Текущее время: 02 июн 2020, 17:57
Нравится
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Капремонт или ХАПремонт?
СообщениеДобавлено: 21 июн 2015, 22:58 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 янв 2012, 12:36
Сообщений: 157
Капремонт или хапремонт?
http://komikz.ru/news/housing/?id=15461
18 июня 2015г. 11:10
Куда пойдут деньги, собираемые с населения за будущие услуги

Капремонт или хапремонт?
Фото автора
Изображение

То, что закон о капитальном ремонте имеет массу очевидных «прорех», уже общепризнанно. Главная причина, на наш взгляд, в том, что сам объект ремонта - общедомовое имущество и все, что связано с ним, - находится в зыбком правовом поле.

Закон – что дышло?

Народу с 2004 года - даты ввода в действие Жилищного кодекса - вдалбливают про нашу обязанность содержать общее имущество дома, и в том числе тепловые и электросети, внутридомовые сети водоснабжения и канализации. При этом в федеральном законе «О приватизации государственного и муниципального имущества» говорится, что инфраструктура жилищного фонда не подлежит приватизации и остается в муниципальной собственности, так как содержит аварийно-опасные объекты. Что справедливо.

Еще коллизия. Статья 36 ЖК РФ гласит: собственник имеет право на владение долей общего имущества. Но статья 131 ГК РФ определяет, что собственность только тогда становится собственностью, когда ее владение закреплено в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. Кто может похвастаться, что юридически владеет причитающейся ему долей общедомовой собственности? И в то же время все мы платим за ее содержание!

Проблемы с памятью

Словом, в очередной раз «капитально» озаботившись состоянием жилого фонда в стране, государство расписалось не только в своей беспомощности, ни еще и в забывчивости. Ведь ранее принятый закон «О приватизации» отнюдь не снимал и не снимает с его плеч обязанности проведения капитального ремонта.

Отдельно стоит сказать о программе капитального ремонта в Коми. Здесь тоже одни нестыковки. Огромные сомнения вызывает ее техническая сторона. У меня, строителя с сорокалетним стажем, создается впечатление, что проработкой вопроса занимались все, кто угодно, только не специалисты в области промышленно–гражданского строительства. Собственникам представлен обобщенный перечень работ по капремонту, в который включены внутридомовые инженерные сети (электроснабжение, отопление, газоснабжение, холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение), фундамент, крыша многоквартирного дома (МКД), фасады (наружные стены), подвальные помещения. Но какие конкретно и в каком объёме работы будут проводиться - неизвестно. Комиссий для определения объёмов, особенно в тех МКД, на которые отсутствует техдокументация (а таких в Коми много, если не сказать – большинство), не проводилось. Не зная объёмов, невозможно определить стоимость работ. Пресловутые «гайзеровские» два рубля с копейками - всего лишь предвыборный политический ход, не обоснованный никакими расчетами.

Гладко было на бумаге…

Но самое главное - не приняты во внимание те самые, писанные кровью, строительные законы под названием СНиП. Если быть конкретным, это ВСН 58-88р, который никто не отменял и в котором определены конкретные сроки эксплуатации жилого здания до капитального ремонта, а также приведен конкретный перечень работ по капремонту жилого помещения (приложение 2 и 3). Кроме этого, существует СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» и СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий», которые, по сути, направлены на выполнение требований федерального закона «Об энергосбережении».

Больше того, чтобы выполнить все требования ВСН 58-88р, необходимо жильцам МКД предоставлять другое жилье, а это региональной программой вообще не предусмотрено!

Стоит напомнить, что предельно допустимый срок службы строительных материалов - будь то кирпич, изделия из железобетона, керамзитобетона, газобетона, дерева, металла (трубы, арматура, швеллер и т.д.) - никакими нормативно-правовыми актами продлить невозможно. У каждого из них имеется свой предельно допустимый срок безопасной эксплуатации, а жилье, как сказано в ЖК РФ, должно отвечать мерам безопасной эксплуатации.

Планов – громадье!

Теперь о цифрах. По состоянию на 30 декабря 2013 года в Республике Коми насчитывалась 21,5 тысяча жилых домов, из которых 46% построены в период с 1946-го по 1970 годы, 36% - в период с 1971-го по 1995-й, 18% построены после 1995 года. В численном выражении это составляет 9 890 домов, 7 740 домов и 3 870 домов соответственно.

Эти данные, если сопоставить их с нормативным сроком эксплуатации жилых зданий, который по максимуму составляет 25 лет, приводят нас к той же цифре: капитально отремонтировать за период с 2014-го по 2043 год в РК необходимо 21,5 тысячу жилых домов. Планов - громадье! Между тем, в паспорте региональной программы в графе «Ожидаемые результаты» почему-то указано иное количество домов, в которых должен быть проведен капремонт: «не менее 10 тысяч», то есть 46,5%. А кто будет ремонтировать остальные и за чей счет?

Что касается моего родного города Ухта, программой предусматривается отремонтировать 1 146 домов постройки 1947-2003 годов. Большинство из них эксплуатируется без капремонта со значительным превышением нормативов. К примеру, МКД № 12 по проезду Дружбы эксплуатируется без капремонта 38 лет.




Мина замедленного действия

А сейчас арифметика: чтобы капитально привести в порядок все дома в Ухте за период 2015-2040 годов, необходимо ежегодно ремонтировать 40,9 дома. Спрашивается: куда переселять их жителей?

Не менее сложный вопрос: какими силами планируется проводить такой объем работ? Строительная отрасль давно развалена. Сегодня найти толковых рабочих даже для проведения текущего ремонта проблематично. Где брать деньги на проведение этих работ и материальные ресурсы?

А как быть с собственниками жилья преклонного возраста, у которых нет наследников и которые не смогут дождаться не то что окончания ремонта, а его начала?

Решать проблему капитального ремонта надо как можно оперативнее и эффективнее. Но только совсем не теми методами, которые предлагаются властью и авторами закона – не сбрасывая ответственность за капитальный ремонт жилья с государства и не создавая новых коррупционных кормушек для чиновников.

г. Ухта

Автор: Анатолий Фурман

КОММЕНТАРИИ (9)
(Добавить комментарий)
Ю.С. /18 июня 2015г. 17:59:46/ №76049
путиноиды опять, с помощью своих чиновничьков-крысобаранов обуют своих безголосых холопов, которые, хоть секи их на конюшне, хоть пользуй извращенно и инеприлично, все раавно будут лизать попу своему хозяину путьке.
Ответить
кто в лес кто по дрова, а мы за сенсациями /18 июня 2015г. 18:19:53/ №76052
ст.36ЖК РФ говорит не оправе владения ДОЛЕЙ, а о праве общей долевой собственности, а в силу Пункта 1 части 4 статьи 37 Жилищного кодекса РФ определено, что собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме. о чем, разумеется. автор не знал и знать не мог))

а чтобы интереснее читалось, и думалось, назову другую норму - достаточно интересную ст. 16 Закона Российской Федерации от 04 июля 1991 года N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" согласно которой за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда. иными словами, если вы приватизировали квартиру, но капитальный ремонт сделан не был, то сие бремя лежит на бывшем наймодателе.
Ответить
Первоисточник /19 июня 2015г. 13:43:38/ №76058
Закон Республики Коми от 24 июня 2013 года №57-РЗ


"Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Коми".

В Законе чётко определены критерии ПЕРВООЧЕРЁДНОСТИ: год постройки и дата приватизация первой квартиры в доме. А теперь загляните в Краткосрочную программу ремонта. Как думаете, по какому критерию попали в первоочередники "новенькие" дома? Ну, а критерии для справедливой очерёдности (год приватизации первой квартиры, т.е. связка предстоящего ремонта с неисполненным Законом "О приватизации") - в программе не указаны вовсе.
Ответить
Сергей /19 июня 2015г. 14:32:40/ №76059
Есть статья 210 ГК РФ, которая ставит все точки над "I" "Собственник несёт бремя содержания ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО ЕМУ имущества!" из муниципального имущества законом О приватизации было дано право гражданам приватизировать лишь жилые помещения в МКД, остальное имущество МКД как было в собственности муниципалитетов так до сих пор оно и остаётся. Просто во всех СМИ граждан намеренно ввели в заблуждение о том, что общее имущество МКД является собственностью собственников квартир и под эту "лапшу" навязали собственникам квартир содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества МКД (ст. 11 Правил 491), которая после редакции на 2015 год так и остаётся без изменений и не смотря на это ввели незаконно дополнительную плату за капремонт уже и на счёт регоператора. В силу статьи 210 ГК РФ, собственники квартир не обязаны не только вносить взнос за капремонт, но и не обязаны платить УК, ОО, ТСЖ и т.д. плату за содержание, текущий и капремонт общего имущества МКД. Эта обязанность должна выполнять муниципалитетами потому, что собственниками ОИ МКД являются они.
Ответить


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Капремонт или ХАПремонт?
СообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 16:48 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 янв 2012, 12:36
Сообщений: 157
Фонд капитального ремонта подсчитает стоимость ошибочно отправленных платежек
22.06.2015 15:37
http://www.bnkomi.ru/data/news/40152/
Соответствующее поручение дал сегодня на заседании кабинета министров председатель правительства Владимир Тукмаков. Необходимость такой меры возникла из-за того, что в Сыктывкаре все без исключения жильцы многоквартирных домов получили письма с предложением заключить договор с Фондом капитального ремонта и вносить плату на их счет, в то время как многие ТСЖ выбрали альтернативный способ и открыли для этих целей собственный счет.

Изображение

Фото Кирилла Затрутина

- Мне пришло письмо из Фонда капремонта с предложением заключить договор на перечисление взносов за капремонт на счет фонда. У нас в доме уже более 10 лет создано ТСЖ, которое работает, у нас есть свой собственный счет, куда жильцы перечисляют деньги на капитальный ремонт. Почему мне пришел такой договор, я теряюсь в догадках, - попросил руководителя комитета ЖКХ разъяснить ситуацию Владимир Тукмаков, сам оказавшийся в числе ошибочных адресатов.

Игорь Смирнов, ссылаясь на руководителя регионального фонда Анну Воробьеву, сообщил, что счета были выставлены всем - и участникам с собственными счетами, и участникам регионального фонда, добавив, что в дальнейшем ситуация должна быть скорректирована.

Министр финансов Галина Рубцова заметила, что одно такое почтовое отправление стоит 10 рублей.

- Выясните, сколько ошибочных отправлений было направлено, и посчитаем, сколько денег на ошибки было потрачено, - обозначил задачу министру архитектуры и строительства Владимир Тукмаков.

Валерий Кучерин, как руководитель министерства-учредителя фонда, пояснил - ситуация вызвана тем, что Сыктывкар только на 50 процентов предоставил информацию по базе многоквартирных домов.

- Информация о том, что вы открыли свой счет, уходит сначала в муниципалитет, потом идет в фонд, - рассказал схему движения сведений министр архитектуры и строительства.

- Технические вопросы должны быть отлажены уже давно в фонде, который существует больше года, - подытожил председатель правительства.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Капремонт или ХАПремонт?
СообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 22:09 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 янв 2012, 12:36
Сообщений: 157
«Косметическая» погрешность капитального ремонта
http://komikz.ru/news/columnists/?id=15468

22 июня 2015г. 18:25
Когда в числе «ошибочно посчитанных» оказывается премьер республики, возникают нехорошие предчувствия

«Косметическая» погрешность капитального ремонта
Известие об ошибке Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов (РФКРМКД) заставляет ещё раз внимательно вглядеться в этот новый феномен на ниве нашего злосчастного ЖКХ. Как оно всё в этом хозяйстве делается, знает не понаслышке всякий, и понятно, что довольных работой своих управляющих компаний немного. Но в нынешнем году к комплексу этих чувств присоединился ещё и капремонт домов. Беда к беде – и пример с просчётом фонда ярчайшее тому доказательство.



Напомним: РФКРМКД разослал всем жителям многоквартирных домов Сыктывкара предложения о заключении договоров на оплату капремонта. Капремонт – это из разряда явлений стихии, к нему нас готовили сравнительно давно, призывая не сопротивляться неумолимому ходу жилкомреформ, ведущих своё начало ещё с принятия нового Жилищного кодекса. О’кей – капремонт так капремонт, хотя кое-кто, например, в Москве уже начал проводить массовые акции против него.

Но если стихия приходит и обрушивается, как правило, внезапно, то к капремонту мы вроде бы должны подготовиться загодя, причём эта подготовка облекается в привычную форму - взносов. «Скидываться надо!» - вот нехитрая формула капремонта. Многоквартирным домам вроде бы была дана возможность подготовиться и определиться, как лучше поступить: открыть для вот вашего конкретного дома специальный счёт, на который бы поступали ваши и ваших соседей взносы – или «промолчать» и вручить свою судьбу в руки РФКРМКД. Стоит ли говорить, как поступило большинство?..

Тем удивительнее, что фонд всё равно разослал свои предложения абсолютно всем. Даже тем, кто нашёл-таки в себе силы и время открыть свой счёт. Неповоротливая бюрократическая машина сработала так, что в её жернова угодил сам первый министр РК В.А.Тукмаков. «Мне пришло письмо из Фонда капремонта с предложением заключить договор на перечисление взносов за капремонт на счет фонда. У нас в доме уже более 10 лет создано ТСЖ, которое работает, у нас есть свой собственный счет, куда жильцы перечисляют деньги на капитальный ремонт. Почему мне пришел такой договор, я теряюсь в догадках», - цитирует премьера БНКоми.

Догадки разъяснил министр архитектуры В.П.Кучерин, сообщивший, что фонд работает на основании данных, получаемых от муниципалитетов. Тех об открытии собственных счетов извещают товарищества собственников жилья, которые соблаговолили озаботиться собственным счётом, ну и если они вовремя не сообщили о том местным администрациям… - короче, на длинном информационном пути случаются и не такие провалы и издержки.

Таким образом, не успев начать работу, РФКРМКД уже захромал. Министр финансов Г.З.Рубцова заявила, что цена каждой такой ошибки – десять рублей, и это, конечно, вовсе не критично для тех сумм, которые вскоре потекут в фонд. Но всё равно придётся помнить, что в процессе: а) косвенно задействованы наши уже действующие налоги, ибо административная часть работы фонда всё равно пока финансируется из бюджета; б) начинает работать фактически новый налог, представленный в виде взноса в РФКРМКД.

Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но неразбериха на первом же шагу работы будит очень нехорошие предчувствия.

Автор: Валерий Черницын


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3
������ ��� PR
Besucherzahler hot and sexy russian girls dream to find foreign men for marriage
������� ���������

Fatal error: Call to undefined function nicknul() in /var/www/u0405769/data/www/ya-pechorec.ru/forum/cache/tpl_subsilver2_overall_footer.html.php on line 66