Текущее время: 28 мар 2024, 21:11
Нравится
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ВЕТХОЕ ЖИЛЬЕ. ПРОБЛЕМА, КОТОРУЮ ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ РЕШИТЬ?
СообщениеДобавлено: 19 дек 2013, 18:43 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 05:31
Сообщений: 5838
Ключи раздора

16:00 19 декабря 2013г.
Ключи раздора
Изображение
И как здесь жить? Фото автора
В прошлом номере нашей газеты был опубликован материал «Стратегический прожект. Жителям переселяемого посёлка Поинга в Республике Коми власти подготовили сомнительное новоселье», в котором рассказывалось о том, что у переселенцев возникло много проблем. Три новых дома в местечке Пичипашня на окраине Выльгорта хоть и готовы к заселению, однако жить там пока весьма сложно из-за множества нерешённых вопросов.

Мы сообщали о том, что Поинга в настоящее время как закрывающийся посёлок «снята с финансирования» – на обслуживание этого населённого пункта в бюджете района нет денег. А коли так, то даже дорога к посёлку (это 12 километров в сторону от действующей лесовозной дороги) не чистится. Недавно у одного из жителей умерла дочь, и он из-за отсутствия дороги не смог попасть в Сыктывкар на похороны. Лишь на девять дней со дня смерти дочери ему удалось вырваться из снежного плена и то после того, как он обратился в МЧС. В этом ведомстве, узнав о бедах посёлка, где проживает полсотни пенсионеров, отправили на расчистку дороги грейдер…

В статье говорилось также о том, что в прошлую среду администрация района собиралась отправить в Поингу автобус, чтобы переселенцы смогли приехать в Выльгорт и получить ключи от новых квартир. Но, поскольку дорога была не чищена, автобус пришёл только в понедельник. Как сообщили нам жители Поинги, участвовавшие в поездке к новому месту жительства, их практически насильно заставляли подписать договоры о приёмке квартир. Однако те отказались принимать столь щедрый дар администрации. Причин много, но главная в том, что после того, как будет поставлена подпись, новосёлу придётся платить за коммунальные услуги и содержание квартиры. Между тем переселение, по общему мнению жителей Поинги, может состояться не раньше июля: после того как будут сделаны работы по устройству дорог на новом месте и завершено благоустройство.

Как пояснил один из «экскурсантов», их продержали в холодном автобусе несколько часов, однако подписывать договор они отказались. Дело в том, что газ и воду в дома подадут (так им объяснили) тогда, когда въедут все жильцы. Только вот когда это произойдёт? И как жить в доме, в котором не работает канализация?..

В настоящее время создалась патовая ситуация. Администрация намерена заселить дома до окончания месяца (и года) и отчитаться перед вышестоящим руководством, а новосёлы вселяться не хотят, поскольку жить в новых квартирах невозможно…

О том, как будут развиваться события и какие действия по заселению пустующих домов предпримет администрация района, мы расскажем в следующем номере…
Автор: Анатолий Полькин
http://komikz.ru/news/rakurs/?id=11740

Зачем строить такие дома, в которых не возможно жить? :russian:

_________________
Даю установку на честность. Начни с себя. Не лги самому себе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЕТХОЕ ЖИЛЬЕ. ПРОБЛЕМА, КОТОРУЮ ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ РЕШИТЬ?
СообщениеДобавлено: 20 дек 2013, 17:42 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 05:31
Сообщений: 5838
20 декабря 2013, 16:26
Темпы ввода жилья в Коми отстают от среднероссийских в четыре с половиной раза
«Ситуация в сфере жилищного строительства остается напряженной, темпы ввода жилья отстают от среднероссийских в четыре с половиной раза», — с такого совсем не праздничного признания начал свой доклад на последнем в уходящем году заседании Правительства Коми министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Валерий Кучерин.


Фото Игоря Бобракова

По словам министра, в нынешнем году в Коми будет введено 122 тысячи квадратных метров жилья, чего совсем недостаточно, чтобы выполнить Указ Президента РФ №600, требующий создания для населения улучшения жилищных условий не реже одного раза в 15 лет и предоставления комфортного жилья 60 процентам семей, желающих улучшить свои жилищные условия.

Согласно контрольному показателю, озвученному Президентом России, ежегодно должен вводиться один квадратный метр на каждого жителя. Для Коми это означает необходимость вводить в год 800 тысяч квадратных метров.

Недостаточность предложений на рынке жилья ведет к росту цен. А высокие цены на жилье вкупе с ограниченностью платежеспособности населения никак не стимулируют застройщиков. Они обеспечивают свои доходы только завышенной ценой.

К этому прибавляется, как считает Валерий Кучерин, управленческая проблема. Задачи по наращиванию объемов ввода жилья спускаются с федерального на республиканский уровень, а исполнять их должны органы местного самоуправления и частные застройщики.

В планы жилищного строительства уже внесены коррективы с учетом объемов, установленных минрегионом России. К 2018 году ежегодный объем вводимого жилья должен увеличиться вдвое, к 2020 году — в два с половиной раза. А в ближайшие два года планируемый объем будет частично обеспечен реализацией программ переселения граждан из аварийных домов. После их завершения ввод жилья пойдет по другим направлениям. Например, реализацией двух крупных проектов в Сыктывкаре — снос старых домов, застройка многоэтажными домами в центре города и комплексная застройка земельных участков в местечке Нижний Чов. Причем доля жилья экономического класса должна составлять не менее 25 процентов.

Министр видит одним из главных путей решения проблемы увеличения объемов жилищного строительства именно такой тип застройки. Поэтому он предложил муниципалам ограничить выдачу разрешений на застройку точечную. Она, как правило, производится с минимумом парковочных мест, детских площадок, прилегающие территории не развиваются, а имеющиеся коммуникации не способны в полном объеме обеспечить потребности строящихся объектов. Такая политика вызывает социальное напряжение и протестные настроения среди жителей, живущих в соседних домах.

Ужесточение требований к точечной застройке, по мнению Валерия Кучерина, позволит переориентировать застройщиков на комплексное освоение новых земельных участков или развитие застроенных территорий.

Выслушав доклад, Глава Коми Вячеслав Гайзер заметил, что тема жилищного строительства по своей актуальности для жителей республики уступает только проблемам ЖКХ.


Надо прекращать бардак с точечной застройкой, — поддержал своего министра Глава Республики. — Как минимум, это не должно быть системой, а лишь исключением из правил. Иначе мы так и будем вязнуть в инфраструктуре наших городов и других поселений. И вместо благого дела получать возмущение людей по поводу пробок и всего остального.

Игорь Бобраков, «7x7»
http://7x7-journal.ru/item/35461?r=komi

_________________
Даю установку на честность. Начни с себя. Не лги самому себе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЕТХОЕ ЖИЛЬЕ. ПРОБЛЕМА, КОТОРУЮ ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ РЕШИТЬ?
СообщениеДобавлено: 25 янв 2014, 10:50 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 05:31
Сообщений: 5838
23 января 2014г. 15:52
Выживают?

Электричество в посёлке Поинга отключают по несколько раз на дню


Вчера в редакцию позвонил житель посёлка Поинга Владимир Рыбаков и сообщил, что у них началась свистопляска с электричеством: его отключают по несколько раз на дню. При обращении в аварийную службу следуют ответы: идут работы на линии; рабочие очищают провода от наледи. Но ладно – днём: в это можно поверить. Но электричество отключают и ночью! И жители Поинги задаются вопросом: интересно, какие такие работы выполняют энергетики по ночам?

Ответ для себя они уже давно нашли: таким образом их заставляют побыстрей выехать из посёлка. Дело в том, что Поинги фактически уже нет, жителей переселяют в Выльгорт, для них построены благоустроенные квартиры. Этот посёлок даже из реестра поселений вычеркнули, приказ о закрытии Поинги был опубликован в районной газете «Наша жизнь» ещё осенью прошлого года. А коль так, в бюджете района не запланированы расходы на освещение посёлка. Как и на очистку дорог.

Способ чистки дороги к посёлку жители нашли: после снегопада они звонят в МЧС, и там находят возможности направить снегоочистительную технику на трассу. А вот куда обращаться в случае отключения электричества, жители посёлка ещё не придумали. Вчера вот они звонили в общественную приёмную Главы РК…

Долго ли будут продолжаться отключения электричества? В Поинге уверены, что до тех пор, пока посёлок не покинет последний житель. Но вот ведь какая закавыка: последний житель покинуть посёлок не может, поскольку у него там собственный дом и другого просто нет! Татьяна Михайловна Калмык в своё время построила здесь добротный дом на участке, который находится у неё в собственности. И если те жители, что имели в посёлке казённое жильё, получили квартиры в черте города, то про владелицу собственного жилья власти забыли. Она вынуждена будет оставаться в Поинге. А коль так, то и электричество должно в Поинге быть, и дорогу местной власти надо содержать.

В настоящее время в Поинге ещё проживает порядка двух десятков семей, остальные перевезли свои вещи к новому месту жительства. Руководство района и строители, у которых на балансе находятся новые дома, куда должны вселиться переселенцы, заинтересованы в том, чтобы последние жители как можно скорее переехали в Выльгорт. Чиновникам нужно отчитаться о выполнении программы по переселению жителей из закрывающегося населённого пункта, а строители несут расходы по содержанию незаселённых квартир. Их интересы совпадают. Надо только заставить строптивых «новосёлов» побыстрее выехать из Поинги. А для этого могут применяться самые разные способы. В том числе и отключение электричества…
Автор: Анатолий Полькин
http://komikz.ru/news/columnists/?id=11906

Обычный способ власти избавиться от неугодных людей - отрезать от света, воды, транспорта .... :russian:

_________________
Даю установку на честность. Начни с себя. Не лги самому себе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЕТХОЕ ЖИЛЬЕ. ПРОБЛЕМА, КОТОРУЮ ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ РЕШИТЬ?
СообщениеДобавлено: 13 мар 2014, 18:32 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 05:31
Сообщений: 5838
Не хотим в "муравейник"
/ Жители аварийных домов в поселке Приозерный отказываются переезжать в райцентр


Глава Приозерного Ирина Каракчиева постоянно обсуждает с жителями поселка вопросы грядущего переселения.
Жителям поселка Приозерный в Корткеросском районе, казалось бы, радоваться надо: появилась возможность из ветхих, аварийных лачуг переехать в новое жилье. Но вместо этого они с тревогой обратились в нашу редакцию: «Такого переселения нам не надо!» Чтобы разобраться в ситуации, наши корреспонденты выехали в Приозерный.

Признаны аварийными

Поселок Приозерный – типичный образец советского наследства. Как и десятки его близнецов в разных уголках Коми, поселок был заложен в начале 50-х годов. Люди ехали сюда, чтобы заработать на лесозаготовках. Надежда вырваться из тисков голода и нищеты, подкопить денег на достойную жизнь смиряла лесорубов и с тяжелой работой по пояс в снегу, и с бытовыми неудобствами. Приозерный стал для них второй родиной, а дома-времянки превратились в постоянное жилье.

Из 128 муниципальных домов в поселке большинство щитовые. А это значит, аварийные, непригодные для жилья. Подавляющую часть типовых двухквартирных домов возвели в 50-60-е годы. Считай, полвека назад. А срок службы таких строений от силы 25 лет. Что они собой представляют сегодня, думаю, объяснять излишне. Начиная от фундамента и заканчивая кровлей все требует капремонта, больших вложений. По большому же счету развалюхи уже не ремонтировать надо, а сносить.

Вот в прошлом году и дошла до жителей Приозерного широкомасштабная республиканская программа по сносу ветхого и аварийного жилья. Несколько месяцев кряду поселок гудел, словно разбуженный улей, едва ли не каждый житель поселка за это время не раз переступал порог местной администрации. Возникли десятки вопросов. И главный из них: куда планируется переселить жителей из аварийного поселка?

Тайга-кормилица

Вопрос этот не просто главный, а жизненно важный для приозерцев, подтверждает глава Приозерного Ирина Каракчиева. В пору расцвета поселка – в 60-80-е годы прошлого столетия – его население приближалось к полутора тысячам. Но если раньше в Приозерном работал мощнейший лесопункт, то сейчас абсолютно никакого производства в крупном населенном пункте нет. В поселке продолжают работать лишь бюджетные организации – школа, ФАП, клуб, библиотека, почта плюс два частных магазина. Но они вместе взятые обеспечивают работой от силы сотню человек из 463 жителей трудоспособного возраста. При этом официально зарегистрированных безработных в Приозерном всего десять человек. Основным источником доходов большинства жителей Приозерного остаются леса, со всех сторон окружающие поселок. С конца июня до самых заморозков все жители поселка, что называется, от мала до велика, занимаются сбором дикоросов. Делают так: часть семей в белые ночи собирает ягоды, а другая с утра выносит полные ведра и набирушки на автотрассу, соединяющую Усть-Куломский и Корткеросский районы с Сыктывкаром, чтобы с выгодой продать урожай. Четырехмесячная страда на таежных просторах, а также на обочинах шоссе и позволяет приозерцам если не жить безбедно, то сводить концы с концами на протяжении всего года.

А посему большинство жителей никуда из Приозерного переселяться не желают. И когда приозерцы узнали, что в качестве переселения рассматривается новый многоквартирный дом в Корткеросе, сильно заволновались. В райцентровский «муравейник» они переезжать не собираются. И задают при этом резонный вопрос: а почему бы новое жилье не построить здесь же, в Приозерном?

Его величество генплан

Программа, которая вызвала бурю эмоций у жителей Приозерного, подразумевает поэтапное переселение граждан из аварийного жилфонда, рассчитана до 2017 года и финансируется из республиканского бюджета. По Корткеросскому району в нее вошли несколько поселков, кроме Приозерного еще и Усть-Лэкчим, Намск, Подтыбок, Визябож. В Приозерном 46 домов были официально признаны аварийными, а 314 человек, проживающие в нем, как раз и попали под грядущее переселение. Наряду с упоминавшимся новым многоквартирным домом в Корткеросе, их планируется переселить также в одно-, трех-, четырехквартирные дома в самом Приозерном. Для малоэтажной застройки, предусмотренной в программе, уже отведен и участок на околице поселка.

Но тут встала еще одна проблема. Дело в том, что малоэтажное строительство подразумевает наличие в населенном пункте генплана поселения. А в Приозерном этого основополагающего для развития любого населенного пункта документа нет. Впрочем, как нет его и ни в одном из поселков, попавших в Корткеросском районе в программу переселения.

Глава Приозерного И.Карак-чиева не скрывает, что обретение генплана поселка – процесс достаточно затяжной. Плюс к этому – не дешевый. К тому же средства на это предполагается изыскать из бюджета самого поселения, который, мягко говоря, скудный. Так что жители Приозерного могут и остаться, образно говоря, без «синицы в руках» – новых домов в родном поселке, и кусать локти по «журавлю в небе» – многоквартирному дому в Корткеросе, на переселение в который подписаться отказываются.

На ошибках не учатся

Впрочем, в администрации Корткеросского района пессимизм приозерцев не разделяют. Главный эксперт отдела жилищно-коммунального хозяйства, дорог и транспорта Александр Гилев рассказал, что работа по всем направлениям – и над градостроительными планами, и по выбору участков по малоэтажному строительству – набирает обороты. Однако его убежденность в претворении в жизнь грандиозных планов по переселению поколебал один пример, как раз и всплывший при нашей беседе.

Александр Владимирович упомянул, что в реализуемую программу вошел и лесной поселок Мартиты. «Как, в нем до сих пор продолжают жить люди?» – вырвалось у меня после этого упоминания. «По прописке больше ста человек, на самом деле – семей десять», – последовал ответ. Самое поразительное: ответственный по переселению граждан из ветхого и аварийного фонда чиновник из райадминистрации ничего не знал о том, что в 2005-2006 годах в Корткеросском районе поселок Мартиты уже переселяли. Для этого в поселке Аджером, недалеко от Корткероса, капитально отремонтировали бесхозное общежитие, куда вселились одинокие и престарелые жители Мартиты. Тогдашнее руководство района со всех трибун уверяло, что и переселение остававшихся в поселке жителей – дело решенное. Журналистам даже показывали места, отведенные под жилье для переселенцев, назывались и конкретные адреса. Но благие желания и планы так и остались невыполнимыми. И теперь эпопея с переселением мартитынцев для новой команды сотрудников райадминистрации, выходит, начинается заново, с чистого листа.

Этот пример дает основание разделить и сомнения жителей поселка Приозерный относительно их скорейшего переселения из ветхих лачуг. Как бы то ни было, мы попытаемся проследить его дальнейшие этапы и рассказать о продвижении программы со страниц газеты. Ведь за этим единичным примером стоит судьба десятков таких же лесных поселков республики, чьи жители ждут своего часа на долгожданные преобразования.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.



Ситуацию в Приозерном нам прокомментировал и министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК Валерий Кучерин:

– Подобное происходит во многих деревнях и поселках. По закону, если люди живут в домах, признанных аварийными, мы, органы власти, обязаны предоставить им новое жилье в той же местности. Или переселить по их согласию. Но есть федеральный закон, который гласит, что если нет генплана, разрешение на строительство в населенном пункте выдавать нельзя. Даже если его выдадут – прокуратура опротестует, застройка будет признана незаконной. Генплан для небольшого поселка будет стоить порядка трехсот тысяч, а изыскивать эти средства должно само поселение. С одной стороны, если очень хочется остаться, как-то можно эти средства найти, но… Зачем? Я людей понимаю, не хочется покидать родину: здесь могилы родных, свое хозяйство, лес. Но существование поселка должно быть и экономически обосновано. Останутся там жить несколько семей, и ради них придется содержать дороги, ФАП, почту… А это очень немалые затраты. Стоит учесть, что часто те, кто хотят остаться, – люди одного поколения, пенсионеры. Допустим, сделали генплан, построили новые дома, а они – такова жизнь – через несколько лет опустеют...
http://www.gazeta-respublika.ru/__test1 ... .php/67371

_________________
Даю установку на честность. Начни с себя. Не лги самому себе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЕТХОЕ ЖИЛЬЕ. ПРОБЛЕМА, КОТОРУЮ ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ РЕШИТЬ?
СообщениеДобавлено: 14 мар 2014, 13:30 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 05:31
Сообщений: 5838
Жители аварийных домов не будут платить за текущий ремонт

В Госдуму России внесен законопроект, который может освободить жителей аварийных домов, подлежащих сносу, от платы за текущий ремонт.
ремонт
Как сообщает информационное агентство «Башмедиа», автор проекта депутат Андрей Озеров считает, что взимать средства за ремонтные работы, которые, возможно, не будут выполнены, нецелесообразно. Сейчас в законодательном документе прописано, что жители ветхого фонда не вносят денежные средства за капитальный ремонт.
«Следуя этой логике, также необходимо освободить собственников таких домов от уплаты взносов и на текущий ремонт», — объясняет А.Озеров.
Как говорится в тексте законопроекта, собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на текущий ремонт, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу.
При этом депутат предлагает сохранить плату на содержание общедомового имущества. В случае аварийной ситуации, деньги на ее ликвидацию можно будет собрать «одноразово».
2014-03-13, 16:33:26

Изображение

_________________
Даю установку на честность. Начни с себя. Не лги самому себе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЕТХОЕ ЖИЛЬЕ. ПРОБЛЕМА, КОТОРУЮ ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ РЕШИТЬ?
СообщениеДобавлено: 14 мар 2014, 13:30 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 05:31
Сообщений: 5838
Жители аварийных домов не будут платить за текущий ремонт

В Госдуму России внесен законопроект, который может освободить жителей аварийных домов, подлежащих сносу, от платы за текущий ремонт.
ремонт
Как сообщает информационное агентство «Башмедиа», автор проекта депутат Андрей Озеров считает, что взимать средства за ремонтные работы, которые, возможно, не будут выполнены, нецелесообразно. Сейчас в законодательном документе прописано, что жители ветхого фонда не вносят денежные средства за капитальный ремонт.
«Следуя этой логике, также необходимо освободить собственников таких домов от уплаты взносов и на текущий ремонт», — объясняет А.Озеров.
Как говорится в тексте законопроекта, собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на текущий ремонт, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу.
При этом депутат предлагает сохранить плату на содержание общедомового имущества. В случае аварийной ситуации, деньги на ее ликвидацию можно будет собрать «одноразово».
2014-03-13, 16:33:26

Изображение
http://komionline.ru/news/45226

За что платить? За то, что оставлены властью в опасности?

_________________
Даю установку на честность. Начни с себя. Не лги самому себе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЕТХОЕ ЖИЛЬЕ. ПРОБЛЕМА, КОТОРУЮ ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ РЕШИТЬ?
СообщениеДобавлено: 14 мар 2014, 13:46 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 05:31
Сообщений: 5838
В этом году более четырех тысяч жителей Коми переселят из аварийного жилья
14 марта 2014 года, 14:37
В 2014 году в рамках реализации республиканской адресной программы по переселению из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы переселят 4124 жителя Коми.
Об этом сообщил заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Алексей Харламенков на ведомственной коллегии сегодня, 14 марта.
По его словам, в программе участвуют 17 муниципалитетов. В 2014 году планируется переселить жильцов из 225 аварийных домов. Для них будет построено 65,5 тысяч квадратных метров жилья. Общий объем финансирования первого этапа (2013-2014 годы) — 2 миллиарда 227 миллионов рублей.
Как отметил А.Харламенков, муниципальные образования утвердили планы-графики реализации мероприятий первого этапа с учетом его завершения до 31 декабря 2014 года. В рамках реализации первого этапа муниципалитеты заключили контракты на сумму 432 миллиона рублей, то есть освоено лишь 19,5% от общего финансирования.
В связи с недостаточным контролем нарушаются сроки исполнения планов-графиков. Работы по проектированию и строительству домов ведутся медленно, затягиваются сроки проведения аукционов.
"Для решения этих проблем городам и районам необходимо откорректировать планы-графики с учетом того, завершение будет 31 декабря, разработать комплекс соответствующих мер, а главам муниципалитетов взять под свой личный контроль реализацию первого этапа программы",- подчеркнул он.
А.Харламенков добавил, что в рамках второго этапа будут переселены 2932 гражданина из 257 аварийных домов общей площадью 51 тысяча квадратных метров.
"Для успешной реализации второго этапа муниципалитетам уже сейчас необходимо проводить активную работу по определению и подготовке земельных участков. При этом надо провести работу с гражданами, которые будут расселены из аварийного жилья, расположенного в отдаленных, не развивающихся населенных пунктах, для предоставления им жилья в районных центрах",- подытожил он.
Анастасия Маркова
http://www.komiinform.ru/news/110470/

Каждой семье - по нанобараку!

_________________
Даю установку на честность. Начни с себя. Не лги самому себе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЕТХОЕ ЖИЛЬЕ. ПРОБЛЕМА, КОТОРУЮ ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ РЕШИТЬ?
СообщениеДобавлено: 17 июн 2014, 14:43 
Не в сети
Новичок
Новичок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2014, 14:36
Сообщений: 1
А сколько всего домов, подпадающих под расселение аварийного жилья?

_________________
услуги проектировщика


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЕТХОЕ ЖИЛЬЕ. ПРОБЛЕМА, КОТОРУЮ ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ РЕШИТЬ?
СообщениеДобавлено: 03 дек 2014, 23:48 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 янв 2012, 12:36
Сообщений: 157
http://www.bnkomi.ru/data/news/33876/
В Коми исполнение программы по переселению из аварийного жилья тормозят муниципалитеты
03.12.2014 15:50
Нерасторопностью органов местного самоуправления объяснил министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Валерий Кучерин отставание в реализации республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013-2014 годы. На состоявшемся сегодня заседании общественного совета при Минархстрое министр доложил о ходе программы.


Валерий Кучерин заверил общественников, что программа по переселению будет выполнена, несмотря на трудности. Фото Николая Антоновского

Проблема обеспечения жильем граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде, по-прежнему, остается одной из первостепенных для республики.

- Именно государство, являясь в свое время основным собственником жилищного фонда, не обеспечивало надлежащей системы эксплуатации и реновации, - отметил Кучерин, уточнив, что к аварийному жилищному фонду относятся жилые дома, в которых техническое состояние стен, несущих конструктивных элементов и оснований аварийное. Дальнейшая эксплуатация таких домов представляет собой опасность для жизни людей.

Расселение из аварийного фонда стало возможным с принятием ФЗ №185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Полная инвентаризация многоквартирных жилых домов, которую республике удалось провести в 2012 году, показала, что аварийными на территории Коми должны быть признаны 784 многоквартирных дома общей площадью 154 тысячи квадратных метров, в которых проживает более девяти тысяч человек. Валерий Кучерин сделал акцент на том, что по количеству аварийного жилья регион занимает первое место на Северо-Западе.

- Часть граждан уже расселены в рамках программ, реализованных до 2013 года. Оставшиеся легли в основу республиканских адресных программ, рассчитанных на 2013-17 годы, - отчитался министр.

По его словам, реализация программы разделена на пять этапов с 2013 по 2017 годы. До 1 сентября 2017 года в республике должно быть отстроено почти 154 тысячи квадратных метра и расселено 8,595 тысячи человек. На эти цели предусматривается направить 5 миллиардов 467,4 миллиона рублей. Из них 57% (2 миллиарда 886,7 миллиона рублей) – средства консолидированного бюджета РК, 43% (2 миллиарда 580,7 миллиона рублей) – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ.

- На сегодня в рамках первого этапа программы переселено 157 человек из 77 жилых помещений в аварийных многоквартирных домах общей жилой площадью 3,46 тысячи квадратных метра на территории четырех муниципальных образований. Завершено расселение девяти аварийных домов, - сообщил Валерий Кучерин. Надо отметить, что, согласно плану, по истечении первого этапа (2013-2014 годы) в Коми из аварийного жилья надо расселить более 3,6 тысяч человек на 84,8 квадратных метра.


- Существует риск незавершения первого этапа программы в установленные сроки, - отметил Кучерин.

Министр назвал несколько причин, по которым реализация программы на первом этапе может сорваться.

Первой в списке значится низкая исполнительская дисциплина органов местного самоуправления. Так, например, в Корткеросском, Усть-Вымском, Княжпогостском районах затянулась процедура выбора земельного участка при постановке на кадастровый учет. В двух муниципальных образованиях пришлось неоднократно проводить аукционы: в Ухте – на проектирование, в Сыктывдинском районе - на проектно-сметную документацию и строительство. В Сысольском районе потребовалось неоднократно вносить изменения в проектно-сметную документацию в связи с некачественным исполнением, один из подрядчиков в процессе работы стал банкротом. Отдаленность и труднодоступность некоторых районов создает проблемы для своевременной доставки строительных материалов.

Для решения программных задач правительство Республики Коми ужесточило контроль за ходом строительства объектов, инициировало выездные проверки и планерки непосредственно на объектах. В проверках принимает участие общественность, в частности, региональный центр ЖКХ-контроль. Кроме этого, на расселяемых аварийных домах размещены информационные таблички с указанием планируемого срока переселения и адреса дома, в который будут переселены жители, а также данные ответственных контактных лиц в муниципальном образовании и республике. Главам и руководителям администраций рекомендовано, среди прочего, лично контролировать ход реализации программ и вести претензионные работы по нарушению сроков при производстве.

Член общественного совета и руководитель центра «ЖКХ-контроль» Дарья Шучалина поинтересовалась у министра, удастся ли вернуть выделенные федеральные средства в случае их неосвоения в этом году. Валерий Кучерин заверил ее, что все деньги будут освоены, а программа выполнена, несмотря на ряд трудностей.

Еще одним препятствием для своевременного исполнения госпрограммы становится стоимость квадратного метра нового жилья, которая на данный момент составляет 34,6 тысяч рублей за квадратный метр. Эта сумма, по выражению министра, показывает «среднюю температуру по больнице», то есть среднее арифметическое от стоимости жилья по республике. Для зарекомендовавших себя строительных компаний 34,6 тысяч рублей за квадратный метр – цифра непривлекательная, едва ли не убыточная. Но Минархстрой РК пообещал «заманивать» «добросовестных» строителей и на такие деньги.

Член общественного совета Павел Поташев поднял вопрос о том, что условия для переселенцев, предоставляемых на новом месте, не многим лучше прежнего аварийного жилья. Так, дома в местечках Кочпон и Чит под Сыктывкаром начали строить на основе металлических профилей.


- По сути, это бараки современного типа, - заметил Поташев.

- Да, это бараки современного типа, но они за 50 лет не превратятся в аварийные, - парировал Кучерин. Факт, что ранее там же строились кирпичные дома, глава Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства объяснил тем, что на реализацию программы переселения из аварийного жилья муниципалитету предоставляются средства из расчета 34,6 тысяч на квадратный метр. Превышение этой суммы приведет к тому, что разницу будет восполнять сам муниципалитет. – На кирпиче мы в 34,6 не уложимся.

Заместитель главы Корткеросского района и член общественного совета Александр Артеев не поддержал Министерство в вопросах строительства дешевого жилья и предложил Минархстрою рекомендовать муниципалитетам строить качественные дома и не подрывать, таким образом, свою репутацию.

ANT_4450.jpg

- Потому что в таких домах никто жить не согласится, - считает он.

- Зачем нам в XXI веке строить бараки нового типа, там и минвата, которая в последствии становится причиной заболеваний. Этим же дышат дети, - добавил Павел Поташев, когда Валерий Кучерин уже покинул совещание.

С уходом министра активизировались и остальные общественники, напомнив, что функции общественного совета, в принципе, прокурорские. Однако члены общественного совета вскоре пришли к заключению, что вопросы строительства нового жилья взамен аварийного входят в полномочия муниципалитетов, а не общественности.

ANT_4423.jpg

В финале заседания общественного совета при Министерстве архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми его председатель Ольга Колегова объявила о досрочном сложении полномочий в связи с переходом на госслужбу. На место нового председателя совета она предложила руководителя регионального центра «ЖКХ-контроль» Дарью Шучалину, которая после голосования заняла место Колеговой.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3
������ ��� PR
Besucherzahler hot and sexy russian girls dream to find foreign men for marriage
������� ���������

Fatal error: Call to undefined function nicknul() in /var/www/u0405769/data/www/ya-pechorec.ru/forum/cache/tpl_subsilver2_overall_footer.html.php on line 66