нашлись 103 млн. на представительство республики в Москве! Я считаю, что при федеральной помощи и наших бюджетных резервах мы могли бы сохранить этот 221 млн. В стране нет финансового кризиса, есть только ответственность должностных лиц. Отсутствие этой ответственности и порождает кризис! - заявил депутат.

Его коллега от «Справедливой России» Сергей Катунин призвал голосовать против бюджетных поправок, заявив, что не считает правильным экономить на спорткомплексах и газоснабжении:

- Сегодня нам так доктор прописал, и мы экономим. Этот путь не совсем продуктивен. Лишать газификации поселки под Сыктывкаром, Корткерос или Визябож - необязательно и нежелательно. Это будущее республики, и с точки зрения развития фермерских хозяйств, и с точки зрения строительства жилья.

Г-н Катунин предложил экономить на органах госвласти, которых, по его мнению, развелось слишком много, и на руководстве некоторых районов. «Справоросс» подсказал, с кого можно начать.

- Есть районные администрации, которые просто хотят самоликвидироваться. Например, Сыктывдинский район. Здравоохранение там обеспечивает республиканское министерство, а если говорить о системе образования - дети ходят в городские школы, - отказал муниципалитету в самостоятельности Сергей Катунин.

Соратница депутата по фракции «Справедливой России» Вера Скоробогатова сообщила, что поддерживает вынужденные меры, но испытывает озабоченность сокращением расходов на капитальное строительство и реальный сектор.

- Нужно уделить дополнительное внимание трудоустройству людей и социальным услугам, организовать общественные работы для безработных, - неоригинально предложила она. - Еще нужно организовать горячее питание и выдачу продуктовых талонов семьям с детьми. Я не исключаю, что мы до этого дойдем.

Председатель комитета Госсовета по социальной политике Ольга Савастьянова напомнила, что все социальные бюджетные обязательства по выплате зарплат, пенсий и пособий не урезаны ни на копейку, у всех депутатов было время найти деньги и способы избежать сокращения расходов, а раз никто ничего путного не предложил, то и нечего тут разводить критику.

- Все решения выверены и продуманы, все сделано исходя из условий, в которых мы сейчас находимся, - оценила усилия правительства г-жа Савастьянова.

«Единоросс» Владимир Косов сообщил, что он ничего не боится - даже телевизора:

- Несмотря на угрозы по телевидению, я с легким сердцем встречаю этот год! Республика сохранила свой потенциал! Хотелось бы, конечно, большего, но это уже масло, а хлеб у нас есть!

Сергей Катунин мог бы ввернуть, что с потерей нескольких бюджетных миллиардов получается уже кукиш с маслом, а не хлеб, но он промолчал.

В результате депутаты одобрили новый бюджетный план практически единогласно - всего при одном воздержавшемся. Очевидно, воздержался г-н Катунин.

Представитель главы РК в Госсовете Александр Захаров озвучил внесенный Владимиром Торлоповым проект изменения Конституции республики, согласно которому предлагается наложить обязательства по охране окружающей среды не только на владельцев земель, но и на пользователей. По мнению ряда депутатов, эта поправка может быть связана с последствиями деятельности ЛУКОЙЛа для республиканского бюджета и, например, территории, по которой проходит нефтепровод Кыртаель - Чикшино.

- Это приравнивание обязанности было бы справедливо. Природоохранное законодательство надо соблюдать всем, - добавил от себя Александр Захаров.

Слово вновь попросил Сергей Катунин, призвавший коллег не торопиться.

- Скорость, с которой нам предлагают изменить статью Конституции, граничит просто с Олимпийскими Играми. Вчера в 10 утра нам приносят документ, говорят: «Надо сделать, поверьте - все будет хорошо!» - недоуменно заметил он. - Этот вопрос не изучен, мы не знаем, как он аукнется завтра, например, на наших лесозаготовительных предприятиях. И вообще, не надо оставлять о себе память как о законодателях, тренировавшихся на изменениях Конституции! Я соглашусь с поправками, только узнав мнение экспертов, глав муниципалитетов, большого количества людей.

Послушав его, не сдержалась депутат от ЛДПР Александра Бушуева, сказавшая то, что остальные старались вслух не произносить:

- Неужто вы не понимаете, что речь идет об огромной сумме, 6 млрд. руб., которые не получит бюджет! Эти деньги могли быть потрачены на детей, стариков! - эмоционально высказалась депутат.

- Сегодня этот вопрос возникает, а завтра он может не возникнуть. А Конституция - это не орудие выбивания налогов. Орудие - это прокуратура, суд, утюг, паяльник, что хотите, - ответил ей Сергей Катунин, по владению русским языком традиционно способный дать фору многим своим коллегам.

Свое мнение высказал и прибывший на сессию - видимо, неслучайно - вице-президент ЛУКОЙЛа Владимир Муляк. Хотя г-н Муляк и покинул пост генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», его депутатский мандат остался в силе. Компанию ему составлял нынешний глава «ЛУКОЙЛа-Коми» Азат Хабибуллин.

- Принимая положительное решение по этому вопросу, мы переводим деятельность хозяйствующих субъектов на уровень Конституции. Если мы будем делать то же самое, например, с градостроительным кодексом, гражданским, любым другим, то мы просто парализуем деятельность хозяйствующих субъектов, - предостерег Владимир Муляк депутатов от поспешных, по его мнению, решений.

Тем не менее, законопроект, как и следовало ожидать, прошел. Против проголосовали только два депутата, шестеро воздержались.

Кроме того, парламентарии утвердили сокращение финансирования ряда целевых республиканских программ, в том числе программ «Жилище» и «Развитие инфраструктуры физической культуры и спорта». Со строительства спортивных объектов будут срезаны в этом году 607 млн. руб. Финансирование программы «Жилище» сокращается почти на 270 млн. руб. В частности, на 40 млн. руб. меньше запланированного будет выделено на переселение из аварийного и ветхого жилья.

Росприроднадзор потребовал от «ЛУКОЙЛ-Коми» план решения проблемы «Кыртаель - Чикшино» // ЭКОЛОГИЯ
15.04.2009 11:18

 ТЕКСТ
Республиканское управление Росприроднадзора выдало предписание компании «ЛУКОЙЛ-Коми» ликвидировать последствия экстренного слива нефти из трубопровода Кыртаель – Чикшино, а также представить скорректированный план по обеспечению экологического контроля в своей деятельности.

Напомним, слив произошел в конце февраля в Печорском районе на нефтепроводе, который обслуживает входящее в «ЛУКОЙЛ-Коми» ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз».

По версии возбудившего уголовное дело республиканского управления Следственного комитета при прокуратуре РФ, в земельные резервуары было слито не менее 3 тыс. кубометров нефти.

В соответствии с предписанием, выданным управлением Росприроднадзора, компания должна будет ликвидировать последствия слива до конца апреля.

Представитель «Комитета спасения Печоры»: «Республиканские СМИ дозируют не ЛУКОЙЛ, а нас» // ЭКОЛОГИЯ
23.04.2009 03:05

 ТЕКСТ
Тамара Макарова, заместитель председателя «Комитета спасения Печоры», наиболее авторитетной экологической организации Коми, прокомментировала БНКоми сведения о блоке на сообщения о ЛУКОЙЛе в государственных СМИ республики. Макарова считает, что официальные СМИ не допускают к эфиру отнюдь не нефтяников.
- На днях мы сделали анализ проб воды из реки Ыджыд-Каменки. Результаты показывают превышение ПДК по нефтепродуктам в сорок раз. А ведь ещё и не таяло по-хорошему. Эту информацию мы дали председателю Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игорю Сажину. Его позицию по этому поводу снял Коми республиканский канал. В новостях этой принципиальной информации не оказалось. Ее просто вырезали. Так что и нас дозируют.

Совет Россия-НАТО в Коми впервые обсудит защиту стран от нефтеразливов
самые популярные
17:10 23/04/2009

 ТЕКСТ
СЫКТЫВКАР, 23 апр - РИА Новости, Дарья Шучалина. Представители стран-членов Совета Россия-НАТО в сентябре соберутся в Коми, где впервые обсудят вопросы защиты приарктических государств от нефтеразливов, заявил РИА Новости в четверг директор Центра исследования Арктики - помощник вице-президента РАН Николая Лаверова Владимир Павленко.

По его словам, семинар проведет Комитет ради мира и безопасности (КМБ) Совета. Мероприятие международного уровня состоится именно в Коми, поскольку для республики тема защиты от техногенных катастроф особенно актуальна. Регион до сих пор вынужден ликвидировать последствия нефтеразлива 1994 года, когда в реку Колва в результате аварии на предприятии "ЛУКОЙЛа" попало по разным данным от 30 тысяч тонн до 200 тысяч тонн нефтепродуктов, а сам факт уникального по масштабам происшествия оказался занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

"До сих пор КМБ Совета обсуждал разоруженческую составляющую обеспечения безопасности, заключающуюся в ликвидации оружия массового поражения и борьбе с терроризмом. А предстоящий семинар позволит повернуть актуальную тему в гражданскую плоскость. Нефтяные загрязнения - это суть экологической угрозы, с которой каждая страна рискует столкнуться в любой день и час из-за деятельности недропользователей", заявил РИА Новости Павленко.

Он отметил, что российская сторона предложит членам комитета Совета поддержать международный проект Российской Академии наук (РАН) "Нефтяные разливы: управление рисками и поддержка принятия решений", который претендует на грант от НАТО.

Проект привлечет в Коми, а за нею и в остальные регионы РФ, западные технологии по борьбе, предотвращению и прогнозированию техногенных катастроф. В рамках проекта РАН разовьет методы прогнозирования техногенных катастроф, чтобы предлагать территориям действенные методы предотвращения и борьбы с нефтеразливами. Это крайне важно для циркумполярных районов, в которых ведется активная хозяйственная деятельность. Речь о приарктических государствах - США, Канада, Исландия и других.

"Большинство предприятий республики, несмотря на усиление финансовой нагрузки, позитивно настроены на переход к современным подходам в работе с природными ресурсами", - заявил РИА Новости глава Коми Владимир Торлопов.

По его словам, Коми активнее всех регионов пытается решить на законодательном уровне проблемы

«Комитет спасения» Печоры обвиняет ЛУКОЙЛ в очередной лжи относительно ликвидации аварии на нефтепроводе «Кыртаель – Чикшино» // ЭКОЛОГИЯ
08.05.2009 03:52

 ТЕКСТ
В конце апреля ЛУКОЙЛ разместил на правах рекламы в ряде региональных СМИ официальную информацию о завершении вывоза и утилизации всего объема нефтесодержащей жидкости из ловушек в районе нефтепровода «Кыртаель – Чикшино». По данным нефтекомпании, «полностью вывезен замазученный грунт для последующей биологической очистки», «содержание нефтепродуктов на месте инцидента находится в пределах ПДК». Опираясь на данные Печорской природоохранной прокуратуры, общественность опровергает позицию компании. БНКоми приводит пресс-релиз ведущей экологической неправительственной организации республики.

Речь идёт о крупнейшем за последнее время аварийном сбросе нефти, который произошёл на межпромысловом нефтепроводе «Кыртаель–Чикшино» в Печорском районе Республики Коми 22 февраля 2009 года, который в сообщениях пресс-службы ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» скромно именуется «инцидентом», а также плановыми «мероприятиями по депарафинизации нефтепровода».

Напомним, что в ходе этих «плановых мероприятий» в вырытые вдоль нефтепровода не оборудованные никакими изолирующими материалами котлованы было слито, по данным Печорской межрайонной природоохранной прокуратуры, 3670 кубометров нефтесодержащей жидкости. В результате этого возникла угроза заражения почв химическими веществами на площади 6976 кв.м., попадания нефтесодержащей жидкости в водные объекты (реки Ыджыд Каменка, Марьель, ручьи Войвож, Пальник-Шор, верховое болото, питающее ручей Пальник-Шор) и, как следствие, угроза массового уничтожения рыбных запасов и гибели ихтиофауны. По данному факту разлива нефти Региональным управлением Следственного комитета возбуждено уголовное дело.

Кроме того, до конца апреля ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» должен был организовать ликвидацию последствий разлива и рекультивацию загрязненной территории. О завершении этого процесса и доложила благополучно в республиканских СМИ его пресс-служба.

Между тем ситуация в районе аварийного сброса НСЖ остаётся критической, поскольку ликвидационные мероприятия были выполнены на самом низком уровне.

Это подтверждают результаты анализов проб воды, взятых в полном соответствии с методикой в реке Ыджыд Каменка и ручье Вой-вож (приток реки Марьёль) 30 апреля 2009 года сотрудниками природоохранной прокуратуры и следственного комитета. Выполненные в химической лаборатории Печорской ГРЭС анализы проб воды показали, что при предельно допустимой концентрации (ПДК), равной 0,05 мг/дм3, в ручье Вой-вож ниже жёлоба трубопровода содержание нефтепродуктов составляет 3,77 мг/дм3, т.е.превышает ПДК более чем в 70 раз. В то время как выше по течению содержание нефтепродуктов в воде не превышает ПДК. Примерно такая же картина по Каменке. Выше пересечения реки трубопроводом содержание нефтепродуктов в воде меньше 0,05 мг/дм3, ниже места пересечения – 3,04 мг/дм3, т.е. превышает ПДК в 60 раз.

И это в то время, когда активного таяния снегов ещё не было! Можно себе представить, что будет в Каменке и других реках и ручьях в районе разлива с началом активного таяния, ведь с дальних котлованов вывезена лишь малая часть нефтесодержащей жидкости. С самого большого, пятого, котлована (глубиной 2,5 м, длиной 110 м и шириной 4 м), находящегося на болоте, питающем водотоки, вывезена в лучшем случае треть НСЖ: здесь работали всего две единицы техники в течение двух недель. Большей же частью нефть закапывалась в землю, присыпалась песком, что сегодня очевидно даже при визуальном осмотре мест слива и что, конечно же, подтвердят анализы отобранных проб грунта (они пока не готовы). Кроме того, нефтесодержащая жидкость продолжает собираться в желобе, в котором размещается нефтепровод, и далее она стекает в низкие места, образуя нефтяные озера. С повышением уровня воды всё это также потечет в ручьи и реки.

Сегодня очевидно, что попадание нефтепродуктов в водоёмы уже произошло, а в паводковый период загрязнение водотоков достигнет своего пика. И тут уже угроза не только Каменке, но и Кожве, в которую она впадает, и далее – Печоре.

Нас уже не удивляют действия нефтедобывающей компании, которая, публично позиционируя себя с социально и экологически ориентированным бизнесом, на протяжении ряда лет продолжает нарушать природоохранное законодательство РФ и обманывать общественность с помощью своей пресс-службы, на правах рекламы публикующей заведомую ложь. Нас удивляет равнодушие, с которым наши муниципальные и республиканские власти взирают на «проделки» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», даже не пытаясь повлиять на экологическую и информационную политику этой компании.

Может быть, руководство РК, наконец, прислушается к голосу общественности и обратит внимание на произвол нефтедобывающей компании. Ситуация в районе нефтепровода Кыртаель-Чикшино критическая. Считаем, что недостаточно в связи с этим одного только наказания виновных. Необходимо срочно принять меры к тому, чтобы минимизировать неизбежное уже загрязнение рек (хотя бы поставить нефтеловушки на водотоках), чтобы не допустить попадания нефти в Печору.


Прокуратура Коми опровергает данные ЛУКОЙЛа о ликвидации последствий аварии на трубопроводе Кыртаель – Чикшино // ЭКОЛОГИЯ
13.05.2009 01:29

 ТЕКСТ
Прокуратура Коми проводит официальную проверку информации, распространенной пресс-службой ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» относительно ликвидации последствий гигантской техногенной аварии на инфраструктуре компании в Печорском районе. Сведения, распространенные ЛУКОЙЛом об успешном ходе работ по ликвидации гигантской аварии, подтверждения не находят. "Спрятанная" сотрудниками компании нефть интенсивно просачивается из якобы уже рекультивированных котлованов, массово образуя целые нефтяные озёра.

Результаты проверки практически предрешены. Как сообщил осведомленный источник БНКоми, ЛУКОЙЛ «цинично врет, рассказывая всему миру о ходе развития событий».

По данным надзорного ведомства, никаких предварительных согласований с контролирующими органами слива нефтесодержащей жидкости в необорудованные изоляционным материалов котлованы вдоль нефтепровода не было и в помине. Опрошенные прокуратурой представители Роприроднадзора, Ростехнадзора, Двинско-Печорского управления Росрыболовства, Печорского комитета по охране окружающей среды, Комирыбвода и Комитета лесов РК пояснили, что ничего не знали о якобы имевшихся намерениях нефтекомпании слить тысячи кубометров нефти.

Не подтверждается и информация о проведении ЛУКОЙЛом работ по недопущению попадания нефти в водные объекты. Даже в водотоках, расположенных в километре от котлованов пробы воды показывают 70—кратное превышение ПДК по содержанию нефтепродуктов.

Прокуратурой также установлены факты выдавливания нефти из котлованов, которые ЛУКОЙЛ уже считает «рекультивированными», в районе аварии массово образуются нефтяные озера.

http://www.bnkomi.ru/data/news/2436/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Авария на нефтепроводе Кыртаель-Чикшино. Февраль 2009.
СообщениеДобавлено: 09 июн 2009, 11:47 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2009, 20:23
Сообщений: 2524
Откуда: Печора
Рекорды: 1
1 июня природоохранная прокуратура г. Печоры совместно с экспертами и представителями «Лукойла» выезжала на место разлива нефти на промысловом нефтепроводе Кыртаель–Чикшино, где проводила следственные действия с забором проб грунта.

_________________
Ночью, днем и поутру - "Я-ПЕЧОРЕЦ-точка-РУ"

Адрес электронной почты: VASmagin@mail.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Авария на нефтепроводе Кыртаель-Чикшино. Февраль 2009.
СообщениеДобавлено: 20 июн 2009, 01:59 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2009, 20:23
Сообщений: 2524
Откуда: Печора
Рекорды: 1
Изображение

Разместил Олег Рынденко

_________________
Ночью, днем и поутру - "Я-ПЕЧОРЕЦ-точка-РУ"

Адрес электронной почты: VASmagin@mail.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Авария на нефтепроводе Кыртаель-Чикшино. Февраль 2009.
СообщениеДобавлено: 22 июн 2009, 17:10 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2009, 20:23
Сообщений: 2524
Откуда: Печора
Рекорды: 1
В ходе расследования дела по факту разлива нефти в Коми назначена экологическая экспертиза

В ходе расследованиия уголовного дело по факту несанкционированного слива нефти в вдоль линии нефтепровода Кыртаель — Чикшино в феврале возникли вопросы к законности эксплуатации самого нефтепровода. Об этом сообщает следственное управление по Коми.
Напомним, уголовное дело было возбуждено 21 апреля. Следствие посчитало, что были нарушены правила обращения экологически опасных веществ и отходов, т.е. налицо признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.247 Уголовного кодекса РФ.
В ходе осмотра места происшествия в начале июня в некоторых котлованах обнаружены крупные загрязнения нефтепродуктами. Выявлены дополнительные участки, на которых сжигалась нефть. Кроме того, вновь были отобраны пробы воды и почвы, которые направлены на исследование.
Уустановлено, что с контролирующими органами несанкционированный слив нефти из нефтепровода в котлованы не согласовывался. Также отсутствуют документы о введении в эксплуатацию нефтепровода и документы, обосновывающие строительство нефтепровода. Проверяется законность размещения шламонакопителей.
Следствием допрошены вахтовики, работники предприятий, которые были привлечены для выполнения работ по депарафинизации, руководство ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз».
Планируется назначение комплексной экологической экспертизы, в ходе которой будет дана оценка воздействия загрязнения на окружающую среду.
Также планируется назначить техническую экспертизу для дачи оценки отсутствия или наличия нарушений, которые могли привести к парафинизации нефтепровода, а также правильности действий при выполнении работ по депарафинизации.
По результатам исследований воды будет рассмотрен вопрос о проведении ихтиологической экспертизы для оценки воздействия загрязнения на водную среду и ее обитателей.
2009-06-22, 12:41:53
КомиОнлайн

_________________
Ночью, днем и поутру - "Я-ПЕЧОРЕЦ-точка-РУ"

Адрес электронной почты: VASmagin@mail.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Авария на нефтепроводе Кыртаель-Чикшино. Февраль 2009.
СообщениеДобавлено: 17 июл 2009, 17:58 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2009, 20:23
Сообщений: 2524
Откуда: Печора
Рекорды: 1
Принципиальная позиция Печорской природоохранной межрайонной прокуратуры позволила взыскать с ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" ущерб, причиненный природе сливом нефти с нефтепровода "Кыртаель — Чикшино"

Принципиальная позиция Печорской природоохранной межрайонной прокуратуры позволила взыскать с ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" ущерб, причиненный природе сливом нефти с нефтепровода "Кыртаель — Чикшино". Об этом заявил прокурор Коми Владимир Поневежский на расширенном заседании коллегии прокуратуры Республики Коми по итогам работы за I полугодие 2009 года, прошедшем 15 июля.
"Особо следует отметить принципиальность Печорского природоохранного межрайонного прокурора Дмитрия Перминова в деле восстановления интересов государства. Как результат - ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" возместило причиненный ущерб природе на сумму порядка 7 миллионов рублей. В отношении должностных лиц предприятия возбуждено уголовное дело за нарушение правил обращения экологически опасных веществ", - сообщил прокурор региона.
Напомним, слив нефти с нефтепровода "Кыртаель - Чикшино" произошел 22 февраля. По факту несанкционированного слива нефти в необорудованные средствами изоляции котлованы вдоль линии нефтепровода Кыртаель - Чикшино, следственным отделом по городу Печоре. 26 марта было возбуждено уголовное дело о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Следствие посчитало, что действиями работников ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" была создана реальная угроза загрязнения и последующей деградации земель в местах размещения химических веществ и отходов, угроза заражения водных объектов и, как следствие, массовые уничтожение рыбных запасов и гибель водных животных в прилегающих водоемах, а также реках Кожва и Печора, являющихся рыбохозяйственными объектами высшей категории. 21 апреля уголовное дело принял к производству старший следователь отдела по расследованию особо важных дел следственного управления.
В настоящее время установлено, что с контролирующими органами несанкционированный слив нефти из нефтепровода в котлованы не согласовывался. Имеются вопросы к законности эксплуатации самого нефтепровода. В частности, отсутствуют документы о введении в эксплуатацию нефтепровода, а также документы, обосновывающие строительство нефтепровода. Следствием проверяется законность размещения шламонакопителей.
"В целом за полгода прокурорами городов и районов, природоохранными прокурорами выявлено и устранено мерами прокурорского реагирования более 1500 тысяч нарушений закона. В суды направлено более 260 заявлений, внесено около 280 представлений и привлечено к административной ответственности порядка 300 лиц. Вместе с тем недостаточно эффективным является надзор за исполнением законодательства об охране животного мира и водных биоресурсов. В данной сфере выявлено всего 39 нарушений, что явно не отражает реальной ситуации.
Здесь, прежде всего природоохранным прокурорам, необходимо принять дополнительные меры, направленные на выявление и устранение нарушений", - добавил Владимир Поневежский.

Постоянная ссылка на новость: http://www.komiinform.ru/news/57662/

_________________
Ночью, днем и поутру - "Я-ПЕЧОРЕЦ-точка-РУ"

Адрес электронной почты: VASmagin@mail.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Авария на нефтепроводе Кыртаель-Чикшино. Февраль 2009.
СообщениеДобавлено: 21 июл 2009, 08:45 
Не в сети
Новичок
Новичок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2009, 08:06
Сообщений: 19
Откуда: Печора
Дмитрий Перминов опроверг заявление «Коминформа»

КОММЕНТАРИИ «ВОЛНЫ» читайте ЗДЕСЬ>>>
Прокуратура опровергает заявление «Комиинформа»

Как бы это помягче прокомментировать…

В общем, как сообщил печорский межрайонный прокурор Дмитрий Перминов, сотрудники Комиинформа слегка неправильно поняли слова прокурора республики Владимира Поневежского. Указанные в сообщении информагентства 7 миллионов рублей относятся, безусловно, к успехам Печорской межрайонной прокуратуры, только в Усинском районе, где был нанесен ущерб двум ручьям.
Что касается расследования факта несанкционированного нефтеразлива на нефтероводе Кыртаель–Чикшино, то на сегодняшний день еще только подсчитан ущерб, нанесенный лесному фонду. По остальным видам загрязнения результатов пока нет, ожидаются отчеты от Росприроднадзора и Комитета по рыболовству.
В общем, на нашем фронте без перемен…

_________________
ВСЁ О ПЕЧОРЕ - на сайте объединения «Волна».
Еженедельные НОВОСТИ и ФОТОРЕПОРТАЖИ

http://www.volna-plus.ru


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Авария на нефтепроводе Кыртаель-Чикшино. Февраль 2009.
СообщениеДобавлено: 21 июл 2009, 09:45 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2009, 09:40
Сообщений: 201
Есть пару снимкоФ свеженьких с "игрушечного" самолётика , примерно с высоты метров 500-600, участка где рыли.Всего участка нет, техника подвела=сырая, в разработке ИЩО. Маялись наверное неделю, я бы за это время дождался погоды и усё спокойно отснял. Чем проще=тем лучше.Заказ был от РК.

http://www.ya-pechorec.ru/gallery/displ ... 1&pos=-371

_________________
Не доходит через мозг, дойдёт через ноги


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Авария на нефтепроводе Кыртаель-Чикшино. Февраль 2009.
СообщениеДобавлено: 27 июл 2009, 15:49 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2009, 20:23
Сообщений: 2524
Откуда: Печора
Рекорды: 1
Желтый дом налаживает беспилотный экомониторинг
27.07.2009 16:14

По данным БНКоми, в конце прошлой недели администрация главы получила предварительные данные экомониторинга ряда ключевых объектов нефтедобычи на территории региона. Технологическому контролю подверглись территории усинского, ухтинского и сосногорcкого муниципалитетов.
Vониторинг производился с помощью двух беспилотных аппаратов, предоставленных Желтому дому НПО имени Хруничева. За организационную часть мониторинга отвечают Минприроды Коми и республиканский Комитет по обеспечению мероприятий гражданской защиты.

Обозначить «подконтрольные» объекты источник БНКоми в Желтом доме отказался, пояснив лишь, что это «и промыслы, и линейные объекты».

- Пока мы работаем в экспериментальном, скажем так, ключе. Впрочем, результаты нас устраивают, мы уже обнаружили ряд скрытых утечек нефти, - говорит источник. - Мы работаем в контакте с прокуратурой, теперь задача - сформировать правовую позицию, согласно которой результаты мониторинга учитывались бы как полноценное доказательство по уголовным и административным делам.
http://www.bnkomi.ru/data/news/2751/

В Печорском районе они тоже были.
Фото нефтепровода Кыртаель-Чикшино
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Ночью, днем и поутру - "Я-ПЕЧОРЕЦ-точка-РУ"

Адрес электронной почты: VASmagin@mail.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 51


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3
������ ��� PR
Besucherzahler hot and sexy russian girls dream to find foreign men for marriage
������� ���������

Fatal error: Call to undefined function nicknul() in /var/www/u0405769/data/www/ya-pechorec.ru/forum/cache/tpl_subsilver2_overall_footer.html.php on line 66