Когда указ - не указ
Печорское время 20.04.2011
В понедельник, 18апреля, в канцелярии женского Скоропослушнического монастыря состоялась пресс-конференция для СМИ города с благочинным Интинского церковного округа протоиереем Василием ПОТРЯСОВЫМ. Поводом для нее стало неподчинение указам епископа Питирима в недавнем прошлом настоятеля храма Спаса Нерукотворного иерея Константина Качура, клирика Сыктывкарской и Воркутинской епархии. Светским людям, к которым и можно отнести работников средств массовой информации, размолвка, возникшая между владыкой и одним из его подчиненных, на первый взгляд не является поводом для вмешательства. Но это лишь взгляд первый, он же не всегда верен. Узнав, что в конфликт втягиваются граждане, жители Печоры, уже по-иному, а точнее более ответственно и внимательно относишься к нему, к его, так сказать, действующим лицам и исполнителям.
И еще одно отступление от сути: не хотелось бы выносить инцидент на страницы газеты именно сейчас, когда Православная церковь отмечает дни Страстной седмицы, которые олицетворяют собой последние дни пребывания Христа на земле и являются подготовкой к празднованию Святой Пасхи. Но ситуация подсказывает, что медлить нельзя, ведь 24 апреля мы в Печоре можем стать не свидетелями праздника, пасхального хода, а митинга. Поэтому и предоставляем слово благочинному Интинского церковного округа, куда входит и Печора. А кроме того, призываем православных нашего города прислушаться к мнению пастыря, который приехал к нам с поручением от епископа Сыктывкарского и Воркутинского владыки Питирима.
— Отец Василий, в чем состояло поручение владыки?
— Зачитаю указ владыки: «Моим определением 13 апреля протоиерей Василий Потрясов в дополнение к своим прежним обязанностям назначается на должность настоятеля храма Спаса Нерукотворного г. Печоры Республики Коми, Сыктывкарской и Воркутинской епархии РПЦ и председателем приходского совета со всеми юридическими полномочиями и полным правом в делопроизводстве и духовном руководстве православной общиной». Кроме того, есть указ о наказании о. Константина.
— Поясните, пожалуйста, что не позволяет вам исполнить поручение владыки и равно выполнить его указ об исполнении вами полномочий настоятеля в Печоре?
— Противодействие людей, вызванное незнанием или нежеланием узнать истинное положение вещей. Отец Константин, с одной стороны, пытается собрать людей, с другой — говорит о своей непричастности к противостоянию. Странно это выглядит, если задаться одним вопросом: откуда могли узнать люди о том, что есть указы владыки?
— Как вас встретили в Печоре?
— Пока мы не говорили о цели визита, все шло спокойно. Как только познакомили с заданием владыки проверить исполнение указов, то столкнулись с непослушанием.
— В чем оно выразилось? Был организован пикет?
— То, что произошло, можно назвать и так. В мой и владики адрес посыпались обвинения, раздались провокационные выкрики. Были угрозы написать жалобы патриарху, в Минэкономразвития. И, возможно, они реализованы.
— У печорцев может возникать вопрос: почему о. Константина отстранили от руководства приходом?
— Причина одна — непослушание. Оно выразилось в невыполнении указов, в непочтительном поведении при разговоре с владыкой, в нежелании подчиниться власти правящего архиерея. Тем самым о. Константин нарушил присягу, которую давал во время рукоположения.
— Отец Василий, не все знают о том, что на о. Константина поступали жалобы в епархию. Уточните какие.
— Были жалобы на недостойное отношение к прихожанам и жалобы по светским вопросам. Сейчас в гражданском суде рассматривается иск по поводу незаконного увольнения сотрудника храма. Был и Епархиальный суд, который рассматривал жалобу прихожанки на о. Константина. Печально, что людям преподносится информация, которая не соответствует истине. Например, что кто-то хочет отобрать приход, а вместе с этим прекратятся строительство храмового комплекса, службы, вся деятельность. Мы — а это я и трое священников из Сыктывкара, Инты: иеромонах Адриан Попов, иерей Михаил, иеродьякон Климент Лямин — доказали обратное. В Чикшино и Каджероме состоялись службы, по расписанию они проходят в храме Спаса Нерукотворного (их проводит второй священник и мой помощник о. Василий Францев). Но когда мы попытались принять храм по описи имущества и финансовым документам, нам не дали этого сделать. Были приглашены работники ТРК «Волна». Нас провоцировали на конфликт перед камерой. Отец Константин не отступает от своего, и тем самым творится раскол в церкви.
— Как можно остановить эскалацию конфликта? К чему призвать людей?
— Мы призываем печорцев не идти на поводу у человека, который руководствуется не Христовыми заповедями, а чем-то иным, что можно назвать человеческими амбициями. Ему запрещено в течение трех месяцев совершать священнослужение. Еще была возможность снять запрет досрочно, но, видимо, он этого не хочет.
— Какие меры воздействия на непослушание священника остаются еще у владыки?
— Если дело будет и далее продвигаться к расколу, то остаются такие меры, как отлучение от Церкви и анафема. Кто будет поддерживать непослушание священника, рискует также навлечь на себя наказание. Но мы до последнего будем сдерживать развитие конфликта, дабы не дать хода превентивным мерам. Наша задача в том и состоит, чтобы спокойно, полюбовно произошла прием-передача храма. Его никто не закрывает. Но та сторона упорствует, начинает собирать подписи в поддержку о. Константина, тем самым выражается протест решению владыки, а это равнозначно противостоянию с духовным отцом, что в конечном итоге ведет к расколу.
— Какие аргументы в поддержку о. Константина выдвигают его сторонники?
— Дескать, о. Константин строил храм. Но он его строил не для себя. Со времени прихода владыки Питирима на Север появились более 300 храмов, а ведь он начал с нуля. Храм на берегу Печоры начал строиться с 1998 года, и даже не о. Константином. Стены и перекрытия возвели стараниями матушки Марии Магдалины.
— Могу к этому добавить, что помощь многих предприятий Печоры лежит в стенах храма. Свои пожертвования перечисляли ГРЭС, Северное Л ПУ, технику и материалы выделял «ВиД». Список можно продолжить. И сказать, что храм построил один человек — это дерзость.
— Раз такой замечательный о. Константин, пусть исполнит присягу. К этому его призывает Указ владыки № 99 от 15 апреля. Но люди вокруг него, похоже, вопреки заповедям Христа, создали себе кумира. Нам, приехавшим с миром принять храм, угрожают, нас оскорбляют. Нет и речи о христианской любви, о христианском отношении. В таком случае я бы посоветовал этим людям обратиться к мудрости учителя покаяния преподобного Ефрема Сирина, который говорил: «Избави меня, Господи, от празднословия». Откуда празднословие? Конечно, от скудости ума. Человек празднословит, потому что нет покаяния, нет молитвы, нет желания соединиться с Христом.
Записала Раиса ГЛУЩЕНКО.
http://www.komipress.ru/smi/issue.php?id=600461Питирим начал охоту на ведьм? 