Текущее время: 29 мар 2024, 00:20
Нравится
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: КРИЗИС впереди
СообщениеДобавлено: 22 авг 2013, 10:33 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 05:31
Сообщений: 5838

Перед Россией маячит тень нового кредитного кризиса

18:32 21 августа 2013г.
Изображение
Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Перед Россией маячит тень нового кредитного кризиса. На этот раз он придет из регионов, которые все глубже влезают в долги из-за рецессии и роста расходов на пресловутые майские указы президента. Впрочем, счастье – дотации из федерального бюджета – есть, и купить его можно ценой политической лояльности.



Еще немного, и концы у российских регионов, судя по всему, окончательно перестанут сходиться с концами. Об этом свидетельствует опубликованная на днях статистика Федерального казначейства, которую приводит Finmarket.

За первые шесть месяцев нынешнего года доходы консолидированных бюджетов субъектов нашей с вами федерации превысили их расходы всего на 5 млрд рублей, тогда как за тот же период 2012-го профицит составлял 403 млрд рублей. При этом дефицитными тогда были «всего» 14 региональных бюджета, а не 56, как сейчас.

Главная причина столь ощутимого провала в резком, на 285 млрд рублей, падении сборов подоходного налога – прямое следствие рецессии в экономике. Расходная же часть региональных бюджетов, напротив, подскочила аж на 330 миллиардов. Дело тоже известное: в мае прошлого года президент Путин щедрой рукой раздал обещания своим избирателям, и местным властям волей-неволей пришлось взять под козырек, повышая траты на зарплаты бюджетникам и социальные нужды.

Финансовый итог – смотри выше.

Простая логика подсказывает, что задача наполнения региональных бюджетов имеет несколько решений. Первое и, казалось бы, самое очевидное – попытаться увеличить налогооблагаемую базу. Как видно, руководству большинства регионов такой ход не особенно близок, поскольку предполагает энергичные усилия по стимулированию экономической деятельности и улучшению инвестиционного климата. К тому же найти ресурсы для подобных мер сегодня – даже если абстрагироваться от лени, отсутствия привычки и нежелания многих региональных чиновников заниматься такими глупостями, как привлечение инвесторов – объективно сложно. Денег на развитие экономики в регионах попросту нет. Как нет и времени дожидаться, когда эта работа, даже если она будет проделана, начнет приносить свои плоды – выполнять президентские указы надо здесь и сейчас.

Каков итог? Согласно оценкам Standard&Poor’s, в подавляющем большинстве регионов, за исключением столиц и крупных сырьевых центров, на социальные выплаты приходится до половины, а в отдельных случаях и более 70% бюджетных расходов. Проще говоря, большую часть своих денег регионы попросту проедают.

Поэтому неудивительно, что для решения бюджетных проблем власти на местах куда более охотно выбирают второй, более простой и ясный для них путь – влезают в долги.

Причем этот процесс явно набирает обороты по мере того, как растут дыры в бюджетах. В итоге, по оценке S&P, совокупный объем прямого долга регионов удвоится за три года с 1,36 трлн рублей до трех триллионов в 2015-м, превысив показатели кризисных 2008-го и 2009-го.

Кто же будет одалживать регионалам эти деньги? Сегодня внешние рынки капиталов открыты лишь считанным – наиболее сильным – субъектам. Таким, как Москва или Санкт-Петербург. Остальным (то есть подавляющему большинству) придется занимать на внутреннем рынке – дорогом и низколиквидном. Причем, по оценке S&P, около 70% этого финансирования будет привлечено в виде краткосрочных банковских займов. В роли же главных доноров выступят государственные финансовые институты, которым придется взять на себя все риски платежеспособности полумертвых регионов.

С большой вероятностью государству придется увеличивать и прямую помощь: поручения правительству о проработке правила увеличения бюджетных кредитов региональным бюджетам на случай ухудшения экономической конъюнктуры Дмитрий Медведев дал еще в мае. И если это произойдет, то будет означать радикальную смену курса на сокращение региональных дотаций, который Минфин – главный противник наращивания расходов – последовательно проводил с 2009 года.

Как бы то ни было, за федеральные деньги придется побороться. Причем, как недавно выяснили в НИУ-ВШЭ, шансы регионов на получение субсидий из центра тем выше, чем хуже идут дела в местной экономике. При этом, здесь есть еще одно маленькое условие: на местных выборах должна побеждать «Единая Россия».

Иными словами, быть успешными регионам невыгодно и даже вредно. Зато критически важно быть лояльными. Федералам эта конструкция тоже весьма удобна: дал денег губернатору, и делай с ним, что хошь.

Едва ли стоит лишний раз говорить, что подобное положение полностью дестимулирует региональные власти всерьез озаботиться улучшением дел в экономике – расширением той самой налогооблагаемой базы. Зато эффективно плодит коррупцию и иждивенцев, попутно создавая огромные риски экономической системе всей страны.

Что произойдет, если конъюнктура, как опасается Медведев – и не он один – все-таки начнет ухудшаться? Цепочку событий предсказать несложно. Первыми пострадают банки, спасать которые придется за счет новых бюджетных или квазибюджетных вливаний, как это было в 2008-м. И, если опять не пронесет и нефть не останется в нынешней цене, уже в весьма недалекой перспективе Россия рискует снова оказаться перед лицом полноценного банковского и бюджетного кризиса, начало которому положит долговой кризис в регионах. И хорошо, если к тому моменту правительство не успеет растратить суверенные фонды, благодаря которым удалось выплыть пять лет назад.

Снизить подобные риски системно можно, только последовательно повышая самостоятельность регионов, чьи руководители должны быть поставлены в принципиально иные условия. А именно, они должны четко осознавать: их зарплата и карьерные перспективы напрямую зависят от достигнутых экономических и социальных результатов, а не от результатов кандидатов от партии власти на местных выборах. Сделать это в рамках нынешней жесткой парадигмы путинской вертикали попросту невозможно, а значит рано или поздно ее придется отменять. В противном случае ее отменит новый кризис – боюсь только, что отменит уже вместе со всей страной.
Автор: Владимир Волков, "Ежедневный Журнал"
http://komikz.ru/news/net/?id=10946

_________________
Даю установку на честность. Начни с себя. Не лги самому себе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КРИЗИС впереди
СообщениеДобавлено: 24 авг 2013, 19:48 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 05:31
Сообщений: 5838
Управляемая деградация
14:00 24 августа 2013г.
Изображение
В Коми постепенно вводится ручной режим управления. Фото Андрея Шопши

В прошлом номере нашей газеты была помещена заметка под названием «Смотрящий» по Печоре?» http://komikz.ru/news/politics/?id=10920, в которой рассказывалось, что заместитель Главы РК Константин Ромаданов, отправленный в командировку Вячеславом Гайзером для проверки хода работ по подготовке коммунального хозяйства муниципалитета к зиме, оставил в этом городе «своего человека», поручив тому докладывать о происходящем. В сущности, он выполнил задание Главы РК, который ещё в июне установил так называемое «ручное управление» коммунальным хозяйством Печоры. И это очень характерный признак кризиса власти. Уже не глава муниципалитета, не его аппарат и специалисты, а заместитель руководителя региона, а то и сам Глава РК руководят промывкой систем отопления и заменой прогнивших труб в городских сетях. Невесёлые мысли на этот счёт приходят в дни празднования государственности Коми.

Езда на «ручнике»

Если вспомнить, что происходило в Печоре в недавнем прошлом, удивляться будет нечему. В декабре 2012 года в места не столь отдалённые за мздоимство и злоупотребление служебным положением отправился глава муниципалитета Василий Торлопов, а совсем недавно был арестован его заместитель, который отвечал за коммунальное хозяйство. Похоже, что и ныне действующий глава администрации Печоры Виктор Николаев, возглавлявший до этого сыктывкарское авиапредприятие, с ситуацией не справляется, поэтому и потребовалось «ручное управление».

Впрочем, в этом смысле на Печоре свет клином не сошёлся.

В Ижме население долгое время требовало наладить переправу через реку, однако глава администрации района Игорь Норкин занялся решением этой проблемы только после протестных акций местных жителей и поступивших вслед за тем прямых указаний на этот счёт главы региона. То есть опять мы сталкиваемся с «ручным управлением», власть на местах оказывается недееспособной.

Ещё один факт прямого вмешательства республиканских властей связан с отсутствием переправы через Печору, что едва не парализовало жизнь в Вуктыльском районе. Лишь после многочисленных жалоб населения и последовавших за этим стихийных митингов в дело вмешался Жёлтый дом: в Вуктыл был направлен катер…

В очереди на «ручное управление», в принципе, могут оказаться ещё несколько муниципальных образований республики. Чтобы понять, какие именно, достаточно взглянуть на «коррупционную карту» муниципалитетов.

Нынешним летом под арест взяли главу администрации Княжпогостского района Виктора Попова, которого обвиняют в организации мошеннической схемы и злоупотреблении должностными полномочиями. Не прошло и месяца, как фигурантом скандала стал бывший мэр Сыктывкара Роман Зенищев. Экс-градоначальника и его зама заподозрили в получении многомиллионной взятки и превышении должностных полномочий.

В июле подал в отставку глава администрации Усть-Вымского района Мустафа Махмудов, который не стал искушать судьбу и после резкой критики со стороны заместителя главы Константина Ромаданова написал заявление об увольнении. Примерно в то же время под домашний арест попал заместитель главы Печоры Леча Магомадов. На очереди суды над руководителем Койгородского района Юрием Перепаденко, а также главами муниципалитетов Сыктывкара Николаем Курсаковым и Воркуты Анатолием Пуро, мэром Ухты Олегом Казарцевым. Ещё раньше был осуждён предыдущий глава Койгородского района Михаил Тебеньков, попал под следствие экс-мэр Вуктыла Ярослав Зиняк.

В целом можно сказать одно: «вертикаль власти» на муниципальном уровне стала какой-то очень неустойчивой, шаткой даже, а потому её приходится поддерживать сверху.
Финансы без ветрил

А кому, собственно, поддерживать? Республиканская власть по части несостоятельности вполне конкурентоспособна с руководством подчинённых ей муниципалитетов.

За семь месяцев в консолидированный бюджет Коми поступило 29,7 млрд руб., что на 3,4 млрд рублей (или на 10 процентов) меньше, чем за тот же период прошлого года. Если ситуация не изменится, к концу года республика будет испытывать недостаток средств и «начнёт экономить» (скорее всего – на сворачивании социальных программ).

При этом руководителей Коми бюджетный дефицит, видимо, не сильно беспокоит. Во всяком случае, об этом могут свидетельствовать следующие факты. Республика (при постоянных жалобах на дефицит бюджетных средств) недополучила из федерального центра сотни миллионов рублей на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение людей из аварийного и ветхого жилья. Причина – профильные ведомства и муниципалитеты просто не приложили усилий, чтобы средства эти получить.

Ещё пример: Агентство РК по социальному развитию полгода (!) согласовывало с сыктывкарской городской администрацией предоставление субвенций, выделяемых на приобретение жилья детям-сиротам. В итоге целый год ни один сирота не получил ни одного квадратного метра жилой площади.

А как вам такой факт – республиканские власти не освоили более

4 млрд рублей, выделенных из федерального бюджета на дорожное строительство? Деньги оказались лишними! И это при острейшей дорожной проблеме и постоянном недостатке средств в бюджете республики...

Справедливости ради надо сказать, что определённое внимание к бюджетным деньгам у чиновников всё-таки имеется. Привыкшие к бесконтрольности и безнаказанности, они пытаются расходовать деньги налогоплательщиков на свои потребности, которые Глава республики вынужден под давлением общественности урезать. Пример – покупка роскошных служебных автомобилей для сановников или телевизора по цене вездехода. Надо отметить, что урезать-то глава, конечно, урезает, но – не освобождая никого от занимаемых должностей…
А что скажет ВЦИОМ?

В эти праздничные дни первые лица республиканской власти наверняка скажут о Коми много хорошего и обнадёживающего, официальные СМИ опубликуют в подтверждение соответствующие статистические данные. Но вот чего не озвучат точно: по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ, кстати, имеет репутацию структуры провластной), миграционными настроениями, то есть желанием покинуть республику, охвачено 52 процента населения Коми. И главное. по мнению 76 процентов опрошенных, республике необходимы серьёзные изменения. Ибо в «ручном режиме» их не решить. Даже если всех замов Главы РК назначить «смотрящими» за муниципалитетами…
http://komikz.ru/news/rakurs/?id=10960

_________________
Даю установку на честность. Начни с себя. Не лги самому себе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КРИЗИС впереди
СообщениеДобавлено: 24 авг 2013, 20:25 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2012, 02:50
Сообщений: 1050
Ставка писал(а):
По мнению 76 процентов опрошенных, республике необходимы серьёзные изменения. Ибо в «ручном режиме» их не решить.

Есть такая хорошая фраза "Осуждаешь - предлагай". Мало способов сейчас это сделать? Так и ежу понятно, что без изменений не будет прогресса...
P.s. это насчёт опрошенных, а не автора предыдущего сообщения.

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КРИЗИС впереди
СообщениеДобавлено: 20 фев 2016, 18:34 
Не в сети
Печорец
Печорец
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 23:52
Сообщений: 33
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3
������ ��� PR
Besucherzahler hot and sexy russian girls dream to find foreign men for marriage
������� ���������

Fatal error: Call to undefined function nicknul() in /var/www/u0405769/data/www/ya-pechorec.ru/forum/cache/tpl_subsilver2_overall_footer.html.php on line 66