Для любителей отведать курицу-гриль, не желающих приобретать готовую в магазине, представляю один из моих любимых рецептов. Почти такую же я знаю с детства - её готовит моя бабушка на кефирной бутылке советских времён. Существуют также варианты "насадок" в виде банок и бутылок, но ввиду их неустойчивости и диаметра я пользуюсь специальным приспособлением для жарки кур от Fackelmann - в данном случае название у него получается пугающе двусмысленным.
Хороша такая кура тем, что лишний жир стекает в отдельную ёмкость, при этом снаружи образуется потрясающая хрустящая корочка, а внутри нежное мясо.
Кроме того это блюдо подходит как для семейного ужина, так и для гостей: готовую куру легко разделить на части и выдать любителям ножек и крылышек соответствующие куски.
Мой вариант прост в подготовке к самой жарке, однако если есть время, можно предварительно замариновать курочку в майонезе, уксусе или другом маринаде по вашему вкусу.
Такая курица хорошо сочетается с варёным картофелем и пюре.
Ингредиенты.Кура жирная, влезающая в духовку вертикально с запасом места 1 шт.
Чеснок сушёный измельчённый (гранулированный) 2-3 чайные ложки
Соль 1 чайная ложка
Специи для первой смеси по одной щепотке: паприка, куркума, красный перец, чёрный перец, мускатный орех
Специи для второй смеси по одной щепотке: розмарин, базилик, орегано, мята, кориандр, гвоздика
Время приготовления.3-4 часа в зависимости от размера курицы
Этап 1.Включив духовку на разогрев, внутрь приспособления наливаем немного воды и высыпаем вторую смесь (воду можно заменить на уксус, вино, пиво, маринад).
Этап 2.Охлаждённую курицу насаживаем на приспособление для жарки и натираем первой смесью везде, где можем добраться, не забываем приподнимать крылышки, оттопыривать ножки и насыпать внутрь через шею. Можно сделать разрезы и поместить в них половинки зубчиков чеснока. Крылья и ноги после этого надо максимально прижать к тушке, иначе могут пересохнуть.
Корочка в этом случае получается сухая. Если вы любите мягкую шкурку, до нанесения специй натрите её сливочным или оливковым маслом.
Этап 3.Ставим нашу курочку в духовку, под приспособление обязательно противень для стекающего жира.
Убавляем жар почти на минимум и надолго оставляем, периодически проверяя на готовность по наличию крови около костей.
Если курочке ещё долго до готовности внутри, а снаружи она начинает сильно пересыхать, поставьте внутрь духовки ёмкость с водой.
http://fotki.yandex.ru/users/sharkaya-ru/view/595053/Кура получилась настолько вкусной, что в приготовленном виде я её не успела запечатлеть, постараюсь в следующий раз дополнить иллюстрацией с готовым блюдом.