Текущее время: 27 апр 2024, 09:40
Нравится
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Иллюзия правосудия
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2013, 09:19 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 05:31
Сообщений: 5838
«Он мог „взорваться“ по любому поводу». «Гранатомётчика» Вдовина толкнул на конфликт председатель ТСЖ. «Она пинала его машину, а Миша был весь на нервах»

01.11.2013 19:16
Курганец Михаил Вдовин, взорвавший сегодня, 1 ноября, две гранаты в помещении мирового судебного участка № 46, перенес два инсульта и в последнее время был постоянно «на нервах». Об этом «URA.Ru» рассказал близкий знакомый Вдовина. «У Михаила был свой бизнес, но он его потерял. Последние месяцы пытался решить вопрос по жилью. Обращался в приемную „Единой России“. Хотел, чтобы его восстановили в очереди как афганца. Ничего не получалось, поэтому он все время был на нервах, мог „взорваться“ по любому поводу. Вчера у его жены был день рождения», — рассказывает знакомый Вдовина.

Изображение

Михаил Вдовин проживал в 6 микрорайоне Заозерного жилого массива. По словам собеседника нашего агентства, уголовное дело на него завели по заявлению председателя ТСЖ дома, в котором он проживал. «Конфликт разгорелся, можно сказать, на пустом месте. Руководство ТСЖ объявило, что все жители должны убрать из двора личный автотранспорт. Михаил, приехав на обед, оставил машину у подъезда. Председатель ТСЖ, увидевшая это, подошла к автомобилю и начала его пинать, чтобы вызвать хозяина. Михаил вышел и якобы оттолкнул ее. Как было на самом деле, конечно, не знаю, но он мне вот так рассказал. После этого она подала заявление, и возбудили дело», — рассказывает собеседник «URA.Ru».


Напомним, взрыв в помещении мирового судебного участка № 46 города Кургана, расположенном в 5 микрорайоне Заозерного жилого массива, произошел около 14 часов. Михаил Вдовин, вызванный в суд в качестве обвиняемого по уголовному делу по факту побоев, пытался пройти внутрь, вооруженный боевыми гранатами. Путь ему преградил судебный пристав 29-летний Михаил Малинников. Вдовин, служивший в Афганистане, привел гранаты в действие. В результате взрыва Михаил Малинников погиб, сам Вдовин скончался примерно через час в больнице.

Екатерина Лазарева, фото - Игорь Меркулов © Служба новостей «URA.Ru»
http://ura.ru/content/kurgan/01-11-2013 ... 68351.html

_________________
Даю установку на честность. Начни с себя. Не лги самому себе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Иллюзия правосудия
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2013, 16:29 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 05:31
Сообщений: 5838
3 ноября 2013, 13:37
Верховный суд Коми занял 72 место из 77 в рейтинге информационной открытости
Объектом исследования выступили 83 официальных сайта судов, где изучалась степень размещения информации, посвященной вопросам противодействия коррупции. Мониторинг проводили Фонд Свободы Информации в партнерстве с Российским агентством правовой и судебной информации - РАПСИ.

Изображение

Результаты мониторинга отражают, насколько на исследуемых сайтах представлена информация по следующим блокам: судебная статистика, отчеты и планы, сведения о порядке ознакомления участников судопроизводства с материалами дел, о порядке оплаты гос. пошлины, штрафов, сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Также исследовалась и размещенная информация об антикоррупционной деятельности и информация об извещениях участников судопроизводства посредством SMS-сообщений.
Результатом является коэффициент информационной открытости сайта, значения которого изменяются от 0% до 100% . На основании полученных данных было проведено ранжирование официальных сайтов по степени их информационной открытости и составлен сводный итоговый рейтинг.

Напомним, что в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2012-2013 годы, утвержденного Указом Президента РФ, Минтрудом России были утверждены Единые требования к размещению и наполнению подразделов официальных сайтов федеральных государственных органов, посвященных вопросам противодействия коррупции.

Обеспечение единого подхода к организации и проведению работы по размещению и наполнению подразделов по вопросам противодействия коррупции должно способствовать повышению открытости и доступности информации о деятельности федеральных государственных органов по профилактике коррупционных правонарушений, а также реализации прав граждан получать достоверную информацию о деятельности федеральных государственных органов в сфере противодействия коррупции. Эта информация в свете антикоррупционной политики и открытости власти обладает особой социальной значимостью.

Самыми открытыми по версии РАПСИ стали Верховные суды Ульяновской и Ивановской областей, а также Калмыкии. Замкнул список Верховный суд Республики Бурятия. Наша республика опередила Бурятию не на много, разделив совсем не почетное 72-е место с Ингушетией. Коэффициент информационной открытости обоих составил 3,45 %.

Вторую и третью строчку заняли Саратовский областной суд и Верховный суд республики Северная Осетия-Алания соответственно.

Самым открытым Верховным судом из регионов, представленных на портале «7x7», стал суд Орловской области, оказавшийся на 17- месте. За ним следует Кировский областной суд, занявший 27-е место. Рядом с ним - на 29-и месте - Рязанский. Верховный Суд Республики Марий Эл разместился в центре списка, заняв 34-е место.Архангельский Верховный суд на 38-месте, Мурманский - на 53-м, Ниже Верховного суда Коми в этом списке оказался только Калужский, занявший предпоследнее 76-е место.

Ознакомиться со всем списком можно ЗДЕСЬ.

Фото на главной Максима Полякова
http://7x7-journal.ru/item/33832?r=komi

_________________
Даю установку на честность. Начни с себя. Не лги самому себе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Иллюзия правосудия
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2013, 12:51 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 05:31
Сообщений: 5838
Новость от 07.11.2013
"Статистика от лукавого" (ответ на статью Сергея Сорокина от 31 октября 2013 года в газете "Красное знамя") версия для печати
Статистика от лукавого

В газете «Красное знамя» 31 октября вышла статья Сергея Сорокина «Суд присяжных: последняя ставка на жизнь. По следам оправдательного вердикта, вынесенного в отношении «поджигателей» «Пассажа». Все бы хорошо, только, на мой взгляд, автор слишком долго ходил «по следам». Так натоптал, что трудно разобраться, где правда, а где, мягко говоря, выдумка.
Приведу цитату. Она длинная, но того стоит.

«Опытные защитники ссылались на существующую в российских судах, в том числе в судах Коми, негласную установку, запрещающую судьям — за исключением экстраординарных случаев — выносить оправдательные приговоры.

По сведениям одного уважаемого юриста, в честности которого у корреспондента «Красного знамени» до сих пор не было причин усомниться, у судов в Коми есть квота на оправдание: у городских — не более двух человек в год, у районных — не более одного человека.

Если же верить известному российскому правозащитнику Владимиру Филичкину, то наших судей за вынесение регулярных оправдательных приговоров ждут следующие последствия: «За оправдание второго (подсудимого — прим. ред.) можно лишиться месячной премии, за третьего – всех премиальных за год, а за четвёртого – получить решение о несоответствии занимаемой должности. Порядочные судьи выносят приговоры обвинительные, но крайне лёгкие – условные, что у нас в России считается эквивалентом оправдания».

Автор публикации лишь один раз сослался на конкретное лицо, которое, если верить Интернету, является председателем общественной организации «Челябинцы против коррупции».

Откуда взял опубликованные сведения В.Филичкин, можно только догадываться. Его слова бездоказательны. Правда, последний пассаж правозащитника – насчет порядочных судей – мне понравился. Точнее, позабавил. Дело в том, что за девять месяцев 2013 года в России реально лишены свободы 28,9 % осужденных. К остальным применены меры наказания, не связанные с изоляцией от общества. А ведь еще несколько лет назад в исправительные колонии направлялись процентов 40 и даже больше лиц, в отношении которых был вынесен судебный приговор. Иными словами, в последнее время процент «порядочности» судей в российском государстве значительно повысился. Как лохматость у Шарика из Простоквашина. И в Коми тоже. Хотя мы, надо признать, пока отстаем – «повысились» лишь до 32,8 %. Да и смущает кое-что. Скажем, где предел гуманности судей. Ведь не перевелись еще убийцы, насильники, воры, грабители, коррупционеры всех мастей и прочие злостные нарушители прав граждан. Как с ними-то быть?

«Опытным защитникам» и «уважаемому юристу» также не помешало бы быть поконкретней в словоупотреблении, оперировать не ссылками на «негласную установку» и некую «квоту», а фактами. А то ведь что получается, если произвести арифметический подсчет?

В нашем регионе 8 городских судов и 12 районных, По логике «уважаемого юриста», в Коми разрешается ежегодно оправдывать не более 28 подсудимых. Мы почему-то оправдываем меньше. За девять месяцев сего года, как правильно сообщил С.Сорокин (информация ему была предоставлена мной – А.Г.), только 8 человек. Конечно, до конца года еще есть время, можно поднапрячься и выполнить «план». Но в нем ли проблема?

Мне понятны, к примеру, квоты на отстрел лосей охотниками. Если разрешить нелицензированную охоту, браконьеры вмиг уничтожат сохатых. А как быть с людьми, обвиненными в совершении преступлений?

Я зримо представил, как председатели судов сидят в позе роденовского «мыслителя», мучительно распределяя «квоту на оправдание». Вначале меня пробрал смех. Потом стало грустно. Неужели кто-то на самом деле уверен, что в наших судах сидят люди, которые лично определяют: этого дозволительно оправдать, а того – ни за какие коврижки? И как можно назвать в таком случае оправдательный приговор – «запланированным подвигом» судьи или «плановой» коррупцией? Когда суждения не аргументированы, не содержат фактов, которые можно проверить, чтобы устранить сомнения в их достоверности, мнения анонимных правоведов можно назвать, мягко говоря, измышлениями, а можно и проще - бредом сивой кобылы. Есть такое устойчивое выражение.

По скрупулезным подсчетам С.Сорокина, в Коми с начала года оправданы 0,002% от общего количества осужденных. Когда он попросил ознакомить его с судебной статистикой, я говорил ему, что неправомерно сравнивать наши данные об оправдательных приговорах с аналогичными данными из западных источников. По той простой причине, что Россия не Запад.

Для наглядности приведу недавний пример с российским хоккейным вратарем, который якобы избил в американском Денвере свою знакомую, а вдобавок совершил другое преступление – похищение. Дело хоккеиста, напомним, попало в суд сразу после того, как он сам обратился в полицию. Неизвестно, чем закончится уголовное преследование этого человека. Понятно лишь то, что в любом случае оно будет отражено в судебной статистике - в виде обвинительного или оправдательного приговора.

У нас такое дело в суд может попасть только опосредованно – из органа предварительного расследования с утвержденным прокурором обвинительным заключением, поскольку похищение человека является тяжким преступлением (в отличие от побоев, которыми обычно занимается дознание). А может и не попасть, если следователь и прокурор не усмотрят в действиях подозреваемого состава преступления.

В суд прокурор направляет лишь те дела, в которых, как он считает, состав преступления налицо и имеется, грубо говоря, доказательная база. Это, подчеркну, в конечном счете оборачивается пресловутым «обвинительным уклоном» российского правосудия. А куда от него деться, если львиная доля подсудимых, осознавая доказанность инкриминированных деяний, заранее признает вину и, желая облегчить свое положение, добровольно соглашается на особый порядок рассмотрения дел. Нет смысла вдаваться в тонкости этой формы уголовного судопроизводства. Приведу лишь весьма красноречивые цифры. За девять месяцев текущего года городскими и районными судами РК в особом порядке было рассмотрено 68 процентов уголовных дел, мировыми судьями - 85,5 процента.

Сравнение количества осужденных с количеством оправданных по приговору суда некорректно. Более или менее цельная картина получится, если сравнить, сколько уголовных дел в отношении скольких лиц поступило в суд, с числом осужденных. Эта разница отразит точное количество людей, в отношении которых уголовное преследование было прекращено судом. Таких лиц не единицы, а сотни. Если они не осуждены, то значит оправданы.

И последнее. Из статьи С.Сорокина можно сделать вывод: ни он, ни якобы «уважаемый юрист», ни «известный российский правозащитник» совершенно не знают закона «О статусе судей в Российской Федерации». Между тем в нем не прописаны никакие «квоты» на лишение судьи премий, которые являются частью его денежного содержания.

Алексей ГОЛОСОВ, пресс-секретарь Верховного Суда Республики Коми
http://vs.komi.sudrf.ru/modules.php?nam ... =1&did=151

_________________
Даю установку на честность. Начни с себя. Не лги самому себе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Иллюзия правосудия
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2013, 12:53 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 05:31
Сообщений: 5838
Новость от 08.11.2013
Рейтинг необъективен!
Рейтинг необъективен
С июля по октябрь текущего года Фонд Свободы Информации в партнерстве с Российским агентством правовой и судебной информации (РАПСИ) провел мониторинг сайтов судов общей юрисдикции уровня субъектов Российской Федерации. Целью мониторинга было изучение информационной открытости сайтов. Итогом этого мероприятия стал обнародованный рейтинг информационной открытости. Сайт Верховного Суда Республики Коми оказался на 72 месте (из 83).
7 ноября вопрос информационной открытости сайта был рассмотрен на совещании у председателя Верховного Суда. Было признано, что итоги мониторинга необъективны. Размещение информации на сайте Верховного Суда РК соответствует всем нормативным актам, изданным Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации. Был высказан ряд предложений, воплощение которых расширит информационное пространство сайта суда.
опубликовано 08.11.2013 13:15 (МСК)
http://vs.komi.sudrf.ru/modules.php?nam ... =1&did=152

Суд Коми не объективен :lol:

_________________
Даю установку на честность. Начни с себя. Не лги самому себе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Иллюзия правосудия
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2013, 13:08 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 05:31
Сообщений: 5838
13:11, 7 ноября 2013
Присяжные по делу об убийстве Буданова стали подследственными

Изображение

Мурад Мусаев
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Несколько присяжных, участвовавших в рассмотрении дела об убийстве бывшего полковника российской армии Юрия Буданова, проходят в качестве подозреваемых по делу, возбужденному в отношении адвоката Мурада Мусаева. Об этом в четверг, 7 ноября, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина.

Он не уточнил, в чем конкретно подозревают бывших присяжных. В отношении Мусаева дела были возбуждены по статьям о подкупе свидетелей и о вмешательстве в деятельность суда. Сейчас оба дела объединены в одно производство.

По версии следствия, Мусаев, представляющий в суде интересы обвиняемого в убийстве Буданова, заплатил двум свидетелям по 100 тысяч рублей за показания, выгодные его подзащитному. Следствие также полагает, что адвокат запугивал присяжных и уговаривал их выйти из процесса, чтобы за счет этого сорвать рассмотрение дела.


Сам адвокат утверждает, что на самом деле на присяжных и свидетелей давило как раз следствие. Возбуждение уголовных дел против себя Мусаев связал с желанием силовиков повлиять на присяжных сразу по трем резонансным уголовным делам, в рассмотрении которых он выступает на стороне обвиняемых. Адвокат считает, что его уголовное преследование может сформировать у заседателей предвзятое отношение к его подзащитным.

На своей странице в социальной сети Facebook Мусаев пояснил, что имеет в виду процесс по делу об убийстве Буданова и суд над обвиняемыми в убийстве журналистки Анны Политковской. Кроме того, адвокат счел странным тот факт, что информация о возбуждении дел совпала с уходом в совещательную комнату присяжных по так называемому «кущевскому делу», в рамках которого он защищает Вячеслава Цеповяза.

Мурад Мусаев ранее представлял интересы обвиняемых по еще нескольким громким делам, причем ему нередко удавалось добиться снятия обвинений со своих клиентов. В частности, в ходе первого процесса по делу об убийстве Политковской, который начался в 2008 году, подсудимых оправдали присяжные. Мусаев также сумел добиться оправдания детского педагога Анатолия Рябова, обвинявшегося в педофилии, и снятия наиболее тяжких обвинений с фигуранта дела о подготовке покушения на Рамзана Кадырова.

Процесс по делу об убийстве Буданова сопровождался рядом скандалов. Сначала защита и обвинение заподозрили друг друга в давлении на свидетелей, а потом из процесса вышли сразу несколько присяжных заседателей, из-за чего коллегию пришлось формировать заново. Защита считает несостоятельными собранные следствием доказательства вины Юсупа Темерханова, якобы застрелившего Буданова в отместку за гибель своего отца во время контртеррористической операции в Чечне.
http://lenta.ru/news/2013/11/07/jury/

_________________
Даю установку на честность. Начни с себя. Не лги самому себе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Иллюзия правосудия
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2013, 13:48 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 05:31
Сообщений: 5838
Прокуратура Республики Коми обжаловала в Верховный Суд России оправдательный приговор в отношении братьев Махмудовых и Валентина Гаджиева

08.11.2013

Вчера, 7 ноября 2013 г., прокуратура Республики Коми направила в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации апелляционное представление на приговор Верховного суда Республики Коми от 28 октября 2013 г., постановленный на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных заседателей в отношении Фахрудина и Асрета Махмудовых, а также Валентина Гаджиева.

Органом предварительного расследования они обвинялись в вымогательстве и организации поджога торгового центра «Пассаж» в г. Ухте в 2005 году.

Государственным обвинением в апелляционном представлении поставлен вопрос об отмене оправдательного приговора с возвращением уголовного дела на новое судебное разбирательство. В качестве обоснования прокуратура указала на допущенные в ходе судебного разбирательства существенные нарушения уголовно-процессуального закона, которые ограничили права прокурора и потерпевших на представление доказательств, а также повлияли на содержание данных присяжными заседателями ответов.
http://www.prockomi.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=5492

_________________
Даю установку на честность. Начни с себя. Не лги самому себе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Иллюзия правосудия
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2013, 09:16 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 05:31
Сообщений: 5838
В Карачаево-Черкесии митинги жителей против судебной системы помогает организовывать Следственный комитет

11.11.2013

В столице КЧР городе Черкесске сегодня состоялся митинг жителей республики «против оправдательных вердиктов сотрудникам полиции», в том числе и против отмены обвинительного приговора экс-начальнику уголовного розыска Черкесска Руслану Рахаеву («Новая» подробно писала об этом деле). Напомню, в июле этого года Верховный суд республики отменил решение городского суда в отношении Рахаева (13 лет колонии строгого режима) и отпустил его под подписку о невыезде.

Сам по себе митинг ничего интересного из себя не представлял. Около пятидесяти человек на центральной площади, плакаты против произвола судебной системы, правоохранительных органов и требование справедливости. Аналогичных митингов по всей стране, а тем более на Кавказе, по нескольку каждый месяц. Организаторы подобных митингов считают их «успешными», если информация попадет в два-три интернет-СМИ, а ОМОН не разгонит дубинками его участников. В Черкесске же было все иначе.

Я не могу вспомнить ни один гражданский протест против произвола федеральных судей и безнаказанности сотрудников полиции, который бы освещал Первый канал, а помогал организовывать Следственный комитет России.
Еще 8 ноября пресс-служба СК по КЧР разослала журналистам анонсы о том, что 11 ноября состоится митинг жителей «считающих, что виновных в убийствах их родственников и близких, незаконно оправдывают суды КЧР». А представитель регионального представительства СКР Сергей Шуваев поспешил лично сообщить ведущим федеральным информагентствам о «санкционированном митинге». При чем, особо подчеркивалось, что митинг касается «резонансных дел, по которым обвиняемыми были сотрудники полиции». На недоуменные вопросы журналистов, уполномочен ли Следственный комитет организовывать гражданские акции протеста, Шуваев уточнил: «Следственный комитет по КЧР не является организатором митинга. Просто к нам обратились женщины, недовольные незаконным решением суда в отношении Рахаева, и попросили помочь в освещении митинга и привлечении журналистов. Мы это и сделали». Такой ответ еще больше запутал журналистов. Выходило, что следственный комитет все же участвовал в организации протеста местных жителей против судебной системы, а официальный представитель СК Сергей Шаваев еще и публично называет решение Верховного суда КЧР вступившее в силу — «незаконным».

По мнению адвоката Руслана Рахаева Евгения Кузюра: «Митинг был затеян именно против Рахаева и организует его непосредственно следственное управление СКР по КЧР. Это превышение всех возможных полномочий и расценивается нами как давление на суд и прокуратуру. Именно таким образом, следователи пытаются «исправить» свои недоработки, которые были отмечены Верховным судом. Потому как если расследовать это дело качественно, придется многих увольнять».

Тут стоит дополнительно упомянуть, что единственное «резонансное дело», известное за пределами республики с отменой приговора сотруднику полиции – это дело Руслана Рахаева. Верховный суд КЧР усомнился в версии обвинения, согласно которой Рахаев забил ногами задержанного в служебном кабинете, после того, как с ним всю ночь «работали» шестеро оперов. Характер и количество травм у погибшего, а так же результаты судебно-медицинской экспертизы говорили в пользу невиновности Рахаева.

Однако весь ход расследования этого уголовного дела и обстоятельства задержания самого Рахаева дают основания полагать, что «посадить» незадачливого капитана полиции заинтересованы высокопоставленные республиканские силовики. В этих условиях решение Верховного суда КЧР в, казалось бы «решенном» деле, было неожиданным. Более того, Верховный суд КЧР не просто отменил Рахаеву обвинительный приговор, но и постановил вернуть дело на доследование, резко раскритиковав качество проведенного следствия сотрудниками республиканского следственного комитета.

P.S. После отмены приговора Рахаеву, республиканская прокуратура заявила, что обжаловала решение Верховного суда КЧР. Дата проведения судебного заседания пока неизвестна.
http://www.novayagazeta.ru/news/154082.html

_________________
Даю установку на честность. Начни с себя. Не лги самому себе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Иллюзия правосудия
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2013, 09:34 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 05:31
Сообщений: 5838
Есть судья!

Впервые в России судья открыто противостоит давлению власти. Это происходит в Чечне
11.11.2013
Изображение


Изображение

СПРАВКА «НОВОЙ»

Абубакаров Вахид Алиевич родился 15 ноября 1946 г. в селе Айдарлы Панфиловского района Талды-Курганской области Казахской ССР. В 1980 г. окончил Ростовский государственный университет. В 1986 г. окончил Институт повышения квалификации руководящих кадров прокуратуры СССР. В 2008 г. прошел ускоренный курс обучения в Российской академии правосудия. Государственный советник юстиции 3-го класса. Указом Президента Российской Федерации № 868 от 1 августа 2003 г. назначен судьей Верховного суда Чеченской Республики на трехлетний срок полномочий. Указом Президента Российской Федерации от 6 февраля 2008 г. назначен судьей Верховного суда Чеченской Республики. Почетный работник прокуратуры Российской Федерации.

Первого ноября судья Верховного суда Чеченской Республики Вахид Алиевич Абубакаров, рассматривающий дело 28-летнего чеченца Сулеймана Эдигова, вынес постановление о самоотводе. Причину самоотвода судья указал следующую: «Лицо, представившееся министром внутренних дел по Чеченской Республике генерал-лейтенантом Алхановым Русланом Шахаевичем, по телефону, номер которого не определился, позвонило и заявило мне — судье, что ему достоверно известно, что подсудимый Эдигов С.С. виновен в совершении вмененных ему в вину преступлений, и предостерегло меня от вынесения в отношении него оправдательного приговора.

Указанное лицо является руководителем федеральной структуры, на которую законом возложена обязанность обеспечения государственной защиты судьи в случае посягательства кого-либо на его независимость при принятии им решений по любому делу.

В ходе судебного следствия суду предоставлена совокупность согласующихся доказательств, подтверждающих доводы подсудимого Эдигова С.С. о том, что подчиненные Алханова Р.Ш., оперативные работники полиции, 03.08.2012 незаконно похитили его, лишили свободы до 12.09.2012, обматывая алюминиевой проволокой пальцы рук, подвергали пыткам электротоком, принуждая к признанию вины, причинили ему долго не заживавшие, гнившие раны четырех и пяти пальцев рук по их окружности.

Звонок и предостережение Алханова Р.Ш. являются реакцией на тенденциозные доклады допрошенных судом, заинтересованных в исходе дела его подчиненных об опасном для них развитии судебного следствия по делу.

После вмешательства должностного лица такого уровня в рассмотрение мной уголовного дела в отношении Эдигова С.С. любой приговор, в последующем постановленный мной даже в моем собственном сознании помимо моей воли, будет выглядеть уступкой перед предостережением при обвинительном приговоре или демонстрацией смелости при вынесении оправдательного приговора, т.е. заказным или протестным.

…Поскольку указанные… обстоятельства поставили под сомнение… мою незаинтересованность в исходе дела и беспристрастность, считаю необходимым заявить по делу самоотвод и устраниться от дальнейшего рассмотрения дела…»

Поступок судьи Абубакарова, о котором, кстати, все мои знакомые чеченские адвокаты отзываются как об одном из самых жестких (он знаменит тем, что давал подсудимым сроки даже большие, чем просило обвинение), не имеет аналогов в истории российской судебной системы. А если учитывать географию поступка, судья Абубакаров — невероятно мужественный человек. Его тихо поддержали коллеги, замученные произволом местных сотрудников полиции. И его совсем не поддержало руководство Верховного суда Чечни. Вахид Алиевич говорит, что обо всех многочисленных угрозах и фактах неприкрытого, наглого давления на суд докладывал лично председателю Верховного суда и его заместителям. И ждал, ждал помощи. Но начальники самоустранились от решения конфликта судьи с кадыровцами (слово «полиция» тут несколько неуместно). 31 октября Рамзан Кадыров провел масштабное совещание с представителями судейского корпуса Чечни, прокуратуры, МВД и следственного комитета. На совещании речь шла не только о судьбе конкретного судьи Абубакарова. Речь шла о необходимости установления контроля исполнительной власти над судами республики. Представители судебной власти согласились, потому что промолчали. Потому что возражать на таких совещаниях не принято. Тогда Вахид Алиевич и вынес постановление о самоотводе, честно указав причину.

Сразу после совещания Рамзан Кадыров уехал в Дубай. А к Вахиду Алиевичу срочно приехали его взрослые сыновья. Чтобы защитить отца, потому как судью Абубакарова, более 40 лет проработавшего в российской правоохранительной системе (в свое время он был прокурором Чечни и старшим прокурором отдела Генеральной прокуратуры России), больше, видимо, защитить некому.

…28-летнего Сулеймана Эдигова судят по обвинению в убийстве сотрудника чеченской полиции и незаконном обороте оружия. Основным доказательством по делу являются признательные показания Эдигова. Эдигов подтверждал их на следствии и во время суда. Все это время, по словам родственников и адвоката Саид-Ахмета Юсупова, Эдигов надеялся на досудебное соглашение и небольшой срок. Хотя по такому тяжкому обвинению небольших сроков не бывает. Эдигов это понял, когда процесс вышел на финишную прямую и до приговора осталось буквально одно судебное заседание. Одно его последнее слово. И тогда Эдигов рассказал все. Его рассказ длился несколько часов. «Я следил за лицом судьи и видел, как оно меняется, — рассказывает адвокат Юсупов. — Только я еще не понимал, что эти изменения нам сулят».

Изображение
Изображение

Тимур Исаев в окружении чеченской молодежи в мечети

Чеченец Сулейман Эдигов не является жителем Чечни. В самой Чечне он родился и жил до первой чеченской войны. Вернулся — уже после второй. Устроился на работу в ОМОН. В 2008 году потерял работу из-за проблем со зрением и эмигрировал в Швецию. Впрочем, есть еще одна причина, почему Эдигов уехал. Его знакомый Тимур Исаев (по кличке Ислам) — очень важное звено в этой истории. «Я с ним познакомился в конце 2006 года в микрорайоне «Ипподромный» города Грозный, где я тогда проживал, — рассказал на суде Эдигов. — Я тогда работал в ОМОНе. Исаев познакомил меня с Абубакаровым Исламом и Бахаевым Магомедом. В марте 2008 года я уволился с работы по состоянию здоровья. Ислам начал меня и двух вышеуказанных лиц часто звать в гости к себе и там, в ходе разговора, склонял нас к вступлению в незаконные вооруженные формирования для ведения «священной войны». В большей степени из-за Исаева я в феврале 2009 года со своей семьей уехал в Швецию. Но и там Исаев меня нашел, связывался со мной по интернету и телефону. Из его слов я узнал, что он, Абубакаров и Бахаев вступили в ряды незаконных вооруженных формирований. И он звал меня домой, чтобы я последовал их примеру. Когда я отказался от этого, то он просил, чтобы я помог им деньгами. После чего я уже в жесткой форме заявил ему, что все это мне не нужно и пусть более со мной не связывается…»

Вы удивитесь, но «джихадист» Тимур Исаев — на очень хорошем счету у чеченского МВД. Вот что сказал о нем очень влиятельный чеченский силовик Хамзат Эдильгиреев, начальник печально знаменитого во всем мире (в связи с убийством Натальи Эстемировой) Курчалоевского РОВД.

Эдильгиреев заявил, что «Тимур Исаев имеет большие заслуги перед Чеченской Республикой. У него больше результатов, чем у всех районных отделов внутренних дел Грозного, вместе взятых». Тут стоит пояснить, что имел в виду начальник одного из самых успешных чеченских РОВД под словом «результат». В Чечне уже многие годы (см. «Новую газету», № 2 от 14.01.2009, статья «Чеченский лес», автор — Наталья Эстемирова) существует интересный способ борьбы с так называемым подпольем: к молодым чеченцам втирается в доверие вербовщик, промывает мозги насчет «священной войны», подбивает уйти в лес. А вскоре сотрудники чеченской милиции получают награды и щедрые бюджетные выплаты за этих завербованных молодых идиотов, убитых в ходе очередной успешной спецоперации. И чем больше чеченцев «уходит в лес» — тем буквально выгоднее. Такая вот борьба. Самым ценным звеном в ней являются именно вербовщики. Лица неприкосновенные, они, как правило, ездят по Чечне на машинах с элитарными номерами «КРА» (аббревиатура легко расшифровывается) и упоминают всуе имя главы Чечни. Вот и Тимур Исаев ездит с номерами «КРА», а на суде заявил, что лично предотвратил покушение на Рамзана Ахмадовича. Вот только кто его сначала организовал?

Не удивляйтесь, но если российский бюджет перестанет платить за головы чеченских боевиков, количество их значительно уменьшится.
…После того как Эдигов выступил с последним словом, судья Абубакаров вынес постановление о проверке всех фактов. Следственный комитет и прокуратура отнеслись к проверке весьма поверхностно. И тогда судья Абубакаров возобновил судебный процесс и занялся следствием сам. Постепенно из допросов свидетелей — односельчан Эдигова, сотрудников полиции и следственного комитета, экспертов и врачей — сложилась ясная, цельная картина. Тимур Исаев знал о том, что Эдигов занимается небольшим бизнесом — покупает и перегоняет для продажи подержанные машины из Европы в Чечню. Есть основания предполагать, что очередная сделка (Эдигов приехал в Чечню с очередной машиной в конце июля 2012 года) была устроена при посредничестве Исаева. В суде было установлено, что Тимур Исаев, не являющийся штатным сотрудником чеченской полиции, участвовал 3 августа 2012 года в похищении у ворот дома родителей подсудимого Сулеймана Эдигова. Что противоречит обвинительному заключению, согласно которому Эдигова задержали 12 сентября 2012 года на рынке в Урус-Мартане. Сорок дней (с 3 августа по 12 сентября) Эдигова держали сначала в Курчалоевском РОВД, затем в ОРЧ МВД ЧР, чтобы сошли следы побоев и зажили гниющие раны на пальцах рук. К пальцам присоединяли алюминиевые провода и совали их в розетку, добиваясь от Эдигова «чистосердечного» признания в убийстве. Когда раны стали гнить, к Эдигову вызвали сотрудницу из местного морга, медсестру по образованию (она подтвердила это на суде). Женщина обработала раны, они зажили, но круговые шрамы остались и были зафиксированы при переводе Эдигова в СИЗО. Собственно, эти шрамы остались на всю жизнь.

Допрошенные сотрудники чеченской полиции вели себя в суде уверенно и нагло. Но жесткие вопросы судьи Абубакарова (навыки из прошлой, прокурорской жизни) стали полной неожиданностью для привыкших к полной безнаказанности. И они проговаривались. И понимали, что сказали не то, что нужно. И тогда, видимо, бежали к начальству, чтобы то нашло управу на судью. Ситуация по цепочке дошла до министра внутренних дел Чечни, которого сам Абубакаров считает «интеллигентным человеком». В том смысле, что Алханов, как и Абубакаров, большую часть жизни прослужил в российской правовой системе. Со всеми ее плюсами и минусами. Систему, которой он подчинен сейчас, трудно назвать и правовой, и российской.

Собственно, удивляться тут нечему. Мир в Чечне покоится на боевиках-перебежчиках, которым дан полный карт-бланш и которым, как оказалось, все равно, кого убивать — российских солдат или чеченских парней. Фактически это бандитизм, не совместимый ни с каким, даже нашим весьма покалеченным пониманием закона.



ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Судья АБУБАКАРОВ — «Новой газете»: «Не дам себя ломать!»

— Фактически все, что произошло, я в сжатом виде написал в своем постановлении. Я, как судья, не должен участвовать ни в каких разборках по вопросам угроз и предостережений в мой адрес. Этим должно заниматься мое руководство. С 16 октября до 1 ноября я ждал, что мое руковосдтво разрулит ситуацию. Но этого не произошло. Более того, 31-го числа заместитель министра МВД Чечни Апти Алаутдинов открытым текстом обратился к руководителю республики с просьбой, чтобы тот надавил на суд и «призвал к порядку».

— Что значит — к порядку?

— Понимаете, вся ситуация началась с того, что напрямую ломятся к судье и спрашивают: «Ты же не собираешься его выпускать?» Судья до удаления в совещательную комнату и постановления приговора не имеет права сказать: ни посажу, ни выпущу. Я им так и объяснял. «Ваше дело, — говорил я им, — представлять доказательства, если вы считаете его виновным». Ситуация, когда МВД республики, прокуратура, следственный комитет, ФСБ республики вместо того, чтобы добыть доказательства и доказать вину подсудимого, ничего другого не находят, как призывать главу республики повлиять на судью, чтобы он вынес обвинительный приговор, — это совершенно недопустимо, и я по отношению к себе, к судье, не потерплю такого! Поэтому я заявил самоотвод.

— Вы нашли поддержку у руководства Верховного суда РФ?

— Если бы я нашел поддержку, я бы самоотвод не заявлял.

— Вы первый раз сталкиваетесь с такой ситуацией?

Я сорок лет в органах, был прокурором республики, заместителем московского транспортного прокурора, был старшим прокурором отдела Генеральной прокуратуры, и такого дерзкого и бесцеремонного вмешательства в мою работу никогда не было.

— Эта ситуация может угрожать вашей личной безопасности?

— Безусловно. Мою защиту должен осуществлять по закону министр внутренних дел республики. А какая это будет защита — вы сами видите. Встревоженная ситуация. Сыновья мои вынуждены были приехать, чтобы поддержать меня. Это совершенно недопустимая ситуация.

— А вы обращались за поддержкой к главе республики Рамзану Кадырову?

— Он 31 октября выслушал все стороны и уехал. Все ждут, что после приезда он будет, наверное, со мной разбираться. По крайней мере его к этому призывали.

— А вы обращались по поводу этой ситуации в ФСБ, прокуратуру или Следственный комитет?

— Если ФСБ, прокуратура, Следственный комитет, председатель Верховного суда, его заместители, все председатели районных судов, все начальники районных отделов внутренних дел, прокуроры районов были на этом совещании, то к кому обращаться? Я по этому делу нахожусь в совещательной комнате, я никому ни одним словом не заикнулся даже, какой приговор собираюсь вынести, а там <на совещании> открытым текстом заявили, что я чуть ли не взятку взял и собираюсь продавать дело. Фактически же, когда подсудимый заявил о том, что к нему применяли незаконные методы следствия, я обязан был дать поручение следствию для проверки. Следствие уклонилось от проверки, а без этого я не мог постановить приговор и не захотел решать судьбу человека. И никогда не буду. Я сам проверил все, о чем показал на суде подсудимый, и эти факты подтвердились.

— Вы совершили необычный гражданский поступок, нетипичный не только для Чечни, но и для России, к сожалению. Почему вы это сделали?

Мне жаль тех судей, которые вот так позволяют себя ломать. Я не хочу, чтобы меня ломали. И если дело дойдет до ломки, то лучше я брошу процесс и заявлю самоотвод, чем поддамся и постановлю неправосудный приговор. При этом не важно, оправдательный или обвинительный. Любой приговор не может быть законным, когда на судью оказывают давление.



КОММЕНТАРИЙ

Руководитель пресс-службы министра внутренних дел Чечни Магомед-Амин ДЕНИЕВ:

«Я не смог найти министра для вашего комментария. Но официально я могу заявить, что данная информация <давление на судью Абубакарова> не соответствует действительности. Чем я могу доказать свои слова? А мы что, в суде находимся, что ли? Я еще раз уверенно заявляю, что опровергаю обвинения в адрес министра и официально говорю вам, что не подтверждаю эту информацию».


P.S. Родственники Сулеймана Эдигова официально обратились за помощью в Сводную мобильную группу российских правозащитников, которую возглавляет член Совета по правам человека при Президенте РФ Игорь Каляпин. Мы же, в свою очередь, обращаемся к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, генеральному прокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. Сведения, изложенные в постановлении о самоотводе судьи Абубакарова, содержат в себе признаки преступного посягательства на правосудие. Просим отреагировать незамедлительно.

http://www.novayagazeta.ru/inquests/60871.html

_________________
Даю установку на честность. Начни с себя. Не лги самому себе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Иллюзия правосудия
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2013, 22:40 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 05:31
Сообщений: 5838
Помощница судьи, которую сфотографировали со стриптизерами, выиграла иск о компенсации морального вреда

12.11.2013

Ирина Новикова, дочь председателя Конституционного суда Республики Коми Владимира Кретова, выиграла иск о компенсации морального вреда у правозащитников и журналистов, которые разместили в интернете ее фотографии в компании стриптизеров.

Сама фотография датирована 2005 годом, она была опубликована на сайте «Зырянская жизнь». Однако лишь в 2008 году на нее обратил внимание Эрнест Мезак из «Коми правозащитной комиссии «Мемориал». В одном из постов на Livejournal он негативно отозвался о Новиковой (на тот момент — Кретовой), которая тогда работала помощником судьи Сыктывкарского городского суда Сергея Ланшакова. Мезак рассказал о конфликте Новиковой с обратившейся в «Мемориал» жительницей Коми, которая не могла получить в срок текст решения суда.

Когда в 2012 году Новикова участвовала в конкурсе на замещение должности судьи Сыктывкарского горсуда, «Мемориал» направил в Квалификационную коллегию судей республики информацию и фотографии из стрип-клуба, указывая на то, что Новикова не имеет морального права быть судьей.

Сначала в судействе ей отказали, но она подала апелляцию, и в 2013 году Новиковой все же удалось получить рекомендацию в республиканской ККС, но судьей она так и не стала: ее не пропустила президентская кадровая комиссия.

Тогда Новикова подала в суд иск о защите чести и достоинства к Мезаку, КПК «Мемориал», интернет-журналу «7x7», опубликовавшему снимки, а также корреспонденту сайта Сергею Сорокину.

Публикацию фотографий суд расценил как вторжение в личную жизнь Новиковой, поэтому постановил запретить их распространение. Но с требованием истицы удалить статьи из интернета суд не согласился: это выражение личного мнения Мезака и Сорокина, и лишь две фразы в них оскорбительны, а потому текст статей никак не нарушает права Новиковой.

Кроме того, с ответчиков взыскана компенсация морального вреда. Мезак должен заплатить Новиковой 25 000 руб., КПК «Мемориал» — пятнадцать тысяч, Сорокин – восемь. Также ответчикам придется компенсировать судебные издержки истицы – 16 000 руб. В случае вступления решения в силу ответчики обязаны удалить фотографии.
http://www.novayagazeta.ru/news/155091.html

_________________
Даю установку на честность. Начни с себя. Не лги самому себе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Иллюзия правосудия
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2013, 21:03 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 05:31
Сообщений: 5838
В Сыктывкаре за фальсификацию доказательств по гражданскому делу к обязательным работам осуждены три местных жительницы

14.11.2013

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении троих местных жительниц Елены Шалкиной, Ирины Кондратовой, Людмилы Измалковой. Шалкина и Кондратова признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификации доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле), Измалкова осуждена по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 303 УК РФ (пособничество в фальсификации доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле и его представителем) и ч. 1 ст. 307 УК РФ (даче заведомо ложных показаний свидетеля в суде).

Судом установлено, что в январе 2013 г. житель Сыктывкара обратился в суд с иском об истребовании у Шалкиной имущества – мебели, которой, по его мнению, та владела незаконно. Интересы Шалкиной в суде представляла юрист Кондратова, которая предложила своей клиентке составить несоответствующий действительности договор о приобретении этой мебели у Измалковой. Фиктивный документ был составлен и представлен суду в качестве доказательства. Измалкова при допросе в качестве свидетеля, желая помочь своей подруге, сообщила суду заведомо ложные сведения о продаже Шалкиной в 2010 г. за 20 тыс. рублей спорной мебели.

В ходе процесса удалось установить, что составленный договор является фиктивным, а свидетельские показания – ложными. Исковые требования жителя Сыктывкара были удовлетворены, в отношении участниц процесса возбуждено уголовное дело.

Все трое признали вину в инкриминируемых преступлениях. Суд назначил им наказание в виде обязательных работ, которые представляют собой бесплатные общественно полезные работы, выполняемые в свободное от основной работы время. Шалкиной и Кондратовой предстоит отработать по 100 часов, Измалковой – 80.

Приговор в законную силу не вступил.

Расследование по делу осуществлено Следственным отделом по г. Сыктывкару СУ СКР по Республике Коми.
http://www.prockomi.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=5515

_________________
Даю установку на честность. Начни с себя. Не лги самому себе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Иллюзия правосудия
СообщениеДобавлено: 04 дек 2013, 15:13 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 05:31
Сообщений: 5838
В Эжвинском районе завершено расследование уголовного дела в отношении местной жительницы, обвиняемой в совершении преступлений против правосудия и порядка управления

04-12-2013 10:49
Эжвинским подразделением следственного отдела по г.Сыктывкар СУ СКР по РК завершено расследование уголовного дела в отношении 36-летней местной жительницы, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ст.319 УК РФ (оскорбление представителя власти – 2 эпизода), ч.3 ст.296 УК РФ (угроза причинения вреда здоровью в отношении судебного пристава и судьи, совершенные с применением насилия – 2 эпизода), ч.2 ст.297 УК РФ (неуважение к суду – 2 эпизода), ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти).
По данным следствия 04 сентября 2013 года в отношении обвиняемой, ранее судимой за угрозу убийством и кражу, в Слободском судебном участке рассматривался представленный уголовно-исполнительной инспекцией материал о замене обязательных работ на лишение свободы. Находясь в помещении судебного участка, злоумышленница выразилась в адрес судебного пристава, который ее сопровождал, грубой нецензурной бранью и нанесла ему два удара ногой в область бедра. В зале судебного заседания в присутствии иных участников женщина высказала оскорбления в адрес судьи и кинула в него сотовый телефон и ручку. Оскорблениям со стороны подозреваемой подвергся также и сотрудник прокуратуры, принимавший участие в рассмотрении материалов. 09 октября обвиняемая, будучи в состоянии алкогольного опьянения, оскорбила и ударила рукой в область груди двух сотрудников полиции, которые по поручению следователя должны были доставить женщину в отделение полиции для дачи показаний по уголовному делу.
Обвиняемая признала вину в совершенных преступлениях.
Уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.
http://komi.sledcom.ru/news/detail.php?news=35853

_________________
Даю установку на честность. Начни с себя. Не лги самому себе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 54


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3
������ ��� PR
Besucherzahler hot and sexy russian girls dream to find foreign men for marriage
������� ���������

Fatal error: Call to undefined function nicknul() in /var/www/u0405769/data/www/ya-pechorec.ru/forum/cache/tpl_subsilver2_overall_footer.html.php on line 66