Текущее время: 28 мар 2024, 17:19
Нравится
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: НАЛОГОВЫЙ МАРАЗМ
СообщениеДобавлено: 03 июн 2011, 21:26 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2011, 12:10
Сообщений: 1542
Кудрин решил обложить налогом воду, которую пьют работники офисов

00:05 Ярослав Николаев

Стоимость выпитой работниками питьевой воды должна вычитаться из их зарплаты, решили в Минфине. Реализовать эту идею на практике невозможно, но объяснить это сотрудникам налоговых органов будет сложно.

Накануне в справочных правовых системах появилось письмо Минфина от 13 мая 2011 года №03-04-06/6-107. В нем дается ответ на вопрос, подлежит ли удержанию НДФЛ стоимость питьевой воды, приобретаемой организацией для своих работников. «При приобретении организацией питьевой воды для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст. 211 Налогового кодекса, а организация, приобретающая питьевую воду, — выполнять функции налогового агента, преду­смотренные ст. 226 кодекса», — говорится в документе. Поэтому компания должна принимать все меры по оценке и учету такого дохода, получаемого работниками.

Если организация закупает питьевую воду в кулерах, а сотрудники ее пьют, то у них возникает доход в натуральной форме в виде безвозмездно полученного ими имущества, объясняет позицию министерства старший партнер «Пепеляев Групп» Рустем Ахметшин. Иначе говоря, организация должна учесть, сколько воды из общего кулера выпил каждый сотрудник. Соответственно, если ей это удастся, она должна удержать из зарплаты 13% от стоимости выпитой воды и сообщить о полученном доходе в налоговые органы.

Правда, «при отсутствии возможности» персонифицировать доход на каждого сотрудника (то есть определить, кто сколько выпил) дохода не возникает, говорится в разъяснении. «Но ведь есть возможность или нет — понятие очень субъективное, — размышляет г-н Ахметшин. — В конце концов, в техническом смысле всегда есть возможность поставить около кулера сторожа, чтобы тот записывал, кто к нему подходит и сколько пьет, также можно поставить видеокамеру, нацеленную на кулер».

Эта субъективность может привести к тому, что налоговый инспектор будет доказывать, что имелась реальная возможность учета — сторож или видеокамера, а предприятие этого не обеспечило и потому нарушило налоговое законодательство. Г-н Ахметшин иронизирует, что при таком подходе организации следует попытаться еще посчитать, сколько холода «потребил» каждый сотрудник из кондиционеров, сколько ковролина «протоптал» и сколько стульев он «отсидел».

В арбитражной практике давно сложился подход, что расходы организации на питьевую воду нужно рассматривать как расходы на обеспечение нормальных условий труда, а не подарок сотрудникам, поэтому их и не нужно считать доходом работников, равно как и кондиционеры и некоторые прочие блага цивилизации, говорят юристы.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/06/03/focus/562949980364249
http://www.rbcdaily.ru/2011/06/03/focus/562949980364249

Кудрин, ку-ку! :gonza:


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: НАЛОГОВЫЙ МАРАЗМ
СообщениеДобавлено: 03 июн 2011, 21:55 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2011, 12:10
Сообщений: 1542
В Московской области перед судом предстанут бывшие заместитель начальника налоговой инспекции и его подчиненный, обвиняемые в получении взяток

3 июня 2011 года, 10:35

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Московской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника межрайонной инспекции ФНС №9 Артема Козлова, бывшего заместителя начальника отдела выездных проверок - Александра Саморукова и местного жителя Олега Маркова. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки, организованной группой, в крупном размере) и ч.5 ст.33, п.п.«а, г» ч.4 ст.290 УК РФ (пособничество в получении взяток).

По версии следствия, в 2009 году с целью обогащения за счет проверяемых инспекцией коммерческих организаций Козлов создал организованную группу, в которую вовлек своего подчиненного Саморукова и знакомого Маркова. Саморуковым был выявлен факт неуплаты коммерческой организацией налогов на общую сумму 600 тыс. рублей, после чего в сентябре и октябре 2009 года он совместно с Козловым потребовали от учредителя этой организации передать ему 4 млн. 400 тыс. рублей. В противном случае они пригрозили инициировать дополнительную проверку с начислением более значимых сумм в виде неуплаты налогов, а также принятию мер к приостановлению деятельности организации.

Кроме того, с июня по ноябрь 2009 года Козлов неоднократно требовал от учредителя еще двух коммерческих организаций взятки в размере 15% от суммы возмещения налога на добавленную стоимость, что составило 3 млн. 675 тыс. рублей, за принятие решения о возмещении НДС и вынесении подчиненными ему сотрудниками по результатам проводимых выездных налоговых проверок решений с указанием незначительных нарушений.


Все трое потерпевших с указанными требованиями согласились, но сообщили о них в правоохранительные органы, в связи с чем последующие действия проходили под контролем оперативных сотрудников.

15 октября 2009 года при получении части требуемой суммы в размере 1, 4 млн. руб. и договора займа на сумму 3 млн. рублей были задержаны Марков и Саморуков, 25 декабря 2009 года при получении взятки был задержан Козлов.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. http://www.sledcom.ru/news/53407.html


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: НАЛОГОВЫЙ МАРАЗМ
СообщениеДобавлено: 12 июн 2011, 11:12 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2011, 12:10
Сообщений: 1542
09.06.2011
Прокуратура Татарстана направила в суд уголовное дело по обвинению заместителя начальника отдела Инспекции Федеральной налоговой службы в получении взятки в крупном размере

Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 32-летнего заместителя начальника отдела выездных проверок Инспекции Федеральной налоговой службы по Московскому району г. Казани Виктора Васичкина. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере).

По версии следствия, с 30 сентября 2010 года по 5 апреля 2011 года Васичкин, занимая указанную должность, провёл выездную налоговую проверку ЗАО «Татметлом». При этом он убедил директора предприятия передать ему взятку в размере 1 млн. рублей. За это Васичкин обещал провести проверку ненадлежащим образом и не выявлять суммы неуплаченных налогов и сборов в полном объеме.

В итоге 5 апреля 2011 года у дома 11 по ул. Чуйкова г. Казани Васичкин получил от директора ЗАО «Татметлом» 400 тыс. рублей в качестве части требуемой им взятки. Остальные 600 тыс. рублей должны были быть переданы после подписания акта выездной налоговой проверки. Непосредственно после получения денег Васичкин был задержан сотрудниками полиции.

В ходе следствия в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Верховный суд Республики Татарстан для рассмотрения по существу.
http://genproc.gov.ru/news/news-72233/


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: НАЛОГОВЫЙ МАРАЗМ
СообщениеДобавлено: 12 авг 2011, 23:27 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2011, 12:10
Сообщений: 1542
Вооружены, аттестованы и очень опасны

Как ни крути, но «кошмарить» бизнес для российских силовиков — дело привычное, несложное и уж очень прибыльное

Закончилась переаттестация в МВД. Несмотря на десятки громких отставок и серию скандалов, связанных с коррупционными сетями – связями сотрудников различных ведомств, прикрывающих друг друга в незаконных махинациях, система продолжает работать. Люди меняются, а отработанные схемы остаются.

Не так давно в Москве были взяты с поличным трое человек - бывшие налоговики Роман Акишин и Александр Парфенов и бывший сотрудник КГБ Павел Корольков. Задержание проходило по всем канонам голливудских фильмов – респектабельный ресторан, «деловые» люди, незадачливый бизнесмен, 3,7 миллиона рублей…

Роман Валерьевич Акишин человек предприимчивый. Рядовой сотрудник московской налоговой инспекции девять лет назад решил, что зарплата государственного служащего не соответствует его запросам, и подался на вольные хлеба. Используя обширные налоговые связи вместе со старшим братом Дмитрием и несколькими земляками из Воркуты, Акишин стал трудиться на ниве обналички нелегальных денежных потоков и налоговых махинаций.

Роли в группировке были четко распределены, дисциплина строгой. Действующие налоговики по команде Акишина «кошмарили» бизнес: инициировали и прекращали налоговые проверки, блокировали и разблокировали счета организаций. Принимали документы «задним» числом, возвращали из бюджета десятки миллионов рублей налогов фирмам, существующим лишь на бумаге. Земляки числились номинальными директорами сотен компаний «однодневок». Дагестанец Кази Тарчинов в промышленных масштабах изготавливал поддельные печати и документы.

Занималась группировка и рейдерскими захватами. Схема простая. Под различными предлогами внедрялись в какую-либо компанию, а затем, проработав там пару тройку месяцев, организовывали рейдерский наезд. На директора фирмы заводилось уголовное дело, где главным свидетелем являлся "честный" бухгалтер фирмы. А там уж незадачливый бизнесмен сам должен был выбирать – тюрьма или же откат. Если бизнесмен начинал ломаться, в дело вступал старший брат Акишина Дмитрий, имеющий за плечами несколько сроков заключения и широкие связи в авторитетных кругах. Он знал, как говорить с «комерсами», чтобы у тех желание искать справедливость отпадало раз и навсегда.

Без помощи покровителей в высоких милицейских кабинетах бизнес насчитывающей десятки участников группировки был бы просто невозможен. Например, в 2008 году Акишин взялся решить вопрос ликвидации компании «АБ Строительные технологии», на которой к тому времени висело неуплаченных налогов на 28 миллионов рублей. За это он получил около двухсот тысяч долларов. Однако ликвидировать фирму не стали. Оформили ее на Юрия Горенкова и через эту фирму стали отмывать деньги. Спустя некоторое время организация попала в поле зрения УБЭП и даже было возбуждено уголовное дело, однако покровителям Акишина удалось уладить вопрос и дело было закрыто.

С 2008 года к группе Акишина присоединился еще один полезный знакомый - отставной чекист Павел Корольков. У Королькова два сына, один со связями в милиции, другой - сотрудник налоговой инспекции по городу Домодедово. Оформлять обнальные конторы стало значительно легче и большинство из них стали регистрировать именно в Домодедовской ИФНС. Подопечные группировке горе-коммерсанты вместо проведения сложной процедуры ликвидации компании переводили ее в Домодедовскую ИФНС. Там фирма просто «исчезала». Со связями Королькова в ФСБ и МВД дела группировки вышли на новый уровень. Сделки стали исчисляться суммами в десятки миллионов рублей, а сфера криминальных интересов расширилась, о чем говорят сотни печатей липовых фирм однодневок, поддельные бланки налоговой службы и других государственных органов, изъятые следователями при обысках в тщательно скрываемых бандитами офисах и съемных квартирах.

Уже месяц как на Романа Акишина, Павла Королькова и Александра Парфенова возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере. Следователям УВД Юго-восточного округа города Москвы приходится каждый день отбиваться от навязчивых звонков и визитов высокопоставленных покровителей группировки Акишина. Просят и по-хорошему и по-плохому. За прекращение дела сулят должность и немалые деньги. А после того как слышат отказ, угрожают проблемами по службе и уголовной ответственностью. Давлением на следствие уже заинтересовались в Управлении собственной безопасности ГУВД. Уголовное дело взято на особый контроль. Десятки подельников ждут вызова на допрос и ареста. Коммерсанты жалеют, что когда-то решили обойти закон и стали клиентами группировки.

При задержании бывшие силовики угрожали высокими связями в Следственном комитете при МВД. И видя с каким противодействием сталкиваются ведущие дело следователи, начинаешь верить, что это не пустые слова. Ведь переаттестация в МВД уже почти закончилась, и господа полицейские спокойно работают дальше.

Николай Алексеев

12.08.2011
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/088/25.html


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: НАЛОГОВЫЙ МАРАЗМ
СообщениеДобавлено: 14 авг 2011, 15:23 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2011, 12:10
Сообщений: 1542
Мертвые души

От фискалов не скрыться даже на кладбище
Корткеросский пенсионер Александр Панюков почти два года назад похоронил свою супругу, скоропостижно скончавшуюся в ноябре 2009 г. Каков же был его ужас, когда несколько дней назад он получил на имя покойной уведомление о том, что она... обязана заплатить арендную плату за пользование земельным участком за 2011 год.
О каком именно земельном участке идет речь, старик не знал. Неужто о кладбищенском?
Пожилой человек, инвалид, так расстроился, что его едва не хватил удар.
Правда, потом он с трудом припомнил, что у его покойной супруги и в самом деле был земельный участок в садоводческом товариществе «Дорожник». Однако Таисия Николаевна им не пользовалась, а муж — так и вовсе не знал, где тот участок. А потому супруга еще при жизни от земли отказалась, написав заявление. Со своей стороны администрация муниципального района «Корткеросский» издала постановление №1620 от 13 октября 2009 г. «О прекращении права пожизненного наследуемого владения земельным участком Панюковой Т.Н. в садоводческом товариществе «Дорожник»». Участок вернули в фонд перераспределения земель.
Все эти документы, а также справку о смерти жены он весной 2010 года лично приносил в администрацию сельского поселения, поскольку документы о семейном положении требовались в органах соцзащиты.
«Неужели в селе чиновники собирают налог с мертвых душ, как при царизме, когда умерший после ревизии считался живым до момента следующей ревизии и с него взымалась подать? — рассуждает пенсионер. — Мне причинили моральный вред, боль, унизив память моей жены. Но как заставить чиновника быть ответственным за такие действия? Обращаться в суд? Но суд — это опять огромный стресс для старика. Расстроишься там да и умрешь. Так умерла в суде пенсионерка В. Е. Изъюрова... Написать в газету? Чиновники и тут готовы: посчитают, что опорочил деловую репутацию чиновника, унизил его честь и достоинство.
Хотя, как признает практика Европейского суда по правам человека, чиновник, будучи лицом публичным, должен терпеть нелицеприятные оценки и критику в свой адрес, в том числе и на страницах газеты. Ведь каждый гражданин России имеет право реализовать гарантированные Конституцией свободу мысли и свободу слова». /05.08.2011/

http://www.tribuna.nad.ru/modules/news/ ... oryid=7739


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: НАЛОГОВЫЙ МАРАЗМ
СообщениеДобавлено: 15 авг 2011, 20:15 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2011, 20:04
Сообщений: 899
МЫТАРИ

Собирать с честных граждан налоги,
Скажем проще – мытарить людей,
Заставлять обивать их пороги
Могут те, кто похож на чертей!

Документы, свидетельства, справки
Можно вечно, повсюду искать,
И заполнить, чтоб всё без помарки
Надо много часов отстоять!

Упростить данную процедуру
Можно было конечно давно.
Но, мы знаем конторы структуру:
Госчиновник здесь – царь, мы – дерьмо!

Декларации их непонятны,
Что не строчка, то новый вопрос.
Объяснения просто невнятны,
Отстоишь здесь денёк – кричи «SOS»!

«Людям, кажется, нечего делать» -
мыслят мытари эти давно.
Им «Иль доброе, вечное сеять,
или здесь прозябать – всё равно!».

Так и в жизни мытарят нам души
Госструктуры немало здесь лет!
Все для блага людей вроде служат,
Но народу от них куча бед!
***


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: НАЛОГОВЫЙ МАРАЗМ
СообщениеДобавлено: 25 авг 2011, 21:02 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2011, 12:10
Сообщений: 1542
20:04, 25 Августа
Из собранных за I полугодие в виде налогов 51,7 млрд руб. Коми "отдала" Москве 28 млрд. руб.

По оперативным данным Федеральной налоговой службы, которые приводит Росстат, на территории Коми в I полугодии 2011 года было собрано 51,7 млрд. руб. в качестве налогов, сборов и иных платежей, из которых лишь 23,7 млрд. руб. (45,8%) поступило в консолидированный бюджет РК.

За первые шесть месяцев текущего года в консолидированный бюджет РФ поступило 4 трлн. 786 млрд. руб., при этом собственно в федеральный бюджет - лишь 45,4% от названной суммы, а 54,5% осталось в бюджетах субъектов РФ. На территории Северо-Западного федерального округа (СЗФО) собрали за полугодие 459,6 млрд. руб. в качестве налогов, сборов и иных платежей (9,6% от общероссийского объема) и всего 38,5% от этой суммы ушло в федеральный бюджет.

Из Коми в силу действующей системы закрепления конкретных налогов и сборов за разными уровнями бюджета в Москву ушло 54,2% от всех собранных на территории республики средств. В схожем положении среди субъектов СЗФО оказались Ненецкий автономный округ (70,3% от собранных налогов поступило в федеральный бюджет) и Калининградская область (61,4%). Ни один из остальных субъектов округа не «отдал» Москве более 45% от собранных на их территориях налогов. Рекордсменами среди этой категории регионов являются Карелия (9,3%) и Новгородская область (13,5%).

В абсолютных величинах Коми (28 млрд. руб.) в деле пополнения федерального бюджета уступила по СЗФО только Санкт-Петербургу (75,5 млрд. руб.).

«7x7»
http://7x7-journal.ru/item/14884


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: НАЛОГОВЫЙ МАРАЗМ
СообщениеДобавлено: 27 авг 2011, 19:23 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2011, 12:10
Сообщений: 1542
Верховный суд Коми постановил прекратить уголовное преследование президента ТПП Саркиса Манасарянца
26.08.2011 11:33

Уголовное дело в отношении президента Торгово-промышленной палаты Коми Саркиса Манасарянца, обвиняемого в неуплате налогов в особо крупном размере, прекращено окончательно. Верховный суд Коми сегодня оставил без удовлетворения кассационное представление прокуратуры Коми на постановление Сыктывкарского городского суда, прекратившего уголовное дело в отношении Манасарянца в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Саркис Манасарянц окончательно чист перед законом. Фото Кирилла Затрутина

В ходе судебного заседания адвокат обвиняемого Григорий Бураков назвал действия гособвинения нелогичными и непоследовательными. Как пояснил адвокат, в ходе предварительного судебного заседания суд обнаружил в материалах дела простую арифметическую ошибку, которая привела к уменьшению размера инкриминируемого ущерба от преступления - выяснилось, что ущерб от действий президента ТПП составил 9,2 млн. рублей.

Напомним, уголовное дело против президента ТПП возбудило Следственное управление при МВД по республике по части 2 статьи 199 УК РФ (неуплата налогов в особо крупном размере). По данным следствия, в период с 2005 по 2006 годы Манасарянц уклонялся от уплаты возглавляемой им организацией единого социального налога и налога на добавленную стоимость на общую сумму более 10 млн. руб.

Гособвинитель просил переквалифицировать действия Манасарянца на менее тяжкий состав: с части 2 статьи 199 УК РФ на часть 1 той же статьи. Затем прокурор же заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности.

- Теперь же прокуратура вносит кассационное представление, оспаривая свое же ходатайство, удовлетворенное судом, - отметил адвокат Бураков.

Сам обвиняемый пояснил коллегии Верховного суда, что ходатайство о прекращении уголовного дела он не заявлял, как это ошибочно указано в кассационном представлении прокурора. С таким ходатайством выступил гособвинитель, подчеркнул Манасарянц.

Верховный суд Коми оставил постановление суда первой инстанции без изменений, а кассационное представление – без удовлетворения. Манасарянц от комментариев журналистам отказался.
http://www.bnkomi.ru/data/news/9344/

Не мешало бы налоговикам и силовикам освоить арифметику для начала... :russian: :russian: :russian:


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: НАЛОГОВЫЙ МАРАЗМ
СообщениеДобавлено: 27 авг 2011, 22:19 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2011, 12:10
Сообщений: 1542
Налог на параллельный бюджет

Деньги, которые мы платим государству, уходят в теневой общак, обслуживающий интересы высших чиновников и силовиков. Только в результате трех эпизодов из казны была похищена сумма, эквивалентная пенсиям 2 миллионов 700 тысяч граждан России

Бывший владелец УБС Дмитрий Клюев и бывшая начальница 28-й инспекции Ольга Степанова

25-я налоговая инспекция и 28-я налоговая инспекция

 читаем...
1 миллиард 600 миллионов рублей как удалось установить «Новой газете», выведены из бюджета России в 2007-2008 годах в результате использования схемы возмещения налога на добавленную стоимость. Решение о возврате 1,6 млрд рублей принимала бывшая начальница 28-й налоговой инспекции Ольга Степанова, деньги ушли на счета двух сомнительных фирм в Универсальном банке сбережений. Через этот же банк по решению той же налоговой инспекции в 2007 году было похищено 5,4 млрд рублей, о чем мы узнали благодаря умершему в СИЗО юристу Сергею Магнитскому. Через этот же банк по решению той же 28-й налоговой инспекции в 2006 году из бюджета России было выведено 2,9 млрд рублей.

Если сложить сегодня эти три эпизода, то получится примерно 10 млрд рублей. Однако нам известно, что это далеко не полная сумма, выведенная из бюджета России через Универсальный банк сбережений: с 2006 по 2008 год в этот банк ушло 11,2 млрд рублей из Федерального казначейства. Что такое 11,2 млрд рублей, представить трудно: эта сумма не поместится в калькулятор обычного сотового телефона. Оценим масштабы с помощью простой калькуляции. В 2007 году в России жили 740 тыс. «официальных» детей-сирот. Это значит, что только в результате одной операции (а в том, что все эти отдельные эпизоды объединены в одну мозаику, сомнений нет) у каждого сироты было украдено 15 тыс. рублей. Средняя пенсия в России в 2008 году, согласно Росстату, составляла 4,2 тыс. рублей. Разделите 11,2 млрд на эту сумму, и вы поймете, что у 2 млн 700 тыс. пенсионеров была украдена пенсия. Держите эти цифры в уме, пока мы расскажем, как это происходило.

Схема с налогом на прибыль: «эпизод, раскрытый Магнитским», и «эпизод Ренессанса»

Прежде чем начать разговор об 1,6 млрд рублей, вспомним хронологию событий. Итак, до сегодняшнего дня мы имели дело с двумя эпизодами возврата налога на прибыль. Первый — на 5,4 млрд рублей, о котором рассказал юрист фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский. Назовем это «эпизодом, раскрытым Магнитским». Второй — на 2,9 млрд рублей, которые получили фирмы, ранее аффилированные с одной из крупнейших инвестиционных компаний России «Ренессанс Капитал». Назовем это «эпизодом Ренессанса».

Обстоятельства обоих возвратов известны и подробно описаны. Мы только напомним общую схему и главных действующих лиц — их всех мы встретим и в новом эпизоде с возвратом 1,6 млрд рублей.

В июне 2007 года сотрудники ГУВД Москвы провели обыски в фонде Hermitage Capital Management, в ходе которого были изъяты учредительные документы и печати трех принадлежащих фонду фирм: ООО «Рилэнд», ООО «Махаон», ООО «Парфенион».

Пока изъятые у Hermitage документы по делу, которое вел следователь Павел Карпов, лежали в здании ГУВД, все три фирмы непонятным образом были перерегистрированы на некое ООО «Плутон» из Казани, учредителем которого был уголовник Виктор Маркелов. Вскоре к бывшим компаниям Hermitage в арбитражные суды Казани, Санкт-Петербурга и Москвы подали иски с финансовыми претензиями другие три фирмы, имевшие признаки однодневок: ЗАО «Логос Плюс», ООО «Гранд актив» и ООО «Инстар». Суть претензий сводилась к тому, что между бывшими компаниями Hermitage и фирмами-истцами якобы были заключены договора купли-продажи ценных бумаг, неисполнение которых причинило ущерб истцам на десятки миллиардов рублей. Как указывали в своих заявлениях юристы фонда Hermitage (в том числе Сергей Магнитский), договора купли-продажи были фиктивными, содержали огромное количество ошибок и были направлены лишь на создание искусственного убытка.

Тем не менее судьи приняли решения в пользу истцов, и их не смутили многие странности, выходящие за рамки арбитражной практики и логики хозяйственных споров, — что, например, ответчики (бывшие компании Hermitage), даже не споря, согласились с многомиллиардными претензиями, или что интересы ответчиков и истцов в разных судах представлял один и тот же адвокат — Андрей Павлов. Решения арбитражных судов автоматически «обнулили» прибыль бывших компаний фонда Hermitage за 2006 год, что означало — раз не стало прибыли, значит, не может быть и налогов с нее.

24 декабря 2007 года ООО «Рилэнд», ООО «Махаон» и ООО «Парфенион» подали заявления в 25-ю и 28-ю налоговые инспекции, которые возглавляли Елена Химина и Ольга Степанова соответственно, о возмещении якобы переплаченных 5,4 млрд рублей налогов; в течение одного рабочего дня инспекции эти требования признали обоснованными, а уже через два дня деньги упали на счета в Универсальный банк сбережений (УБС).

Реальным владельцем УБС был коммерсант Дмитрий Клюев — это следовало из материалов уголовного дела 2005 года о попытке хищения акций Михайловского ГОКа (копия обвинительного заключения есть в распоряжении «Новой газеты»). Один из знакомых Клюева рассказывал следователям, что он по просьбе Клюева предоставил паспортные данные своих друзей, для того чтобы на них был оформлен УБС (зиц-директора получали за свои услуги по 300 долларов).

Клюев был признан виновным в попытке хищения акций Михайловского ГОКа как организатор, а заказчиком в обвинительном заключении назывался бывший генеральный директор инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Олег Киселев (сегодня заместитель главы государственной корпорации РОСНАНО). Неудавшаяся попытка хищения акций была не первым опытом сотрудничества Клюева и руководства «Ренессанс Капитала»: как признавался следователям бывший топ-менеджер «Ренессанса» Юрий Сагайдак, его компания привлекала Дмитрия Клюева в качестве консультанта для возврата излишне уплаченных налогов. И в этой сфере их сотрудничество оказалось куда успешнее…

«Эпизод Ренессанса» — это возврат из бюджета России в 2006 году 2,9 млрд рублей налога на прибыль двум компаниям — ООО «Селен Секьюритиз» и ООО «Финансовые инвестиции», которые ранее принадлежали фонду Rengaz Holdings Limited, управлявшемуся, в свою очередь, структурами «Ренессанс Капитала». Схема, по которой был осуществлен возврат 2,9 млрд рублей, как под копирку, напоминала ту, что использовалась в «эпизоде, раскрытом Магнитским». Те же якобы не исполненные договора купли-продажи, та же якобы упущенная выгода от их неисполнения, те же финансовые претензии в те же арбитражные суды Москвы и Казани и тот же адвокат Андрей Павлов, участвующий в этих процессах. Те, кто возвращал налоги в «эпизоде, раскрытом Магнитским» и в «эпизоде Ренессанса», даже не утруждали себя поиском разных зиц-директоров для компаний-истцов, якобы понесших убытки, — многие из них были из того списка людей, которые за 300 долларов передали свои паспортные данные Дмитрию Клюеву для покупки Универсального банка сбережений. Например, учредителем ООО «Оптим-сервис», которое «судилось» с ООО «Селен Секьюритиз» в «эпизоде Ренессанса», был Геннадий Плаксин — он же был учредителем ООО «Инстар», которое спустя год «судилось» уже с ООО «Рилэнд» в «эпизоде, раскрытом Магнитским». И он же за 300 долларов и копию своего паспорта был номинальным председателем совета директоров УБС.

Решения арбитражных судов (как бы) аннулировали прибыль ООО «Селен Секьюритиз» и ООО «Финансовые инвестиции», что позволило им обратиться в те же 25-ю и 28-ю налоговые инспекции с требованием возврата 2,9 млрд налога на прибыль. Требования были признаны обоснованными, и деньги упали — как нетрудно догадаться — в тот же УБС.

Представитель «Ренессанс Капитала» сообщил «Новой газете», что компания не была вовлечена в «якобы имевшие место налоговые махинации», и в компании узнали об этом только в 2008 году от журналистов. По словам представителя «Ренессанса», на момент возмещения налогов ООО «Селен Секьюритиз» и ООО «Финансовые инвестиции» не имели никакого отношения к «Ренессанс Капиталу»: обе фирмы были проданы в январе 2006 года (за номинальную сумму) «в собственность третьим сторонам с четким указанием ликвидировать данные компании». После продажи «Ренессанс Капитал» никак с этими фирмами не взаимодействовал. Представитель «Ренессанса» также подчеркнул, что его компания на данный момент «не имеет партнерских отношений с Универсальным банком сбережений и г-ном Клюевым», а также никогда не обращалась в 25-ю и 28-ю налоговые инспекции с целью возмещения ранее уплаченных налогов.

Если сложить эти два эпизода, то получится 8,3 млрд рублей. Между тем Александр Бастрыкин вместе с генпрокурором Юрием Чайкой должны помнить, что еще в 2009 году на их имя были отправлены заявления, в которых указывалось, что «эпизод, раскрытый Магнитским» и «эпизод Ренессанса» не единственные, что с 2006 по 2008 год из бюджета России на счета неизвестных фирм в УБС было осуществлено еще как минимум восемь переводов на общую сумму в 3 млрд рублей.

Мы облегчим работу руководителям наших следственных органов: владельцы двух счетов, получившие из казны 1,6 млрд рублей, стали известны «Новой газете».

Схема с налогом на добавленную стоимость: «эпизод НДС»

10 декабря 2007 года на счет неизвестной фирмы №40702…295 в УБС поступили первые 192 млн рублей из Федерального казначейства. Через два дня на тот же счет упали следующие 203 млн рублей из бюджета. В тот же день на другой расчетный счет — №40702…356 — в тот же УБС из Федерального казначейства перевели 247 млн рублей. Последние переводы из бюджета на оба счета были осуществлены 24 апреля 2008 года. Всего с декабря 2007 по апрель 2008 года на оба счета были перечислены 1,6 млрд рублей из казначейства. Кто были эти счастливчики и за что они получили бюджетные миллиарды?

Это — малоизвестные компании из Москвы ООО «ТехПром» и ООО «Торговый дом «Аркадия», а 1,6 млрд рублей — это возмещение якобы ранее уплаченного налога на добавленную стоимость (НДС) из 28-й налоговой инспекции.

Эти сведения нам стали известны из двух аналитических справок, подготовленных не кем иным, как бывшей начальницей инспекции Ольгой Степановой, принимавшей решения о возмещении налога на прибыль в «эпизоде, раскрытом Магнитским» и «эпизоде Ренессанса».

Подобные справки (кликните на изображение справа для открытия документа) составляются на
каждого налогоплательщика и по каждому месяцу, в котором сложилась ситуация для возмещения НДС. В тех документах, которыми располагает «Новая газета», речь идет только о ноябре 2007 года. Однако можно не сомневаться, что и по предыдущим, и по последующим периодам Ольгой Степановой принимались решения об удовлетворении требований по возмещению НДС ООО «ТехПром» и ООО «Торговый дом «Аркадия» — об этом свидетельствуют платежи из Федерального казначейства на счета этих фирм в УБС.

Прежде чем начать анализировать справки Ольги Степановой и законность решения о возврате гигантской суммы из бюджета, разберемся с тем, что вообще собой представляет НДС и в каких случаях он может возмещаться.

«НДС — косвенный налог, включенный в цену товара. Чем выше цена товара, тем выше налог. Фактически налогоплательщик должен уплатить разницу между НДС, включенным в цену, по которой товар продается, и НДС, включенным в цену покупки товара, то есть разницу между «исходящим» и «входящим» НДС», — говорит председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

«Иногда возникают ситуации, — продолжает Трапаидзе, — когда такая разница является отрицательной, то есть исходящий НДС меньше входящего. Именно эту разницу и обязано возвратить государство налогоплательщику. В частности, такие ситуации возникают в случае нереализации товара на конец отчетного периода».

Все казалось бы просто, но те, кто хоть раз пытался вернуть НДС, скажут вам, что для того чтобы доказать свою добросовестность, вам придется привезти к налоговой инспекции грузовик с подтверждающими документами. И если даже вы все докажете, будьте уверены: инспекция вам откажет.

«Государство в лице налоговых органов крайне редко возмещает НДС во внесудебном порядке, независимо от того, есть для этого основания или нет. Налоговые органы предпочитают подстраховать себя решением суда, сняв с себя ответственность за необоснованное расходование бюджетных средств на возврат НДС», — уверен Константин Трапаидзе.

В случае с ООО «ТехПром» и ООО «Торговый дом «Аркадия» нам не удалось обнаружить никаких судебных прений, то есть, видимо, Ольга Степанова принимала самостоятельные решения о законности возврата. Значит, для этого должны были быть железобетонные основания. Проверим их…

Выберем два направления исследования: а) сравним то, что пишет Степанова, с данными из открытых источников, чтобы сделать вывод о законности или незаконности возврата денег из бюджета (несоответствия и странности выделим желтым цветом); б) посмотрим, насколько связаны между собой участники «эпизода НДС» с участниками «эпизода, раскрытого Магнитским» и «эпизода Ренессанса», чтобы понять, что все три возврата — звенья одной цепи (совпадения выделим полужирным шрифтом).

Начнем с ООО «ТехПром» — эта фирма решением 28-й инспекции получила из бюджета чуть более 1 млрд рублей. ООО «ТехПром» было образовано в 2006 году и по июль 2007 года никакой деятельности не вело. Но затем фирма начала демонстрировать астрономическую экономическую активность. Согласно балансу из Госкомстата, у ООО «ТехПром» на конец 2007 года образовались запасы готовой продукции и товаров для перепродажи на 6 млрд рублей (!!!). При этом, согласно тому же балансу, выручка за 2007 год составила примерно 6 млн рублей, дебиторская задолженность покупателей — 7 млн рублей, то есть фирма якобы закупила товаров в 500 раз больше, чем продала!

Единственным учредителем ООО «ТехПром» на момент возврата НДС была некая Гульсина Ахметшина из поселка Гирей Гулькевичского района Краснодарского края. К сожалению, «Новой газете» не удалось связаться с госпожой Ахметшиной, однако мы предполагаем, что жительница дальнего поселка Гирей даже и не догадывалась, что в Москве она руководит компанией с многомиллиардными оборотами. Как, видимо, не предполагал и ее муж — Газим Ахметшин, что он числился директором ООО «Финансовые инвестиции», которому та же 28-я налоговая инспекция вернула в 2006 году налог на прибыль в рамках «эпизода Ренессанса».

Ольга Степанова пишет, что основной причиной возмещения НДС стала нереализация товара, закупленного у поставщиков (см. схему 1). Ситуация простая: ООО «ТехПром» закупило в ноябре 2007 года товаров почти на 2 млрд рублей у трех поставщиков, основной из которых — ООО «Монолит-техснаб» (на 1,8 млрд рублей), а продало всего на 1,7 млн рублей, из-за чего возникла огромная разница между «исходящим» и «входящим» НДС.

Посмотрим, что представлял собой основной поставщик «ТехПрома» — ООО «Монолит-техснаб». <strong>Связи учредителей этой фирмы приводят нас к владельцу Универсального банка сбережений Дмитрию Клюеву. По данным ЕГРЮЛ, единственным участником ООО «Монолит-техснаб» был Александр Бахарев. Он же числился учредителем в ООО «Астра-Групп», которое, как следует из уголовного дела о попытке хищения акций Михайловского ГОКа, участвовало в сделке по покупке УБС в интересах Дмитрия Клюева</strong>. Проданные ООО «ТехПром» товары «Монолит-техснаб», в свою очередь, закупал у других трех фирм — ООО «Электротранс», ООО «Онега» и ООО «Гулливер», которые, как пишет Степанова, импортируют в Россию товары из-за границы. Проверим и этих контрагентов по цепочке.

ООО «Гулливер». В справке Ольга Степанова ссылается на контракт между ООО «Гулливер» и компанией из штата Айова Sanglier LLC от 25 января 2006 года. Между тем, согласно коммерческому регистру штата Айова, Sanglier LLC была учреждена в 2003 году, а уже 5 сентября 2006 года компания была ликвидирована секретарем штата за то, что в течение двух лет не сдавала никакой отчетности. А это значит, что фирма не вела никакой деятельности (либо вела с нарушением закона), что ставит под сомнение наличие каких-либо коммерческих отношений между Sanglier LLC и ООО «Гулливер».

Мы решили проверить наши сведения и обратились в Федеральную таможенную службу (ФТС) с вопросом, импортировало ли ООО «Гулливер» какие-то товары от американской компании Sanglier LLC, однако в ФТС ответили, что эти данные являются информацией ограниченного доступа.

Смущают и сами финансовые показатели «Гулливера». Степанова пишет в своей справке, что «Гулливер» продал ООО «Монолит-техснаб» товаров на 411 млн рублей по контракту от 29 октября 2007-го. Эта сумма должна была найти свое отражение в балансе «Гулливера», однако в балансе из Госкомстата за 2008 год напротив графы выручка за предыдущий период (то есть за 2007 год) стоит прочерк, а это значит, что ООО «Гулливер» ничего и никому в 2007 году не продавало.

ООО «Онега», судя по справке Ольги Степановой, — основной поставщик ООО «Монолит-техснаб»: первое продало второму товаров на 1,4 млрд рублей по договору от 29 октября 2007 года. Столь крупный контракт должен был найти свое отражение в балансе «Онеги». Однако согласно балансу из Госкомстата за 2007 год, выручка составляет 857 млн рублей, а дебиторская задолженность — 128 млн рублей, причем только 3 млн приходится на покупателей и заказчиков. Но даже если сложить полную дебиторскую задолженность с выручкой за 2007 год, не получится и миллиарда. Для того чтобы поверить, что «Онега» действительно что-то продавала ООО «Монолит-техснаб», в балансе не хватает как минимум 400 млн рублей. Значит, либо врет Степанова, либо Госкомстат…

ООО «Электротранс». По данным ЕГРЮЛ, компанией поровну владели Сергей Трепетун и некое ООО «Белфаст». Трепетун был генеральным директором ООО «Оптим-сервис», которое сыграло ключевую роль в возврате налога на прибыль в «эпизоде Ренессанса». Именно эта компания выступала одним из истцов в арбитражных судах Казани и Москвы к фирмам, которые получили 2,9 млрд рублей из 28-й и 25-й налоговых инспекций.

Любопытные пересечения и у второго владельца «Электротранса» — ООО «Белфаст».
По данным ЕГРЮЛ, единственным учредителем ООО «Белфаст» был Юрий Макаров — член совета директоров Универсального банка сбережений. В материалах уголовного дела о попытке хищения акций Михайловского ГОКа есть показания Юрия Макарова, который признается, что он, как и все остальные зиц-директора, за 300 долларов передал свои паспортные данные старому знакомому реального владельца УБС Дмитрия Клюева для того, чтобы на него номинально оформили различные фирмы.

Проверяем дальше справку Ольги Степановой. Как мы помним, у ООО «ТехПром» на конец 2007 года образовались запасы непроданного товара на 6 млрд рублей. Логично предположить, что столь огромное количество товара должно было где-то храниться. Бывшая начальница 28-й налоговой инспекции пишет, что эти товары хранились на складе ООО «ПК «Фазан» в городе Дмитрове. На основании чего Степанова делает такие выводы? Она пишет, что инспекция отправила запрос в ГУВД Москвы (Управление по налоговым преступлениям — УНП), которое подтвердило финансово-хозяйственные взаимоотношения между ООО «ТехПром» и ООО «ПК «Фазан». Любопытно было бы взглянуть на подтверждающие документы, потому что «Новой газете» удалось связаться с генеральным директором ООО «ПК «Фазан» Геннадием Смирновым. Он сообщил, что его компания действительно сдает складские помещения в аренду, однако такого клиента, как ООО «ТехПром», он вспомнить не смог. Более того, Смирнов категорически заявил, что «ТехПром» не мог в 2007 году арендовать склады, потому что в 2007-м они были арендованы на весь год местной компанией, занимающейся переработкой овощей.

Закончим исследование «ТехПрома» его единственным «клиентом» — ООО «ФестКомпани», которое, как пишет Ольга Степанова, купило у «ТехПрома» продукции на 1,2 млн рублей. Учредителем ООО «ФестКомпани» был Аркадий Плаксин — это сын Геннадия Плаксина, номинального председателя совета директоров Универсального банка сбережений.

Теперь перейдем ко второй компании — ООО «Торговый дом «Аркадия», «вернувшей» из казны, по решению Ольги Степановой, почти 600 млн рублей. Мы не будем утомлять вас столь же подробным исследованием каждого контрагента этой фирмы… Просто взгляните на схему 2 и поверьте, что и здесь желтого цвета и полужирного шрифта будет не меньше, чем в случае с «ТехПромом». Приведем лишь отдельные — самые показательные примеры.

В справке Ольга Степанова пишет, что основной причиной возврата НДС ООО «Торговый дом «Аркадия» вновь стала нереализация товара, закупленного у поставщиков, на конец отчетного периода. Учредителем и гендиректором «Аркадии» на момент возврата НДС была Александра Виноградова. «Новой газете» удалось с ней связаться и задать вопросы о том, в чем заключалась деятельность фирмы и что привело к возврату 600 млн рублей из бюджета. Ответ оказался удивительным: Виноградова сообщила, что она первый раз слышит о фирме с таким названием, она никогда не была учредителем и генеральным директором ООО «Торговый дом «Аркадия» и никогда не подписывала никаких документов, связанных с этой фирмой, а еще Виноградова рассказала, что не так давно теряла паспорт…

Основным поставщиком «Аркадии» было ООО «Евротранс-экспедиция» (аналог ООО «Монолит-техснаб» в схеме «ТехПрома»). Согласно ЕГРЮЛ, учредителем этой фирмы с миллиардными оборотами (на бумаге) была Татьяна Окрушко из поселка сельского типа Коксовый Белокалитвинского района Ростовской области.<strong> Та же Окрушко была учредителем компании «Сити-альянс», в которой генеральным директором числился Юрий Нестеренко. Он же «руководил» ООО «Селен Секьюритиз», которое решением той же Степановой получило миллиарды рублей из бюджета в качестве возмещения налога на прибыль в «эпизоде Ренессанса».

Поставщиком «Евротранс-экспедиции», в свою очередь, числилась фирма «ИнтерСервис». Как пишет в своей справке Ольга Степанова, эта компания являлась импортером. Из открытых источников видно, что «ИнтерСервис» поставлял в Россию товары самой разной номенклатуры со всего мира, и объем его импортных сделок достигал сотен миллионов рублей. Учредителем «ИнтерСервиса», согласно ЕГРЮЛ, был некто Владимир Швили. В распоряжении «Новой газеты» есть документы, в которых дознаватель ОВД по городскому округу Жуковский (в рамках совершенно другого дела) опрашивал двоюродного брата Швили. Тот рассказал, что Швили по месту регистрации не проживает, его местонахождение неизвестно, 15 лет назад он был поставлен на учет в психоневрологический диспансер с диагнозом «шизофрения параноидная». Двоюродный брат также пояснил, что Швили никогда не был руководителем каких-либо фирм, потому что никогда нигде не работал.

В итоге возникает ощущение, что перед нами уникальная схема, в которой, скорее всего, речь идет о мнимых контрактах, мнимых поставках, мнимых контрагентах, но все это в конечном счете приводит к возврату огромных реальных денег.

После того как на счета ООО «ТехПром» и ООО «Торговый дом «Аркадия» в Универсальный банк сбережений были перечислены 1,6 млрд рублей из бюджета, те, кто разработал всю эту схему, позаботились о том, чтобы замести следы и уничтожить основные фирмы, участвовавшие в цепочке. ООО «ТехПром» и ООО «Торговый дом «Аркадия», получив в апреле 2008 года последние транши из бюджета, через четыре месяца (в августе) сменили московскую прописку на город Валуйки Белгородской области. Еще через четыре месяца (в декабре 2008 года), по данным Федеральной налоговой службы, обе фирмы «слились» в одну — ООО «Альянс», которое еще через четыре месяца (в апреле 2009 года) было ликвидировано.

То же самое произошло и с ООО «Монолит-техснаб» и ООО «Евротранс-экспедиция» — основными «поставщиками» вернувших НДС фирм. В марте 2009 года обе компании переехали в те же Валуйки, где спустя месяц «слились» в ООО «Ранадон», которое через полгода было ликвидировано.

Неприкасаемые

Еще раз взгляните на количество желтого цвета и полужирного шрифта в предыдущей главе. Для того чтобы выявить все эти несоответствия и совпадения (а привели мы далеко не полный список), нам пришлось потратить несколько месяцев, причем использовали мы только общедоступные, открытые источники информации. Всю эту работу Ольга Степанова или любой сотрудник ее инспекции могли проделать за какой-нибудь час. По крайней мере, этого времени точно хватило бы на то, чтобы проанализировать балансы контрагентов и понять, что все они, видимо, имитировали хозяйственную деятельность с целью «накручивания» НДС.

«Новая газета» пыталась получить комментарии как от Ольги Степановой, так и от начальницы 25-й налоговой инспекции Елены Химиной, которая также участвовала в возмещениях налога на прибыль в «эпизоде Ренессанса» и «эпизоде, раскрытом Магнитским». В обоих случаях это не удалось. Как нам сообщили знакомые со Степановой люди, состояние здоровья бывшей начальницы 28-й налоговой инспекции вряд ли позволит ей общаться с журналистами. Настаивать мы не стали, но на всякий случай предупредили о готовящейся публикации и ее теме. Нам никто не перезвонил…

С Еленой Химиной ситуация вышла анекдотическая. Я как обычный гражданин России записался на прием к начальнице 25-й инспекции. За 10 минут до назначенного времени мне перезвонила сотрудница инспекции и сообщила, что Химина уехала на коллегию и потому не сможет меня принять, а вместо нее на вопросы готов ответить заместитель. Перед тем как пустить меня к заместителю, сотрудница инспекции с подозрением спросила, не журналист ли я. А дальше произошел примерно такой диалог:

— Да, — ответил я.

— Тогда вы не можете попасть на прием в частном порядке.

— Почему, разве я как гражданин России не имею права?

— Ну, вы же журналист, а не гражданин…

После долгих прений и рассуждений на тему, является ли журналист гражданином России, меня все-таки пустили в кабинет, где уже ждали трое заместителей Елены Химиной. Разговор вышел короткий: нам посоветовали обратиться с запросом в УФНС по Москве.

Собственно, мы это делали и раньше и задавали один вопрос, ради ответа на который я и пытался встретиться с обеими налоговыми чиновницами: кто еще, помимо руководителя инспекции, принимает решение о возмещении огромных сумм налогов из бюджета? Особый интерес к поиску ответа на этот вопрос подогревает и быстро распространившийся в узких кругах силовиков и налоговиков слух о том, что Ольге Степановой перед принятием решений о возврате налогов якобы звонил таинственный, но очень высокопоставленный человек, имя которого Степанова не назовет никогда — это залог ее неприкасаемости. Собственно, следование правилам омерты — это гарантия безопасности и индульгенция на дальнейшие преступления для всех участников системы налоговых хищений.

В ФНС нам сообщили, что какой-либо «внутренней инструкции, согласно которой решение о возвращении большой суммы излишне уплаченных налогов принимается не местными налоговыми органами, а Федеральной налоговой службой, не существует». То есть в ФНС всю ответственность за принятие решения свалили на начальников налоговых инспекций. Однако люди, работающие «на земле», с этим мнением, скорее всего, не согласятся.

«По крайней мере, до недавнего времени, если речь шла о возмещении свыше 5 млн рублей, то существовала следующая практика: сначала решение принимала специальная комиссия в самой инспекции, в которую входили и заместитель начальника, и руководители камеральных, юридических отделов. Они должны были провести целый комплекс контрольно-ревизионных мероприятий. Затем все документы отправлялись в вышестоящую инстанцию — в УФНС по Москве, где их снова рассматривала специальная комиссия», — говорит руководитель «Федерального информационного центра «Аналитика и безопасность», бывший старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела налоговых преступлений Руслан Мильченко.

По словам Мильченко, о возвратах на миллиарды рублей известно как минимум руководителю УФНС по Москве, а если речь идет о повторяющихся эпизодах на десяток миллиардов, то это «уровень зама или даже руководителя ФНС».

Обратите внимание, кому адресованы справки Ольги Степановой — это Управление ФНС по Москве. А это значит, что в вышестоящей инстанции вышестоящие руководители знали о готовящемся возврате и могли оценить всю «доказательную базу» этих справок. Но они этого не сделали. Почему?

Гарантия неприкасаемости и индульгенции на преступление стоят на одном простом принципе: я не сдам систему, за это система выручит меня в случае провала (правда, это правило перестает работать, стоит только одному участнику заговорить, чему наглядный пример — скандал с игорным бизнесом в Подмосковье, где все друг друга сдали). Вот от этого постулата, пожалуй, и стоит отталкиваться в рассуждениях о том, кто основной бенефициар многомиллиардных хищений и кто тот таинственный человек, который мог звонить Степановой с инструкциями.

Какие тут еще напрашиваются выводы, если после громких публичных скандалов Степанова ушла работать не куда-нибудь, а в Рособоронпоставку к своей бывшей начальнице и руководителю УФНС по Москве Надежде Синниковой? О чем тут еще гадать, если Синникова, в свою очередь, ушла в «оборонку» вместе со своими начальниками — Татьяной Шевцовой и Михаилом Мокрецовым, которые до 2010 года руководили ФНС, а затем стали заместителями министра обороны? И о чем тут еще можно рассуждать, если известно, что и Синникова, и Шевцова, и Мокрецов начинали свою службу в налоговых органах еще в Санкт-Петербурге под началом у нынешнего министра обороны Анатолия Сердюкова, возглавлявшего ФНС с 2004 по 2007 год?

Кстати, задолго до публикации мы отправили официальные запросы и Синниковой, и Мокрецову, и Шевцовой, и Сердюкову, в которых спрашивали, было ли им известно и принимали ли они какие-либо решения в период службы в налоговых органах о возврате налогов в рамках наших трех эпизодов. Пока единственный отклик — это споры с сотрудником пресс-службы Министерства обороны о том, имеем ли мы вообще право, согласно закону «О СМИ», задавать вопросы уважаемым чиновникам Минобороны об их предыдущей деятельности. Ну да, это как не спрашивайте о деньгах — документы все равно сгорели в «КамАЗе».

Чтобы закончить тему неприкасаемых, посмотрим, как сложилась судьба остальных участников трех эпизодов возврата налогов. Сотрудники ГУВД Москвы, которых Сергей Магнитский обвинял в причастности к хищению 5,4 млрд рублей из бюджета, успешно прошли переаттестацию и сегодня трудятся в реформированной полиции. Многие из них получили награды и пошли на повышение.

Судя по всему, все хорошо и у бывшего владельца УБС Дмитрия Клюева, в банке которого испарилась сумма, эквивалентная средней пенсии 2,7 млн россиян. В 2008 году (то есть после того, как произошли возвраты из бюджета) он вел переговоры с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко о покупке Проминвестбанка, одного из крупнейших в Украине. Как рассказал «Новой газете» специальный корреспондент газеты «Коммерсант-Украина» Руслан Черный, бывший владелец УБС был одним из потенциальных покупателей Проминвестбанка, он прошел все стадии переговоров и в Кремле, и в кабинете министров, имел мандат от Юлии Тимошенко, о чем заявлял во всех украинских газетах. Клюев, по словам Черного, говорил ему, что лично заинтересован в покупке банка и что намерен использовать для этого собственные деньги, которые образовались у него после того, как он вышел из ряда проектов.

Что это за ряд проектов, из которых вышел Клюев, мы можем только догадываться, равно как неизвестно, действовал Клюев самостоятельно или играл на руку каким-то другим, более влиятельным покупателям. На сегодня известно лишь одно: собственником Проминвестбанка в итоге стал Внешэкономбанк (наблюдательный совет возглавляет Владимир Путин), потративший на сделку около 1 млрд долларов.

Связаться с Дмитрием Клюевым «Новой газете» не удалось — его мобильный телефон вне зоны доступа.

«Налоговая» команда бывшего руководителя ФНС, а ныне министра обороны Анатолия Сердюкова сменилась в 2010 году, уступив место команде Михаила Мишустина. «С 2010 года, — считает Руслан Мильченко, — жор на возврат НДС из бюджета только возрос. И основная причина этому — развязавшаяся война кланов за огромный денежный мешок в виде наших налогов». О том, что происходило на «рынке» хищения налогов в 2010–2011 годах, мы расскажем в ближайших номерах.

Роман Анин


25.08.2011
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/094/02.html

Налоговики и силовики - самые наглые воры! :russian: :russian: :russian:


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: НАЛОГОВЫЙ МАРАЗМ
СообщениеДобавлено: 28 авг 2011, 22:01 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2011, 12:10
Сообщений: 1542
В Ставропольском крае перед судом предстанет бывший сотрудник районной инспекции Федеральной налоговой службы города Ставрополя по обвинению в мошенничестве

26 августа 2011 года, 15:50

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главного государственного налогового инспектора отдела оперативного контроля ИФНС по Ленинскому району города Ставрополя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ч.1 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество).

По версии следствия, 12 октября 2010 года налоговый инспектор предложил местному жителю за денежное вознаграждение в сумме 31 тысячи рублей освободить его от уплаты имевшейся задолженность по имущественным налогам в размере более 50 тысяч рублей. 6 декабря 2010 года, не смотря на то, что налоговый инспектор уже был уволен с занимаемой должности и не имел полномочий по освобождению должника от производства необходимых выплат, он обманным путем получил от мужчины ранее обусловленную денежную сумму. Довести свой преступный умысел до конца обвиняемый не смог, поскольку после получении был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
http://www.sledcom.ru/news/66653.html


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: НАЛОГОВЫЙ МАРАЗМ
СообщениеДобавлено: 02 сен 2011, 20:45 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2011, 12:10
Сообщений: 1542
В Краснодарском крае двум работникам налоговой службы предъявлено обвинение в получении взятки

2 сентября 2011 года, 11:42

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю заместителю начальника отдела оперативного контроля инспекции Федеральной налоговой службы России №4 по городу Краснодару и государственному налоговому инспектору того же отдела ведомства предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки группой лиц через посредника).

По версии следствия, весной 2010 года обвиняемые проводили проверку финансовой деятельности одного из предприятий краевого центра, оказывающих услуги такси. В ходе проверки налоговые инспекторы выявили ряд нарушений в работе предприятия. Между тем, руководитель предприятия договорился с налоговыми инспекторами о его освобождении от ответственности за взятку в размере 10 тысяч рублей. В результате деньги были переданы через бухгалтера фирмы. При этом между сторонами была достигнута договоренность о систематической передаче взяток в различных суммах за непроведение проверок предприятия. Впоследствии директор предприятия отказался передавать взятки работникам налоговой инспекции и обратился с явкой с повинной в правоохранительные органы, в связи с чем, не был привлечен к уголовной ответственности.

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Следствием также будут рассмотрены все заявления граждан об иных противоправных деяниях обвиняемых. Расследование по уголовному делу продолжается.
http://www.sledcom.ru/news/67342.html

Правильно, сдавать надо налоговых мародеров. :beer:


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: НАЛОГОВЫЙ МАРАЗМ
СообщениеДобавлено: 06 сен 2011, 17:12 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2011, 20:04
Сообщений: 899
КТО НЕ ПЛАТИТ

Для народа несчастное время
Наступает из века в век…
Всех налогов суммарное бремя
Тянет бедный, простой Человек!

Он работает, пашет и кормит…
И содержит чиновников всех!
Высший класс Человека не вспомнит,
Он считает, что жить так не грех!

Воровать, уходить от налогов,
Взятки брать можно там – наверху!
А тиранить, судить очень строго
Будут бедных, всех тех, кто – внизу!
*
Кто не платит исправно налоги
И живет, между прочим, в кредит,
Тот способен на ложь и подлоги,
И нарвется на свой аудит!

Чтоб свести в жизни дебет и кредит
И сполна отработать аванс,
Нужно меньше лукавить и бредить,
И держать постоянно баланс!

По доходам увидим Актив.
Интересный получим сюжет,
Когда сложим расходы в Пассив
И сверстаем, в мученьях, бюджет!

Надо жить по реальным доходам,
Чтить закон, документ, договор.
Знать, что в след незаконным расходам,
Ты подпишешь себе приговор!
***


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: НАЛОГОВЫЙ МАРАЗМ
СообщениеДобавлено: 06 сен 2011, 19:40 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2011, 12:10
Сообщений: 1542
Жители Коми активно переходят на бесконтактное общение с налоговиками
6 сентября 2011 года, 15:20 | Сыктывкар

Налогоплательщики республики активно используют новые технологии общения с налоговыми органами.

Так, за семь первых месяцев этого года с помощью онлайн-сервиса "Личный кабинет налогоплательщика" на интернет-сайте УФНС России по Коми жители региона самостоятельно сформировали 43,8 тысяч платежных документов на уплату более 71,5 млн. рублей налоговой задолженности.

С июня 2011 года - момента введения сервиса - в Коми, по данным налогового ведомства, погасили свою задолженность через интернет-сервис "Сбербанк – ОнЛ@йн" 93 человека. В бюджет поступило 30 тыс. руб.

"Личный кабинет" предоставляет пользователям возможность осуществлять поиск информации о задолженности по имущественному, транспортному, земельному налогам, налогу на доходы физических лиц и распечатать платежный документ. Кроме того, в настоящее время налогоплательщики, сформировав список своих платежей по налоговой задолженности в "Личном кабинете налогоплательщика", могут уплатить их, списав денежные средства со своего банковского счета. Эта услуга уже доступна клиентам Сбербанка России и КИВИ Банка. В ближайшее время оплачивать задолженность по налогам в режиме онлайн смогут и клиенты ряда других банков, заключивших соглашение с ФНС России. Оплата налогов через интернет осуществляется без комиссии.

В настоящее время, сообщает УФНС, проходит опытная эксплуатация программного обеспечения интернет-сервиса "Личный кабинет налогоплательщика-2" в рамках реализации 2 этапа государственной услуги: в новой версии налогоплательщик сможет увидеть свою "налоговую историю". В "Личном кабинете-2" появится возможность получить налоговое уведомление в электронном виде и заплатить не только задолженность, но и налоги через интернет. Таким образом, налогоплательщик может не ждать, когда у него образуется задолженность по платежам в бюджет, а до наступления установленного срока заплатить начисленные суммы или решить вопрос в налоговом органе об обоснованности их начисления.

Комиинформ
http://www.komiinform.ru/news/81502/

Если бы еще налоговики правильно считать умели... :russian: :russian: :russian:


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: НАЛОГОВЫЙ МАРАЗМ
СообщениеДобавлено: 22 окт 2011, 21:08 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 05:31
Сообщений: 5838
Россиянам простят долги
19.10.2011 17:50

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ собирается "простить" гражданам "ошибочные" долги. Ведомство готовит списание задолженностей, которые образовались до начала 2009 года по налогам с граждан. Соответствующее поручение не так давно дал премьер-министр Владимир Путин. Однако речь идёт лишь о небольших суммах долгов, поскольку налоговики осознают, что времени заниматься их поисками у них нет.

Налоговая задолженность граждан, образовавшаяся до 1 января 2009 года, составляет 33 млрд рублей. Эта сумма включает в себя неуплату транспортного, имущественного и земельного налога. Об этом сообщил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Михаил Мишустин в ходе заседания правления организации "ОПОРА России" в среду.

Он сообщил, что из этой суммы 18 млрд руб. - это транспортный налог.

По словам М.Мишустина, налоговые органы утратили возможность взыскать эти средства. "Мы хотим разгрузить систему от рутинной и бесполезной работы", - подчеркнул он. Однако глава ФНС подчеркнул, что это не амнистия и переданные приставам дела будут доведены до конца.

Напомним, что ранее глава правительства РФ Владимир Путин дал поручение проработать вопрос о списании задолженности граждан, возникшую из-за ошибок государства до 1 января 2009 года. По его словам, эта процедура должна произойти "без судебных процедур, в упрощенном порядке".

"Предлагаю Министерству финансов и Федеральной налоговой службе - а наших депутатов в Госдуме прошу поддержать - внести предложение об изменениях в законодательство, чтобы можно было списать ошибочные долги граждан по налогам, возникшие до 1 января 2009 года", - заявил премьер, выступая в конце сентября на съезде "Единой России".

Как пояснил В.Путин, за последние годы в России создана нормальная система учета по налогам, которые имеют отношение к частной собственности граждан. Однако, за предыдущий период накопились ошибки, в том числе в адресах, в персональных данных и в самом исчислении налоговых платежей.

В результате этого число граждан, которые стали невольными должниками из-за упущений самого государства, составляет 36 млн человек, сообщил ранее премьер. Чтобы доказать свою правоту и добросовестность, а также списать мнимые долги, россиянам, по словам В.Путина, приходится обращаться в суды, собирать справки, тратить время и нервы, в то время как по этим долгам копятся штрафы и пени. Теперь власти хотят исправить это упущение.

Без ухода в конвертные схемы

Глава ФНС обнародовал данные, согласно которым налоговые поступления в консолидированный бюджет РФ в январе-сентябре этого года составили более 7 трлн рублей.

"В январе-сентябре 2011 года поступления составили 7 трлн 199 млрд рублей в консолидированный бюджет РФ. Это опять рост на 28%", - сказал М.Мишустин.

В целом, налоговые поступления в федеральный бюджет выросли по сравнению с январем-сентябрем 2010 года на 42%...
http://finance.rambler.ru/news/economics/98427831.html

_________________
Даю установку на честность. Начни с себя. Не лги самому себе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: НАЛОГОВЫЙ МАРАЗМ
СообщениеДобавлено: 29 окт 2011, 16:16 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 05:31
Сообщений: 5838
Начальницу ФНС арестовали за взятку в 3 миллиона рублей
Аргументы Недели, 9 часов назад

Начальник ФНС России №14 Светлана Романичева и ее подчиненная задержаны за получение взятки в размере 3 миллионов рублей от бывшего гендиректора ГУП «Мосавтохолод» Игоря Лазарева. Романичева вымогала деньги за то, чтобы в акте налоговой проверки предприятия занизить размер якобы выявленных налоговых нарушений. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере).

«Аргументы Недели»
http://news.rambler.ru/11598160/

Да, налоговые органы оккупированы бандитами. Надо их ликвидировать. От них вреда больше, чем пользы. :bud: :bud: :bud: :bud: :bud: :bud:

_________________
Даю установку на честность. Начни с себя. Не лги самому себе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3
������ ��� PR
Besucherzahler hot and sexy russian girls dream to find foreign men for marriage
������� ���������

Fatal error: Call to undefined function nicknul() in /var/www/u0405769/data/www/ya-pechorec.ru/forum/cache/tpl_subsilver2_overall_footer.html.php on line 66