Один знакомый столкнулся с проблемой - его жена захотела попробовать мидий (продаются очищенные и замороженные в Печоре) - но не знают как готовить (интернета у них нет, так что "подглядеть негде). Мидии (черноморские и азовские), я первый раз попробовал в 5 лет, а готовил сам уже в 12, так что проблемы для меня это не составило.
Рецептов с мидиями просто море
Приготовил им мидии с креветками, тушеные на гранатовом соке
Отблагодарили меня пакетиком замороженных моллюсков.
Дома себе приготовил незатейливо, так не вижу смысла в выпендрежах: главное чтоб было вкусно.
Итак. Мидии выкладываем в замороженном виде на сковороду без добавления масла (это важно), и ставим на небольшой огонь, выпариваем всю жидкость (тут мидии становятся почти сухими, ватными и противными на вкус), далее подливаем растительного масла, солим, добавляем пряности если это вам нужно (я использую сухую петрушку, и этого вполне хватает) разогреваем оное и даем настоятся в нем минут десять, выключив огонь. Далее разогреваем на сильном огне, обжариваем, но следя что бы не пережарить (жарка занимает минуты три, не более). Отвариванием рассыпчатые рис. Рис выкладываем к мидиям (соотношение мидий к рису 1:1. Никакой моркови, лука и прочих приправ с пряностями не надо - это просто убьет вкус мидий. Но вы конечно можете положить что угодно, да хоть борщ сварить). Перемешиваем, накрываем крышкой, оставляем на слабом огне на минут пять. Подается в горячем виде как второе блюдо, или в холодном как закуска (но тут соотношение мидий к рису должно быть 3 :1. И можно заправить майонезом).
Приятно аппетита!